Что может быть приятнее чашечки чая в кругу друзей за душевной беседой? Прозорливые сладкоежки в один голос воскликнут: пирог, поданный к чаю! Для того чтобы не разочаровать их ожидания, стоит попробовать приготовить творожный пирог с бананами по рецепту с фото, представленному дальше в статье. Он в одночасье сделает чаепитие незабываемым. Мы предложим вам несколько рецептов для приготовления этого лакомства.
Простой рецепт для чайников
Самый простейший рецепт творожного пирога с бананами состоит всего из нескольких ингредиентов:
Для теста:
- двести грамм муки;
- сто грамм масла;
- небольшая щепоть соли.
Для начинки:
- одно яйцо;
- спелый банан;
- двести грамм творога по своему вкусу (обезжиренного или нет);
- а также 1/2 стакана сахара.
Желающие могут добавить ароматизатор по желанию (корицу или ваниль).
По факту, такой творожный пирог с бананами – это обычный чизкейк на основе простого песочного теста. Готовится оно элементарно:
- Охлажденное в морозилке масло следует натереть на терке и смешать с мукой и солью до крошки, тщательно разминая мелкие кусочки.
- Если вдруг окажется, что масса не собирается в тугой комок теста, то можно добавить 1-2 ложки ледяной воды и снова вымешать, стараясь не затягивать процесс больше чем на одну минуту, ведь песочное тесто категорически не любит длительные замесы.
- По дну формы (лучше разъемной) растянуть полученное тесто, плотно утрамбовывая пальцами или небольшим стаканом. Полученной заготовке дать постоять в холодильнике в течение 15-30 минут, а затем запечь в духовом шкафу до первого изменения цвета (не более 8-10 минут), лучше на верхней полке.
Это необходимо для того, чтобы подсушить тесто, иначе под начинкой оно может остаться непропеченным.
Как приготовить начинку
Наполнитель для творожного пирога с бананами в духовке готовится также просто:
- Все компоненты, кроме фрукта, смешать с помощью блендера в однообразную массу, стараясь добиться максимального измельчения крупинок творога.
- Нарезать очищенный банан кружками и выложить равномерно на слегка подпеченном песочном корже.
- Сверху покрыть приготовленной начинкой и вернуть пирог в духовку еще на сорок минут, установив температуру 180 °С.
При этом необходимо периодически поглядывать на выпечку, ведь ее готовность зависит от мощности духовки и толщины изделия, из-за чего иногда пирог выпекается быстрее. Самый верный ориентир – это золотистые края бортика из теста и начинка, держащая форму.
Важно!
Ни в коем случае не нужно вынимать пирог из формы сразу же после звука таймера, возвестившего об окончании процесса выпечки. Необходимо дать ему остыть прямо в форме и только потом разрезать и подавать, ведь нежная начинка творожного пирога с бананами, если разрезать ее горячей, может потерять стабильную форму в силу своей воздушности и нежности.
Да и вкус такой выпечки в холодном варианте намного лучше и ароматнее, если сравнить с горячим пирогом.
Рецепт для мультиварки
Также можно приготовить творожный пирог с бананами в мультиварке. Для этого используют следующие ингредиенты:
- 4-5 бананов;
- 4 яйца;
- 600 грамм творога;
- по 300 грамм сметаны и простого печенья («Юбилейное», «Чайное», из топленого молока);
- 120 грамм сливочного масла;
- 1,5 шт. лимона;
- 1,5 стакана сахара.
Теперь можно приступать к готовке.
Как приготовить?
Творожный пирог с бананами по такому рецепту готовится еще проще, так как не нужно замешивать песочное тесто и переживать, получится оно рассыпчатым или превратится в твердый сухарь:
- Для основы в этом варианте пирога используется измельченное в крошку печенье, смешанное с подтаявшим маслом.
- Из полученной сладкой массы делают тарт-основу, утрамбовывая ее по диаметру дна чаши мультиварки, формируя бортики для будущей начинки, а потом помещают в холодильник полученную основу для творожного пирога.
- С бананами поступают традиционно: их нужно измельчить блендером в пюре и смешать с лимонным соком, который не даст массе потемнеть от взаимодействия с кислородом.
- Далее в отдельной посуде следует смешать творог, яйца с сахаром и сметану до кремообразного состояния, а затем соединить с банановой массой, тщательно размешивая.
- Выложить готовую начинку на охлажденную тарт-основу. При необходимости, разровнять поверхность пирога ложкой, накрыть чашу мультиварки крышкой и установить режим «Выпечка» на час.
Важно не забыть и не вынуть пирог из формы после сигнала таймера тотчас, пусть он постоит в ней до полного охлаждения, чтобы нежная творожная начинка окрепла и сохранила форму.
При подаче верх пирога можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью или просто слегка присыпать тертым шоколадом, хотя даже без этих эстетических изысков творожный пирог с бананом неимоверно вкусный.
С яблоками и миндальными лепестками
Такой пирог превзойдет все ожидания, ведь его нежнейший вкус затмить будет довольно сложно. А если учесть, что готовится он легко и содержит в себе полный комплект полезных продуктов, то этот десерт с легкостью можно отнести к полезной и здоровой пище. Итак, для приготовления творожного пирога с яблоком и бананом потребуются такие ингредиенты:
- 500 грамм творога;
- пять яиц и столько же бананов;
- четыре яблока;
- 250 грамм муки;
- 200 грамм маргарина;
- 2 ст. л. густой сметаны и столько же манной крупы;
- 2 неполных стакана сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста;
- ваниль по вкусу;
- 2 -3 ст. л. миндальных лепестков для посыпки готового изделия.
Пошаговое приготовление
- Размягченный маргарин перетереть с мукой, щепоткой соли и разрыхлителем в крошку, добавить стакан сахара.
- В отдельной миске взбить два яйца и сметану до однородной массы, а затем соединить ее с маслянистой крошкой, замешивая тесто. Не стоит беспокоиться: оно получится жидковатым. Так и должно быть, ведь этот вариант творожного пирога является, по сути, пирогом-перевертышем или, как их еще называют, заливным. Это значит, что начинка кладется на дно формы и заливается сверху тестом, а когда выпечка будет готова, форма просто переворачивается вверх дном: ароматная и сочная начинка оказывается снизу, а ломтики яблок - сверху.
- После того как тесто будет готово, следует приготовить начинку. Для этого взбить с помощью блендера оставшиеся яйца с сахаром и ванилью до легкой пены, добавить к ним творог и тщательно размешать, чтобы масса стала практически однородной.
- Затем очистить яблоки от сердцевины и нарезать крупными ломтиками, бананы также очистить и порезать на большие кружки (не менее 2 см толщиной).
- Форму для выпечки обильно смазать маслом и выложить по диаметру дна дольки яблок, поверх них - кружочки бананов, а сверху все залить готовым тестом.
- На него осторожно выложить начинку из творога, при необходимости разравнивая верх ложкой.
- Полученное изделие помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 210 °С, и выпекаем в течение 15 минут. Затем нужно убавить огонь до 190-200 °С и продолжить термообработку еще полчаса.
Готовому пирогу следует дать остыть в форме, а затем перевернуть на блюдо, присыпать миндалем, нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!