Говядину можно смело отнести к самым востребованным и полезным мясным продуктам. По количеству ценных элементов она во много раз превосходит баранину и свинину. Говядину жарят, запекают, тушат или отваривают. Особенно ароматным и сочным получается мясо, приготовленное в соусе. В таком виде его можно подать буквально к любому гарниру. В нашей статье представим лучшие рецепты говядины в томатном соусе. Пошаговые описания к ним позволят приготовить выбранное блюдо без особых усилий.
Говядина, тушенная в томатном соусе
Ниже представлен один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Всего за 1 час из вполне доступных ингредиентов удается получить сочное, имеющее нежный и мягкий вкус мясо.
Говядина в томатном соусе на сковороде готовится в такой последовательности:
- На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, после чего переложить его в чистую тарелку.
- Говядину (500 г) нарезать поперек волокон брусочками, обвалять в муке и выложить на эту же сковороду, налив еще немного масла.
- На сильном огне обжарить мясо до корочки.
- Помидоры очистить от кожуры, опустив их в кипяток на 5 минут.
- Подготовленные томаты положить в блендер и измельчить их вместе с томатной пастой (1 ст. л.) до однородной консистенции.
- На сковороду к говядине переложить лук, вылить томатный соус и добавить еще 100 мл воды.
- Готовить блюдо под крышкой на слабом огне в течение 60-80 минут. За это время мясо пропитается томатным соусом, станет нежным и мягким.
- Соль и перец добавляются за 10 минут до окончания приготовления.
Говядина с фасолью в томатном соусе
Следующее блюдо может стать одним из лучших вариантов для сытного обеда или ужина для всей семьи. Традиционно по этому рецепту говядина в томатном соусе готовится с добавлением черной фасоли, но можно использовать бобовые и других сортов или их смесь.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Предварительно замоченную фасоль (200 г) залить чистой водой и поставить вариться на среднем огне.
- Нарезанное небольшими кусочками мясо (500 г) обжарить на растительном масле.
- После образования корочки сверху, на сковороду к говядине добавить измельченный лук и морковь, нарезанную брусочками.
- Влить 2 стакана воды с добавлением томатной пасты (2 ст. л.), посолить и поперчить.
- Готовить мясо 40-50 минут, пока оно не станет мягким, а объем воды не уменьшится вдвое.
- На сковороду к говядине переложить сваренную фасоль. Готовить блюдо еще 10 минут. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.
Говядина, запеченная в духовке в томатном соусе
Согласно этому рецепту, мясо не запекается, а томится в духовке 2-3 часа, благодаря чему оно и получается таким мягким. Приятный аромат блюду придают пряные специи, а томатная подливка делает его вкус особенным.
Пошаговое описание заключается в следующем:
- Говядину (1 кг) нарезать поперек волокон порционными кусочками толщиной около 1 см, как на отбивные.
- Обвалять каждый пласт мяса в муке с двух сторон, после чего обжарить до корочки на сильном огне.
- На отдельной сковороде пассеровать нарезанный полукольцами лук (2 шт.).
- Помидоры (2-4 шт.) очистить от шкурки и измельчить в блендере до консистенции пюре. Выложить его вместе с томатной пастой (1 ст. л.) на сковороду с жиром, оставшимся после обжаривания мяса, и потушить под крышкой несколько минут. При необходимости добавить воды.
- На дно формы для запекания выложить нарезанными тонкими пластинами чеснок (3 дольки) и кружочки моркови.
- Сверху распределить обжаренные стейки и посыпать их специями (соль, сушеный базилик, орегано, зерна горчицы).
- На мясо выложить лук и залить все томатным соусом.
- Говядину запекать, накрыв фольгой, 1 час, после чего убрать ее и продолжить готовить в течение 50 минут. Температура приготовления составляет 160°С.
Мясные шарики из говядины в соусе
Процесс приготовления следующего блюда состоит из нескольких шагов:
- Говяжий фарш (300 г) посолить и поперчить.
- В чаше блендера измельчить 100 г мякиша батона, 100 г лука, яйцо и пучок укропа.
- Добавить хлебную массу к фаршу и перемешать.
- Сформировать шарики диаметром 3 см.
- В сковороду налить растительное масло. Обжарить шарики на среднем огне со всех сторон.
- Залить мясо томатным соусом (1 ст.).
- В таком виде говядина в томатном соусе готовится очень быстро. Буквально 15 минут под крышкой - и ужин будет готов.
Говядина с картошкой в томатном соусе
Это полноценное блюдо можно подать и на обед, и на ужин. А готовится оно очень просто:
- На сковороде с растительным (2 ст. л.) и сливочным маслом (20 г) обжарить мелко нарубленный лук и лавровый лист (2 шт.).
- Когда лук станет мягким, к нему следует добавить нарезанное мясо (300 г).
- Обжарить говядину до образования корочки, после чего налить 1 л бульона или воды и тушить 20 минут.
- В это время картофель (500 г) почистить и нарезать кубиками.
- Подготовленную картошку добавить на сковороду к мясу вместе с томатной пастой (1 ст. л.). На этом этапе блюдо нужно посолить, добавить перец и специи.
- Готовить картошку с говядиной в томатном соусе 40 минут. Подавать в горячем виде.
Сочная говядина, тушенная с черносливом
Оригинальное блюдо по следующему рецепту под силу приготовить каждой хозяйке. А нужно лишь придерживаться такой последовательности действий:
- Небольшие кусочки говядины (400 г) быстро обжарить на сильном огне и переложить в сотейник.
- На сковороду с жиром от мяса вылить 200 мл белого сухого вина и дать ему покипеть без крышки 3-4 минуты. Полученный соус добавить в сотейник к говядине.
- Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками.
- Добавить к нему томатную пасту (1 ст. л.) и краснодарский соус или кетчуп (2 ст. л.).
- Через 5 минут томатную заправку переложить к говядине, добавить итальянские травы и соль, залить водой (200 мл) и тушить в течение 1 часа.
- Добавить к мясу чернослив (200 г) и продолжить готовить блюдо еще 40 минут.