Роль суда в исполнительном производстве очень большая. Суд не только выносит решение, на основании которого судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство на основании тридцатой статьи Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». Также он активно участвует в ходе проведения действий взыскательного характера, если об этом заявит одна из сторон.
Общие сведения
Роль суда в исполнительном производстве носит в большей степени надзорный характер. Судья контролирует своевременное выполнение необходимых действий в рамках вынесенного приставом-исполнителем документа принудительного характера - постановления. Также проверяется соблюдение требований закона в пределах исполнительного производства после решения суда.
Если пристав-исполнитель бездействует или не предпринимает все необходимые для взыскания меры, в рамках законодательства РФ накладывается соответствующее взыскание. Кроме этого, роль суда в исполнительном производстве заключается в разрешении споров, возникающих при осуществлении действий взыскательного характера.
Сущность взаимоотношений суда и службы приставов-исполнителей
При осуществлении надзора над работой приставов со стороны суда рассматривается возможность совершать определенные процессуальные действия, только если имеется санкция суда. Кроме того, суд незамедлительно реагирует на все жалобы, поступающие от сторон на действия или бездействия приставов, а также на исковые заявления, которые вытекают из правоотношений в рамках принудительного исполнении судебного решения.
Несмотря на контролирующий характер действий суда в исполнительном производстве, его взаимоотношения с Управлением судебных приставов и его отделами являются процессуальным партнерством. Это взаимоотношение является процессуальным взаимодействием установленных законом органов государства (судов) и исполняющих судебные требования должностных лиц (приставов-исполнителей), которое направлено на защиту законных прав и интересов организаций и граждан, а также на обеспечение интересов правосудия.
Роль арбитражного суда в исполнительном производстве аналогична роли районного. Направления процессуального партнерства субъектов в разных судебных системах также идентичны. Роли каждой из сторон четко определены в соответствующих кодексах и федеральном законе № 229.
Ключевые вопросы, решаемые судом в ходе осуществления производства исполнительного характера
Полномочия суда в сфере осуществления взыскания с должника заключаются в следующем:
- Выдача исполнительного листа и дубликата при необходимости (статьи 428, 430, 429 в российском Гражданско-процессуальном кодексе).
- Разъяснение вопросов о перерыве или восстановлении давностного срока (432-я статья кодекса).
- Объяснения сути исполнительного листа, возможностей отсрочить или получить рассрочку в исполнении, прав на изменение порядка способа взыскания, а также рассказ об индексации суммы присужденных денег (433-я и 434-я статьи кодекса).
- Приостановление исполнительного производства судом и его возобновление.
- Поворот в исполнении решения судебного органа (статья 443 кодекса).
- Решение вопросов о замене стороны в исполнительном производстве в суде со стороны взыскателя или должника (44-я статья кодекса).
- Рассмотрение заявлений об оспаривании незаконных действий или не выполнении надлежащих действий со стороны пристава-исполнителя и его руководителя.
- Прекращение исполнительного производства судом. Оно может быть осуществлено в связи с добровольным исполнением должником своих обязательств или заключением сторонами мирового соглашения.
- Осуществление постоянного контроля над действиями приставов, если от сторон поступают постоянные жалобы на их действия в пределах проводимого исполнительного производства в третейский суд или иные судебные органы.
Виды определений, выносимых судом
Статьями федерального закона № 229, регулирующими вопросы, возникающие в ходе исполнительного производства, установлены следующие виды судебных определений:
- восстановление срока направления заявителем документа исполнительного характера в службу приставов-исполнителей, если срок был пропущен (статья 16);
- разъяснение решения суда, по которому был выдан лист (статья 17);
- отсрочка или рассрочка выполнения действий по исполнительному документу, изменение порядка исполнения и его способа (статья 18);
- отложение действий принудительного характера больше чем на десять дней (статья 19);
- возобновление производства исполнительного характера (второй пункт статьи 22);
- сокращение сроков по приостановлению процесса (третий пункт статья 22);
- приостановление взыскания или прекращение исполнительного производства судом (статья 24);
- обращение взыскания на находящееся у посторонних лиц имущество должника (статья 48);
- выплата работнику средней зарплаты за период вынужденного прогула либо назначение компенсации за разницу в заработной плате за период от вынесения судебного решения о восстановлении на работе до исполнения этого решения приставами (статья 74).
Все указанные определения может вынести как мировой суд по исполнительному производству, так и суды иных уровней. Несмотря на прямое указание в рассматриваемом законе об осуществлении этих действий судом, их реализация происходит исключительно по нормам гражданско-процессуального или арбитражно-процессуального законодательства.
Рассмотрение жалоб на незаконные действия или бездействие приставов в процессе исполнительного производства арбитражным судом или судом иного уровня происходит в соответствии с 90-й статьей закона в течение десяти дней с момента совершения незаконного действия или отказа совершить правомерное действие взыскательного характера.
Виды постановлений приставов-исполнителей, подлежащих обжалованию
Рассматривая законность действий приставов по исполнительному производству, суд обязан рассмотреть следующие заявления оспаривающего характера по федеральному закону № 229:
- О возбуждении производства (статья 9).
- О возвращении документа исполнительного характера (статья 10, 26).
- Об откладывании действий суда (статья 19).
- Об отказе разыскивать должника с его имуществом или взыскивать расходы по розыску (статья 28).
- Об обязывании банка или другой организации кредитного типа продать иностранную валюту должника или перевести ее в банк, который вправе ее продавать на валютном внутреннем российском рынке (статья 47).
- О взыскании понесенных исполнительских расходов, отнесении этих расходов в федеральный бюджетный счет или возмещение лицу или органу, которые эти расходы понесли (статья 84).
- О наложении штрафных санкций на должника из-за невыполнения по неуважительным причинам указанных судебным приставом действий или отказ воздержаться от таких действий в установленный должностным лицом срок (статья 85).
- О наложении штрафных санкций за отказ от выполнения правомерных требований приставной службы в лице пристава-исполнителя и иных нарушений российского законодательства (статья 87).
Решение суда по исполнительному производству по вышеуказанным причинам может быть вынесено на основании искового заявления, поданного стороной. Осуществляемые судом надзорные функции отличаются высокой эффективностью из-за наличия особого вида юридических гарантий – процессуальной арбитражной или гражданской формы.
Роль суда в исполнительном производстве реализуется в трех направлениях:
- принятие определений, которые оказывают определенное воздействие на дело;
- рассмотрение жалоб на незаконные действия или бездействие судебных приставов-исполнителей;
- рассмотрение исков по вопросам осуществления исполнительного производства.
Отсрочка в исполнении судебного решения
Если судом установлено, что выполнение его постановления или постановления других органов затруднено из-за отсутствия активов у должника, он вправе отсрочить исполнение решения суда, изменить его способ и порядок исполнения или провести индексацию присужденной денежной суммы. Такое решение может быть вынесено при обнаружении веских доказательств, подтверждающих плачевное финансовое положение должника. Указанные доказательства могут предоставляться взыскателем, должником или сотрудником службы судебных приставов.
Причиной отсрочки исполнения судебного решения могут являться и другие обстоятельства. Если суд посчитает доказательства вескими, он вправе принять решение о том, чтобы перенести начало действий принудительного характера на другую дату.
Законодательство определяет, что решение об отсрочке исполнения действий, в отличие от окончания исполнительного производства судом, не может быть принято сторонами самостоятельно в связи с тем, что право на предоставление отсрочки исполнения принудительного акта может быть реализовано судом только в порядке статей гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального кодексов. В этих актах заключения соглашений такого типа между сторонами не предусмотрено.
Принятие решения по отсрочке исполнения действий суд осуществляет на заседании, куда приглашаются судебный пристав и стороны, участвующие в деле. Если стороны не явились, в удовлетворении такого заявления будет отказано.
Гражданско-процессуальным кодексом не установлен срок рассмотрения таких заявлений. Арбитражно-процессуальный кодекс в 324-й статье устанавливает обязанность рассмотреть подобное заявление в течение месяца с момента его получения.
Отсрочка исполнения судебного решения в некотором смысле схожа с понятием рассрочки, но идентичной не является. В связи с этим понятие рассрочки следует рассмотреть отдельно.
Рассрочка
Рассрочка является методом исполнения обязательств, который подразумевает, что единовременная выплата присужденных денежных сумм невозможна и может быть осуществлена только путем установления периодических платежей в течение определенно периода времени. Реализация права на рассрочку регулируется 37-й статьей Закона и расшифровывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 50 от ноября 2015 года.
Основания для получения рассрочки могут быть следующими:
- тяжелая финансовая ситуация, которая связана с лишением должника работы, нестабильным или низким доходом;
- уважительные обстоятельства семейного характера;
- наличие более весомых обязательств долгового типа;
- необходимость в немедленном финансировании лечебных услуг для себя и своей семьи;
- возможность сохранения имущества от реализации приставами-исполнителями.
Для получения рассрочки должник должен представить документы, подтверждающие одно из вышеуказанных обстоятельств.
Приостановление исполнительного производства судом
Первой частью 39-й статьи в федеральном законе № 229 установлено, что приостановить производство суд вправе в следующих обстоятельствах:
- Должником или взыскателем предъявлен иск об освобождении от имущественного ареста, наложенного судебным приставом, или об исключении определенных вещей из переписи.
- Результат оценки имущества, арестованного приставами, оспаривается сторонами.
- Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании сбора исполнительского характера оспаривается должником.
В этот список также входят иные случаи, предусмотренные российским действующим законодательством.
Второй частью 39-й статьи рассматриваемого закона определено, что взыскание исполнительского характера может приостанавливаться судом в полном объеме или частично, если имеются следующие основания:
- сторонами оспаривается исполнительный лист или судебное решение, которое послужило основанием выдачи соответствующего исполнительного документа;
- сторонами оспаривается акт органа или должностного лица, уполномоченного на рассмотрение дел о правонарушениях административного характера;
- должник находится в служебной длительной командировке;
- судом рассматривается заявление об оспаривании документов, выданных приставом, его действий или бездействия;
- суд или судебный пристав рассматривают поданное сторонами заявление о разъяснении содержания выданного исполнительного документа и порядка (способа) исполнения.
Законодательством в статье 40 закона также установлены иные случаи приостановления исполнения должником решения суда.
Приостановление производства приставом-исполнителем
Первая часть сороковой статьи рассматриваемого федерального закона устанавливает случаи, когда судебный пристав-исполнитель обязан приостановить взыскательное производство частично или полностью. К этим случаям относится:
- Смерть гражданина-должника, объявление умершим или признание отсутствующим без вести, если обязанности или требования составленного уполномоченным лицом акта допускают возможность правопреемства.
- Утрата дееспособности должником.
- Нахождение должника в зоне боевых действий в российских Вооруженных силах, выполнение им задач военного или чрезвычайного характера или просьба взыскателя, находящегося в аналогичной жизненной ситуации.
- Отзыв у должника – кредитного учреждения лицензии на занятие банковской деятельностью (если оно по нормам федерального закона о деятельности банков не может приостанавливаться).
- Осуществление судом (арбитражным) процедур по банкротству должника-организации, порядок которого установлен 96-й статьей закона.
- Рассмотрение судом иска от должника о возможности отсрочить или оформить в рассрочку уплату исполнительского сбора, а также уменьшить размер или освободить от уплаты полностью.
- Направление судебным приставом-исполнителем в Федеральную налоговую службу или российский банк уведомления о том, что наложен арест на используемые должником в работе (производство товаров, выполнение работ, оказание услуг) права имущественного характера и на само имущество (недвижимость с производственным назначением, материалы и сырье, оборудование и станки, ценные бумаги и другие средства основного типа).
Вторая часть сороковой статьи рассматриваемого федерального закона определяет иные случаи, когда судебный пристав-исполнитель обязан приостановить взыскательное производство частично или полностью:
- пребывание должника в лечебном стационарном учреждении на лечении;
- розыскные меры в отношении должника, его имущества или в отношении ребенка;
- заявление от должника о приостановлении исполнительного производства, если он является военнослужащим вооруженных сил;
- направление судебному приставу-исполнителю в другом подразделении службы приставов документа с поручением о проведении отдельных процессуальных действий или применении отдельных принудительных мер (согласно шестой части 33-й статьи рассматриваемого закона).
Помимо ведущего дело судебного пристава-исполнителя, полномочия по приостановлению исполнительного производства имеются у главного судебного пристава РФ, главного пристава по субъектам или их заместителей, если у них имеются письменные жалобы на постановления, действия или бездействия их подчиненных сотрудников.
Согласно 41-й статье закона, если речь идет о правонарушении административного характера, приостанавливать возбужденное на основании него исполнительное производство может суд, другой орган или должностное лицо, выдавшее исполнительный лист.
Возможность поворота исполнения судебного решения
Статьей 443 ГПК РФ предусмотрено, что отмена исполнительного производства судом из-за отмены вынесенного им решения (принятия нового решения, отказа от иска частично или полностью или оставления заявления не рассмотренным) влечет за собой обязанность вернуть ответчику все, взысканное по отмененному судебному решению в пользу заявителя. Такое правило определено в законе как поворот исполнения судебного решения.
Третья часть 445-й статьи ГПК РФ определяет категории дел, по которым возмещение ответчику не предусмотрено в любом случае:
- Взыскание алиментов.
- Взыскание суммы денег по требованиям, которые вытекают из трудовых правоотношений.
- Возмещение вреда, который причинен каким-либо ущербом здоровью или смертью единственного кормильца.
- Взыскание вознаграждения на основании использования права на научное изобретение, литературное произведение, изобретения, модели полезного типа или образца промышленного характера.
Повернуть исполнение судебного решения можно только в том случае, если отмененный судебный акт был основан на ложных данных, сообщенных истцом или представленных истцом ложных документов.
Судебная роль в исполнительном производстве велика, хотя многие думают, что она заканчивается после вынесения решения.