С незапамятных времен люди сушат фрукты. Из плодов под лучами солнца испаряется вода, но сохраняются аромат, вкус, полезные вещества и увеличивается срок их годности.
Как хранить чернослив в домашних условиях, чтобы этот продукт не испортился, и в нем не завелась «живность»? Полезный и вкусный фрукт используется как целебное средство от многих болезней и прекрасное лакомство. В нем содержится немалое количество необходимых для организма минералов и витаминов. Поэтому желательно его употреблять в пищу в течение круглого года, а для этого следует научиться правильно хранить.
Общая информация
Сушку таких плодов, как яблоки, бананы, дыни, абрикосы, сливы и многих других несложно выполнить самостоятельно в домашних условиях. На это не всегда есть время, в связи с чем, приходится покупать готовый продукт. Но следует помнить, что фруктовые заготовки в промышленных масштабах производятся с использованием специальных технологий, которые упрощают и ускоряют обработку. А все это отражается на качестве сухофруктов и на сроке их годности.
Как хранить чернослив и курагу – сухофрукты, являющиеся самыми востребованными и популярными?
Особенности сушки различными методами
Ниже представлено сравнение влияния на конечный продукт различных методов сушки любых плодов.
- Сушка в тени – долгий, но самый правильный способ. Влага из плодов испаряется равномерно и постепенно.
- Сушка на солнце – более быстрый способ, но во фруктах сохраняются не все полезные вещества (жару не любят витамины А и С, поэтому они частично теряются).
- Сушка в промышленных печах является принудительной. Во время данного процесса уничтожается половина витаминов и микроэлементов.
Далее представлена информация о том, как хранить чернослив и курагу (способы абсолютно идентичные).
Правильный выбор ягод для хранения
Сухофрукты нужно выбирать не только по внешнему красивому виду. Идеальный вид может быть получен благодаря химической обработке. Лучше выбрать плоды не ломкие и сухие.
Как проверить качество? Следует плодом потереть тыльную сторону ладони. О низком качестве говорят оставшиеся на руке следы. Также при покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления данного продукта и срок хранения. Выбрав сушеные плоды для домашнего хранения, желательно переклеить стикер с упаковки (если он есть) на новую тару. При отсутствии даты изготовления на плодах, их следует употребить в пищу в течение одного года.
Далее представлена информация о том, как хранить чернослив в доме.
Как сохранить полезные свойства?
Сохранить сухофрукты в условиях дома, соблюдая некоторые несложные правила, довольно просто. Для этого следует использовать деревянные ящички, полотняные мешочки, и бумажные или zip пакеты, плотно закрывающиеся пластиковые, стеклянные и металлические емкости, а также герметичные контейнеры.
Фрукты, герметично упакованные в вышеназванную посуду, следует поставить в места с комнатной температурой или в холодильник.
Хранение в таре с крышкой при комнатной температуре
Как хранить сухофрукты (чернослив, курагу и пр.) в банках (стекло и керамика) с плотно закрывающейся крышкой? Продукты в них хорошо сохраняются в темном, сухом месте до 6 месяцев.
- Отобрать полностью просушенные плоды (сухофрукты) без каких-либо дефектов. Если они не досушенные, просушить самостоятельно.
- Подготовить тару – помыть, обдать кипятком и просушить.
- Наполнить тару сухофруктами, закрыть плотной крышкой и поставить в прохладное место.
- Регулярно контролировать состояние плодов.
Хранение сухофруктов подобным способом считается самым лучшим.
Как хранить чернослив в бумажных пакетиках и в полотняных мешочках
Такой способ годится лишь в том случае, если в помещении нет вредных насекомых: тараканов, моли, муравьев и т. д.
Тканевые чистые мешочки замачиваются в растворе с большим количеством соли, затем высушиваются, наполняются сухофруктами и плотно завязываются. Таким же способом наполняются и закрываются бумажные пакетики. Благодаря тому, что эти материалы позволяют дышать сухофруктам, они не плесневеют и сохраняют практически все свойства. Способ этот нежелателен, если в помещении находятся сильно пахнущие продукты и предметы бытовой химии: специи, кофе, табак, стиральный порошок и пр.
Как хранить в холодильнике?
При повышенной температуре и влажности в помещении, чернослив лучше поместить в холодильник. Что следует сделать для этого?
- Внимательно перебрать купленные сухие плоды, отделить испорченные и поврежденные.
- Расфасовать маленькими порциями в стеклянные банки с крышками, в zip пакеты или пластмассовые контейнеры.
- Поставить емкости на дверку или полку холодильника.
- Каждую неделю проверять в таре влагу. В случае ее появления, следует вновь просушить плоды и обработать емкость.
О полезных свойствах чернослива
Узнав о том, как хранить чернослив, следует знать и о его свойствах. Чернослив – сухофрукт, известный каждому, однако мало кто знает о его полезных свойствах. Например, полифенолы, которые содержатся в сушеных плодах, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов. Содержащиеся во фрукте антиоксиданты способствуют омоложению, повышают иммунитет и даже помогают при профилактике онкологических заболеваниях.
Фрукт является источником калия, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди и других микроэлементов, многих витаминов и различных микроэлементов. Полезен чернослив и при запорах. Такой целебный и вкусный фрукт полезно и приятно есть круглый год.