Как хорошо, что есть люди, не переживающие о лишнем весе, не считающие калории сутки напролет, боясь поправиться на лишние триста грамм! Именно для такой категории пользователей приготовление сладких десертов на основе сливок, шоколада и муки является двойным удовольствием, ведь можно насладиться не только процессом приготовления, но и результатом своего труда. В этой статье подробно описывается приготовление крема на основе сметаны и бананов, который можно использовать для вкусных десертов, а также раскрыты небольшие секреты кондитерского искусства в работе с этими ингредиентами.
Бананово-сметанный крем: разновидности
Он разделяется на два вида: может использоваться как прослойка для коржей для торта и как отдельный вид десерта. В первом случае его делают менее густым, чтобы он свободно пропитывал бисквит, а во втором, наоборот, сгущают, иногда применяя дополнительные составляющие (желатин, кукурузный крахмал). Не нужно путать десерты в виде крема с муссами, пудингами и желе – это отдельная категория.
Банановый десерт
Самый простой рецепт сметанно-бананового крема, который используется в качестве отдельного блюда наряду с желе, муссом и мороженым, включает такие ингредиенты:
- 200 граммов сметаны или густых сливок;
- 2 спелых банана;
- 1 ст. л. яблочного или лимонного сока (свежевыжатого);
- 3 ст. л. сахарной пудры + щепотка ванилина.
Для приготовления бананово-сметанного крема необходимо с помощью блендера взбить бананы в пюре вместе с соком и пудрой. Сок используется для того, чтобы мякоть бананов не стала темной, как обычно бывает, когда очищенный от кожицы фрукт полежит на воздухе несколько минут. Когда масса станет однородной, нужно переложить ее в чашку, а в блендере взбить сметану с ванилью до необходимой густоты. Важно следить за этим, иначе сметана рискует превратиться в масло. Когда масса достигнет необходимой консистенции, добавить ее во фруктовое пюре и тщательно перемешать ложкой до однородности.
Полученный нежный крем разложить в креманки или десертные стаканы с помощью кондитерского мешочка, придав десерту вид красивой завитушки или цветка. Верх можно украсить коктейльной вишней или цветной посыпкой, которую часто используют в процессе приготовления пасхальных куличей и детских тортов. Дать хорошо остыть крему (не замораживать!) в холодильнике.
Десерт для взрослых
Также бананово-сметанный крем можно приготовить несколько иначе, придав ему более пикантный вкус с помощью ликера: это может быть густой "Бейлис" или ароматный "Амаретто" (либо другой напиток, все зависит от вкуса). Итак:
- 250 г сметаны и 100 г сахарной пудры соединить и взбить миксером в пышную пену.
- 3 банана очистить и с помощью блендера превратить в пюре, добавив 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока.
- Смешать обе массы, добавить 2 ст. л. ликера и ложкой тщательно перемешать до однородности.
Выложить в порционную посуду (можно использовать кулинарный мешок с фигурными насадками, так десерт выглядит более привлекательным), охладить, а перед подачей посыпать крупной стружкой шоколада и украсить долькой апельсина. Вместо тяжелых тортов и пирожных такой десерт весьма кстати для тех, кто более критично относится к вопросам питания, следит за фигурой, но любит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.
Идеальное сочетание
Представляем рецепт вкуснейшего сметанного торта с банановым кремом. Готовится он предельно просто:
- Нужно взбить шесть яиц в устойчивую пену со стаканом сахара, ложкой осторожно ввести стакан сметаны, 1,5 ст. муки и 4 ст. л. картофельного крахмала. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпечь бисквит в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов, не открывая первые полчаса дверцу. Далее готовность следует проверять деревянной зубочисткой. Когда основа для торта будет готова, дать ей остыть на решетке.
- Далее готовится банановый крем для сметанного торта: четыре банана средней спелости измельчить в пюре, в процессе смешав со столовой ложкой лимонного или апельсинового сока. Затем в отдельной посуде взбить 300 грамм сметаны и 150 грамм сахарной пудры и немного ванили. Затем соединить с банановым пюре, перемешать и промазать полученным кремом бисквитные коржи (предварительно испеченный бисквит остудить и разрезать на две части вдоль).
Верх и бока торта обмазать остатками крема, обсыпать бока измельченными орехами, а верх украсить крупной шоколадной стружкой. Дать торту пропитаться не менее трех часов в прохладном месте и только после этого нарезать его порционными кусочками.
С шоколадом
Таким же образом можно приготовить шоколадно-банановый торт со сметанным кремом, добавив в тесто 3 ст. ложки какао-порошка и в крем еще две, обязательно в каждом случае тщательно перемешивая массу, чтобы не оставались мелкие кусочки. Такой вариант особенно придется по душе фанатам шоколада, ведь вкус у торта просто неимоверный благодаря использованию какао, банана и сметаны. Многие считают, что это просто идеальное сочетание вкусов.
Двойной эффект
Сметанно-банановый крем для торта можно приготовить с добавлением творога, причем использовать на свое усмотрение таким образом:
- Когда крем будет готов, наполнить им порционные креманки и обильно посыпать тертым шоколадом, охладить, отправив в холодильник примерно на час (только не в морозильную камеру).
- Если к базовому крему добавить 1,5 ст. л. желатина, растворив его в 150 мл горячей воды, а затем выложить сверху на песочный тарт, получится замечательный чизкейк. Остается только выдержать его в прохладном месте до полного застывания крема, а затем украсить по своему вкусу.
- Такой крем можно использовать для наполнения эклеров, профитролей, песочных корзиночек и трубочек из слоеного теста. Он настолько универсален, что сочетается практически с любым видом теста (кроме дрожжевого).
Как приготовить этот чудо-крем?
Бананово-сметанный крем с творогом готовится из таких продуктов:
- 300 граммов творога;
- три крупных банана;
- 6-7 ст. л. сметаны (можно заменить густыми сливками);
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. сока лимона;
- шоколад для украшения готового блюда.
Тщательно перетереть творог со сметаной и пудрой в единую массу без ярко выраженных комочков, для чего обычно используют блендер. Далее в отдельной посуде размять в пюре кусочки бананов, смешивая их с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Благодаря лимонной кислоте, крем будет иметь привлекательный желтоватый оттенок, а не серый и непривлекательный, как часто бывает, если не добавлять к банану окислитель. Затем соединить обе массы, тщательно перемешав до однородного состояния.
Полученный крем использовать, например, для коржей бананового торта со сметанным кремом по рецепту выше, или в качестве десерта как самостоятельное блюдо. Для этого желательно использовать прозрачную посуду, после наполнения крем немного охладить, а перед подачей украсить тертым шоколадом.