"Изопринозин" при ВПЧ: назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

В статье рассмотрим отзывы о лечении ВПЧ «Изопринозином».

Большое количество штаммов вируса папилломы человека становится причиной различных новообразований гортани, кожи, половых органов и прочих частей тела. Данный вирус включается в клетки, вызывая их активное деление, что, в свою очередь, способствует ускорению появления новых частиц вируса, а некоторые типы ВПЧ могут вызвать еще и злокачественный клеточный рост. Есть несколько лекарственных средств, одним из которых является препарат «Изопринозин» от ВПЧ, чье отличительное преимущество – возможность применения для лечения не только взрослых, но и детей.

изопринозин отзывы при лечении впч

Состав препарата

Медикамент выпускается в виде двояковыпуклых продолговатых таблеток почти белого или полностью белого цвета с небольшим аминовым запахом.

Действующее вещество средства – инозин пранобекс. Данное соединение сходно по структуре с «кирпичиками» ДНК, существующей у всех живых существ на планете, в том числе и у человека. Это аналог особых азотистых пуриновых оснований, за счет чего стимулируется производство новых молекул РНК и ДНК в человеческих клетках. Это особенно значимо для клеток системы иммунитета, поскольку они делятся наиболее активно, потребляя очень много нуклеиновых кислот (РНК и ДНК как раз и являются их разновидностями). В каждой таблетке препарата содержится пятьсот миллиграммов активного компонента.

Свойства

Какие эффекты позволяет получить человеку активация производства нуклеиновых кислот? Каким образом это помогает в борьбе организма с ВПЧ? «Изопринозин» способствует таким изменениям:

  • Активность лимфоцитов, то есть центральных клеток человеческой иммунной системы, восстанавливается. Именно из-за их «бездействия» можно заразиться ВПЧ с дальнейшим появлением новообразований. Согласно медицинской статистике, больше половины людей на земном шаре являются носителями данного вируса, однако он проявляется гораздо реже в силу невысокой активности лимфоцитов.
  • Повышает деятельность Т-хелперов и натуральных киллеров – узкоспециализированных иммунных клеток, которые несут ответственность за уничтожение клеток, уже пораженных вирусом.
  • Стимулирует выход интерферона, то есть биологически активного компонента, выявляющего зараженные клетки, затормаживает развитие в них вируса и привлекает к себе натуральные киллеры.
  • Кроме интерферона, также усиливается производство других активных соединений системы иммунитета – иммуноглобулинов, интерлейкинов и так далее.
  • Активация прочих иммунных клеток – макрофагов, нейтрофилов.
изопринозин при впч

Механизм действия

Все перечисленные эффекты ощутимо усиливают сопротивляемость организма различным инфекциям, в особенности вирусного происхождения. Помимо этого, препарат «Изопринозин» при ВПЧ способен повлиять и напрямую на вирусы – подобно интерферону он замедляет размножение вируса (производит блокировку синтеза РНК) внутри клетки. Благодаря этому уменьшается скорость распространения по организму инфекции, иммунная система получает необходимое время (она стимулируется лекарством) для того, чтобы собраться и побороть вирус.

Но все описанные эффекты неспецифические, что означает, что они действуют при заражении человека как конкретно ВПЧ, так и множеством других вирусов, которые вызывают грипп, корь, мононуклеоз, опоясывающий лишай, ветряную оспу и герпес. Поэтому специалисты советую пить «Изопринозин» при ВПЧ, а также при других инфекциях. Этот препарат не выписывается с профилактической целью – клинические исследования показали, что все эффекты лекарства менее выражены при отсутствии инфекции, а значит, нет смысла принимать его.

аналоги изопринозина при впч

Показания

Лекарственное средство применяется для восстановления и лечения иммунитета при следующих патологиях: герпесе, ОРВИ, папилломавирусной инфекции и других.

Лечение ВПЧ у женщин препаратом «Изопринозин» высокоэффективно. Папилломавирус может быть очень опасным, он выражается в виде возникновения безобидных и простых бородавок или же в онкологической форме. От вируса невозможно избавиться до конца, однако симптоматику облегчить можно. Также снижаются риски перерастания папилломы в опухоль онкологического характера.

«Изопринозин» при ВПЧ 16 типа будет эффективным, если применять его наряду с другими средствами. Медикамент выписывается и при определении генитальных бородавок, кондилом, поскольку они возникают в силу инфицирования организма среднеонкогенными и низкоонкогенными видами папилломавируса.

Как принимать «Изопринозин» при ВПЧ?

Дозировка и особенности приема

Если имеются папилломы и прочие признаки заражения ВПЧ, препарат «Изопринозин» разрешается принимать с трехлетнего возраста. Однако при этом очень важно соблюдать верную дозировку средства, поскольку с увеличением количества могут развиться многочисленные побочные симптомы и осложнения. На аптечных полках можно найти данный препарат в виде таблеток, каждая из которых содержит по 500 миллиграммов активного вещества.

Терапевтическая схема лечения ВПЧ «Изопринозином» от конкретной формы патологии не зависит. Его можно с одинаковой эффективностью применять и при обыкновенных бородавках на теле и руках, и при кондиломах интимных органов, гортанных папилломах, множественных папилломах и прочих формах. Ряд специалистов советует пить «Изопринозин» и одновременно прибегать к другим методам лечения – наружным прижигающим и противовирусным средствам, удалению новообразований и т. п. Это повышает эффективность терапии многократно и почти исключает возможные будущие рецидивы.

При лечении заболеваний, спровоцированных ВПЧ у взрослых пациентов, назначается такая схема: 3-4 раза в сутки по две таблетки, то есть в день нужно принять от шести до восьми таблеток. Продолжительность приема должна быть как минимум две недели, курс обычно длится от двух до четырех недель, после чего нужно обязательно сделать перерыв хотя бы на месяц. В случае необходимости и под врачебным контролем можно повторить курс.

изопринозин при впч отзывы

У детей

Применение «Изопринозина» у детей возможно с трехлетнего возраста и массе тела хотя бы 15 килограммов. Количество рассчитывается на основании того, что на пять килограммов веса малыша должно быть полтаблетки средства в сутки. При массе ребенка 15 килограммов, таким образом, пьется по половине таблетки три раза в сутки, 20 килограммов – четыре раза в день в той же дозировке и т. д. В остальном курс не отличается от лечения взрослых пациентов с заболеваниями из-за ВПЧ – такая же длительность приема и перерыв в течение месяца.

При прочих вирусных патологиях могут быть изменения в схеме приема, поэтому при покупке лекарства следует внимательно ознакомиться с инструкцией, в которой даны рекомендации относительно лечения всех заболеваний. Важно не перепутать описание лечения ВПЧ с терапией другой болезни.

Противопоказания

Таблетки «Изопринозин» при ВПЧ очень хорошо переносятся большинством людей, однако ряд противопоказаний к применению все же существует. Они преимущественно обусловлены метаболизмом инозина пранобекса в человеческом организме, который перерабатывается в почках и печени с производством труднорастворимой мочевой кислоты, а она, в свою очередь, может создавать проблемы во время применения лекарства.

гроприносин или изопринозин при впч

Главные противопоказания у «Изопринозина» следующие:

  • Подагра – патология, при которой происходит отложение мочевой кислоты в суставах, почках и других тканях. Конечно же, повышенное ее производство в результате употребления препарата течение данного заболевания не улучшит.
  • Мочекаменная болезнь, то есть некоторые ее формы, сопровождающиеся формирование уратных камней (из солей мочевой кислоты). Подобно предыдущему случаю, производство дополнительного объема мочевой кислоты способно ухудшить состояние пациента.
  • Хроническая недостаточность почек – посредством почек выводится практически вся мочевая кислота, образующаяся при метаболизме веществ препарата. Если затрудняется их работа, то данное вещество накапливается в организме в виде кристаллов и камней.
  • Аритмии – определено, что лекарство в некоторых случаях способно нарушить ритм сокращений сердца.
  • Непереносимость состава препарата – появление аллергических реакций в виде зуда и сыпи на коже заставляет отменить его применение.

Побочные проявления

Среди побочных эффектов чаще всего отмечаются тошнота (иногда переходит в рвоту) и головокружение, редко возникает слабость. Использование во время лактации или беременности большинством специалистов не рекомендуется – в основном из-за отсутствия исследований в этой сфере. Поэтому нет точной информации о влиянии «Изопринозина» на развитие малыша или процесс беременности. Помимо этого, препарат запрещено принимать пациентам, не достигшим трехлетнего возраста.

изопринозин при впч 16

Прием алкоголя

Во время лечения не рекомендуется употреблять спиртные напитки, поскольку и этиловый спирт, и препарат перерабатываются в печени, а продукты такой переработки выводятся почками. Именно поэтому сильно повышается нагрузка на эти органы, может появиться сильное опьянение даже при употреблении незначительного количества алкоголя.

«Гроприносин» или «Изопринозин» при ВПЧ?

«Изопринозин» является довольно дорогим препаратом, и многие пациенты желают приобрести более доступный аналог. Нужно отметить, что в полном аналоге должно быть такое же активное вещество, как и в оригинальном лекарстве. Дженерик, в отличие от бренда, клинические испытания не проходит. Отсутствие затрат на них положительно отражается на стоимости. Поэтому дженерики в любом случае дешевле. Российский фармацевтический рынок, к сожалению, не способен предложить много аналогов с инозином пранобекса. Так, зарегистрирован лишь один препарат – «Гроприносин», производящийся в Венгрии и Польше. Из-за присутствия буквы s в латинском названии название при переводе иногда пишут как «Гропринозин». Стоимость его несколько ниже по сравнению с «Изопринозином», однако разница не слишком велика. Например, при приобретении 20 таблеток экономия составит всего от 50 до 70 рублей по сравнению с оригинальным средством. Нужно сказать, что качество «Гропринозина» и «Изопринозина» находится приблизительно на одном уровне. Если заменять оригинал аналогом, можно быть уверенным, что оба препарата полностью идентичны.

Какие еще аналоги «Изопринозина» при ВПЧ могут использоваться?

как принимать изопринозин при впч

Другие заменители данного лекарственного средства

Имеются препараты с противовирусной активностью, которые применяются для профилактики и лечения инфекций. У врачей и пациентов положительные отзывы получили «Зинерит», «Амиксин», «Панавир», «5 НОК», «Арбидол», «Ацикловир».

Аналоги лекарственного средства отличаются иммуностимулирующим и противовирусным влиянием, однако зачастую менее эффективны в сравнении с «Изопринозином». Специалисты назначают такие препараты в таблетках с похожим терапевтическим действием при лечении хронических вирусных болезней, ВПЧ: «Кагоцел», «Алпизарин», «Лавомакс», «Гипорамин», «Амизол», «Эргоферон», «Аллокин-Альфа», «Тилорон», «Тилаксин».

Отзывы об «Изопринозине» при ВПЧ

Большинство врачей и пациентов констатируют заметный противовирусный эффект лекарственного средства. Специалисты довольно единодушно откликаются о препарате: «Изопринозин» работает по-настоящему, сокращая продолжительность болезни и смягчая признаки инфекции. Нужно также подчеркнуть, что медикамент является рецептурным средством. Лишь грамотный специалист способен корректно выбрать лечебную схему, которая будет органично сочетать количество лекарственных веществ.

С отзывами об «Изопринозине» при ВПЧ следует ознакомиться заранее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.