При высоком давлении сосуды расширяются или сужаются? Основные причины повышенного давления

Как часто вы чувствуете головокружение, дрожь по всему телу и адские головные боли? Если часто, то вам наверняка знаком такой замечательный инструмент по измерению давления, как тонометр. С каждым годом число людей, страдающих от повышенного давления, растет. И зачастую человек либо не замечает симптомов, либо не относится к ним с должным вниманием, абсолютно не понимая, что могут умереть. И многих, кто знаком с повышенным (от ста двадцати и более) или пониженным (от девяноста и ниже) давлением, мучает один вопрос: «При высоком давлении сосуды расширяются или сужаются?». Ответ на данный вопрос знать нужно, ведь в аптеках продаются препараты как расширяющие сосуды, так и сужающие. Что же такое высокое давление, какими есть способы, чтобы поддерживать его в норме, и как понять - при высоком давлении сосуды расширяются или сужаются?

Высокое давление

Высокое артериальное давление

Прежде чем говорить о высоком артериальном давлении, нужно быть в курсе, что значит сам термин «артериальное давление».

Артериальное давление с математической точки зрения – величина, равная объему крови, перекачиваемому сердцем в определенный промежуток времени и сопротивлением сосудистого русла.

Есть и простое определение: это весомый параметр, характеризующий деятельность крови в организме. Измеряя давление, все видят два значения: верхнее и нижнее. У здорового человека без патологий верхнее значение приблизительно равно ста десяти, нижнее – семидесяти. Высоким же называется те величины давления, превышающие норму на десять и выше процентов.

Не обращая внимания на показатели повышенного артериального давления, вы рискуете получить инсульт, инфаркт, почечную недостаточность, нарушение зрения и так далее.

К симптомам высокого давления относят тошноту, боль в сердце и голове, дрожь, страх.

Как сосуды связаны с давлением?

Артерия в разрезе

Сердце качает кровь по всему телу. Оно соединено с кровеносными сосудами, качающими кровь от сердца и к нему. Те сосуды, что качают кровь от сердца, получили название артерии. Разветвляющиеся артерии уменьшаются до артериол. Давление в сосудах образуется за счет сжимания и разжимания сердечной мышцы. Чем ближе к сердцу, тем давление становится выше.

Однако это не отвечает с точностью на вопрос: при высоком давлении сосуды расширяются или сужаются? Ниже вы узнаете ответ на интересующий вопрос.

Что происходит с сосудами при высоком давлении?

В каком случае давление на стенки сосудов может быть сильным? Вообще, сосуды склонны к беспроблемному расширению, однако иногда по каким-то причинам у них не получается увеличиться.

При высоком давлении сосуды расширяются или сужаются? Что обычно происходит? Учащается пульс. И это значит, что сердце с огромной скоростью гоняет кровь по всему организму, а сосуды не могут расшириться, поэтому кровь сильно давит на стенки сосудов. Вывод: сосуды сужаются.

Если не обращать внимания на повышенное давление, может развиться такое опасное состояние организма, как гипертонический криз (давление поднимается опасно высоко, человек может даже умереть).

Причины высокого давления

Врач измеряет давление пациенту

Зачастую простому человеку неизвестны причины высокого давления и как снизить его. Что обычно вызывает высокое давление?

  1. Гормональные сбои.
  2. Сахарный диабет и другие эндокринные патологии и болезни, связанные с почками.
  3. Генетика. Человек в прямом смысле может унаследовать склонность к высокому давлению.
  4. Гипертония. Болезнь, отличающаяся частым повышением давления. При неправильном образе жизни быстро прогрессирует. Может перейти в гипертонический криз.
  5. Возраст. Старение способствует утрате способности расширяться.
  6. Нарушенный обмен веществ.
  7. Постоянное курение. Сигарета напрягает сосуды, а постоянное курение приводит к их износу, сужению. Лучше бросить курить или хотя бы на пятьдесят процентов ограничить количество потребляемых сигарет в день.
  8. Травмы, связанные с головой.
  9. Ожирение и сидячий образ жизни. Организму сложно функционировать с дополнительной нагрузкой – лишними кг. Больше всего работает сердце, страдают сосуды.
  10. Алкоголь. При частом распитии спиртных напитков развивается гипертония, так как сердцебиение ускоряется.
  11. Пища, богатая жирами. Жиры плохо сказываются на сердце, что отражается и на давлении.
  12. Стресс. Практически сто процентов взрослых страдают от каждодневного эмоционального перенапряжения. Организм реагирует на ситуацию высоким артериальным давлением. Нужно научиться либо расслабляться, либо «выпускать пар» физическими нагрузками.
  13. Соль. Лучше перестать употреблять в пищу не только соль, но и любые продукты, ее содержащие.
  14. Недостаток калия. Калий понижает артериальное давление. Содержится в фруктах и овощах.
  15. Повышенная тревожность, беспричинный страх. Лучше обратиться к психологу, который поможет нормализовать эмоциональное состояние.
  16. Таблетки для похудения. Они заставляют сердечную мышцу перенапрягаться, отчего и повышается давление.
  17. Атеросклероз. Болезнь, при которой уменьшается просвет внутри сосудов. Это и вызывает высокое давление.
  18. Болезни органов.
  19. Физическая нагрузка. Давление сразу снизится после того, как вы отдохнете.
  20. Много кофе или чая. Тоже со временем проходит.
  21. Наркотики.
  22. Солнечные и тепловые удары и тому подобное.

Среди всех причин нет однозначной, единственной причины высокого давления. И как снизить повышенное артериальное давление?

Как понизить высокое давление?

Два стакана со свекольным соком на столе

Без назначения врача не рекомендуется принимать различные лекарственные препараты. Есть народные средства, некоторые из них помогут вам снизить давление к приезду врача:

  1. Свекла. Как ни странно, полезные свойства этого овоща помогают бороться с высоким давлением. Свеклу лучше употреблять регулярно, к тому же, она практически не теряет свойств после тепловой обработки. Лучше всего помогает свекольный сок с медом.
  2. Клюква с сахаром тоже снижает давление.
  3. Здоровый образ жизни. Это больше относится к профилактике. Однако если вы курите и у вас опасно подскочило давление, не курите до приезда врача.
  4. Картофель в мундире, говядина и рыба. Это вкусно, полезно и помогает бороться с давлением.
  5. Спокойствие. Если вы ждете врача, постарайтесь занять себя чем-нибудь монотонным (например, посчитать до ста), сделайте дыхательные упражнения, чтобы снизить пульс.

Таблетки для борьбы с давлением

Девушка держит стакан воды и таблетки

Какие сосудорасширяющие таблетки стоит купить в аптеке? Лучше не покупать медикаменты до консультации с врачом и не заниматься самолечением, иначе это может закончиться печально. К сосудорасширяющим средствам относятся те, что вызывают расслабление и расширение сосуда, вследствие чего понижается артериальное и венозное давление. В случае уже купленных медикаментов, прочтите внимательно состав, правила применения и противопоказания. Сосудорасширяющие таблетки не являются гарантией излечения от заболеваний, если вы не ходили на прием к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.