В случае необходимости оперативные государственные органы имеют право проводить как гласную, так и негласную деятельность, находящуюся в пределах их компетенции и разрешенную существующим законом об оперативно-розыскной деятельности. При этом ни в коем случае подобные меры нельзя соотносить со следственными, поскольку правовая основа ОРД (оперативно-розыскной деятельности) является совершенно иной. Это можно непосредственно увидеть даже из ее названия.
Так, например, в нем фигурирует слово "оперативный", что значит "срочный". А подобные меры как раз и были разрешены для того, чтобы можно было в полной мере провести процедуру раскрытия сложных дел, для которых простых следственных действий попросту недостаточно. В этой статье далее будет рассказано о том, что составляет правовую основу ОРД в существующем на данный момент законодательстве.
Оперативно-розыскная деятельность - что это?
Прежде чем непосредственно обратиться к понятию правовой основы ОРД, следует понять, что же законодатель вкладывает в упомянутый термин. На данный момент под это определение подпадают различные виды деятельности, осуществляемые гласно и негласно подразделениями госорганов, имеющими полномочия на них, согласно ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В пределах этих полномочий для осуществления назначенных задач они и могут проводить различные оперативно-розыскные мероприятия. Речь идет о защите жизни, здоровья, собственности, прав и свобод человека и гражданина, а также о защите всего общества и самого государства от преступных посягательств.
Как можно увидеть, данное определение весьма развернуто, поскольку, согласно правовым основам ОРД, надлежащие органы могут осуществлять разнообразные действия, чтобы в полной мере служить в качестве одной из форм правоохранительной деятельности. Однако задача ОРД в целом относится больше к следующим сферам:
- добыванию информации и выявлению признаков преступной деятельности, в том числе и скрытой;
- розыску преступников, которые скрываются после совершения правонарушения.
Принципы
На данный момент описываемый вид деятельности является строго подконтрольным и может осуществляться только с помощью специфических средств. Правовые основы ОРД реализуются только при помощи оперативно-розыскных мероприятий на основании принципов, к которым относятся:
- Законность - императивный метод, подразумевающий, что разрешено только то, что непосредственно разрешено законом.
- Уважение и полное соблюдение установленных в России прав и свобод человека и гражданина.
- Конспирация. Поскольку ОРД главным образом является неким видом разведывательной деятельности, то законом его сотрудникам разрешено использовать поддельные документы в случае необходимости или зашифровывать свои личности или личности граждан, которые оказывают помощь в деле.
- Одновременное сочетание гласных и негласных методов работы для получения наилучшего результата. Выбор мер и средств в данной ситуации полностью определяется исходя из ситуации и непосредственно органом, который проводит конкретные действия.
Определение правовых основ
На самом деле, для ОРД нет особого общего определения правовых основ. Это можно сделать, основываясь на статьях федерального закона. На данный момент их принято определять в виде совокупности законодательных и иных правовых норм различных уровней, которые призваны регулировать любые возникшие в результате оперативно-розыскной деятельности, отношения. Как можно увидеть, данное определение является весьма расплывчатым и может касаться огромного множества актов, поэтому в целом правовую основу ОРД составляет большое число документов.
Документы, составляющие правовую основу
Согласно 4 статье ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", четко можно понять, что правовые основы ОРД составляют международные договоры, Конституция РФ, ФКЗ, ФЗ и подзаконные акты. Все вместе они и составляют законодательную базу по данному вопросу. Условно их принято разделять на 4 группы:
- Первая правовая основа ОРД, в соответствии с иерархией, строится на международных правовых актах.
- Вторая группа включает в себя конституционный раздел, однако в него входят не только статьи Конституции, но и решения Конституционного суда по данным вопросам.
- Национальное законодательство, то есть различные ФЗ и ФКЗ.
- Подзаконные акты, иначе Указы Президента, акты правительства и другие.
Более подробно все эти правовые основы ОРД будут рассмотрены ниже.
Международные акты
Международные акты представляют собой некий базис, который дает возможность разным странам, которые их ратифицировали, построить костяк для оперативно-розыскной деятельности.
В Российской Федерации к таким актам относятся:
- Всеобщая декларация прав человека.
- Международный пакт ООН о гражданских и политических правах.
- Европейская конвенция о защите прав и основных свобод человека.
Все эти многосторонние договоры позволяют активно действовать в международном пространстве и России Интерполу, а также Антитеррористическому центру и Бюро по координации организованной преступности.
Конституция
Именно конституционный уровень закрепляет правовые основы ОРД ОВД. Помимо этого, здесь четко закреплена правовая база, которая ведает направлением оперативно-розыскной деятельности и определяет границы ее дальнейшего развития. В национальном законодательстве нет и не должно быть норм права, которые приоритетны или не отвечают требованиям Конституции РФ, поскольку именно она является самым главным законом.
В частности, изучаемые отдельным курсом в Университете имени Плеханова правовые основы ОРД относят к данным нормам следующие права:
- Признание человека, его прав и свобод основной ценностью государства.
- Равенство всех граждан страны перед законом.
- Презумпцию невиновности.
- Гарантию судебной защиты и многие иные нормы.
Помимо этого, в Конституции можно найти статьи, которые закрепляют полномочия государственных органов в области принятия законодательства в сфере борьбы с преступностью, а также ряд ограничений, которые нельзя нарушать.
Законодательный уровень
К данному уровню, согласно понятию правовой основы ОРД, принято относить различные федеральные законы. Однако главный базис здесь строится именно на ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", который непосредственно регулирует основы, а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Ниже отдельно мы рассмотрим федеральный закон и его догматы.
Подзаконный уровень
Данный уровень также регулируется большим количеством совершенно разнообразных правовых актов, которые можно разделить на акты законодательных и исполнительных органов власти вплоть до уровня местного самоуправления. К ним можно отнести указ президента "Об упорядочении и проведении оперативно-розыскных мероприятий с использованием средств техники", акты правительства "О порядке допуска граждан РФ к государственной тайне" и многие иные.
ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
Данный акт направлен на регулирование основ ОРД. Он не только разъясняет само понятие подобной деятельности, но и определяет задачи и принципы, на основании которых надлежащие органы должны ее осуществлять. Именно здесь, в статье 4, определены правовые основы ОРД.
Алферов В. Ю., Гришин А. И. и Ильин Н. И. в учебном пособии, посвященном описываемому понятию, подробно раскрывают все аспекты данного закона, вроде того, как именно проводятся оперативно-розыскные мероприятия, приводят требования к ведению документации, а также перечень органов, которые могут осуществлять данные действия, и уточняют их полномочия.
Структура закона
Названный закон состоит из 6 глав и преамбулы. В преамбуле говорится о том, что данный федеральный закон определяет порядок и содержание оперативно-розыскной деятельности, которая осуществляется на территории РФ, а также систему законности во время проведения мероприятий. Каждая глава посвящена отдельной теме:
- Здесь зафиксированы общие положения, то есть само определение ОРД, задачи, принципы и основы, на которых она может осуществляться.
- Говорится о перечне оперативно-розыскных мероприятий с их перечислением и порядком проведения.
- Глава посвящена органам, которые, согласно законодательству, имеют право на осуществление ОРД, а также условия их деятельности.
- Здесь предусматриваются действия должностных лиц по отношению к людям, которые оказали помощь в содействии при проведении мероприятий.
- Решается вопрос о том, как же правильно происходит финансирование ОРД и из каких источников разрешено брать средства.
- Глава строится на контроле и надзоре над проведением ОРД, как ведомственном, так и вневедомственном.
Территориальность
Сам по себе закон об ОРД признает принцип территориальности, то есть осуществляться он может только в границах Российской Федерации, за редким исключением.
Это также достаточно четко прописано и в совершенно иных актах:
- Если преступление было совершено за пределами страны, то, согласно УК РФ, существует возможность проведения ОРД и за пределами Российской Федерации.
- Закон о международных договорах также дает лазейку, давая возможность проводить ОРД за пределами страны. Однако применение данного акта достаточно сложно, поскольку требуется наличие специального соглашения.
- Проведение ОРД возможно на бортах судов иностранных государств, которые проходят в территориальных морях, но только на этот промежуток времени и в тех случаях, когда последствия от совершения преступления распространяются на Россию, вроде перевоза наркотиков или психотропных веществ.
- ФЗ может при необходимости применяться на территориях, относящихся к континентальному шельфу и к исключительной экономической зоне.
Все эти исключения закреплены законодательно, а во всех остальных случаях принцип территориальности применяется обязательно.
Оперативно-розыскные службы
В законе прямо оговорено, какие же именно органы могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность. К ним причисляются:
- Органы внутренних дел страны.
- Органы федеральной службы безопасности и государственной охраны.
- Таможенные органы.
- Службы внешней разведки.
- Федеральная служба исполнения наказаний и органы, осуществляющие контроль над оборотом наркотиков и психотропных веществ.
Данный перечень может видоизменяться только со вступлением в силу нового федерального закона. Руководители компетентных органов непосредственно определяют перечень оперативных подразделений, которые должны осуществлять деятельность, а также их полномочия и организацию.
Сами подразделения устанавливаются посредством соответствующих законодательных актов, помимо ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". К таким законам относится ФЗ "О полиции", "О федеральной службе безопасности" и другие.
Заключение
В целом многочисленные исследователи одинаково разделяют и определяют правовые основы ОРД. В Саратове, например, где располагается один из филиалов Российского экономического университета им. Плеханова, был создан самый обширный труд на данную тему. Именно в нем выделяются 4 перечисленные выше правовые основы - конституционная, международная, законодательная и подзаконная.
Подобная система разделения давно уже была признана наиболее оптимальной, поскольку позволяет разделить многочисленные нормативно-правовые акты на иерархическую систему влияния. Однако до сих пор проходят споры, которые возникают вокруг того, какие же именно акты принято считать более влиятельными в России - Конституцию или международные декларации или пакты.
Наиболее подробно правовые основы данной деятельности закреплены в России в ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", который четко регулирует, какие органы должны осуществлять ее и какие мероприятия при этом разрешено проводить. Отступление же от данных принципов считается нарушением закона.