Мед при геморрое: рецепт, полезные свойства, противопоказания, отзывы

Геморрой представляет собой весьма сложное заболевание, которое заработать очень легко, а вылечить будет сложно. Варикозное расширение вен на прямой кишке, как правило, лечится при помощи медикаментозных средств, которые часто оказываются малоэффективными. А вот народные средства в сочетании с лекарствами помогают куда быстрее побороть это неприятное заболевание. Довольно часто применяют внутрь при геморрое мед. Этот продукт уже не раз доказал свою эффективность в борьбе с различными болезнями, включая и данную патологию. Лечение геморроя медом в домашних условиях способно успешно устранить эту болезнь. Продукт принимается в естественном виде, в качестве свечей, примочек, клизмы и ванночек. Однако перед тем, как использовать мед при геморрое, следует ознакомиться с его целебными свойствами.

Мед в банке

Лечебные свойства

Мед является не только полезным лакомством, но и универсальным продуктом для лечения многих заболеваний. А можно ли лечить геморрой медом? Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что в продукте содержится множество полезных минералов и витаминов, а пчелиный нектар считается многофункциональным средством, входящим в рецепты нетрадиционной медицины. Кроме этого, мед используется для лечения геморроя. Основные целебные свойства этого универсального продукта заключаются в следующем:

  1. Уменьшение размера геморроидальных узлов.
  2. Снижение воспалительного процесса.
  3. Купирование болевых ощущений.
  4. Дезинфекция слизистой оболочки на прямой кишке, а также препятствие распространению этого заражения.
  5. Заживление поврежденных тканей ректального канала.
  6. Улучшение функционирования кровеносной системы.
  7. Обогащение человеческого организма необходимыми витаминами и минералами.

Кроме этого, использование меда поспособствует укреплению тканей, а также избавит от зуда. Если применять это народное средство внутренне, то можно повысить защитные силы человеческого организма, а также привести в норму работу внутренних органов.

Девушка держится за попу

Польза

При венозном расширении вен прямой кишки полностью ослабляется весь человеческий организм. Кроме этого, могут появиться вторичные инфекционные или воспалительные заболевания. Мед при геморрое применяют для того, чтобы защитить свой организм от инфекции. Также пчелиный продукт способен препятствовать старению. Его часто применяют для терапии всех форм проктологических заболеваний. Чтобы вылечить геморрой медом, специалисты рекомендуют использовать гречишный или липовый вид этого продукта.

Способы лечения

Продукты пчеловодства рекомендуется применять только в холодном или теплом состоянии. Ни в коем случае мед не должен подвергаться термической обработке. В противном случае этот продукт в горячем состоянии утратит все свои полезные свойства. Рассматривая, как лечить геморрой медом, следует обратить внимание на то, что это средство принимается в виде:

  1. Мазей.
  2. Ректальных суппозиториев.
  3. Растворов для ванночек.
  4. Примочек.
  5. Употребления внутрь.
  6. Спринцеваний.
  7. Компрессов.
Ложка меда

Специалисты при этом рекомендуют приобретать засахаренный мед только у проверенных пасечников. Тот продукт, который продается в магазине, часто разбавляется водой или же сахарным сиропом. Отзывы о меде при геморрое говорят о том, что для получения максимального лечебного эффекта необходимо убедиться в натуральности этого продукта.

Методы применения

Применять мед можно внутренне или местно. При помощи различных рецептов народной медицины каждый пациент сможет подобрать для себя то средство, которое подходит для него, основываясь на личных предпочтениях. Для того чтобы мед помогал от геморроя, необходимо четко придерживаться рецептуры приготовления народного средства. Для этого стоит отдельно рассмотреть разные методы применения этого продукта в борьбе с неприятным заболеванием.

Примочки с компрессами

Довольно легко в домашних условиях можно приготовить примочки и компрессы. Они поспособствуют уменьшению образовавшихся геморроидальных узлов, а также окажут смягчающий эффект. Для приготовления таких примочек и компрессов необходимо следовать следующим рецептам:

  1. В равных пропорциях взять репейное масло и мед. Эти ингредиенты надо размешать до получения однородной кашицы, после чего в полученном средстве смачивается марля, а затем прикладывается к геморроидальной шишке на 5-7 минут. Подобную процедуру необходимо проводить трижды в день. Длительность такой терапии должна составлять не менее 1 месяца.
  2. Взять березовый или осиновый лист, хорошо промыть его под проточной холодной водой. На лист положить натуральный мед, После этого он прикладывается к анальному отверстию на 60 минут.
  3. Одну ложку натертого картофеля, а также такое же количество жидкого меда перемешать между собой, после чего полученное средство наносят на кусочек марли и прикладывают к образовавшемуся узлу.
  4. В равных количествах перемешать между собой натуральный мед, натертую свеклу и морковь. Полученную кашицу приложить к шишке на всю ночь. Как правило, воспаление и боль исчезают уже через несколько применений такого средства.
Мужчина держится за голову

В качестве примочек разрешается использовать мед со стрептоцидом, измельченными огурцами и сливочным маслом. Такие рецепты необходимо применять как минимум один месяц. Дальнейшее лечение будет зависеть от имеющихся симптомов заболевания.

Ректальные суппозитории

Свечи, которые необходимо вводить в прямую кишку, разрешается применять при наружном и внутреннем геморрое. Эти суппозитории признаны самым лучшим средством в борьбе с венозным расширением кишки. Существует несколько рецептов того, как можно приготовить в домашних условиях ректальные суппозитории:

  1. Взять один картофель среднего размера, почистить его, вырезать свечку, у которой должен быть округлый конец. Смазать полученную свечу в растопленном меде, ввести в анальное отверстие на ночь. Утром свеча извлекается. Такие картофельные суппозитории применяются на протяжении как минимум 2 недель.
  2. Тщательно измельчить 2 листа алоэ, смешать полученную кашицу с одной ложкой пчелиного меда, который заранее следует растопить с жиром или сливочным маслом. Подготовить бумажную формочку для изготовления свечей, заклеить ее, заморозить. Перед использованием удалить бумагу. Такие свечи вводятся ежедневно. Как правило, уже через неделю применения ректальных суппозиториев геморроидальные узлы начинают уменьшаться в размере.
  3. Весьма эффективным средством в борьбе с геморроем является свеча, изготовленная на основе засахаренного меда. Для ее приготовления необходимо взять одну чайную ложку натурального пчелиного продукта, скатать его в виде свечи, после чего отправить в морозильную камеру. Такое лекарство используется каждый день на протяжении как минимум 2 недель.
Девушка стоит задом с туалетной бумагой в руке

Перед тем как применять ректальные свечи в борьбе с геморроем, необходимо обратить внимание на то, что они используются после опорожнения кишечника, а также после проведения гигиенических процедур. Если не удастся самостоятельно совершить дефекацию, то придется воспользоваться клизмой или выпить слабительное средство.

Мед и мумие

Одним из наиболее результативных средств в борьбе с венозным расширением вен прямой кишки является пчелиный мед, смешанный с мумие. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 3 столовые ложки меда и 1 столовую ложку мумие. Эти ингредиенты тщательно размешиваются, после чего мазь применяется местно. Мазать геморрой медом и мумие необходимо очень аккуратно. Мазь помогает устранить воспаление, убирает зуд, укрепляет стенки вен, а также избавляет от болевых ощущений.

Кроме этого, лекарственное средство рекомендуется употреблять и внутрь. Состав принимается 2 раза в сутки: утром перед завтраком и вечером перед сном по 0,5 г. Длительность лечения должна составлять около 1 месяца. После этого делается перерыв продолжительностью 10 дней, а далее лечение возобновляется. Чтобы полностью вылечить геморрой этим народным средством, как правило, требуется 3-4 курса.

Мед в баночке

Ванночки

Чтобы кровь лучше поступала к геморроидальным узлам, а также чтобы их поскорее убрать, необходимо принимать специальные ванночки. Для их приготовления можно использовать только холодную или теплую воду. В ванну добавляется одна столовая ложка растопленного натурального меда. Для этого продукт надо заранее убрать в теплое место, чтобы он хорошо растаял. Принимать такие ванночки необходимо на протяжении 20 минут. При этом стоит обратить внимание на то, что в воду ни в коем случае нельзя добавлять гели для душа, масло, пену.

Клизма

Чтобы сделать клизму от геморроя в домашних условиях, надо разбавить пчелиный продукт в кипяченой теплой воде в пропорциях 1:5. Такая процедура должна производиться два раза в день. Длительность терапии при этом составляет от 3 до 4 дней. За один раз необходимо применять по 15 мл полученной жидкости. До и после использования клизмы надо смазать анальное отверстие нежным детским кремом. Перед тем как проводить такую процедуру, надо также очистить свой кишечник.

Применение внутрь

Помимо наружного применения меда, этот продукт при борьбе с геморроем рекомендуется употреблять и внутрь. Однако стоит обратить внимание на то, что во время этого может появиться побочный эффект в виде аллергической реакции. Если на теле образовалась сыпь, то необходимо прекратить употребление этого продукта.

2 раза в сутки рекомендуется принимать по одной столовой ложке натурального меда. Продукт при этом рассасывается во рту, после чего можно его запить холодной водой.

Девушке неудобно сидеть на стуле

Также можно смешать в равных пропорциях жидкий мед и луковый сок. Полученное средство принимается за полчаса до принятия пищи трижды в день.

Отзывы о лечении геморроя медом

Многие люди, которые уже на себе испробовали применение меда при борьбе с геморроем, отмечают, что данное народное средство является весьма эффективным. Большинство из них замечают положительный результат уже после 2 недель применения пчелиного продукта. При этом стоит обратить внимание на то, что более эффективными средствами являются свечи, которые необходимо вводить в анальное отверстие. Лучше всего это делать перед сном.

В заключение стоит отметить, что не только медикаментозные средства способны вылечить геморрой. На протяжении многих лет люди применяют пчелиный продукт для лечения этого неприятного заболевания. Однако перед его употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.