Процессор - это сердце компьютера. От этого маленького, но очень важного компонента зависит производительность устройства, его способность "тянуть" "тяжелые" программы и игры. Самыми распространенными в наше время являются процессоры "Интел". Однако представлены они в большом разнообразии, в котором не так просто разобраться рядовому потребителю. Главные группы - i3, i5, i7. Согласитесь, эти комбинации символов ни о чем не говорят. Поэтому стоит разобрать, в чем отличие i5 от i7, чтобы вы могли точно определиться, какой из продуктов "Интел Core" более всего подходит конкретно для ваших нужд.
Линейка i3
Каково главное отличие процессоров i3, i5, i7? Конечно же, производительность. Седьмая вариация тут будет самой совершенной, третья - самой медленной.
Intel Core i3 - соответственно, самый простой и бюджетный продукт. Здесь представлены только двухъядерные процессоры, так как более совершенные вариации в основном четырехъядерные. Отсюда прямо следуют ограниченные возможности третьей версии.
Основная характеристика линейки: поддержка Turbo Boost, функции "разгона" системы. К слову сказать, она доступна практически для всех процессоров "Интел".
Ключевые характеристики i3
Чтобы наглядно представить отличия Core i3, i5, i7, давайте остановимся еще на нескольких характеристиках третьей версии:
- Виртуализация собственной технологии корпорации Intel Vpro.
- Поддержка технологии убыстрения шифрования AES.
- Функция, которая сближает третью и седьмую версию, - технология Hyper-Threading. Под ней скрывается дублирование логических ядер. Что это значит? Каждое из физических ядер, благодаря ней, может проявить себя в качестве двух логических ядер. Соответственно, такой 2-ядерный процессор может функционировать как 4-ядерный.
- Графический процессор с достаточно ограниченной для современных условий скоростью - 1100 Мгц. Соответственно, его производительность несколько снижена.
Линейка i5
Бренд i5 получился у "Интел" несколько запутанным: первоначально тут были представлены как двухъядерные, так и четырехъядерные устройства. В настоящее время Sandy Bridge i5 четырехъядерные. Однако с одним "но": не все модели поддерживают технологию "раздвоения" Hyper-Threading.
Продолжаем разбирать отличия процессоров i3, i5, i7 для ноутбука и ПК. Надо сказать, что среди всех трех разновидностей именно пятая считается самой популярной. Хотя большинство данных процессоров (исключая серию К) имеют наибольшую скорость исполнения 1100 МГц.
Сама же пятая версия и внутри себя делится на множество вариаций. Конечно, каждая из них имеет индивидуальные характеристики, но в большинстве случаев отличие одно: тактовая частота ядра (от 2.8 до 3.3 ГГц). Цена процессора будет напрямую зависеть именно от этого показателя.
Линейка i7
На настоящее время серия представлена пока что пятью настольными процессорами версии Sandy Bridge Core i7:
- 2600.
- 2600S.
- 2600К.
- 2700К.
- 3820.
Чем отличается Intel Core i5 от Intel Core i7? Вы удивитесь, но эти процессоры практически идентичны! И те, и те представлены четырехъядерными. Но есть же разница? Да, ключевое отличие - добавление технологии Hyper-Threading. Как вы помните, она фактически "раздваивает" физическое ядро на два логических. В результате 4-ядерный процессор седьмой линейки способен (по факту) функционировать как 8-ядерный.
Ключевые преимущества i7
Чем же это хорошо? Главный плюс - отличная производительность системы. Вы можете существенно повысить скорость функционирования устройства, если работаете на ПК с программой, способной поддерживать 8 потоков. К слову, сегодня не так уж много настолько функциональных приложений. В основном характеристику могут оценить пользователи, занимающиеся редактированием "тяжелых" видеофайлов, научными программами, трехмерным моделированием. Среднему владельцу ПК такое расширение возможностей практически негде применить.
Максимальная скорость седьмой версии - 1350 МГц. Но, как отмечают опытные пользователи, такое различие между 5-й и 7-й версиями в обычных условиях не заметно в производительности ПК.
Общее у i5 и i7
Далее мы обязательно рассмотрим отличие i5 от i7 по нескольким основным пунктам. Но не менее интересно и полезно узнать, что же есть общего у этих процессоров "Интел":
- Ядра. Как мы уже упоминали ранее, и та, и та версии имеют по 4 физических ядра. Такого количества достаточно для отличной работы множества существующих приложений ПК. Только некоторые специализированные программы могут работать на компьютерах лишь с 8-ядерным процессором.
- Рабочая частота. Фактического отличия i5 от i7 здесь нет. Основная рабочая частота устройств будет составлять 3,4 ГГц. Но справедливости ради отметим, что процессоры седьмой версии по технологии Turbo Boost могут "разгоняться" до более высоких показателей.
- Набор инструкций. И пятая, и седьмая версия поддерживают одинаковые инструкции. Среди их множества выделим AVX (используется для ускорения обработки ряда мультимедийных программ), AES (применяется в криптографии).
- Потребление энергии. Теоретический максимальный расход, что у пятой, что у седьмой линейки одинаков - 77 ватт. Как отмечает сама корпорация "Интел", это является одним из главных достижений их производства.
- Интегрированные видеокарты. Основа интегрированных видеокарт 5-й и 7-й версии общая. Однако могут различаться модели и используемые функции. К примеру, добавление Quicksync для поддержки трех мониторов.
Отличие i5 от i7
Теперь еще один важный пункт. Отличие Core i5 от Core i7 состоит в следующем:
- Потоки. Мы уже обозначали эту разницу - седьмая линейка поддерживает Hyper-Threading, а пятая - нет. Соответственно, в первом случае система видит 8 ядер, а во втором - в два раза меньше. Хоть в реальности их количество будет одинаковым. Все дело в особенности системы Hyper-Threading для каждого из реально существующих ядер имитировать пару - еще одно виртуальное.
- Кэш-память. Еще одно важное отличие процессора i5 от i7. Пятая версия будет иметь 6 мегабайт кэш-памяти третьего уровня, а седьмая - уже 8 мегабайт. Напомним, что память персонального компьютера функционирует в иерархическом порядке. Существует несколько уровней: РАМ-память, процессор, виртуальная память, представленная на жесткой диске. Процессор 7-й линейки "Интел", соответственно, будет поддерживать сразу три этих уровня. У него есть отличительная возможность располагать наиболее часто используемые пользователем и системой данные ближе к ядру. А это заметно увеличивает производительность устройства. Надо сказать, что по данной схеме седьмая линейка работает практически со всеми приложениями. Отсюда надобность в применении технологии Hyper-Threading возникает не так уж часто.
- Графическая карта. Каково же здесь отличие Intel Core i5 от i7? Седьмая линейка поставляется с картой HD 4000, а пятая - с HD2500. Разница чувствуется сразу - последняя версия будет практически в два раза скорее предыдущей.
- Турбоускоритель. Для многих пользователей существенной будет и эта разница. Пятая версия может работать на 3,8 ГГц, в то время как седьмая - на 3,9 ГГц.
О технологии Hyper-Threading
По сути, основное отличие Core i3, i5, i7 - в наличии или отсутствии поддержки технологии Hyper-Threading. Чем же оборачивается создание логических, виртуальных ядер к физическим, реальным? Выделяется следующее:
- Минимальное число блокировок. Хотя в обычной практике четырехъядерный процессор практически невозможно "насытить", иногда все же это случается.
- Скорость. Конечно, дело касается не всех приложений (так как немногие программы адаптированы под работу с восьмью потоками). Но без 8-ми ядер достаточно сложно продуктивно работать с "Фотошопом", видеоредакторами, приложениями, моделирующими трехмерные конструкции.
Что же выбрать?
И в заключение важный насущный вопрос: какой из процессоров линеек "Интел" удачнее всего выбрать для собственных нужд? Чтобы ответить на него, обратимся к отзывам непосредственных пользователей:
- Версия i3. Кому подойдет этот процессор? Идеальный вариант, если вы покупаете первый компьютер ребенку или же заинтересованы в приобретении бюджетной версии компонента. Не стоит останавливаться на этом варианте, если планируете играть в "тяжелые" игры, работать с мощными графическими редакторами. Интернет-серфинг, просмотр фильмов, набор текстов, работа со стандартными офисными приложениями - с этим всем отлично справится третья линейка. Отлично подходит школьникам, студентам, людям пожилого возраста, решившим освоить информационный мир.
- Версия i5. Если судить по отзывам, то этот 4-ядерный процессор - самый востребованный. Предполагает неплохую производительность. Кроме того, вы существенно можете расширить его возможности покупкой жесткого диска, оперативной памяти и проч. Кому он хорошо подходит? Если вы хотите найти применение компьютеру шире, чем "печатной машинке", работать с серьезными программами, играть в качественные игры. Очень часто именно процессорами 5-й линейки оснащают компьютеры на рабочих местах. Начинают на них свою деятельность и молодые программисты, ретушеры, дизайнеры.
- Версия i7. Вариант не популярен из-за сравнительной дороговизны. Как правило, на нем останавливаются те, кто не ограничен в расходах, кому важнее всего производительность компьютера, скорость его работы. Главные покупатели - увлеченные геймеры, дизайнеры, фотографы, видеооператоры, по долгу службы вынужденные работать с "тяжелыми" программами. Ведь сегодня только 8-ядерный процессор способен действительно качественно помогать им в работе.
Мы разобрали с вами три главные линейки процессоров "Интел". Вы теперь знаете их ключевые возможности и преимущества, которые важно представлять перед покупкой компонента.