Музей "Старая Сарепта" (Волгоград)

В наши дни есть множество возможностей побывать в любой стране мира и посмотреть, что душе будет угодно. И мало кто задумывается, что на территории нашей страны есть великое множество интересных мест, посещение которых не только доставит удовольствие, но и позволит лучше узнать нашу историю.

Наверное, к таким местам можно отнести уникальный музей-заповедник "Старая Сарепта", находящийся в Красноармейском районе Волгограда. Этот уникальный музейный комплекс под открытым небом состоит из старинных каменных домов, в которых сохранились аутентичные предметы быта. В центре поселка сохранилась не менее старинная кирха, служения в которой проходят по сей день.

История Сарепты

Создавался в Волгограде музей-заповедник "Старая Сарепта" на базе старинного поселения немцев-протестантов (гернгутеров), переселившихся в Россию в далеком 1765 году. Это переселение происходило в ответ на приглашение императрицей Екатериной II иностранных колонистов с целью заселения неосвоенных земель. Поселок получил название Сарепта в честь города, упомянутого в Ветхом Завете.

Кроме сельского хозяйства и развития промышленности, переселенцы занимались миссионерской деятельностью, пытаясь обратить калмыков в христианство. Местные жители, издавна исповедующие буддизм, не сильно хотели менять веру. Поэтому поселение просуществовало немногим больше 120 лет и было упразднено дирекцией общины.

Часть колонистов вернулась на родину, но многие захотели остаться и продолжили жить и работать в Сарепте. Со временем они примкнули к Российской лютеранской церкви.

После революции все земли и предприятия были национализированы, и поселок практически прекратил свое существование. Немногочисленное оставшееся население Сарепты, бывшее этническими немцами, было выслано во время Великой Отечественной войны, и поселок окончательно пришел в запустение.

Создание музея

Часть экспозиции музея

Идея создания на базе старого заброшенного поселения музея "Старая Сарепта" появилась в 90-х годах прошлого столетия. Целью было сохранение архитектурного наследия XVIII–XIX веков и восстановление уникального поселка.

Первые жители Сарепты были людьми глубоко верующими, и это нашло отражение даже в планировке поселения. Поселок был спланирован в виде креста, от центра, где находилась кирха, дома застраивались по четырем перпендикулярным линиям. Вся территория поселка и даже местное кладбище были оформлены в виде цветущего райского сада. Жители верили, что они создают рай на земле.

Именно для сохранения этой необычности и был основан в Волгограде музей "Старая Сарепта". В настоящий момент отреставрировано большинство зданий, стараниями местных жителей экспозиция музея пополнилась многими старинными вещами, археологическими находками и даже денежными знаками тех времен.

Прогулка по поселку

Макет поселения "Старая Сарепта"

Вход на территорию музея "Старая Сарепта" и осмотр всех зданий абсолютно бесплатный. Хотя намного интересней за символическую плату присоединиться к экскурсии и узнать много интересных фактов о быте поселенцев и местных жителей-калмыков.

Длится экскурсия несколько часов, за это время можно осмотреть отреставрированные здания, посетить кирху (особых требований к внешнему виду здесь не предъявляют, но чувства прихожан лучше уважать) и необычную скульптуру "Эквилибрио", установленную на площади Свободы (раньше она называлась Церковной).

Если останется время, стоит зайти в выставочный зал (в этом здании была семейная лавка "Гольдбах и сыновья"). Сейчас в огромных подвалах находится винный погреб, а в самом здании проводятся временные тематические выставки. Здесь же можно купить сувениры на память о поездке.

"Равновесие" на площади

Стелла на площади

На некоторых фото музея "Старая Сарепта" можно увидеть странную стелу из нарочито необработанных блоков светлого гранита. Это подарок от жителей Кельна, города-побратима Волгограда. Называется этот монумент " Эквилибрио" ("Равновесие") и является составляющей значительной скульптурной композиции.

Немецкий скульптор Рольф Шаффнер задумал символически объединить пять городов в пяти разных странах. Центр композиции расположен в Кельне, еще одна скульптура находится в Норвегии (город Тронхейме). Еще две установлены в городе Санталья в Испании и в Корке (Исландия). Последний элемент поместили на отведенное место уже после смерти скульптора.

Грандиозность замысла в том, что если соединить обелиски на карте воображаемыми линиями, получится огромный крест.

Чудесная музыка в старинной кирхе

Знаменитый орган в здании кирхи

Своеобразным центром поселка было здание кирхи, построенной еще в 1772 году. Располагалось здание довольно символично, за кирхой находилось поселковое кладбище, а с Церковной площади начинались два отдельных входа в здание. В те времена строго следили за нравственностью, и внутри кирха была разделена на две половины: мужскую и женскую.

В наши дни все намного проще, прихожане вместе посещают службу. Удивительно то, что в этой небольшой кирхе установлен настоящий орган, причем полностью механический, с живым звуком. Белоснежный ажурный инструмент, ставший одной из достопримечательностей музея "Старая Сарепта", был подарен жителями немецкого города Вехтерсбаха.

Планируя посещение этого культового здания, нужно учитывать, что во время проведения службы экскурсии не проводятся. Фотографировать убранство кирхи и знаменитый орган можно, но фото условно платные - один кадр стоит 10 рублей. Собранные деньги предназначаются для довольно дорогостоящего обслуживания органа.

История промышленности поселения

Винный подвал в "Старой Сарепте"

Во время экскурсии открываются изумительные вещи, связанные с развитием поселка в далеком 18-м веке. Например, поселенцы обнаружили родник и провели от него первый в Поволжье водопровод, используя самодельные керамические трубы.

В 1898 году здесь начала свою работу собственная пекарня, хлеб из которой был востребован и за пределами поселения. Здесь начинали производить горчицу, которая затем продавалась в столице империи.

Удивительно, но один из первых курортов минеральных вод и лечебных грязей был открыт возле Сарепты. Это стало возможным благодаря удивительному развитию сарептской медицины.

В невысоком здании винокурни, построенном рядом с постоялым двором, производили множество различных напитков: несколько сортов удивительно чистой водки, немецкий шнапс, различные ликеры. Далеко за рубежом был известен знаменитый сарептский бальзам, обладавший лечебными свойствами.

Экскурсии по старому поселку

Интерьер в одном из отреставрированных домов

Несмотря на то, что далеко не все здания отреставрированы и где-то даже царит запустение, от посещения музея останутся интересные впечатления.

Здесь можно прогуляться по старинным зданиям, посмотреть на сохранившиеся элементы быта переселенцев. Можно послушать интересный рассказ о развитии виноделия на территории Сарепты, посмотреть на орудия труда виноделов и попробовать настоящего сарептского вина в огромном старинном подвале.

Еще здесь можно поучаствовать в мастер-классе по изготовлению настоящего горчичного масла, бывшего гордостью местных промышленников. После попыток сделать масло из семян горчицы с помощью старинного пресса приятным подарком станет баночка уже приготовленного масла.

И, конечно, сделать фото в музее-заповеднике "Старая Сарепта" в Волгограде на фоне белоснежной башенки старинной кирхи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.