Российский политолог, доктор исторических наук Сытин Александр Николаевич: биография, деятельность и интересные факты

Сытин Александр Иванович – достаточно известная личность в политических кулуарах. Популярность доктору исторических наук принесла его четкая позиция по отношению к России. Оппоненты яростно критикуют политолога-оппонента. Но многие соглашаются с его острыми высказываниями. О биографии и семье Сытина Александра Ивановича поговорим в данной статье.

Биография

Наш герой – личность достаточно неоднозначная. Родители Александра Николаевича Сытина были русскими, да и сам политолог – уроженец Москвы. Он появился на свет 11 мая 1958 года.

А. Н. Сытин

Рос обычным столичным мальчишкой. Особыми способностями не отличался, но в школе учился хорошо. Особенно привлекала мальчика история. Каково было отношение к Родине в советской семье Сытина Александра Николаевича, нам не известно. Но до определенного момента своих русофобных позиций он не проявлял. По национальности Александр Николаевич Сытин – русский, но это не мешает ему ненавидеть все, что связано с Россией.

До 2014 года биография Александра Николаевича, да и он сам мало интересовали отечественные СМИ, поэтому журналистам о нем известно не много. Он не был членом КПСС и не служил в армии, так как долгое время был занят беспрерывным образованием.

Образование

После школы по настоянию родителей Сытин Александр Николаевич поступил в МГУ имени М. В. Ломоносова на истфак. В 1982 году он получил диплом и поступил в аспирантуру МГУ. В качестве лаборанта Сытин четыре года работал в университете, параллельно занимался написанием кандидатской диссертации. В 1986 году он успешно защитил работу по дипломатической истории наполеоновских войн и стал кандидатом исторических наук.

на Останкинской киностудии

Докторскую степень наш герой получил спустя четверть века. На 53 году жизни он окончил диссертацию, в которой изучил международные отношения России и стран Балтии в период конца прошлого и начала нынешнего столетия. Итак, с 2011 года Сытин Александр Николаевич – доктор исторических наук.

Работа по специальности

В 1975 году наш герой устроился в Государственный исторический музей. Здесь он трудился долгих двенадцать лет. С 1987 года кандидат исторических наук стал преподавать в МГИКе. Творческие студенты неохотно посещали его лекции по истории СССР, а затем и России. Тем не менее в университете культуры Александр Николаевич Сытин проработал 6 лет и покинул свой пост уже после распада союза, в 1993 году.

В это время историк продолжал заниматься саморазвитием. Он глубоко изучил советскую и русскую историю, написал множество статей, которые были опубликованы в авторитетных научных изданиях и переведены на несколько языков. Казалось, история – это то, в чем Сытин нашел свое призвание. Ему нравилось рыться в архивных документах, отыскивать новые факты и делиться знаниями со студентами.

Политолог Сытин

Но лихие 90-е соблазнили даже самых преданных делу ученых. Безденежье и отсутствие финансирования многих талантливых людей заставило сменить сферу деятельности или уехать за границу. Наш герой выбрал первый вариант. Перспектива заняться бизнесом и разбогатеть прельщала его. И в 1993 году Александр Николаевич завязал с преподаванием и занялся предпринимательством.

Карьерный взлет

Чем именно занимался Александр Николаевич до 1997 года, журналистам не известно. Но за четыре года он сумел неплохо обогатиться и укрепить свой социальный статус. В 1993 году была открыта крупнейшая нефтяная компания в стране – ЮКОС. К 1997 году в ее состав входили 10 предприятий, обеспечивающие снабжение нефтью и нефтепродуктами всю Российскую Федерацию. В 1997 году наш герой занял высокооплачиваемую должность начальника одного из секторов ЮКОСа, вскоре продвинулся по карьерной лестнице до директора отдела предприятия. Спустя семь лет данная организация была ликвидирована, и Александру Николаевичу пришлось покинуть нефтяной бизнес.

Русофоб Сытин

Тогда он вернулся к научной работе, а в 2004 году устроился в Российский институт стратегических исследований. В должности старшего научного сотрудника РИСИ кандидат исторических наук изучал страны ближнего зарубежья. Работа в Институте стратегических исследований сподвигла Александра Сытина на написание докторской диссертации, которую он защитил в 2011 году. Получив докторскую степень, в 2012 году пробивной ученый стал руководителем сектора по вопросам стран Балтии и ближнего зарубежья.

Осенью 2014 года из-за своей острой русофобной позиции ученый был освобожден от занимаемой должности. Сегодня он является директором Центра политических исследований стран Северной и Восточной Европы.

Позиция во время событий 2014 года

2014 год вошел в историю России с лозунгом "Крым Наш!" Пока все россияне радовались присоединению Крыма к РФ, Сытин (на тот момент работник РИСИ) начал активно выступать против действий России в отношении Крыма и Донбасса.

Митинг "Крым Наш"

До этого момента, откровенно говоря, о политологе Сытине никто ничего и не слышал. Александр Николаевич занимался аналитической деятельностью в институте, изучал проблемы стран-соседей, писал научные труды. Именно после увольнения из РИСИ Сытин прилюдно заявил о том, что не любит и даже презирает Россию.

Его высказывания в адрес российских политиков были очень жесткими. О ситуации на Донбассе политолог высказывался крайне резко и грубо. По его убеждению, Россия и вовсе не должна поддерживать Луганскую и Донецкую народные республики. Это внутренний вопрос Украины. Соседям же он, в свою очередь, рекомендовал принять крайние меры. Далее цитата:

«Территория ДНР/ЛНР должна быть передана под контроль ВСУ и СБУ для осуществления ПОЛНОЙ демилитаризации и разоружения ВСЕХ, кто может носить оружие на Донбассе… И последнее: звучащий из уст русских вопрос: «А не будет ли там резни?» оставляю без ответа, поскольку сочувствия к жителям Донбасса не испытываю, и решение данного вопроса остается в компетенции правительства Украины и командования ВСУ… Всех мужчин от 18 до 55-60 лет собрать в фильтрационные лагеря и провести следственные действия – не мне объяснять, как это делается».

Такими заявлениями политолог многих настроил против себя. Откуда у человека, родившегося в России, получившего здесь образование и зарабатывающего приличные деньги в РФ, такое ярое русофобство?

За публичную клевету на Российскую Федерацию коллективным иском было привлечено Александра Николаевича Сытина к суду. Многие говорят о том, что этот политолог промозглый до костей русофоб, который выворачивает наизнанку русскую историю. Некоторые связывают такую ненависть к России с банальным пиаром.

Сытин на программе

Действительно, Сытин стал медийной личностью не благодаря своей научной деятельности и работе в исследовательских центрах. Популярность ему принесли эти громкие антироссийские заявления.

Именно после этого Александра Николаевича стали приглашать на политические ток-шоу. Стоит отметить, что, несмотря на свои оппозиционные взгляды, он никогда не выглядит нелепо. Его заявления всегда четкие, аргументированные. Александр Сытин явно убежден в том, о чем он говорит, умеет отстаивать собственное мнение. Его речь всегда грамотная и последовательная.

За что политолог не любит Россию?

Чем же обоснована такая ненависть к государству? Существует мнение, что Сытин – проамериканский агент. Будто в период "Антимайдана" на Украине он поддерживал Западную Украину и начал сотрудничать с Соединенными Штатами. Документальных подтверждений этому нет. Но такой сценарий вполне объясняет столь откроенное русофобство человека, который более полувека служил России. Вот как он высказывается о США и ее желаемом влиянии на Россию:

«С моей точки зрения, у США сейчас есть редкая возможность под предлогом поставок Украине ракетных комплексов ПВО разместить в качестве инструкторов и обслуживающего персонала свои, пусть пока небольшие контингенты на границе с РФ. Не понадобится, так не понадобится, но в принципе не помешает. Как говорят, лучше пусть пистолет будет в кармане, и ты протаскаешь его без толку, чем в критической ситуации он понадобится, а его у тебя не будет. С Россией этот принцип всегда надо помнить».

При этом Сытину ежедневно приходится выдерживать поток грязи и негатива, который льется на него со всех сторон в связи с его идеологией.

Центр политических исследований государств Восточной и Северной Европы

Александр Николаевич является руководителем "загадочного" центра. Кроме того, что такой Центр есть, о нем не известно по сути ничего. В Интернете очень мало информации об этом учреждении. Единичные записи и данные о North&Eastern Europe Research Political Center, которые можно встретить, принадлежат самому Сытину. Чем конкретно занимается эта организация, сказать сложно. Это вызывает еще больше подозрений и вопросов к доктору исторических наук.

На ток-шоу

Личная жизнь

Наш герой тщательно скрывает свою семью от прессы. Есть ли у Александра Николаевича Сытина жена и дети, доподлинно не известно. Мы можем предположить, что такая осторожность связана именно с политической деятельностью Сытина. Так как раскрыв данные о личной жизни, он однозначно подвергнет опасности близких и родных. Поэтому в «Фейсбуке» политолога отсутствуют какие-либо сведения о родителях, детях и семейном положении.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
"Перспектива заняться бизнесом и разбогатеть прельщала его. " Вот ключевой посыл его метаморфозы. А поскольку самая высокооплачиваемая "работа" - (беру в кавычки, это просто предательство) - продавать родину(беру с маленькой буквы, потому, что для кого она с большой, тот её не продает), клеветать на неё , очернять и т.д. и т.п. Далее. Никакого "Центра.." не существует. Он состоит из одного Сытина и финансируется госдепом через подставные фонды. И сытин должен быть признан иноагентом.
Копировать ссылку
4
Сволочь он последняя!!! СССР его выучил,дал возможность жить не бедно,а он так "ГАДИТ"!!! К ответу его призвать,что за организация "шпионская" у него? Если человек все скрывает,значит ему есть чего бояться!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.