Пицца - универсальный, простой в приготовлении и очень древний продукт, который любят все, ведь начинки для этого блюда могут быть самые разнообразные. Среди множества всевозможных видов пиццы существуют классические варианты, самые сытные и самые популярные, такие как пицца с копченой колбасой. Вариаций кушанья не счесть, однако в этой статье попробуем рассмотреть самые лучшие и простые из рецептов. Для того чтобы рассмотреть этот продукт полноценно и со всех сторон, стоит обратить внимание на его историю.
Секрет пиццы
Это самый простой вид пищи, который дает возможность быстро насытиться, а для его приготовления не требуется конкретных продуктов. Можно использовать те продукты, которые найдутся дома или в магазине за углом. Начиная с древнейших времен, еще до нашей эры, люди стали печь хлеб и добавлять в него лук, чеснок и зелень, чтобы немного улучшить вкус закуски и сделать ее ароматнее. Далее прототипы пиццы видоизменялись в лепешки с сыром, пряную фокаччу, греческую питу с начинками и так далее. На протяжении истории пицца, наполненная как можно большим количеством сытных ингредиентов, сопровождала человека ежедневно.
Та самая пицца, созданная в XVI веке в Неаполе, считалась пищей бедняков, простейшим блюдом, в котором было смешано все вместе, чтобы насытиться, а не насладиться вкусом. Однако со временем люди научились ценить это блюдо, добавляя в него ингредиенты ради насыщенного и изысканного вкуса. Пицца, благодаря своей простоте и свободе в выборе ингредиентов, завоевала сердца миллионов людей по всему миру. После того, как рецепт итальянской пиццы попал в США, повара начали экспериментировать с каждым ее видом и даже закрепили особый регламент ингредиентов, которые делали пиццу самой собой, как-то без сыра, зелени или томатного соуса она не могла бы называться пиццей.
Тесто - всему голова
Если вы действительно любите готовить, то, скорее всего, отдаете предпочтение приготовлению каждой части вашего блюда вручную. Испытать весь процесс приготовления блюда от начала до конца, как настоящий итальянский пиццайолло, можно, только подготовив тесто для будущей пиццы самостоятельно.
Существуют десятки и сотни рецептов теста для пиццы, каждый из которых соревнуется в нежности теста, его тонкости или, наоборот, в меру приятном хрусте после запекания. Многие хозяйки выработали собственные рецепты и следуют только им, но если вы задались вопросом о том, как сделать тесто с умеренной калорийностью, как раз для вас был изобретен рецепт основы для пиццы без яиц.
Для быстрого и простого приготовления теста вам понадобятся сухие дрожжи (около 2 ч. ложек), сахар (примерно 1 ст. ложка), теплая вода (1 стакан), соль (небольшая щепотка), оливковое масло (приблизительно 1 ст. ложка) и мука 350-450 г.
У многих начинающих хозяек и кулинаров часто присутствует страх ошибиться и приготовить невкусное блюдо. Во-первых, этот страх напрасен, так как именно на ошибках и учатся великие шеф-повара, а во-вторых, этот рецепт очень прост. Следуйте алгоритму, тогда тесто получится нужной консистенции, а блюдо порадует вас и ваших близких.
Для начала высыпаем муку горкой и формируем небольшую ямку, куда всыпаем сахар и соль, вливаем масло и воду. Залейте дрожжи теплой водой, лучше всего предварительно сверившись с инструкцией на упаковке. После того, как дрожжи подойдут, вылейте полученную массу в углубление. После этого можно начинать замешивать тесто. Выложите уже схватившуюся массу на поверхность, присыпанную мукой, и вымешивайте, пока тесто не перестанет приставать к рукам и станет эластичным. Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить на полчаса. Когда тесто поднимется (нормально увеличение объема в два раза), можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
Еще меньше калорий
Снизить калорийность мучного изделия можно еще больше. Попробуйте приготовить тесто для пиццы без дрожжей и яиц. Для этого подготовьте:
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 стакана кефира низкой жирности;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайную ложку соли;
- 0,5 чайной ложки столовой соды.
Смешайте кефир и соду. Дайте им постоять 10 минут. В это самое время просейте муку, после чего в кефир с содой нужно добавить масло, соль и сахар. Все это перемешать и понемногу, постоянно помешивая, вводите в смесь муку. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, хорошо отлипать от рук. Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на 30 минут.
Соус - душа блюда
Подготовьте ингредиенты:
- свежие томаты или томаты без кожицы в собственном соку;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка выдавленного или мелко рубленного чеснока;
- 0,5 столовой ложки итальянских трав;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2-3 больших листа свежего базилика.
Как готовить
Все просто, взбейте в блендере помидоры, вылейте смесь в сотейник, начните нагревать томатную пасту, после чего добавьте все приправы, кроме базилика. Когда смесь начнет кипеть, добавьте свежий порезанный небольшими квадратиками или полосками базилик. Не забудьте перед использованием проверить, что оливковое масло не отслоилось от основной массы соуса. Перед применением просто перемешайте томатную пасту.
Сырный бортик - изюминка для пиццы
Когда основа для пиццы сформирована и готова к использованию, первым делом отмерьте 2-3 см дальше от края формы, в которой будет выпекаться пицца. Нарежьте тонкими брусочками твердый сыр по вкусу. Это может быть любой твердый сыр, от "Российского" до моцареллы. По линии формы для пиццы выложите брусочки и заверните их в выступающие края теста. Теперь ваша пицца будет гораздо сочнее, и никто не захочет оставить корочку недоеденной.
Легендарная "Пепперони"
Рецепт пиццы с копченой колбасой "Пепперони" появился всего пару веков назад, однако, несомненно, пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Наибольшее признание пицца в целом получила в Америке, где в год ее потребление приходится в среднем по 10 кг на человека. Ее не только заказывают в заведениях быстрого питания или с доставкой на дом, но и часто готовят сами. Пицца с копченой колбасой, несомненно, лидирует в некоторых штатах по всем показателям, а в остальных регионах составляет около 30 % от всего объема продаж. Итальянская пикантная салями завоевала сердца американцев, и по сей день ее используют в качестве ингредиента для приготовления яичницы и сэндвичей.
В Индии пицца совсем не была популярна, потому что в перечень ингредиентов может входить говядина (священное животное в Индии). Так, одна из самых прозорливых компаний пошла на изменение классических рецептов пиццы, где вся говядина была заменена на курицу. В том числе была изменена рецептура пиццы "Пепперони", куда была добавлена куриная колбаса.
Каков же классический рецепт пиццы с копченой колбасой и сыром? Для приготовления правильной начинки "Пепперони" необходим сыр моцарелла, пряная салями, томатный соус. Все ингредиенты рекомендуется взять в равных пропорциях. На подготовленную основу для пиццы выкладывается томатный соус и тщательно распределяется по всей поверхности. Поверх соуса равномерным слоем выкладывается натертый сыр моцарелла. Тонкие колечки колбасы выкладываются следующим слоем.
Все предельно просто, однако гениально. Этот рецепт настолько пришелся по вкусу людям по всему миру, что для "Пепперони" по сей день не устают придумывать вариации. Вдохновленные этой простой пиццей с копченой колбасой, повара по всему миру создают свои рецепты. В том числе, за всю историю пиццы "Пепперони", ее соус пробовали заменять на сливочный. Итальянские, испанские, немецкие и чешские шефы любят добавлять национальные нотки в свои рецепты. Каждый использует национальную колбасу или ветчину как дополнительный ингредиент.
Разнообразные вариации "Пепперони" допускают наличие дополнительных элементов, в том числе перца чили, чтобы сделать ваше блюдо действительно "дьявольской пиццей", как ее называют на родине в Италии, а также ветчины по вкусу и маслин.
Домашняя пицца
Первый шаг в приготовлении любого вида пиццы - это выбор теста или рецепта его приготовления, ведь вкус в первую очередь зависит от основы блюда. Тесто можно выбрать в магазине, тогда вам стоит позаботиться лишь о наполнителе. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные и самые вкусные варианты домашней пиццы с копченой колбасой и другими простыми и самыми вкусными дополнительными ингредиентами. Когда мы уже разобрались с тем, какое тесто будет лежать в основе будущей пиццы, можно подумать и о начинке. Самый простой вариант родом из детства - это простая пицца с копченой колбасой и сыром, однако стоит подумать и о других оригинальных свежих ингредиентах в вашей рецептуре. Не важно, что именно вы положите в пиццу, основная ее составляющая - тесто и томатный соус.
Пицца с копченой колбасой и помидорами
Сочетание томатной пасты, свежих помидоров, копченых колбасок и базилика - это самая настоящая аппетитная и ароматная классика. Пицца с копченой колбасой подойдет на любой случай, чтобы быстро утолить голод, а помидоры сбалансируют вкус, сделав его более свежим и легким. Для приготовления этого блюда вам понадобится
- 2 помидора;
- веточка базилика;
- томатный соус;
- твердый сыр;
- нарезанная тонкими ломтиками копченая колбаса.
Когда основа для пиццы готова (подробнее об этом в разделах о тесте и приготовлении специального томатного соуса), можно начинать наполнять ее начинкой. Смажьте томатным соусом поверхность теста, сверху выложите томаты и колбасу, посыпьте тертым сыром.
Грибы вместо томатов
В данном рецепте томаты можно заменить на грибы, и тогда вкус получится более насыщенным, но пицца будет менее сочной. Пицца с копченой колбасой и грибами больше подходит для холодного времени года, так как в жару хочется более легких блюд.
Просто добавь бекон
Этот рецепт - для настоящих гурманов и ценителей оригинального вкуса. Добавить в рецепт бекон - оригинальное решение для отдыха в большой компании. Пицца с беконом и копченой колбасой как нельзя лучше подойдет в качестве закуски к пиву и просмотру фильма или отдыха на природе, так как закуска получится более сытной и сочной.