Брокколи – это очень полезная капуста, широко применяемая в кулинарии. Благодаря своему особенному вкусу она отлично сочетается с разными овощами, грибами, крупами, мясом, рыбой и прочими ингредиентами, что делает ее невероятно популярной среди хозяек, не боящихся экспериментировать на кухне. В сегодняшней публикации будет рассказано, как приготовить брокколи с макаронами.
С креветками
Данное блюдо представляет собой весьма оригинальную комбинацию овощей, макарон и морепродуктов. А особую изюминку всему этому придает нежный сливочный соус, дополненный чесноком и сырной стружкой. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г почищенных креветок.
- 250 г брокколи.
- 60 г качественного сыра.
- 360 мл жидких сливок.
- 2 зубца чеснока.
- 3 ст. л. обычной муки.
- Соль, питьевая вода, макароны и любое постное масло.
Шаг №1. Брокколи разбирают на соцветия, моют, недолго проваривают в кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг №2. Как только с капусты стечет лишняя влага, ее обсыпают мукой и обжаривают в раскаленной сковородке, добавив измельченный чеснок.
Шаг №3. К практически готовым овощам отправляют предварительно подрумяненные креветки, сливки и соль.
Шаг №4. Минуты через три в общую посудину высыпают половину сырной стружки и ждут, пока она расплавится.
Шаг №4. Все это дополняют отваренными макаронами и недолго прогревают на слабеньком огне. Перед самой подачей каждую порцию посыпают оставшимся тертым сыром. Употреблять эти макароны с брокколи и креветками нужно только в горячем виде. После остывания они становятся не такими вкусными.
С шампиньонами
Данное блюдо наверняка найдет своих ценителей среди любителей грибов. Оно получается достаточно сытным и нежным, а значит, будет неплохим вариантом ужина. Чтобы приготовить для себя и своих родных макароны с брокколи в сливочном соусе, вам понадобится:
- 150 г шампиньонов.
- 150 г сырой брокколи.
- 200 г любых макаронных изделий.
- 150 мл сливок.
- Соль, специи, вода и масло.
Шаг №1. Начинать приготовление макарон с брокколи в сливочном соусе нужно с обработки капусты. Ее моют, делят на соцветия, отваривают в кипятке и откидывают на дуршлаг.
Шаг №2. Как только с нее стекут остатки влаги, ее отправляют в сковородку с растопленным маслом.
Шаг №3. Туда же высыпают порезанные пластинками грибы, соль и специи.
Шаг №4. Минут через семь содержимое сковородки заливают сливками и недолго тушат на маленьком огне.
Шаг №5. Спустя короткое время соус дополняют отваренными макаронами и практически сразу убирают с конфорки.
С птичьим мясом
По рассмотренной ниже технологии получается питательная запеканка из макарон с брокколи и курицей. Она состоит из простых и легкодоступных компонентов и обязательно понравится вашей семье. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 800 г птичьих бедер.
- 400 г любых макаронных изделий.
- 700 г свежей брокколи.
- 200 г сыра.
- 30 г масла.
- 400 мл куриного бульона.
- 3 чашки молока.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Кухонная соль, итальянские травы и молотый мускат.
Шаг №1. Макароны выкладывают в форму для запекания и заливают бульоном и молоком, в котором развели муку.
Шаг №2. Все это дополняют маслом, специями, солью и давленым чесноком.
Шаг №3. Сверху равномерно распределяют предварительно запеченное мясо, отделенное от кожи и костей.
Шаг №4. Напоследок содержимое формы дополняют соцветиями брокколи, накрывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку при 200°C около сорока минут.
Шаг №5. По истечении указанного времени ее освобождают от фольги, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
С сырным соусом
Это простое и очень быстрое в приготовлении блюдо станет идеальным завтраком для всей семьи. Чтобы сделать для своих домашних макароны с брокколи и сыром, вам потребуется:
- 150 г горгонзолы.
- 300 г любых макаронных изделий.
- 1 средний кочан брокколи.
- 1 плавленый сырок.
- 1 стакан сливок.
- ½ ч. л. гранулированного чеснока.
- Кухонная соль, питьевая вода и белый перец.
Шаг №1. Сначала нужно заняться соусом. Для его приготовления в глубокой кастрюльке соединяют сливки, горгонзолу и плавленый сырок.
Шаг №2. Все это дополняют солью, гранулированным чесноком и перцем, а потом недолго проваривают на слабеньком огне.
Шаг №3. Вымытую брокколи разделяют на соцветия и готовят в кастрюле кипятком.
Шаг №4. Как только капуста станет мягкой, ее откидывают на дуршлаг, соединяют с отваренными макаронами и раскладывают по тарелкам. Каждую порцию обязательно поливают сливочно-сырным соусом.
Со сладким перцем
Любителям пасты с овощами стоит пополнить свою копилку еще одним простеньким рецептом. Макароны с брокколи и болгарским перцем не содержат ни грамма животных жиров и пригодны для постного меню. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 150 г сыра.
- 400 г свежей брокколи.
- 350 г мясистого болгарского перца.
- 300 г любых макаронных изделий.
- 150 г репчатого лука.
- Соль, питьевая вода, специи и постное масло.
Шаг №1. Предварительно очищенный и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной сковородке.
Шаг №2. Как только он поменяет цвет, его дополняют полосками перца и продолжают готовить.
Шаг №3. Буквально через минуту в общую посудину отправляют капустные соцветия, соль и специи.
Шаг №4. Все это заливают 100 мл воды, доводят до кипения и тушат под крышкой.
Шаг №5. Минут через десять овощи выкладывают в тарелку, в которой уже имеются отваренные макароны, посыпанные сырной стружкой.
С грибами и курицей
Это оригинальное блюдо получается настолько вкусным и презентабельным, что им не стыдно угостить пришедших к обеду гостей. Но ввиду того, что рецепт макарон с брокколи и сыром предполагает использование определенного набора компонентов, вам придется заранее подготовить:
- 600 г куриного филе.
- 250 г грибов.
- 250 г любых макаронных изделий.
- 1,5 чашки сливок (10%).
- 1 кочан брокколи.
- 4 зубка чеснока.
- 2 ст. л. обычной муки.
- Соль, специи, постное масло и тертый пармезан.
Шаг №1. Вымытое и нарезанное филе обжаривают в смазанной прогретой сковородке.
Шаг №2. Как только оно подрумянится, его дополняют измельченными грибами и продолжают готовить.
Шаг №3. Буквально через пару минут в общую посудину отправляют муку, сливки и специи.
Шаг №4. Спустя короткое время загустевший соус дополняют термически обработанными капустными соцветиями и недолго прогревают на слабеньком огне.
Шаг №5. На завершающем этапе все это раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются отваренные макароны, и посыпают тертым пармезаном. Употреблять данное блюдо нужно сразу после приготовления.
С ветчиной
Этот вариант макарон с брокколи наверняка оценят те, кто любит колбасные изделия. Чтобы подать к обеду такое оригинальное угощение, вам потребуется:
- 200 г ветчины.
- 300 г сырой брокколи.
- 250 г любых макаронных изделий.
- 150 г хорошего твердого сыра.
- 40 г сливочного масла.
- 1 ч. л сушеных средиземноморских трав.
- Кухонная соль, питьевая вода и постное масло.
Шаг №1. Ветчину шинкуют тоненькой соломкой, дополняют сушеными травами и подрумянивают в смеси сливочного и постного масла.
Шаг №2. Минут через пять к ней добавляют предварительно проваренные соцветия брокколи.
Шаг №3. Спустя непродолжительное время все это дополняют готовыми макаронами, солью и тертым сыром и прогревают на слабеньком огне. Готовое блюдо выкладывают в порционные тарелки и сразу же подают на стол.
С помидорами и курицей
Эти яркие и аппетитные макароны с брокколи с удовольствием съедят даже маленькие привереды, которые наотрез отказываются от овощей. Для их приготовления вам обязательно понадобится:
- 300 г охлажденного куриного филе.
- 300 г сырой брокколи.
- 200 г любых макаронных изделий.
- 250 г спелых томатов.
- 1 луковица.
- Соль, сыр, вода, специи и постное масло.
Шаг №1. Почищенный и помытый лук нарезают мелкими кусочками и пассеруют в смазанной горячей сковородке.
Шаг №2. Как только он станет прозрачным, к нему отправляют кусочки куриного филе, обжаривают все вместе на умеренном огне.
Шаг №3. Минут через пятнадцать все это дополняют соцветиями брокколи, солью и специями и продолжают готовить.
Шаг №4. Чуть меньше, чем через четверть часа в общую сковородку высыпают дольки помидоров и предварительно отваренные макароны.
Шаг №5. На завершающем этапе все это выкладывают в порционные тарелки и щедро посыпают сырной стружкой.
С балыком
Это красивое и очень вкусное блюдо подойдет для маленького семейного праздника. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 350 г любых макаронных изделий.
- 300 г свежей брокколи.
- 150 г балыка.
- 50 г качественного сыра.
- 200 мл жидких сливок.
- Соль, вода, специи и постное масло.
Шаг №1. Готовятся такие макароны с брокколи очень просто и быстро. Для начала нужно заняться балыком. Его шинкуют тоненькой соломкой и подрумянивают в промасленной сковородке.
Шаг №2. После этого отваривают макароны, откидывают их на дуршлаг и раскладывают по тарелкам.
Шаг №3. Каждую порцию дополняют обжаренной ветчиной и термически обработанными капустными соцветиями.
Шаг №4. Все это поливают соусом, сваренным из сливок, тертого сыра, соли, специй и жидкости, оставшейся от макарон.
С чесноком и горчицей
Это интересное, в меру острое блюдо способно заменить полноценный обед. Чтобы угостить им своих родных и друзей, вам понадобится:
- 50 г твердого сыра.
- 2 чашки макарон.
- 2 зубка чеснока.
- 2,5 чашки воды.
- 1 ст. л. рубленого зеленого лука.
- 1 чашка соцветий брокколи.
- ¼ ч. л. горчицы.
- 1,5 ст. л. лимонного сока.
- Соль, постное масло и перец.
Шаг №1. В глубокой смазанной сковородке обжаривают измельченный чеснок.
Шаг №2. Практически сразу его дополняют специями, зеленым луком и лимонным соком.
Шаг №3. Минуты через две туда же высыпают макароны.
Шаг №4. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят на слабеньком огне.
Шаг №5. На следующем этапе содержимое сковородки дополняют соцветиями брокколи и дожидаются испарения жидкости. Готовое блюдо раскладывают в порционные тарелки и посыпают сырной стружкой.