КТ желудка: понятие, определение, классификация, характеристика исследований, методы проведения процедуры, показания и противопоказания

Если эндоскопическое и колоноскопичсекое исследование не дает врачу всей необходимой информации, назначается КТ желудка и кишечника. Это совершенно безболезненная процедура, которая дает максимально точную информацию о состоянии внутренних органов. Результаты КТ желудка предоставляются в цифровом виде или записываются в трехмерном изображении. Таким образом специалист может просматривать картинку столько раз, сколько требуется, причем делать это можно в разных ракурсах. Очень информативный метод диагностики, и с этим сложно спорить.

Что такое КТ?

кт полости желудка

До появления компьютерной томографии врачи для постановки диагноза желудочно-кишечных заболеваний назначали эндоскопию или рентген. КТ желудка проводится с использованием рентгеновских лучей, а, следовательно, организм пациента подвергается облучению. Но в отличии от рентгена, изображение получается не двух, а трехмерным, что более информативно и удобно при диагностике.

Суть метода – это выполнение ряда последовательных снимков интересующей врача области. Они делаются в разных проекциях, в результате чего создается единая объемная картинка. Врач может изучать снимки по отдельности, рассматривая срезы органов до 1 мм.

Когда необходимо?

Любые патологии и воспаления в органах ЖКТ приводят к сбоям в работе организма человека, пациент при этом испытывает различные дискомфортные состояния, а в некоторых случаях и боль. КТ желудка назначается при наличии следующих симптомов:

  • боль в эпигастральной области;

  • изжога;

  • тошнота и рвота;

  • высыпания на коже;

  • кислая отрыжка или мучительная отрыжка воздухом;

  • снижение веса пациента;

  • расстройства кишечника, которые сопровождаются болевым синдромом;

  • болевые ощущения в прямой кишке;

  • запоры и поносы.

Что показывает КТ?

кт желудка

Что показывает КТ желудка? При помощи данного исследования можно оценить состояние всех слоев органа – серозного, мышечного, подслизистого и слизистого. В ходе исследования специалист получает информацию об изменении толщины желудка, его эластичности и складчатости. Кроме того, можно визуализировать дефекты и уплотнения, которые могут свидетельствовать об очаговой патологии. При помощи КТ желудка диагностируются недуги, которые характеризуются сужением просвета органа – стенозы, структуры.

Также данное исследование в обязательном порядке назначают при наличии новообразований - и доброкачественных, и злокачественных. При этом четко определяются размеры опухоли, насколько она проросла в стенки органа, а также ее инвазивность в отношении других органов.

Если есть необходимость, объем исследования может быть расширен – вовлекаются другие органы брюшной области – поджелудочная железа, печень, селезенка, кишечник. Такое расширение объема КТ при раке желудка может дать много дополнительной информации врачу. Например, о метастазировании в регионарные лимфатические узлы или соседние органы.

В зависимости от того, что показывает КТ желудка, врач может поставить максимально точный диагноз и назначить оптимальную схему лечения.

Противопоказания

пэт кт желудок

Подобное исследование имеет ряд противопоказаний. КТ пищевода, желудка и кишечника не проводится в следующих случаях:

  • избыточный вес;

  • боязнь замкнутого пространства – это относительное противопоказание, поскольку можно найти томограф открытого типа;

  • протез сердечного клапана;

  • кохлеарный имплант;

  • инсулиновая помпа;

  • металлические протезы крупных размеров – болты, пластины;

  • беременность;

  • детский возраст до 18 лет. В более раннем возрасте данный метод диагностики целесообразен только при наличии веских показаний;

КТ желудка с контрастом не проводится в период кормления грудью, а также при наличии заболеваний щитовидки или при индивидуальной непереносимости йодсодержащего контрастирующего вещества.

Подготовка

мрт или кт желудка

Чтобы результаты исследования были достоверными и более информативными, к процедуре необходимо правильно подготовиться. Если врач назначает пациенту сделать КТ желудка, он обязательно скажет, что перед исследованием нельзя ни есть, ни пить, то есть, диагностика проводиться на голодный желудок. Последний прием пищи и воды перед обследованием должен быть не менее чем за 5 часов. Пациентам, которые в обязательном порядке должны в это время принимать лекарство, его рекомендуется запивать небольшим количеством чистой воды.

Приходя на процедуру КТ, желательно иметь при себе результаты предыдущих исследований, например, рентгена, УЗИ или гастроскопии.

За несколько дней до проведения исследования рекомендуется:

  1. Снизить употребление продуктов, которые могут увеличивать газообразование.

  2. Принять сорбент (активированный уголь) для уменьшения количества газов.

Никакой другой подготовки к КТ не нужно.

КТ с контрастом, ПЭТ и спиральная КТ

Для проведения КТ с контрастным веществом используется:

  • препарат на основе йода;

  • инертный газ, который расправляет желудочные стенки.

Препараты йода используются тогда, когда необходимо посмотреть сосуды органа или обнаружить новообразования, пневмосканирование (использование инертного газа) позволяет получить более четки признаки патологии, поскольку складчатость стенок органа уменьшается.

ПЭТ/КТ желудка – это позитронно-эмиссионная томография, которая на сегодняшний день используется для выявления онкологии желудка нечасто, так как существуют более безопасные методики диагностирования. Для проведения данного исследования пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, после чего больной должен около часа лежать в комнате релаксации, чтобы действующее вещество равномерно распределилось по организму. Затем врач проводит процедуру исследования, и пациент может отправляться домой. Радиофармпрепарат выведется из организма в течение 2 суток.

Спиральная КТ – это сканирование, которое проводится при вращении стола с пациентом. Таким образом зона исследования увеличивается, время обследования уменьшается, а значит лучевая нагрузка на организм снижается.

Как проводится процедура?

Несмотря на то что процедура проводится при помощи рентгеновских лучей, излучение небольшое, и вреда для организма практически нет.

Перед процедурой КТ полости желудка, врач просит пациента снять верхнюю одежду и все металлические предметы, которые попадают в зону сканирования. Затем пациент располагает на спине на выдвижном столе аппарата. Во время исследования следует сохранять неподвижное положение тела и выполнять все, что говорит врач. Процедура не доставляет абсолютно никакого дискомфорта, и занимает около 15 минут, при КТ с контрастом потребуется полчаса.

Какие заболевания диагностируются?

кт желудка с контрастом

Заболевания и патологии, которые диагностируются при помощи КТ, могут быть самыми различными:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования;

  • полипы;

  • стриктуры;

  • стенозы.

Если при осмотре желудка специалист не видит никакой патологии, он может осмотреть распложенные поблизости органы.

КТ не проводят при язвенной болезни желудка, в этом случае назначается МРТ.

Возможные последствия

желудок кт рак

Если проводится КТ с контрастом, у пациента может наблюдаться кишечное расстройство, а также некоторый сбой в системе пищеварения. Длится это небольшой промежуток времени, и очень скоро функционирование желудка полностью восстанавливается.

При непереносимости контрастного вещества может наблюдаться:

  • отек лица;

  • отек гортани – затрудненное дыхание;

  • першение в горле;

  • кожный зуд;

  • тошнота и рвота;

  • бронхоспазм;

  • падение артериального давления.

Достоинства и недостатки метода

Основным достоинством метода является выявление патологии на ранних стадиях развития, когда еще характерной симптоматики недуга не появилось и болезнь не приняла хроническую форму. Компьютерная томография – это возможность детально осмотреть изучаемый орган, а также определить точную локализацию очага патологии.

Достоинство КТ – это безболезненность, быстрота, отсутствие длительной и сложной подготовки, получение четких снимков, которые предоставляют специалисту максимум информации.

Недостатком процедуры можно назвать невозможность проведения процедуры в отношении пациентов, вес которых превышает 150 кг. Однако в настоящее время существуют модели томографов, которые предоставляют возможность обследоваться пациентам с большим весом.

КТ не проводится при язвенной болезни желудка, поскольку это может спровоцировать осложнения в виде кровотечения или перфорации органа.

Кроме того, хоть и в небольших количествах, в ходе исследования используется облучение, которое может отрицательно сказаться на здоровье человека, поэтому его не проводят беременным и кормящим женщинам.

Что лучше – КТ или МРТ?

Многих интересует вопрос – что лучше – КТ или МРТ желудка? Надо начать с того, что это принципиально разные методики. Если КТ проводится с использованием рентгеновского излучения, то МРТ – это воздействие магнитного поля, которое приводит к изменению водородных атомов в организме, поэтому МРТ имеет ограничения в использовании.

КТ - преимущества:

  • выявляет поражения слизистой и наличие полипов;

  • эффективно при наличии крупных новообразований;

  • визуализирует аномалии, которые происходят вне желудка и кишечника;

  • диагностирует онкологические процессы на ранних этапах.

КТ - недостатки:

  • радиационное облучение.

МРТ - преимущества:

  • позволяет оценить степень пристеночного и трансмурального поражения;

  • визуализирует локализацию патологии;

  • диагностирует свищи.

МРТ - недостатки:

  • недостаточная точность при воспалительных процессах.

Следовательно, врач выбирает вариант исследования в зависимости от того, на что именно нужно обратить повышенное внимание.

КТ назначается для выявления новообразований, наличия метастаз, гематом и кровотечений, для контроля за внутренними структурами после хирургического вмешательства.

МРТ назначается для выявления аномалий внутренних органов и сосудистой сетки органа, для обнаружения инородных тел в области толстого кишечника.

Расшифровка данных

кт пищевода и желудка

Самостоятельно расшифровать результаты проведенного исследования невозможно. Поэтому после того как снимки оказываются на руках у пациента, он должен повторно обратиться к врачу, который направил его на КТ.

По полученным результатам специалист может оценить состояние желудка, а также обнаружить:

  • новообразования;

  • патологии сосудов;

  • патологии печени;

  • кистозные новообразования;

  • конкременты в желчном;

  • кишечное воспаление;

  • наличие инородных тел;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • непроходимость кишечника или желчных протоков;

  • метастазирование в другие органы.

Если по результатам КТ выясняется, что в полости желудка имеется большое количество газов, врач может поставить диагноз — язвенная болезнь желудка.

Как часто можно проводить процедуру?

Часто проводить КТ не рекомендуется. Это связано с использованием в исследовании рентгеновских лучей. Чтобы не оказывать на организм высокую лучевую нагрузку, КТ желудка проводится не чаще 3 раз в год. При необходимости более частого исследования рекомендуется использовать более щадящие методы – УЗИ, гастроскопию, колоноскопию и так далее.

Пройти процедуру КТ можно и в поликлинике, и в частных медицинских центрах, где имеется нужное оборудование. Что касается цены данной диагностической процедуры, она разнится не только от способа исследования, но и от клиники. По приблизительным оценкам, КТ брюшной полости может обойтись от 3500 до 4000 рублей, а КТ с контрастным веществом стоит от 5000 рублей. Конечно, исследование нельзя назвать дешевым, но, учитывая качество диагностирования, выбрать между денежными средствами и здоровьем несложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.