В привычном понимании музей - это тихие торжественные залы с экспонатами, таблички "руками не трогать" и строгие смотрительницы. Совершенно иную концепцию предлагает Музей забытых вещей в Вологде. Здесь посетители становятся полноправными гостями в усадьбе девятнадцатого века, погружаясь в атмосферу и уклад жизни русской провинции.
Вологда для туристов
Вологда - это живой учебник по истории России. Этот город помнит опричников Ивана Грозного, судостроителей Петра Первого и первых политических ссыльных царской России. Вологда - родина всемирно известного кружева и знаменитого сливочного масла. А еще в этом провинциальном городке множество православных церквей и соборов. Гости могут посетить величественный Софийский собор, фрески которого не имеют аналогов в России. Здесь находится действующий храм и музей, а с колокольни Софийского собора открывается великолепный вид на город.
![Вологда-старинный русский город](/misc/i/gallery/48915/2609989.jpg)
На всех рекламных буклетах Вологды обязательно размещено фото Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря - древнего архитектурного памятника. Церковь Покрова Богородицы на Торгу и Вологодский Кремль, Дом-музей Петра Первого и музей "Вологодская ссылка": это малая часть достопримечательностей, которые стоит посетить в легендарной Вологде. Отдельного внимания достоин музей "Мир забытых вещей" с уникальной атмосферой и необычной экспозицией.
Музей "Мир забытых вещей"
Музей "Мир забытых вещей" в Вологде очень уютный и домашний. Это не удивительно, ведь главная экспозиция музея состоит из самых обыкновенных предметов быта, будь то чайный сервиз или подставка для цветов. А само здание, в котором расположился музей, когда-то являлось родовым гнездом для большой семьи купца Пантелеева.
Описание Музея забытых вещей в Вологде нужно начать именно с здания, потому что оно имеет собственную уникальную историю. В середине девятнадцатого века богатый вологодский купец Дмитрий Пантелеев построил этот дом для своей многочисленной семьи (у него было семнадцать детей). Жизненный уклад такого провинциального русского семейства хорошо описан в произведениях великого А. П. Чехова.
![музей мир забытых вещей вологда](/misc/i/gallery/48915/2609979.jpg)
Все изменилось с приходом революции. Дворяне и купцы были изгнаны, а некогда богатый и веселый купеческий дом превратился в большую коммуналку на долгие годы. Затем были какие-то государственные учреждения и конторы. И только в конце двадцатого века особняк как будто вернулся к прежним хозяевам, став музеем. Кстати, потомки купца Пантелеева действительно бывают здесь в гостях и поддерживают экспозицию.
Находится Музей забытых вещей в Вологде по адресу: ул. Ленинградская, дом 6.
![](/misc/i/m/6/6/7/3/6673.png)
Необычная концепция
Основная концепция музея состоит в создании жилой домашней атмосферы конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Здесь нет классических смотрителей, экспонаты не отгорожены от посетителей, а музейные вещи можно трогать руками.
![музей забытых вещей вологда адрес](/misc/i/gallery/48915/2609980.jpg)
Музей забытых вещей в Вологде - это, по сути, жилой дом, где гостей приглашают на чай, устраивают домашние музыкальные и литературные вечера, рассказывают о жизни обычных людей. Все это позволяет максимально окунуться в атмосферу навсегда ушедших времен и почувствовать себя героем чеховской пьесы.
Экспозиции музея
На первом этаже музея воссозданы интерьеры гостиной, детской, кабинета и столовой. Эта обстановка в полной мере отражает название музея, потому что гостей окружают удивительные, забытые сегодня вещи: старый граммофон и фисгармония, фарфоровые детские игрушки и музыкальная шкатулка. Названия некоторых предметов даже незнакомы современному человеку. Например, под романтичным словом «жирандоль» скрывается обыкновенный подсвечник, а жардиньерка - это высокая подставка для цветов.
Старинные вещи завораживают своей красотой и изяществом. В девятнадцатом веке время текло медленнее, и люди не были еще знакомы с понятием штамповки. Любая вещь, от серебряной ложечки до каминных часов, является предметом искусства. Уникальность Музея забытых вещей в Вологде в том, что здесь собраны мельчайшие подлинные предметы быта, от носового платка до пялец для вышивания. Именно это позволяет по-настоящему почувствовать себя в гостях у времени.
![музей забытых вещей вологда часы работы](/misc/i/gallery/48915/2609983.jpg)
На втором этаже музея расположена картинная галерея. Особенность ее в том, что картины принадлежат неизвестным провинциальным мастерам, от чего художественная ценность полотен не становится меньше. Наоборот, пейзажи и портреты очень живые и проникнуты любовью к здешним местам и людям.
Третий этаж Музея забытых вещей в Вологде отражает текущую активную жизнь дома. Здесь постоянно проходят выставки современного искусства, персональные вернисажи молодых художников, творческие вечера, рождественские чаепития, музыкальные "салоны". Помимо картин, в музее с удовольствием проводят выставки кукол, детских игрушек, старинных костюмов.
В стенах музея регулярно ставит свои спектакли "Свой театр".
Творческая жизнь здесь не останавливается ни на минуту.
Знаменитые гости Дома-музея
Несмотря на тихую вологодскую провинциальность, музей часто посещают известные люди. Сотрудники гордятся своими знаменитыми гостями и друзьями. В музейных альбомах оставили на память свои отзывы писатели Валентин Распутин и Людмила Улицкая, актеры Виктор Сухоруков и Игорь Костолевский. Работники музея принимали в гости даже Пьера Ришара.
![музей забытых вещей вологда описание](/misc/i/gallery/48915/2609986.jpg)
Идейный вдохновитель и бессменный директор музея "Мир забытых вещей" Татьяна Касьяненко с удовольствием рассказывает об именитых гостях, но главной своей аудиторией называет детей. Для дошкольников она лично проводит интересные интерактивные экскурсии. Татьяна считает, что знакомство с традициями русской культуры через обычные повседневные вещи непременно вызовет интерес у детей, а значит оставит свой след в их умах и душах.
Особенный музей
Часы работы Музея забытых вещей в Вологде с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника и вторника. Его залы никогда не бывают пустыми. В музее всегда много гостей, иногда старинный особняк даже не может вместить сразу всех желающих.
Современных людей притягивает сюда особая атмосфера тихой уютной жизни, возможность прикоснуться и даже немного погрустить об ушедшем и прекрасном времени.