Яков Павлов и его героический подвиг при обороне Сталинграда

Яков Павлов - знаменитый герой Великой Отечественной войны, прославившийся после героической обороны четырехэтажного жилого дома в центре Сталинграда осенью 1942 года. Дом и группа его защитников, во главе с Павловым, стали главным символом обороны города. Из этой статьи можно узнать краткую биографию героя и подробности совершенного им подвига.

Ранние годы

Яков Федотович Павлов родился 17 октября (4-го по старому стилю) 1917 года, и первые месяцы его жизни пришлись на самый разгар Октябрьской революции и предшествующих ей событий. Яков Павлов рос в деревне Крестовая (Новгородская область), в бедной крестьянской семье. Отец Якова участвовал в Гражданской войне, мальчиком занималась мать, с которой у будущего героя на протяжении всей жизни сохранялись нежные и доверительные отношения. Окончив пять классов начальной школы, Яков Павлов был вынужден оставить школу и с 11 лет начать работать в сельском хозяйстве, так как времена были очень трудные. В 1938 году, в возрасте 21 года, Яков был призван на службу в Красную Армию. Начало Отечественной войны застало его в составе юго-западных фронтовых войск, расположенных на тот момент в районе города Ковеля.

Яков Павлов

Подвиг

Якова Павлова в 1942 году направили под командование генерала Александра Ильича Родимцева, в 42-й стрелковый полк его гвардейской дивизии номер 13. В этом полку Яков Федотович активно участвовал в оборонительных боях возле Сталинграда, а затем был переведен в 7-ю роту, где его назначили командиром пулеметного отделения. Помимо этого, к осени 1942 года, часто отправлялся на выполнение разведывательных заданий в боях за Сталинград.

27 сентября 1942 года сержант Яков Павлов получил задание от лейтенанта Наумова - командира роты - разведать, что происходит с четырехэтажным зданием, расположенным на центральной площади Сталинграда и обладавшим тактически важным положением. В этом здании, построенном в середине 30-х годов, располагался Дом Облпотребсоюза. Рядом с ним находился Дом Совконтроля, и вместе эти два здания были связаны проходящей между ними железной дорогой, выходом на центральную площадь и близким подступом к Волге. Пустить в любое из этих зданий фашистских солдат означало проиграть Сталинград. Группа противников уже заседала в доме, доверенном Павлову. Вместе с тремя бойцами - ефрейтором Василием Глущенко и рядовыми Александром Александровым и Николаем Черноголовом - Яков Федотович смог проникнуть в дом и освободить его от захватчиков, после чего четырьмя бойцами была принята оборонительная позиция. Противоположный дом со своей группой занял лейтенант Заболотный.

Оборона здания

К несчастью, дом, охраняемый Заболотным, был взорван, он похоронил среди своих завалов солдат обороны. Павлов же с тремя своими солдатами сумел продержать оборону дома в течение трех дней, после чего к бойцам прибыло значительное подкрепление. Благодаря тому, что дом силами Якова Павлова и его солдат был сохранен, разместившийся в нем небольшой гарнизон смог в течение двух месяцев сдерживать наступление фашистов, не давая им прорваться к Волге. Важную роль в обороне сыграл организованный Павловым наблюдательный пункт на втором этаже дома, который не смогли уничтожить немецкие солдаты.

Дальнейшая судьба

Во время атаки, последовавшей после сохранения важного здания, Яков Павлов был серьезно ранен в ногу и некоторое время провел в госпитале. Однако после этого он вновь вернулся на фронт и продолжил воевать. Сначала в качестве наводчика орудия, а затем командира отделения разведки на Украинском и Белорусском фронтах, с которыми дошел до Штеттина (современный Шецин, Польша). После демобилизации в 1946 году Яков Федотович неоднократно посещал Сталинград, где местные жители, восстанавливавшие город из руин, выражали ему огромную благодарность. Фото Якова Павлова, беседующего с одной из таких жительниц, представлено ниже.

Павлов беседует с жительницей Сталинграда

За боевые заслуги Павлов получил два ордена Красной Звезды, а также был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции и многими другими медалями и наградами. Помимо этого, Яков Федотович был обладателем звания Героя Советского Союза.

После войны Яков Павлов переехал в город Валдай (Новгородская область), где работал на благо СССР, а после окончания Высшей партшколы при ЦК КПСС стал третьим секретарем райкома. Помимо этого, Павлов трижды был избран депутатом Верховного совета от Новгородской области. В 1980 году Яков Федотович был назван почетным гражданином города-героя Волгограда. Ниже представлено фото Павлова с его любимой матерью, сделанное в 70-х годах.

Яков Павлов со своей матерью

Яков Павлов скончался 29 сентября 1981 года в возрасте 63 лет. Он похоронен в Великом Новгороде, на аллее героев, расположенной на Западном кладбище города.

Дом Павлова

На сегодняшний день дом, героически спасенный Яковом Федотовичем, назван его именем и является историческим памятником федерального значения. Он стал одним из первых зданий, восстановленных в Сталинграде после войны. В 1985 году архитектором Вадимом Масляевым и скульптором Виктором Фетисовым одна из стен дома была превращена в подобие разрушенной стены военных времен. Фото Дома Павлова представлено ниже.

Дом Павлова

Память

Помимо Дома Павлова в Волгограде, в Великом Новгороде существует музей Якова Павлова, а также есть школа-интернат, названная его именем. Также именем героя названы улицы Великого Новгорода, Валдая и Йошкар-Олы.

Образ Павлова в культуре

Яков Павлов дважды становился героем фильмов: впервые его образ воплотил актер Леонид Князев в картине 1949 года "Сталинградская битва". Затем, в 1989 году, роль Павлова исполнил Сергей Гармаш в фильме "Сталинград". Помимо этого, Яков Павлов упоминается в компьютерных играх Call of Duty, Panzer Corps и Sniper Elite.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.