Внутренний газопровод: расчет и монтаж, обслуживание и опрессовка, технические характеристики

В статье будет рассказано о том, как осуществляется монтаж внутренних газопроводов частных домовладений. И наиболее важный этап – это опрессовка. Именно этому моменту мы уделим все внимание. Ведь именно с ее помощью можно убедиться, что вся система собрана верно до соединения с основной магистралью газа. При помощи контрольных испытаний вы сможете выявить наиболее уязвимые места, своевременно устранить недочеты и уменьшить вероятность возникновения аварийной ситуации при эксплуатации.

Как выполняется техническая проверка

Контрольную опрессовку необходимо делать как до начала запуска нового газопровода, так и после осуществления ремонта старой. Плановая опрессовка должна проводиться перед вводом газопровода в эксплуатацию. Это же процедура должна повторяться при плановой проверке состояния всей системы. При проведении вы сможете своевременно обнаружить любые, даже самые незначительные дефекты, имеющиеся в трубах. А также огрехи, которые могли допустить при сварке труб.

Только после того, как будут устранены все недостатки, разрешается использовать газовую систему. Запрещается осуществлять монтаж внутренних газопроводов без проведения опрессовки – комплекса мероприятий, направленных на выявление недочетов.

Оборудование внутренних газопроводов

Перед тем как начинать процедуру, желательно выполнить проверку технического состояния газопровода. Имеются приборы и инструкции, которые позволят провести обследование при помощи технических средств. Проверка должна производиться обученной бригадой, в которой есть два оператора, они смогут исследовать и оценить состояние всего изоляционного покрытия. Третий специалист должен зафиксировать места, в которых возможно нарушение герметичности.

Обследовать нужно не только арматуру и трубы магистрали, но и все газовые трубки, колодцы. В процессе вы должны убедиться в том, что загазованность отсутствует. В том случае, если имеется утечка, газопровод необходимо объявить аварийным, после чего приступить к устранению неполадок. Все эти манипуляции необходимо проводить и при плановом техническом обслуживании внутреннего газопровода.

Правила при проведении работ

Все операторы, которые осуществляют обследование магистрали, должны соблюдать правила безопасности. Кроме того, необходимо надевать специальные жилеты. Особенно это актуально в случае, если производятся работы рядом с автомобильными дорогами. Желательно, чтобы интенсивность движения по автомобильной дороге была минимальная на момент проведения всех работ.

В том случае, если обнаружено разрушение изоляции, необходимо поврежденное место внимательно осмотреть, после чего вынести вердикт о состоянии не только из изоляции, но и газовой трубы.

Тщательное исследование трубы

Вполне возможно, что для более тщательного исследования придется рыть шурф. Бывает, что работы приходится проводить в таких местах, в которых инфраструктура мешает проводить исследования с использованием техники. В этом случае неизбежно придется делать шурф, чтобы убедиться в том, что газопровод и его изоляционные покрытия не имеют разрушений.

Монтаж внутренних газопроводов

Бурение скважины является еще одним способом исследования состояния трубы газопровода. В отверстие можно ввести приборы, анализирующие состояние воздуха, а также позволяющие выявить утечку природного газа. При проведении таких мероприятий необходимо помнить, что использовать открытый огонь в радиусе 3 м от скважины строжайше запрещено.

Подготовительные мероприятия

Самый технологичный метод выявления недостатков конструкции - это опрессовка внутреннего газопровода. Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо выполнить подготовку. Это все составляется при условии соблюдения правил техники безопасности. Сначала необходимо изучить всю техническую документацию, которая относится к объекту исследования. При этом необходимо определить место положения следующих элементов:

  1. Заглушки.
  2. Набора контрольно-измерительных приборов и автоматики.
  3. Набора специальных датчиков.
  4. Компрессора.

Обязательно необходимо выполнить обсуждение регламента всех процедур, которые будут проводиться, с сотрудниками. Все контрольные мероприятия перед запуском газопровода в эксплуатацию необходимо провести с сотрудниками газового хозяйства. Все устройство внутреннего газопровода должно быть отображено на бумаге – именно по плану выполняется опрессовка.

Основание для проведения работ и кто их выполняет

Чтобы выполнить опрессовку перед запуском газопровода, необходимо иметь заявление владельца дома или иного объекта, газификация которого осуществляется. Самостоятельно подключиться к центральной магистрали газа невозможно, эти все работы выполняются только специалистами из газовой службы. Опрессовка должна происходить в присутствии нескольких специалистов:

  • Работников газового хозяйства.
  • Представителей тех предприятий, которые выполняли монтаж наружной и внутренней сети.

Обязательно наличие исполнительного чертежа всей конструкции, в которой четко указывается прокладка внутреннего газопровода и его подключение к магистрали.

Особенности проведения мероприятий

Мероприятия должны выполняться в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации системы газопровода. Прежде чем начинать опрессовку, нужно продуть всю магистраль воздухом, чтобы избавиться от загрязнений.

Прокладка внутренних газопроводов

Чтобы запустить новую газовую сеть, необходимо осуществить опрессовку, причем результаты должны быть успешным. Процедура должна осуществляться под руководством одного человека. Именно на него возлагается вся ответственность за осуществление работ. Стоит отметить, что у этого человека должна быть соответствующая квалификации.

Также нужно отметить, что ответственность за снятие и установку всех газовых заглушек полностью лежит на мастере газового участка. Выполнять эту операцию могут сотрудники, у которых имеется соответствующий допуск, а также квалификация выше 4 разряда.

Что проводят при обследовании

Специалисты, которые несут ответственность за проведение опрессовки, сначала сверяют предоставленные исполнительные чертежи с фактическим расположением элементов газопровода. Стоит ли говорить о том, что все данные должны полностью совпадать. Все оборудование внутреннего газопровода должно быть отображено на чертеже. После этого специалисты выполняют контрольный осмотр всего оборудования, осуществляется проверка корректности работы измерительных устройств.

Устройство внутренних газопроводов

После нужно убедиться, что все защитные приборы работают в штатном режиме, подключение сигнализации осуществлено правильно, система блокируется в полном соответствии с настройками. Также обязательно нужно проверить состояние и работу отопительного котла, горелки, и иных приборов.

Все операции, которые касаются контрольной опрессовки газопровода, должны оформляться посредством выдачи допуск-наряда. Он может выдаваться только лишь специалисту, у которого имеется соответствующая квалификация. Кто попало принять допуск-наряд не может.

Осуществление контроля герметичности

Как только будет получен удовлетворительный результат по процедурам, которые были описаны выше, можно начинать опрессовочные работы. Для этого вся система должна подключаться к компрессору. Все трубы заполняются воздухом под определенным давлением. После этого конструкция должна быть обследована на наличие недостатков. Если таковые выявлены, то их необходимо устранить сразу же. В том же случае, если система герметична, ее можно подключить к газовой магистрали. При подготовке необходимо снимать и устанавливать заглушки. Все поворотные элементы можно заменить резьбовыми соединениями.

Проведение опрессовки

А теперь давайте рассмотрим, какие манипуляции необходимо провести при проведении опрессовочных работ:

  1. Чтобы отключить от магистрали участок, который будет подвергаться процедуре, необходимо закрыть вентиль и кран. Если производятся работы на внутреннем газопроводе котельной, то обязательно закрывается вентиль высокого давления и кран низкого.
  2. После закрывания участка нужно установить заглушки.
  3. Если разрывается фланец, то нужно использовать перемычки шунтирующего типа.
  4. Чтобы стравить газ, который имеется внутри системы, нужно использовать рукав специальной конструкции. Он изготавливается из ткани с резиной. Также операция может быть выполнена посредством свечи, установленной на конденсатосборнике.
  5. Газ необходимо сжижать, если отсутствует возможность это сделать максимально безопасно, его нужно переместить для хранения.
  6. Устанавливаете устройства для подключения манометров и компрессора.
  7. Если система имеет повышенную протяженность, то лучше всего использовать дополнительные ручные насосы.

Контрольная опрессовка наружного и внутреннего газопровода производится под давлением 0,2 мПа. При этом рекомендуется предел давления делать не более 10 даПа/ч. Это оптимальные параметры, но они могут изменяться – все зависит от того, в каком месте проводятся работы.

Опрессовка внутреннего газопровода

Стоит отметить, что при выполнении некоторых работ по опрессовке внутренних газопроводов лучше всего использовать давление не более 0,1 мПа. Что касается объектов непроизводственного назначения, а также газопровода в жилых домах, контрольная опрессовка должна выполняться при давлении 500 даПа/ч.

Результаты проведения работ

В том случае, если давление в системе стабильно в течение всего времени контроля, можно считать, что опрессовка имеет положительный результат. При достижении такой ситуации специалисты должны снять шланги, которые соединяют воздуховоды с системой. При этом обязательно нужно осуществить контроль состояния всех запорных коммуникаций, которые установлены между газопроводом и воздуховодом. После этого необходимо поставить на штуцерах заглушки.

Если при опрессовке стабильные показатели не достигнуты, результат отрицательный. При этом необходимо выполнить полное техническое исследование всей системы, чтобы найти недостатки и избавиться от них. А после этого вся процедура повторяется, чтобы убедиться в том, что все проведенной работы выполнены правильно.

Внутренние газопроводы котельной

Опрессовка является завершенной только после того, как во всей системе будет давление стабильно. В том случае, если проверка состояния неудовлетворительна, вы не получите разрешение на подключение к магистрали. Отказ в подключении к магистрали можно получить и при наличии нарушений, которые допускаются при проведении опрессовки.

Завершение проверочных работ

После завершения опрессовки необходимо давление снизить до атмосферного. Затем обязательно устанавливаете арматуру и оборудование. После этого около 10 минут нужно всю систему продержать под давлением. Чтобы проверить герметичность в местах соединений, нужно использовать мыльный раствор. При устранении дефектов необходимо сначала сбросить давление до атмосферного. Качество сварочных работ, которые были проведены после неудачной опрессовки, необходимо проверить при помощи физических методов.

Техническое обслуживание внутреннего газопровода

Процедура должна быть зарегистрирована в журнале со всей документацией. По завершении проверки итоги всех проведенных работ должны быть отражены в акте приемки. Этот документ должен храниться вместе с остальной документацией, Которая относится к газопроводу. Стоит отметить, что результаты проведения опрессовки должны обязательно заноситься в строительный паспорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество