Владимир Набоков: цитаты и биография

Владимир Владимирович Набоков - русский писатель, поэт, переводчик и ученый-энтомолог. Большую часть жизни провел в эмиграции, многие произведения написаны на иностранных языках и переведены на русский самим автором. Номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Считается одним из величайших писателей двадцатого века.

Биография

Владимир Набоков родился 22 апреля 1899 года в Санкт-Петербурге. Отец - известный юрист и политический деятель Владимир Дмитриевич Набоков. С детства будущий писатель свободно общался на трех языках, помимо русского, в семье активно пользовались французским и английским.

Во время учебы в знаменитом Тенишевском училище начал интересоваться энтомологией. В 1916 году получил от дяди по линии матери огромное наследство и на собственные деньги издал первый сборник стихов. После революции перебрался в Крым, где продолжил издавать свои сочинения и писать пьесы для местного театра.

После захвата Крыма большевиками семья перебралась в Берлин, а Набоков отправился учиться в Кембриджский университет. Продолжал писать и начал переводить на русский иностранные произведения.

После убийства отца в 1922 году переехал в Берлин, где под псевдонимом Сирин издал несколько сборников стихов и девять романов на русском языке. В 1936-м из-за политической обстановки Набоков переехал в Париж, а оттуда в 1940 году перебрался в США.

Портрет Набокова

Следующие двадцать лет читал лекции по русской литературе в университетах США. Начиная с 1938 года писал прозу на английском языке, однако, долгое время романы писателя не пользовались успехом. Все изменилось после издания романа "Лолита", который мгновенно вызвал волну обсуждений по всему миру и принес Набокову внушительное состояние.

В 1960 году переехал в Швейцарию, где продолжил писать вплоть до своей кончины в 1977 году.

Цитаты из прозы

Владимир Набоков - один из самых влиятельный писателей двадцатого века. Его романы "Лолита", "Защита Лужина", "Камеры Обскура" и "Приглашение на казнь" до сих пор изучают в университетах и с удовольствием читают. Многие цитаты Набокова известны даже людям, не знакомым с произведениями автора:

Я американский писатель, рожденный в России, получивший образование в Англии, где я изучал французскую литературу перед тем, как на пятнадцать лет переселиться в Германию. ...Моя голова разговаривает по-английски, мое сердце — по-русски, и мое ухо — по-французски...

Желания мои весьма скромны. Портреты главы государства не должны превышать размер почтовой марки.

Истина — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется.

К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.

Все это - цитаты из одного небольшого предисловия к юбилейному изданию романа "Лолита".

Вот несколько цитат Владимира Набокова из его раннего произведения "Картофельный эльф".

Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.

Моя личная трагедия, которая не может, которая не должна быть чьей-либо еще заботой, состоит в том, что мне пришлось оставить свой родной язык, родное наречие, мой богатый, бесконечно богатый и послушный русский язык, ради второсортного английского.

Роман "Лолита" при желании можно буквально растащить на цитаты, однако, можно постараться привести хотя бы несколько самых остроумных и красиво сформулированных отрывков.

Я опять рыдал, пьянея от невозможного прошлого.

Перемена обстановки – традиционное заблуждение, на которое возлагают надежды обреченная любовь и неизлечимая чахотка?

Убить ее, как некоторые ожидали, я, конечно, не мог. Я, видите ли, любил ее. Это была любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда.

Я знал, что влюбился в Лолиту навеки; но я знал и то, что она не навеки останется Лолитой.

Туман нежности обволакивал горы тоски.

Другой известный многим роман Владимира Набокова - "Защита Лужина". Вот несколько ярких фрагментов оттуда:

Безвольная ртуть под влиянием среды падала все ниже. И даже полярные медведи в Зоологическом саду поеживались, находя, что дирекция переборщила.

Будущее смутно представлялось ему как молчаливое объятие, длящееся без конца, в счастливой полутемноте, где проходят, попадают в луч и скрываются опять, смеясь и покачиваясь, разнообразные игрушки мира сего.

Набоков-энтомолог

Далее несколько цитат Набокова из другого знаменитого романа - "Камера Обскура".

Образование было у него пестрое, ум – хваткий и проницательный, тяга к разыгрыванию ближних – непреодолимая.

У Магды был точь-в-точь снившийся ему очаровательный очерк, – развязная естественность наготы, точно она давно привыкла бегать раздетой по взморью его снов.

Смерть, – говорил он еще, – представляется мне просто дурной привычкой, которую природа теперь уже не может в себе искоренить.

Очень часто Набоков, профессиональный энтомолог, вводил в произведения образ бабочки, которая служила образом жизни, противоположностью смерти в художественном мире писателя. Вот цитата из рассказа Набокова "Рождество":

Слепцов зажмурился, и на мгновение ему показалось, что до конца понятна, до конца обнажена земная жизнь — горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишенная чудес... И в то же мгновение щелкнуло что-то — тонкий звук — как будто лопнула натянутая резина. Слепцов открыл глаза и увидел: в бисквитной коробке торчит прорванный кокон, а по стене, над столом, быстро ползет вверх черное сморщенное существо величиной с мышь. Оно остановилось, вцепившись шестью черными мохнатыми лапками в стену, и стало странно трепетать. Оно вылупилось оттого, что изнемогающий от горя человек перенес жестяную коробку к себе, в теплую комнату, оно вырвалось оттого, что сквозь тугой шелк кокона проникло тепло, оно так долго ожидало этого, так напряженно набиралось сил и вот теперь, вырвавшись, медленно и чудесно росло. Медленно разворачивались смятые лоскутки, бархатные бахромки, крепли, наливаясь воздухом, веерные жилы. Оно стало крылатым незаметно, как незаметно становится прекрасным мужающее лицо. И крылья — еще слабые, еще влажные — все продолжали расти, расправляться, вот развернулись до предела, положенного им Богом, — и на стене уже была — вместо комочка, вместо черной мыши, — громадная ночная бабочка, индийский шелкопряд, что летает, как птица, в сумраке, вокруг фонарей Бомбея. И тогда простертые крылья, загнутые на концах, темно-бархатные, с четырьмя слюдяными оконцами, вздохнули в порыве нежного, восхитительного, почти человеческого счастья.

Цитаты из поэзии

Владимир Набоков начинал свой путь в литературе именно как поэт, однако, успех его прозаических произведений затмил его поэтические сборники и сейчас многие люди, поверхностно знакомые с его творчеством, могут даже и не знать, что Набоков, помимо прозы, писал стихи. Однако многие его произведения оказались довольно популярны и их можно встретить в социальных сетях даже без упоминания имени автора. Например, вот это стихотворение:

Живи. Не жалуйся, не числи

ни лет минувших, ни планет,

и стройные сольются мысли

в ответ единый: смерти нет.

Будь милосерден. Царств не требуй,

всем благодарно дорожи.

Молись — безоблачному небу

и василькам в волнистой ржи.

Не презирая грез бывалых,

старайся лучшие создать.

У птиц, у трепетных и малых,

учись, учись благословлять!

владимир набоков цитаты

Вот несколько других, менее известных, но не менее красивых стихотворных цитат Набокова:

В хрустальный шар заключены мы были,

и мимо звезд летели мы с тобой,

стремительно, безмолвно мы скользили

из блеска в блеск блаженно-голубой.

И не было ни прошлого, ни цели;

нас вечности восторг соединил;

по небесам, обнявшись, мы летели,

ослеплены улыбками светил.

Но чей-то вздох разбил наш шар хрустальный,

остановил наш огненный порыв,

и поцелуй прервал наш безначальный,

и в пленный мир нас бросил, разлучив.

И на земле мы многое забыли:

лишь изредка воспомнится во сне

и трепет наш, и трепет звездной пыли,

и чудный гул, дрожавший в вышине.

Хоть мы грустим и радуемся розно,

твое лицо, средь всех прекрасных лиц,

могу узнать по этой пыли звездной,

оставшейся на кончиках ресниц.

Другое стихотворение:

От взгляда, лепета, улыбки

в душе глубокой иногда

свет загорается незыбкий,

восходит крупная звезда.

И жить не стыдно и не больно;

мгновенье учишься ценить,

и слова одного довольно,

чтоб все земное объяснить.

И еще один поэтический отрывок из творчества Владимира Набокова:

Позволь мечтать… Ты первое страданье

и счастие последнее мое,

я чувствую движенье и дыханье

твоей души… Я чувствую ее,

как дальнее и трепетное пенье…

Позволь мечтать, о, чистая струна,

позволь рыдать и верить в упоенье,

что жизнь, как ты, лишь музыки полна.

В целом, поэтическое наследие Набокова огромное, на основе этих цитат можно составить лишь примерное представление о его стиле, круге тем и направлении в поэзии. Для более детального ознакомления стоит прочитать хотя бы пару поэтических сборников Владимира Владимировича.

Цитаты из интервью

Помимо цитат из книг Набокова и его поэтических сборников, также много интересного можно найти в его интервью для различных изданий. Вот что говорил писатель о непростой ситуации со своей языковой идентичностью:

Я не думаю ни на одном языке. Я думаю образами. Я не верю, что люди думают на языках. Думая, они не шевелят губами. Только неграмотный человек определенного типа шевелит губами, читая или размышляя. Нет, я думаю образами, и лишь иногда русская или английская фраза вспенится мозговой волной, но вот, пожалуй, и все.

цитаты набокова

Вот несколько цитат Набокова о творчестве:

Только амбициозные ничтожества и прекраснодушные посредственности выставляют на обозрение свои черновики.

Я думаю, что и сейчас по-русски кое-кто пишет неплохо. К примеру, Мандельштам, умерший в концентрационном лагере, был замечательным поэтом, но литература не может процветать, когда ограничивают человеческое воображение.

Все, хоть чего-то стоящие писатели, — юмористы. Я не П. Г. Вудхауз. Я не клоун, но покажите мне великого писателя без чувства юмора.

Вот как Набоков говорил о своей Родине:

Я никогда не вернусь, по той простой причине, что вся Россия, которая мне нужна, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь. Я никогда не сдамся. И в любом случае гротескная тень полицейского государства не будет рассеяна при моей жизни.

А эта цитата позволяет побольше узнать о великом писателе с человеческой точки зрения:

То, что вызывает во мне отвращение, несложно перечислить: тупость, тирания, преступление, жестокость, популярная музыка. Мои пристрастия — самые сильные из известных человеку: сочинительство и ловля бабочек.

Творческое наследие Владимира Набокова огромно, к тому же, любому человеку, интересующемуся литературой стоит ознакомиться со знаменитыми "Лекциями о русской литературе", которые писатель много лет читал в университетах США.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.