Как клеить обои стык в стык: технология поклейки обоев, особенности, советы

Ремонт жилых помещений редко проходит без применения обоев. Этот отделочный материал используется как в бюджетных работах, так и в процессе создания элитных интерьеров. Рулонные материалы достаточно просты в работе, что позволяет использовать их любому домовладельцу, желающему сменить интерьер своего жилья.

Если ранее вы не выполняли ремонт своими руками, предстоящие мероприятия могут вам показаться сложными. Однако на самом деле все предельно просто. О том, как клеить обои в стык и избежать возможных трудностей, читайте в нашей статье.

Особенности проведения работ

На современном рынке представлено большое разнообразие обойной продукции. Самый простой вариант - бумажные полотна. С ними легко работать без чьей-либо помощи, обои достаточно легкие и фиксируются на любой вид клея. Если бюджет слишком ограничен, используйте именно такую отделку, так как она совместима даже с обычным клейстером, который готовится в домашних условиях из воды и муки.

клеить обои чтобы не было видно стыков

Если вы решили использовать флизелиновую продукцию, то вопрос о том, как клеить обои стык в стык, для вас наиболее актуален. Это связано с тем, что подобные изделия подвержены размоканию и растяжению. После высыхания клея полотна снова "сбегаются", в результате чего образуются расхождения швов. Аналогичные процессы наблюдаются и у виниловых разновидностей, что существенно усложняет работу начинающим мастерам.

Как подготовить стены для поклейки обоев?

Клеить обои, чтобы не было видно стыков и бугров, можно только на идеально ровных поверхностях. При использовании тонких полотен качеству основания уделяется особое внимание. Более плотные разновидности могут скрыть незначительные дефекты, однако вероятность их проявления в дальнейшем достаточно велика.

Чтобы подготовить поверхности к работе, снимите старое покрытие. Если ранее использовались обои, намочите их водой и очистите стены металлическим шпателем.

как клеить обои стык в стык

После проделанных работ оцените состояние поверхности. Если на ней отсутствуют большие трещины и неровности, сгладьте основание при помощи финишной шпаклевки. Она способна перекрыть дефекты до 5 мм вглубь стены.

Если же стены слишком кривые, выровняйте их при помощи штукатурки по маякам. Материал можно накладывать слоем до 15 см, что позволяет полностью устранить все изъяны.

Подготовка к работе

Собираясь клеить обои стык в стык (как и с заходом на предыдущую полосу), обработайте стены грунтовкой глубокого проникновения. Она обеспечит хорошую схватываемость плотен с поверхностью и уберет пыль, появившуюся в процессе ошкуривания стен.

Далее можно приступать к работе по поклейке обоев. Предварительно подготовьте следующий набор материалов и инструментов:

  • обойный клей;
  • измерительный инструмент (длинная линейка или рулетка);
  • карандаш для разметки стен и полотен;
  • канцелярский нож;
  • малярную кисть небольшой ширины;
  • валик для клея;
  • обойный валик с прорезиненным роликом;
  • стремянку или прочную и устойчивую табуретку.

Обойный клей выбирайте в зависимости от вида рулонных изделий. Чтобы клеить стыки флизелиновых обоев (как и их виниловых аналогов), приобретаются специальные составы, на которых стоит соответствующая отметка.

Начинаем раскраивать рулоны

Чтобы быстро и качественно оклеить стены обоями, сразу разделите рулон не несколько полос нужной вам длины. Для этого измерьте высоту стен, прибавьте к полученному параметру 5 см и сделайте первый разрез.

Размотайте рулон дальше, приложите к нему предыдущую полосу и в месте среза загните полотно в обратную сторону. Так разметьте весь моток. При помощи канцелярского ножа аккуратно выполните разрез полотна в местах его сгиба.

как клеить стыки виниловых обоев

Если вы используете продукцию с подбором рисунка, то места стыковки полотен должны быть незаметными. Как клеить обои без швов и стыков? Используйте следующий метод:

  1. Разверните рулон до нужной вам длины, обрежьте первую полосу.
  2. Переверните первый отрезок узором вверх, рядом разверните рулон.
  3. Расположите вторую полосу так, чтоб рисунок между соседними полотнами совпадал.
  4. Отрежьте вторую полосу, а лишнюю часть обоев, которая остается сверху, просто обрежьте.

Таким образом раскроите все приобретенные рулоны. Обратите внимание на то, что из одной упаковки обоев получается 4 отрезка обоев без подбора. Если рисунок нужно сопоставлять, из каждого рулона будет по 3 целых полотна.

Как клеить обои в стык: технология

Главное правило, которого следует придерживаться в процессе расположения полос в стык, - работа выполняется так, чтобы между полотнами не образовывались пустоты.

Оклейку стен начинают от окна, по первой прямой поверхности. Для этого покройте обратную сторону полотна обойным клеем и сложите пополам. После этого возьмите отвес и начертите не стене ровную линию (от потолка до пола). Теперь разверните полотно, поднесите к стене, прижмите его верхнюю часть к стене. При этом край полосы выровняйте по намеченной линии.

как клеить обои без стыков

Наклеенную полосу нужно разгладить специальным шпателем или валиком. После этого можно фиксировать вторую полосу. Чтобы швы были не заметны, следующее полотно клейте вровень предыдущему, не допуская заходов краев друг за друга.

Разбираясь в вопросе о том, как правильно клеить стыки флизелиновых обоев (и бумажных полотен), следует обратить внимание на специальный инструмент - шовный валик. Им нужно пройтись по всем стыкам, что позволит надежно зафиксировать материал в этой области. После высыхания клея и полотен такой шов станет незаметным.

Как правильно оформить швы на внешних углах комнаты?

Во внутренних и наружных углах обои клеятся особым образом. Если вам нужно оформить наружный угол, то тут можно клеить обои без стыков. Как и в вышеописанной технологии, сначала покройте полотно клеем, расположите его половину на одном краю угла, а другую заверните на второй его край. Так вы получите ровную поверхность без разреза.

Использовать такой метод можно только на идеально ровных углах. Если поверхность кривая, второй край полотна ляжет неровно, образуются складки. В таких ситуациях лучше сделать шов.

как правильно клеить стыки обоев

Во время фиксации полотна с одной стороны угла загните его край на вторую стену. Затем приклейте вторую полосу, но край полотна расположите четко по углу. Такой шов со временем не разойдется, будет выглядеть аккуратно и красиво.

Оформляем внутренние углы

Поскольку в каждой комнате имеются и внутренние углы, каждый начинающий мастер должен знать, как правильно клеить стыки обоев в таких местах. Поскольку эти поверхности редко бывают ровными, оформить красивый шов из двух полотен достаточно проблематично. Чтобы полотна легли красиво, выполняйте работу следующим образом:

  1. На одной стене угла расположите полосу так, чтобы один ее край на несколько сантиметров заходил на другую стену.
  2. Второе полотно зафиксируйте аналогичным образом: так, чтобы его край слегка покрыл соседнюю полосу.
  3. Возьмите длинное правило или линейку, приложите его к углу и при помощи канцелярского ножа сделайте разрез от потолка до пола. При этом вы должны прорезать 2 слоя обоев.
  4. Уберите правило и снимите лишние части полотна.

Такой метод позволяет оформить угол так, чтобы место стыковки двух полос было полностью покрыто отделкой и на нем отсутствовало расхождение шва.

Как сделать ровный шов, если края рулона слегка растрепаны?

Часто случается так, что в результате порчи упаковки или из-за неправильного хранения обои могут растрепаться с одной или с двух сторон рулона. Как быть, если вам попалась именно такая продукция? Как клеить стыки виниловых обоев (или других разновидностей), чтобы они остались незаметны?

как клеить обои без швов и стыков

В подобных ситуациях первая полоса клеится стандартным методом, а вторая - с заходом на первое полотно. Для этого на полосе, которая имеет кривой и растрепанный край, нужно начертить ровную линию (отступив 1-2 см).

Второю полосу нужно расположить ровно вдоль нанесенной разметки. Теперь при помощи линейки и ножа аккуратно снимается лишняя часть с верхнего и нижнего слоя. Таким образом получается ровный и незаметный шов. Дополнительно его следует прокатать валиком.

Если появились пузыри

Если в каких-то местах обои отошли от стен или швы стали заметны, полотна можно повторно проклеить. А вот ситуация с пузырями на стенах уже более неприятна. Складки и пузырьки воздуха всегда проявляются сразу после поклейки обоев. Однако на следующий день полотна должны выровняться и разгладиться.

Если в каких-то местах остался воздух, обои можно аккуратно проколоть иглой и заполнить пустое пространство клеем из шприца. Большое количество дефектов подобным методом убрать не получится, в таких ситуациях полотна придется полностью переклеивать.

как правильно клеить стыки флизелиновых обоев

Чтобы пузыри не появлялись, следует соблюдать технологию поклейки рулонной отделки. Следите за тем, чтоб в помещении не было сквозняка. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже отметки в 20 градусов. Окна и двери можно открывать только на 2-е сутки.

Какой клей использовать для обустройства швов на обоях?

На строительных рынках представлено большое разнообразие клеящей продукции, которая предназначена для разных видов полотен. Отдельно можно приобрести клей и для фиксации обоев в области шва. Такие разновидности отличаются наличием в составе поливинилацетатной эмульсии, которая делает клей более плотным и прочным.

Приобретать подобные составы следует для тяжелых полотен, так как обычный клей не всегда может надежно зафиксировать такие швы. Во всех остальных ситуациях можно использовать стандартный состав, предназначенный для работы со всеми типами полотен.

как клеить стыки обоев бумажных

Чтобы клеящий состав не оставил пятен на лицевой стороне обоев, в процессе проклеивания швов его излишки нужно сразу удалять. На некоторых разновидностях полотен в местах швов могут проявиться темные полосы. Их вытирают слегка влажной губкой после окончательного высыхания клея.

Подводим итоги

Если вы ранее не делали ремонт и не представляете, как клеить стыки обоев (бумажных, виниловых или флизелиновых), изучите инструкцию производителя выбранной вами продукции. Для первого раза не стоит выбирать дорогие полотна. Специалисты рекомендуют потренироваться на более простых разновидностях, что поможет вам оценить собственные силы и сложность предстоящих работ.

В целом же этот процесс не особо сложен. При правильной подготовке поверхностей и верном выборе клея стыки обоев можно сделать ровными и практически незаметными. Особого внимания потребуют сложные участки в виде углов и коробов, однако перечисленные выше правила помогут вам справиться и с ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.