Футер сайта: что это такое?

HTML - это мир условностей, полученных в результате формализации. Разделение данных, полученных в процессе систематизации предметной области и решения задачи, на шапку, подвал и тело документа - традиционный подход. Возможно, он образовался по логике обычного документа. Но скорее всего именно такая идея структуризации сохранилась до сих пор по причине конкуренции между популярными системами управления сайтами (CMS), которые размещают именно в подвале каждой страницы (футер сайта) HTML-код о себе самих.

Смысл и место футера

Обычно HTML-страница включает в себя «подпись» - блок тегов внизу документа. Так разработчик (заказчик) представляет себе футер сайта. Что это только информация о владельце сайта и авторских правах, ссылки на другие страницы, обратная связь, техническая поддержка и т. д. - не вызывает сомнений. Так думают посетители, и на это рассчитывают разработчики.

Размещение футера

Но футер сайта может быть не только внизу, точнее не он сам, а его смысл. Подвал есть подвал, то есть что-то определенное, как нижняя часть страницы, должно быть исключительно внизу. Такова базовая логика, но в каждом конкретном случае желательно заранее решить: что футер сайта - это не подвал, а только авторство, права собственности, навигация, техподдержка, ссылки на соцсети и обратная связь.

Вариантов содержания футера не так много. Современные CMS, каждая в своем стиле, разбивают HTML-страницу на компоненты, предлагают шаблоны каждого и систему тегов, которые «не доступны» разработчику в плане изменения, но модифицируемы в плане содержания.

По мнению CMS, футер - это ее подпись, а редактирование футера сайта доступно разработчику. Сайты ручной работы обычно не склонны менять мнение посетителей и размещают футер всегда внизу, но в своем стиле создают структуру и содержание.

Плавающий подвал и мобильные устройства

Идея привязать футер к нижней части окна - обычное явление. Проблему составляет решение о выборе стиля размещения основного контента. Одни разработчики делают страницу целиком и в конце кода размещают теги футера как строчные элементы без абсолютного позиционирования. CMS также следуют такой схеме.

Некоторые разработчики фиксируют положение хедера и футера одновременно. В этом случае получается, что футер сайта - это просто расширение нижней границы окна браузера. Такое решение требует дополнительных усилий в написании JavaScript-кода, поскольку посетитель всегда может поменять размер окна браузера, и координаты тегов футера придется пересчитать.

Плавающий футер

На мобильных устройствах нет ни низа, ни верха. У них экран может вращаться в пространстве. Разместить что-либо внизу или вверху - задача относительная. Решение складывается как страница определенной структуры, которая предоставляет актуальный контент. Мышки здесь нет, но есть система различных вариантов касания и движения пальцев посетителя по экрану.

Идея виртуальной клавиатуры и футера сайта - что это такое? Это реальное положение возможности ввода данных строго ниже поля вводимых данных. Немного неудобное решение, но реально работающее.

Структура контента и актуальный смысл

В любой момент нахождения посетителя на сайте, вне зависимости от используемого им устройства, актуально содержание веб-ресурса. Разработчик должен так продумать адаптивную верстку, чтобы у посетителя не возникало вопросов:

  • хедер сайта - это тут;
  • содержание - вот здесь;
  • а футер сайта - что это только по требованию.
Размещение смысла

Окно браузера всегда накладывает ограничения на контент страницы в зависимости от версии браузера и модели устройства, на которой он работает. Как серверный язык программирования, так и язык JavaScript дают разработчику необходимый инструмент для определения, в какой среде загружен сайт.

Правильного использования данных браузера достаточно, чтобы корректно разметить контент, определить место хедера, футера и содержания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.