Средство от укусов клопов: домашние средства лечения, виды мазей и их описание

Клопы представляют собой паразитов, питающиеся человеческой кровью. В качестве места обитания они предпочитают постельное белье. Иногда их количество приобретает угрожающие масштабы, и тогда человек просто вынужден бороться с непрошенным гостям. Помимо химических препаратов, для изгнания паразитов приходится приобретать средства от укусов клопов. Без него обойтись будет крайне сложно до тех пор, пока полностью не решится проблема с насекомыми.

Особенности поведения клопов

Места обитания клопов

Было замечено, что они кусают не каждого человека. Например, в одной комнате будут находиться несколько людей, но клопы предпочтут только одного из них. Часто на выбор жертвы влияет состояние ее кожи, запах тела и даже группа крови. Водятся клопы, как правило, в расщелинах кровати или дивана, а также под плинтусом или в захламленных углах. Иногда они становятся очень заметными, хотя днем их обнаружить достаточно сложно. Если ночью резко включить свет, то можно увидеть клопов на подушке и пододеяльнике. От раздавленного клопа остается рыжее пятно. Поэтому при большом количестве насекомых все постельное белье каждую ночь покрывается такими пятнами.

Они могут питаться и кровью животных. Обычно этот процесс занимает около 15 минут и происходит только один раз за ночь. У клопов довольно продолжительный срок жизни, как для насекомых. Он составляет полтора года. За этот период самка клопа способна отложить 1 000 000 яиц. Они довольно морозостойки и способны пережить самую лютую зиму.

Укусы клопа

Укусы клопов

Укус этого насекомого довольно неприятен. У некоторых людей из-за этого появляются крупные красные волдыри. При слабом иммунитете раны начинают гноиться и воспаляться. Иногда их путают с комариными укусами. В отличие от комаров, клопы могут переносить заразные заболевания. В древние времена они становились провокаторами эпидемий. Существует небольшой процент людей, которые имеют аллергию на укус этого насекомого. После общения с клопами они попадают на больничную койку, и только врачи могут спасти им жизнь.

Укусы клопов вызывают следующие симптомы:

  • Сильный зуд, который не прекращается на протяжении длительного времени.
  • Аллергическую реакцию в виде покраснения и отека.
  • Места укусов покрываются выпуклыми волдырями пунцово-красного оттенка.
  • У человека заметно снижается иммунитет, а вместе с ним и общее самочувствие.

В слюне этого насекомого содержатся обезболивающие вещества, которые делают укус безболезненным. Спящий человек не чувствует никакой боли и продолжает лежать в неподвижном состоянии. Это именно то, что и требуется для клопа, потому что любое движение его отпугивает.

Как вылечить укусы

Как избавится

За лечение следует приниматься незамедлительно. Людям с чувствительной кожей приходится наиболее тяжело. Они первые попадают под атаку клопов, у них наиболее заметны следы от укусов, и реакция на них намного острее, чем у других. Для лечения этой проблемы используют, как средства народной медицины, так и лекарственные препараты, продающиеся в аптеках. Средства от укусов клопов и домашних клещей весьма многообразны, и каждый может выбрать наиболее подходящее ему лекарство.

Иногда повреждения на коже практически не зудят и не краснеют. Это говорит о том, что не было аллергической реакции, а значит, само лечение пройдет более комфортно и быстро. Первая медицинская помощь выглядит следующим образом:

  • Кожу следует обработать специальными средствами от укусов постельных клопов или спиртом.
  • Желательно принять ванну или душ. В крайнем случае, можно просто протереть кожу губкой, смоченной в теплой воде.
  • Если произошла реакция, и места укусов покрылись волдырями, то без медицинских препаратов не обойтись. Их можно приобрести в любой ближайшей аптеке.

Для того чтобы кожа не зудела, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Существует немало подобных средств, приготовленных вручную, которые действуют ничуть не хуже медицинских препаратов.

Лечение медикаментами

Лечение мазью

В аптеке можно приобрести мази, гели, кремы и другие средства от укусов постельных клопов. Они доступны для любого желающего, и для их покупки не требуется рецепт врача. Для снятия зуда отлично подойдет и гель «Фенистил» или «Тавегил». Можно воспользоваться услугами эфирных масел гвоздики, лаванды или розы. Чтобы волдыри зажили, как можно быстрее, используют препарат «Циндол» в виде болтушки, «Акридерм», сложный спирт и «Афлодерм».

Мазь «Афлодерм»

В ее составе содержится дипропионат алклометазона. Это средство представляет собой жирную мазь кремового оттенка. Ее используют для лечения опрелости и дерматозов, протекающих в хронической форме.

Нельзя применять это средство при следующих заболеваниях:

  • Грибковых поражениях кожи.
  • Аутоиммунных заболеваниях наподобие волчанки.
  • В случае непереносимости компонентов препарата.

Это средство от укусов клопов можно использовать не более трех раз сутки. Мазь наносят тонким слоем и при необходимости накрывают сверху куском полиэтилена.

«Псило-бальзам»

Бальзам в виде геля предназначен для лечения укусов насекомых, аллергии и дерматита. Это довольно эффективное средство от укусов клопов. Его можно использовать даже маленьким детям. Это лекарство производит немецкая фармацевтическая компания «Бад Фильбель». В его составе присутствует противовоспалительное средство гидрохлорид дифенгидрамина. Средство втирают в кожу на протяжении дня. Рекомендуемое количество процедур должно составлять не более четырех. Следует избегать попадания геля в глаза и на слизистые оболочки.

Бальзам «Звездочка»

Бальзам "Звездочка"

Это старое проверенное средство от укусов клопов не раз выручало при различных раздражениях на поверхности кожи, сопровождающихся зудом. У этого препарата довольно обширная область применения. Помимо дерматологии, «Звездочку» используют для устранения зубной, головной и суставной боли. Она отлично справляется с первыми признаками простуды и не дает развиться заболеванию. С ее помощью борются с отечностью ног и растяжением связок. Как и любые другие препараты, «Звездочка» имеет свои противопоказания к применению. К ним относятся беременность, индивидуальная непереносимость и возраст до 3 лет.

Способ использования «Звездочки» очень прост. Небольшое количество средства наносят на пораженный участок кожи и тщательно втирают его. В начале больной будет чувствовать небольшое покалывание или даже жжение. По мере выветривания запаха чувство дискомфорта проходит.

Состав у нее абсолютно натуральный, включает в себя камфору, масло гвоздики и мяты, эвкалиптовое и коричное масло. А также пчелиный воск, ментол и парафин.

Гель «Фенистил»

Гель "фенистил"

В составе этого прозрачного геля содержится малеат диметиндена. Его используют при аллергии, сопровождающейся зудом, а также это отличное средство от укусов клопов. Действие препарата довольно быстрое, уже на протяжении первых 10 минут у больного полностью проходит зуд. Среди побочных эффектов отмечают некоторую сухость кожи после использования этого средства. Применяют гель до 4-х раз в сутки.

Болтушка «Циндол»

Это средство также часто используется при зуде, вызванном укусами различных насекомых. В основе препарата находится цинковый оксид. Это средство нередко используют для лечения прыщей и угрей, так как цинк обладает противовоспалительным и подсушивающим свойством. Благодаря обеззараживающему действию, болтушка отлично справляется с пролежнями, опрелостями, кожным дерматитом и герпесом. Ее можно использовать несколько раз в сутки до полного выздоровления.

Гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизоновая мазь

Это средство используют при негативной реакции на укусы, которая часто появляется в виде огромных красных волдырей, зуда и покраснения на обширной поверхности тела. В составе этого средства содержится активный компонент ацетата гидрокортизона. Благодаря ему мазь отлично купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от псориаза и экземы. Средство наносят на поверхность кожи тонким слоем на протяжении дня. Не рекомендуется использовать гидрокортизоновую мазь при нарушении обмена веществ, эндокринных заболеваний и индивидуальной непереносимости главного компонента препарата.

При острой реакции на укус не обойтись без инъекции «Тавегилом».

Народные средства

Клопы тревожили людей на протяжении многих веков. За все это время народная медицина собрала массу рецептов, способных быстро и эффективно избавить страждущего от укусов этих паразитов. В домашних условиях можно приготовить средство против укусов клопов:

  • Один лист алоэ перемалывают в кашицу и добавляют в нее сырое яйцо. Из полученной смеси приготавливают компресс, который прикладывают к раздраженному участку кожи. Держат компресс на протяжении пятнадцати минут после чего смывает теплой водой. Обычно тех раз достаточно, чтобы места укусов перестали чесаться, а волдыри заметно уменьшились.
  • Неплохо зарекомендовала себя народное средство от укусов клопов из толченого чеснока с добавлением растительного масла. Масло немного нивелирует агрессивное действия чеснока, благодаря чему не происходит дальнейшего раздражения или даже ожога. Смесь тщательно растирают и перемешивают. Из состава можно удалить твердые частицы чеснока и оставить только сок. Соотношение сока с маслом должно составлять 1:1. Смесь наносят на пораженные участки кожи на протяжении дня, но не более трех раз.
  • Среди лекарственных трав часто используют такое средство для кожи от укусов клопов, как сок чистотела. Его можно наносить на волдыри в чистом виде, не разбавляя с водой.
  • В прошлом веке для этих целей часто использовали "Тройной" одеколон. Это средство от укусов клопов в домашних условиях используется и до сих пор. В одеколоне смачивают ватку и протирают кожу на протяжении дня.
  • При долго непроходящих волдырях можно приготовить отвары лекарственных трав из подорожника, зверобоя и календулы. Они все обладают противовоспалительным, обеззараживающим и регенерирующим свойствам.
  • При сильном зуде кожу протирают уксусом, разведенным в воде в соотношении 1:2.
  • Неплохо зарекомендовала себя обычная пищевая сода. Одну полную чайную ложку разводят в стакане воды и протирают полученным составом укусы клопов.
  • Снять раздражение можно с помощью крепко заваренного черного чая. Это средство после укусов клопов отлично дезинфицирует, борется с небольшими проявлениями воспалительного процесса и успокаивает. Его также рекомендуют использовать внутрь. В составе черного чая присутствуют компоненты, укрепляющие иммунитет.

А также отлично помогают избавиться от зуда и раздражения эфирные масла эвкалипта, лаванды, ромашки и лимона. Их можно использовать, как самостоятельно, так и смешивая с другими компонентами. Любое домашнее средство от укусов клопов должно готовиться только из свежих продуктов.

Как бороться с клопами

Без борьбы с паразитами невозможно избежать их укусов. Крайне важно вывести клопов и навсегда избавиться от этой проблемы. Существует немало способов, которые помогут это сделать. Например, можно использовать собственноручно приготовленное средство из эфирного масла лаванды и спирта. Для этого понадобится 100 гр. медицинского спирта и половина тюбика эфирного масла. Полученной смесью протирают все места скопления клопов, где только они могут обитать. Одновременно с уборкой стирают постельное белье и ароматизируют его маслом лаванды. Дело в том, что клопы очень не любят этот запах и стараются не приближаться к вещам, которые пахнут лавандой. Таким образом, их можно оставить надолго голодными, из-за чего они постепенно вымрут.

Не стоит ожидать, что все клопы погибнут после первой обработки. Понадобится еще две или три дезинфекции с полным соблюдением всех рекомендаций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.