Куда сдавать пластиковые бутылки: пункты приема ПЭТ-бутылок и другого пластика, условия приема и дальнейшая переработка

Ни для кого не секрет, что экологическая ситуация в мире с каждым годом становится хуже и хуже. Проблема загрязнения Земли бытовыми отходами человека стоит особенно остро. Мусорные свалки буквально съедают планету гектар за гектаром, заполоняют океан и создают целые мусорные острова размером с государство. Большинство бытовых отходов, которые производит человек, не могут быть уничтожены землей самостоятельно. На разложение некоторых видов мусора уходят тысячелетия, например на пластик или полиэтилен. Что же с этим делать? Куда сдавать пластиковые бутылки и другие неразлагаемые бытовые отходы?

Зачем сдавать мусор на переработку

переработка мусора

В среднем один человек производит около 271 килограмма бытовых отходов и мусора в год. Естественной переработке подлежит только крошечная часть этих отходов, которая все равно не сможет разложиться, так как находится в пластиковых пакетах. Она будет гнить и тухнуть в полиэтиленовых мешках, выделяя токсичные газы и загрязняя воздух. Мусорные полигоны становятся все более многочисленными и обширными, отравляя жителей городов и поселков, а также окружающую среду и животных.

Куда девается бытовой мусор в России

пластиковые отходы

Итак, существует несколько вариантов:

  • Мусорные свалки и полигоны. В России в каждом регионе существует огромное количество мусорных свалок и полигонов. Часто это становится причиной общественного недовольства, так как свалки находятся недалеко от жилых районов. Кроме того, что это влияет на эстетический вид местности, мусор отравляет почву, атмосферу, испускает неприятный запах и влияет на здоровье людей. К сожалению, самое частое, что происходит с бытовыми отходами - отправление на свалку, где они лежат годами и десятками лет. На свалках разводятся вредители, которые могут беспокоить жителей и разносить болезни, например крысы.
  • Мусоросжигающие заводы. Этот вариант лучше, чем мусорные свалки и полигоны, но также имеет ряд своих серьезных недостатков. Во-первых, токсичные газообразные отходы, которые выделяет мусор при сжигании, отравляют окружающую среду и людей. В районах близ мусоросжигательных заводов люди чаще болеют астмой, бронхитом и раком легких, а вода бывает непригодной для бытового использования. Во-вторых, это колоссальные затраты энергии, а ресурсов от горящего мусора едва хватает, чтобы обеспечить работу самих сжигающих механизмов. В-третьих, таких заводов в нашей стране весьма не много, и большая часть отходов просто лежит годами на свалках, которых с каждым годов все больше и больше.
  • Переработка отходов. Самый безопасный вариант для окружающей среды и человека. Пункты сбора вторсырья есть в каждом городе России, но в стране не существует сортировки мусора на государственном уровне. Единственное, что можно встретить - огромные контейнеры, куда можно сдать пластиковые бутылки и другой пластик с маркировкой ПЭТ или "1", которые стоят в некоторых дворах более-менее крупных населенных пунктов. Сортировкой мусора для переработки занимаются частные лица, волонтерские или неправительственные организации. Сортировкой можно заниматься и самому, в первую очередь нужно узнать, куда сдавать пустые пластиковые бутылки и другой мусор в вашем городе.

Зачем нужно обязательно перерабатывать пластиковые отходы

переработка мусора

Пластмасса, пластик и полиэтилен - это продукты нефтепереработки. Пластик не может самостоятельно разложиться в почве многие десятки и сотни лет и, в то же время,- это самый распространенный вид бытовых отходов.

Мест, куда сдавать пустые пластиковые бутылки, становится все больше и больше. Из переработанного пластика можно сделать новые бутылки и емкости, синтетическую одежду, корпусы для электроники и бытовой техники, пакеты и многое другое, не прибегая при этом к затратам новых ресурсов и не загрязняя планету.

Ответственное потребление пластика

волонтеры собирают пластик

Итак, существуют места, куда необходимо сдавать пустые бутылки и прочий мусор, его можно переработать. Так зачем тогда контролировать потребление пластика?

Дело в том, что пластик можно переработать только ограниченное количество раз, и в конце концов он все равно попадет на свалку, только в меньших количествах (что, несомненно, хорошо). Кроме того, в России предметы, изготовленные из смесей пластика или пенопласта, практически нигде не перерабатывают, так как это сложнее осуществить.

Куда сдавать пластиковые бутылки на переработку

Практически во всех городах России есть волонтерские организации и активисты. Например, организация "РазДельный сбор" или "Зеленый патруль" проводят эко-акции по раздельному сбору мусора по районам или кварталам, куда сдать 5-литровые пластиковые бутылки, пакеты, алюминий, стекло и другие отходы может любой желающий в назначенный день и час.

О предстоящей акции обычно предупреждают за пару месяцев, о месте сбора и правилах приема также сообщают заранее.

Как сдать вторичное сырье самостоятельно

виды мусора

Кроме акций по раздельному сбора мусора, существуют пункты сбора вторичного сырья, куда сдать пластиковые бутылки и другой мусор можно самостоятельно в любое время, согласно расписанию пункта.

В этом случае необходимо самостоятельно изучить условия приема, часы работы, а также, какие отходы пункт принимает, а какие нет. Чтобы узнать, где находится ближайший пункт сбора вторичного сырья, можно воспользоваться специальной картой Recyclemap, на которой пункты отмечены на карте, указаны адреса, режим работы, а также какой вид отходов пункт принимает.

Еще один способ - отнести пластик с маркировкой "ПЭТ" в специальные контейнеры, которые находятся во дворах. Их расположение также можно посмотреть на этой карте.

Куда сдают пластиковые бутылки за деньги

На акциях пластик сдается бесплатно, так как это очень дешевое и не ценное сырье. Вся выручка организаций со сдачи пластика уходит на его транспортировку на перерабатывающий завод.

За деньги иногда пластик можно сдать в пунктах сбора вторичного сырья, но встречается это достаточно редко и не во всех городах, так как это невыгодное сырье и менее ценное, чем стекло или металл. Средняя цена за килограмм пластика варьируется от 50 копеек до 5 рублей. Цена зависит от вида пластика и расценок самого пункта сбора.

Общие условия приема

Пластиковые бутылки, посуда и прочие отходы должны быть чистыми, без остатков пищи. Пластик должен быть разделен по виду: ПЭТ (ПЭТЕ, ПЭТ-Р), П/Д, ПВД или ПП (буквы могут быть указаны латиницей или цифрами 1, 2, 4, 5 соответственно). Крышечки, контроль вскрытия и прочую мелочь желательно снять и рассортировать по соответствующим видам пластика.

Целлофановые наклейки, пленки, полиэтиленовые пакеты и мешки необходимо разделить на цветные и прозрачные без красителей.

Мусор необходимо максимально компактно утрамбовать: бутылки должны быть сплющены или разрезаны, а пленки, наклейки и пакеты смяты.

Это базовые условия приема и подготовки к сдаче вторичного сырья. Не исключено, что у конкретного пункта сбора будут свои собственные дополнительные требования.

лента мебиуса

Состояние окружающей среды - полностью наша ответственность. Если планета продолжит заполняться мусором такими же темпами, скоро не останется красивых мест, чистой природы, здоровых людей и животных. Участвовать в переработке мусора не так сложно, как кажется, и это отнимает не так много времени. Достаточно один раз разобраться в том, как сортировать и что и куда нести, чтобы оказать планете неоценимую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.