Мультикистоз почки является довольно редкой аномалией в развитии органа. На сегодняшний день данную патологию врачи определяют еще в период внутриутробного развития ребенка в ходе очередного скринингового исследования состояния органов ребенка на 12-й, 20-й и 32-й неделях срока беременности. В определенной ситуации мультикистоз почки способен перейти в столь тяжелую форму, что это становится несовместимым с жизнью ребенка. Сюда следует отнести двухстороннее поражение органа. Подобное нарушение является абсолютным показанием для медицинского прерывания беременности.
Итак, далее речь пойдет о том, почему развивается мультикистоз почки у плода, какая клиническая картина при этом наблюдается, каким образом выявляют заболевание, как лечат таких пациентов, а также остановимся на рекомендациях врачей по данной проблематике.
Сущность заболевания
На практике мультикистоз почки выявляют не слишком часто. Как показывают приводимые статистические данные, на подобную аномалию приходится лишь 1 % от возможных пороков развития парного органа. Почки ребенка начинают формироваться на 3-м месяце беременности. Под воздействием определенных негативных факторов в этом процессе происходит некий сбой, в результате которого оказываются не в состоянии объединиться отделы, которые выделяют урину, а также выводящие пути. На фоне того, что развился поликистоз почки, может случиться так, что почечная лоханка оказывается недоразвитой, а мочеточник ребенка остается без просвета.
Вследствие развития патологического процесса парный орган, по сути, представляет собой кисты или полости мешковидной формы с разным диаметром, наполненные жидкостью и стенками из соединительных тканей. Если случилось так, что орган все-таки выделял мочу, которая не выходила наружу, то эти кисты оказываются заполненными уриной. Такое заболевание, как мультикистоз почки, на форумах обсуждается очень активно.
Опасность патологии
В качестве возможных осложнений обозначенного заболевания медики выделяют:
- Давление на близлежащие органы и нервные окончания увеличено по причине поражения органа, а также передавливания кровеносных сосудов.
- Развитие перитонита в случае, если патологическое новообразование разорвется и его содержимое выльется в брюшную полость.
- Неподдающееся лечению гипертоническое состояние.
- Риск перерождения кисты в опухоль злокачественного характера.
Течение патологического процесса
Если отсутствуют осложнения, то мультикистоз почек у детей способен протекать латентно и никак не проявиться. И в случае, если УЗИ плода было проведено не вовремя и не просматривалась мочевыделительная система, патология может быть обнаружена совершенно случайно.
В течение первых лет жизни в ходе одного из плановых осмотров врач может обратить внимание на бугристое образование плотной консистенции при пальпации брюшной полости. Если под воздействием недуга почка увеличилась в размерах незначительно, то пальпация не даст никаких результатов.
До того момента, пока ребенку исполнится 1 год и орган продолжает расти, могут проявиться такие признаки, как боли в области живота либо поясничной зоне, запоры, потеря сознания в случае сдавливания нижней полой вены. Подобная симптоматика никак не характеризует мультикистоз правой почки либо левой, в связи с чем не всегда возникает подозрение о развитии такого заболевания.
Во взрослом же возрасте у пациентов при проведении исследования органов брюшной полости может быть определено отсутствие или сокращение в размерах одной из долей органа. На том этапе пока почка продолжает расти, существует вероятность развития осложнений, при которых необходимо хирургическое вмешательство. В данном случае речь может идти:
- О сдавливании жизненно важных органов, локализованных в брюшной полости либо в области забрюшинного пространства.
- О процессе гноения кист, что приводит к воспалению. Может случиться и разрыв кист, в результате чего их содержимое выльется в брюшную полость и разовьется перитонит.
- Довольно редко, но все же возможно проявление такого осложнения, как гипертоническое состояние, которое не поддается медикаментозному воздействию.
Факторы развития патологии
До сегодняшнего дня врачам так и не удалось определить точную причину, по которой развивается мультикистоз почки у новорожденного. Как показывает опыт, подобное заболевание более характерно для малышей мужского пола.
Подавляющее число специалистов склонно считать, что мультикистоз левой почки либо ее правой доли развивается в результате генетических сбоев, произошедших на этапе формирования органа. Стоит отметить, что на практике чаще всего диагностируют именно левостороннее поражение органа.
Методы диагностики
Ключевым способом диагностики недуга является УЗИ органа. Посредством такого исследования врач оценивает размеры кист, их число, локализацию и влияние на близлежащие органы.
После УЗИ пациента направляют в лабораторию для сдачи мочи, что позволит оценить содержание лейкоцитов и белков в исследуемом биоматериале.
Общий анализ крови покажет высокое содержание креатинина и низкую концентрацию белка.
В некоторых случаях, когда врача одолевают сомнения в правильности диагноза, пациенту назначают экскреторную контрастную урографию и ангиографию.
Интерпретация результатов УЗИ
Соответствующие изменения в почках специалисты замечают в ходе планового исследования уже на втором триместре беременности. На этом этапе специалисты замечают образование множественных кист, заполненных неким секретом. Довольно часто подобная аномалия в развитии приводит к тяжелому течению беременности. Уже после рождения малыша проводится его обследование для подтверждения диагноза.
Если речь идет о мультикистозе почки у взрослого человека, то в ходе исследования у таких пациентов выявляются кальцификаты. Довольно часто обозначенную патологию путают с таким диагнозом, как «губчатая почка».
Терапия недуга
Схема терапии зависит от того, насколько сложен каждый конкретный случай. Если количество кист небольшое, то проводится пункция, позволяющая откачать их содержимое. В ситуации, когда недуг продолжает прогрессировать, пациенту делают нефрэктомию либо удаление пораженного органа.
Подобная операция проводится под общим наркозом и может быть осуществлена следующими способами:
- лапороскопическое иссечение органа;
- открытая операция.
В первом случае на теле пациента делают несколько точечных проколов, которые необходимы для ввода соответствующего оборудования. В ходе операции иссекаются не только пораженный орган, но и его ножка. Такой способ хирургического вмешательства считают технически более сложным.
При втором способе оперативного вмешательства на теле пациента делают большой разрез. После того как пораженная почка удаляется, накладываются швы. В послеоперационный период пациент принимает сильные обезболивающие препараты. Наряду с этим в течение месяца после процедуры больной должен носить специальный бандаж и ограничить физическую активность.
Диета для борьбы с гипертонией
Как отмечалось выше, пациенты при подобном недуге довольно часто страдают от повышенного артериального давления. В данной ситуации суть диетического питания будет заключаться в том, чтобы снизить до минимума потребление соли. Наряду с этим пациентам следует отказаться от табакокурения и потребления алкоголя, которые приводят к возбуждению нервной системы и интоксикации организма.
Вместе с тем не стоит забывать, что организм постоянно требует как можно больше жидкости. В связи с этим рекомендуется потребление не менее 1,5 литров воды в сутки.
Пациентам с подобной патологией рекомендуется ограничить потребление белка. Специалисты советуют потреблять данное вещество в объеме 0,8–1,0 г на 1 кг веса.
Использование народных рецептов
Всегда следует помнить о том, что народная медицина не может полностью заменить традиционную терапию. Однако народные рецепты смогут стать прекрасным вспомогательным средством, позволяющим поддерживать состояние здоровья на должном уровне.
Для борьбы с гипертонией поможет настойка из пионов, пустырника, боярышника, перечной мяты, календулы и полыни. Полученный состав следует употреблять ежедневно по 8 капель за несколько минут до приема пищи.
Прогноз при заболевании
В большинстве своем при подобном поражении обозначенного органа прогноз для пациента является благоприятным, но лишь в случае, когда происходит поражение одной почки и компенсаторный рост активности другой. По словам специалистов, парные органы имеют способность брать на себя двойную нагрузку. В этой ситуации лечение будет заключаться в том, чтобы снизить нагрузку на второй орган. Инвалидность таким пациентам может быть присвоена в том случае, когда второй орган оказывается затронутым патологическим процессом.
На практике мультикистоз почки, обнаруженный при рождении, специалисты наблюдают до того момента, пока ребенку не исполнится 5 лет. К этому возрасту уже определяется общая тенденция течения заболевания. В случае умеренного течения и отсутствия активного роста кист пациент пожизненно остается под наблюдением специалистов и обязан проходить регулярное плановое обследование.
Такое соотношение, как мультикистоз почки и продолжительность жизни, до сегодняшнего дня не изучено до конца. Нет однозначного ответа на вопрос о продолжительности жизни при подобной патологии. Тут все зависит от влияния сопутствующих факторов и наличия осложнений.
Заключение и выводы
Во избежание риска аномального формирования и развития органов у ребенка специалисты рекомендуют планировать беременность. Это значительно облегчит ее течение и даст возможность родить абсолютно здорового малыша. И только так можно защитить ребенка от необходимости пожизненного лечения.