Некоторые люди убеждены, что пища нужна человеку исключительно для «подзарядки». Однако, даже несмотря на это, питаться чем-то безвкусным или неприятным изо дня в день на протяжении всей жизни не сможет ни одно существо. Именно поэтому множество именитых поваров ежедневно совершенствуют свое мастерство, доводят его до совершенства. Чтобы человек, вкушая то или иное блюдо, словно попадал в рай. Настолько оно замечательное на вкус.
Вот только не одни повара посвящают готовке целую жизнь. Хранительницы домашнего очага или, если сказать проще, домохозяйки также прилагают множество усилий, чтобы порадовать близких какой-нибудь вкусняшкой.
Именно поэтому в данной статье мы исследуем рецепты харчо. Причем как классические, так и усовершенствованные. А уже читатель определит для себя, что больше ему по душе.
Что такое харчо?
Многие люди неоднократно слышали интересное название блюда. Однако далеко не все понимают, что в действительности за ним скрывается. По этой причине в первом пункте статьи мы попытаемся разобраться в этом сложном вопросе.
Итак, харчо — это не что иное, как суп. Родиной которого считается Грузия. И об этом можно догадаться, если знать язык той большой страны. Ведь слово "харчо" означает говяжий суп. И перевод открывает нам первый и самый важный компонент изучаемого блюда. Хотя в современных вариантах частенько встречаются харчо из свинины или курицы. Некоторые люди твердо убеждены, что настоящий харчо варится непременно из баранины. Однако это мнение также ошибочно. И перевод грузинского слова "харчо" нам это доказывает.
Кроме того, важно отметить, что, согласно рецепту классического харчо, в его состав входят следующие ингредиенты:
- рис;
- чеснок;
- репчатый лук;
- грецкие орехи;
- свежая кинза;
- приправа «Хмели-сунели».
Ингредиенты, необходимые для классического супа харчо
Некоторые хозяйки готовят изучаемое в статье блюдо в больших кастрюлях. Потому как оно настолько вкусное, что съедается практически за один раз. Итак, если наш читатель хочет ознакомиться с классическим вариантом супа харчо, ему следует обратить внимание на текущий пункт. Ведь в нем мы подробно расскажем о том, какие ингредиенты понадобятся, как правильно исполнить рецепт и есть ли секреты приготовления очень вкусного супа.
Начнем с исследования необходимых компонентов. Согласно рецепту классического харчо, требуется подготовить следующие продукты:
- полкилограмма говяжьего мяса;
- пять столовых ложек рисовой крупы;
- две сочные головки репчатого лука и одну - чеснока;
- половинку стручка горького перча;
- сто граммов очищенных грецких орехов;
- одну столовую ложку томатной пасты;
- две чайные ложки приправы «Хмели-сунели»;
- одну чайную ложку паприки;
- 15 горошин душистого пера;
- по одному большому пучку кинзы, петрушки, базилика;
- три лавровых листа;
- щепотка соли.
Купив указанные компоненты или достав их из холодильника, переходим к изучению пошаговой инструкции. Хотя некоторым хозяйкам кажется, что ничего сложного в приготовлении харчо нет, именитые повара твердят нам об обратном. Поэтому мы советуем читателю придерживаться описанных далее рекомендаций. Которые помогут осуществить рецепт классического харчо правильно.
Как правильно готовить истинный харчо
Порадовать домочадцев вкусным супом очень просто, нужно лишь:
- Берем мясо, тщательно промываем под краном и режем на довольно крупные куски. Примерно 3х3 сантиметра.
- Укладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Причем опытные хозяйки советуют заполнять водой всю емкость и не подливать ее в процессе варки.
- Доводим жидкость до кипения, после чего немного убавляем огонь и варим полтора часа, постоянно снимая с поверхности пену.
- Когда указанное время истекло, процеживаем бульон через марлю или мелкое ситечко.
- Потом вновь возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем порубленный лук и варим полчаса.
- Когда после добавления лука пройдет необходимый промежуток времени, выкладываем в кастрюлю томатную пасту и нарезанный кольцами перец.
- Доводим харчо до кипения и провариваем пять минут. Затем чуть убавляем огонь.
- Дальнейшая инструкция, описанная в рецепте классического харчо, гласит, что следующий наш шаг — добавление риса. Причем непременно стоит отдать предпочтение тому, что очень сильно разваривается. Только тогда суп получится действительно настоящим.
- Пока рис варится, можно заняться подготовлением орехово-чесночной смеси. Для этого необходимо растолочь в ступке, перебить в блендере или просто мелко порубить кухонным ножом орехи. Затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. И высыпать в бульон.
- Следом добавить паприку и приправу «Хмели-сунели», посолить суп и дать ему прокипеть примерно пять минут.
- Затем всыпать мелко порубленную зелень и лавровые листики.
- Через пару минут выключаем газ, суп закрываем крышкой и оставляем на плите минут на двадцать, чтобы он настоялся.
Необходимые ингредиенты для второго варианта блюда
Следующий, также классический, рецепт харчо отличается от предыдущего варианта благодаря такому этапу приготовления, как обжарка. И это значительно влияет на вкусовые качества готового продукта. Однако многие хозяйки предпочитают баловать своих близких именно им, а не тем, что исполнено в соответствии с описанной выше инструкцией. По этой причине мы предлагаем нашему читателю оба традиционных рецепта. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. К тому же только приготовив и опробовав любое блюдо, удастся определить, достойно ли оно попасть в копилку семейных рецептов.
Итак, для представленного далее классического рецепта харчо потребуются абсолютно те же ингредиенты, что и для предыдущего. Однако также следует подготовить:
- один крупный спелый помидор;
- две столовые ложки соуса «Ткемали»;
- четыре столовые ложки подсолнечного масла — для обжарки.
Как приготовить настоящий харчо с обжаркой
Когда все нужные компоненты готовы, можно приступать к изучению инструкции:
- Первым делом нам необходимо порезать мясо на кусочки, тщательно обмыть их под краном и высушить обычным или бумажным полотенцем.
- Затем в сковороду налить две столовые ложки масла и хорошо прогреть их.
- Выложить кусочки мяса.
- Обжарить до появления золотистого румянца.
- После чего переложить их в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить так же, как было описано в первом рецепте.
- Следующий наш шаг, согласно традиционному рецепту харчо, — это подготовка лука. Который следует порубить так, как хозяйке нравится, и отправить на сковороду в оставшееся после мяса масло для обжарки.
- Когда лук приобретет рыжеватый окрас, следует добавить томатную пасту и четыре столовые ложки бульона.
- Потушить смесь минут пять.
- Потом всыпать паприку и выложить ткемали.
- Через три минуты снять сковороду с плиты.
- После того как с момента закипания бульона прошло полтора-два часа, выливаем в него луковую зажарку.
- Следом отправляем рис и дожидаемся, когда жидкость вновь закипит.
- Затем, согласно классическому рецепту харчо, чуть убавляем огонь и добавляем в бульон порубленный кубиками помидор. Некоторые хозяйки советует предварительно снять с него кожуру, окунув в кипяток. Другие же настаивают, что вкуснее получается суп, в котором используется помидор вместе с кожицей. Все зависит от вкуса.
- Не теряя времени, готовим следующую смесь: высыпаем в ступку мелко нарезанную зелень, чеснок и грецкие орехи. Тщательно все растираем до однородной массы.
- По истечении пятнадцати минут высыпаем получившуюся смесь в бульон.
- Добавляем "Хмели-сунели", перец, соль.
- Кипятим в течение пяти-семи минут.
- После чего выключаем газ и оставляем суп минут на двадцать.
Харчо с курицей
Не все люди любят говядину. Именно поэтому далее мы рассмотрим рецепт харчо с куриным мясом. Для его выполнения потребуются такие продукты, как:
- одна целая курица (лучше всего домашняя, но подойдет и магазинная);
- полстакана рисовой крупы;
- по одной головке чеснока и лука;
- одна крупная морковь;
- большой пучок любимой зелени;
- две столовые ложки томатной пасты;
- кусочек сливочного масла — для обжарки;
- пол чайной ложки "Хмели-сунели";
- по щепотке соли и перца.
Как приготовить:
- Сперва необходимо разделать курицу на порционные куски.
- После чего обмыть их, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на огонь и варить примерно минут сорок до готовности.
- Затем добавить в бульон промытый рис, а через пятнадцать минут - соль.
- Лук и половинку головки чеснока очистить от шелухи и мелко порубить.
- Морковь избавить от кожуры и порезать соломкой.
- Этот рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях существенно отличается от классического. И это касается не только использованных ингредиентов, но и технологии исполнения блюда. Например, далее нам необходимо растопить на горячей сковороде кусочек сливочного масла и обжарить на нем морковь и лук в течение трех минут.
- Затем добавить томатную пасту, чеснок, перец и приправу «хмели-сунели».
- Тушить на медленном огне минут семь, не больше.
- Не теряя времени даром, приготовить заправку для супа. Для этого очистить вторую половинку головки чеснока. Мелко порезать ее и заложить в ступку или блендер. Добавить зелень и измельчить все, превратив в однородную массу.
- Ароматную смесь следует выложить в готовый домашний харчо, рецепт которого наш читатель только что изучил до конца.
Харчо со свининой
Следующий вариант изучаемого в статье супа обязательно понравится тем, кто предпочитает употреблять в пищу свиное мясо. Ведь на его основе также получается отличный харчо. Для его приготовления необходимы такие компоненты, как:
- полкилограмма свиного мяса;
- три картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука и одна - чеснока;
- шесть столовых ложек рисовой крупы;
- три спелых помидора;
- небольшой стручок перца чили;
- большой пучок кинзы;
- пять столовых ложек подсолнечного масла — для обжарки;
- одна чайная ложка "Хмели-сунели";
- щепотка соли.
Этот рецепт приготовления харчо в домашних условиях исполнить очень просто:
- Сперва необходимо порезать мясо на довольно большие кусочки.
- Затем тщательно промыть их под краном, уложить в кастрюлю и залить водой.
- Дождаться кипения, снять с поверхности пену и, убавив огонь до минимума, протомить мясо под крышкой в течение сорока минут.
- В это время очистить лук и картофель.
- Порубить оба овоща небольшими кубиками.
- После чего добавить компоненты в готовое мясо.
- Следом за ними отправить вымытый рис и нарезанный кольцами перец, варить пятнадцать минут.
- Этот рецепт харчо в домашних условиях отличается от предыдущих тем, что в нем не используется томатная паста. В результате он получается более натуральным и полезным. Поэтому нашим следующим шагом будет подготовка помидоров. Их необходимо порубить как можно мельче, выложить на хорошо разогретую сковороду с добавлением масла и протушить пять минут.
- После чего добавить получившуюся заправку в бульон.
- По прошествии пяти минут суп следует посолить и приправить хмели-сунели.
- Затем мелко порубить зелень и чеснок, отправить их следом.
- Выключить газ и оставить харчо на плите.
- Через пятнадцать минут можно снимать пробу!
Харчо с бараниной
Мы уже отмечали, что для многих людей классический рецепт харчо с фото, представленным выше, в составе своем обязательно имеет баранину. И никакое другое мясо не может заменить ее. Поэтому в этом пункте статьи мы исследуем и этот вариант грузинского супа.
Чтобы его приготовить, необходимо закупить следующие компоненты:
- два килограмма бараньего мяса;
- две крупные морковки;
- три головки репчатого лука и одна - чеснока;
- три лавровых листа;
- двадцать горошин душистого перца;
- полстакана рисовой крупы;
- четыре крупных помидора;
- по одному большому пучку кинзы и базилика;
- две столовые ложки кориандра;
- щепотка соли и молотого красного перца.
Технология приготовления этого рецепта супа харчо в домашних условиях также не слишком сложна. И, прочитав инструкцию, можно будет удостовериться в этом:
- Первым делом варим бульон. Для этого нарезаем баранину на кусочки, моем ее, укладываем в кастрюлю и заливам водой. После чего отправляем емкость на плиту.
- Дожидаемся кипения и снимаем пену.
- Затем закладываем в мясо рубленную кубиками морковь, лук, добавляем лавровые листики, душистый перец, кориандр и горошины перца.
- Варим полтора-два часа.
- Затем добавляем хорошо промытый под краном рис.
- Через десять минут выкладываем мелко порубленные помидоры.
- Бульон солим и перчим, продолжаем томить на медленном огне.
- Готовим заправку так же, как было описано в рецептах домашнего супа харчо, представленных выше. Зелень и чеснок измельчаем до получения однородной массы.
- После добавляем пряную массу в суп.
- Выключаем огонь и оставляем харчо на двадцать минут.
Харчо с щукой
Современные хозяйки очень любят экспериментировать, в результате чего на свет появляются новые, иной раз очень неожиданные, но на удивление вкусные блюда. И далее мы изучим одно из них.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- полкилограмма свежей щуки;
- три столовые ложки рисовой крупы;
- четыре зубчика чеснока;
- сто граммов грецких очищенных орехов;
- две столовые ложки томатной пасты;
- большой пучок кинзы;
- два лавровых листика;
- пять горошин черного перца;
- щепотка соли.
Вопреки расхожему мнению, рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях может быть исполнен не только на бульоне из говядины. Также отличные и очень вкусные блюда получаются из курицы, свинины и даже рыбы. И наш читатель сможет в этом удостовериться самостоятельно.
Как приготовить:
- Для начала следует подготовить щуку. Очистить ее от потрохов и чешуи, разделить на порционные куски.
- После чего заложить рыбу в кастрюлю с водой, лавровыми листьям и перцем.
- Проварить в течение получаса.
- Затем добавить вымытый рис и томатную пасту.
- Подготовить заправку, измельчив чеснок, зелень и грецкие орехи.
- Выложить ее и щепотку соли в бульон.
- Через пять минут выключить огонь и оставить харчо на плите для настаивания.
Состав и технология приготовления готового блюда немного отличаются от пошагового рецепта классического харчо, однако его вкусовые качества от этого ничуть не уменьшаются.
Постный харчо
Усовершенствовав традиционное блюдо, изучаемое в статье, удастся полакомиться харчо даже в пост. Вот только в этом случае набор необходимых ингредиентов будет следующий:
- полстакана рисовой крупы;
- три картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- одна крупная морковь;
- шесть зубчиков чеснока;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- по одному большому пучку базилика, кинзы, петрушки;
- несколько веточек укропа;
- три столовые ложки томатной пасты;
- пять столовых ложек подсолнечного масла;
- по щепотке соли и молотого красного перца.
Рецепт приготовления харчо постного исполнить довольно просто. К тому же готовится данное блюдо гораздо быстрее, ведь хозяйке не приходится тратить время на варку мяса.
Как приготовить:
- Очищаем овощи от кожуры и шелухи.
- Закладываем в кастрюлю порубленные кубиками картошку и морковь, заливаем водой и варим минут десять.
- Мелко режем лук и обжариваем его на сковороде с добавлением масла.
- Выкладываем в кастрюлю.
- Следом отправляем рис, томатную пасту, перец и соль.
- Готовим заправку с чесноком, зеленью и орехами.
- Добавляем ее в бульон и варим пять минут.
- Выключаем газ и настаиваем суп в течение двадцати минут.
Таким образом, исполнить рецепт харчо с фото, представленным выше, очень просто. Главное – иметь желание.