Каждому человеку известно, что настойчивое и упорное стремление измениться не всегда срабатывает. Часто мы не способны преодолеть внутренние перемены и понимаем, что никакие убеждения также не работают. Что делать и с чем это связано? Как поступать более мудро и взвешенно? Как лучше понять себя, собственные мотивы и установки? На все эти вопросы отвечает в своей книге “Мозг. Инструкция по применению” Дэвид Рок - известный бизнес-тренер и консультант.
Кто такой Д. Рок?
Д. Рок - бизнес-консультант в области лидерства, с середины 90-х годов обучил более 10 000 коучей в более чем 64 странах. Дэвид является соучредителем NeuroLeadership Institute, объединяющего ведущих нейробиологов и экспертов по лидерству, основателем и генеральным директором NeuroLeadership Group, организаций, обучающей эффективному управлению не шаблонными методами, а на более глубоком уровне.
Дэвид Рок редактирует NeuroLeadership Journal, возглавляет ежегодный саммит NeuroLeadership, где встречаются нейробиологи, психологи, топ-менеджеры известных компаний, пишет статьи на тему нейролидерства для Harvard Business Review, журнала Fortune, Psychology Today и Huffington Post, является приглашенным лектором во многих университетах, в том числе в Said Business School в Оксфорде.
В 2010 году Дэвид получил степень доктора философии в области нейролидерства в Университете Миддлсекса. Д. Рок - член консультационного совета CIMBA, международной бизнес-школы, базирующейся в Европе; автор бестселлеров о восстановлении фокуса и улучшении работы мозга в течении дня - Harper Business (2009), Harper Collins, (2006), Wiley & Sons (2009). Две книги Дэвида Рока “Мозг. Иструкция по применению” и “Хватит ждать! Берись и делай!” опубликованы на русском языке. Живет Дэвид с женой и дочерьми в Нью-Йорке.
Чем знаменит автор книги?
“Нейролидерство” - наука, объединяющая достижения менеджмента, психологии и нейробиологии. В 2006 году это понятие впервые ввел Дэвид Рок. Ключевые принципы нейролидерства:
- идее требуется время, чтобы созреть;
- общественный опыт имеет значение;
- делать меньше, но делать хорошо;
- работать в гармонии с потоком энергии.
Руководителям для эффективного управления необходимы знания о работе мозга. Компании, в которых на этом строятся рабочие процессы, более эффективны, сотрудники меньше конфликтуют и реализуют творческий потенциал.
Нейролидерство смещает фокус с внешней мотивации на внутренние факторы. Как пишет в книге “Мозг. Иструкция по применению” Дэвид Рок, эти знания нужны не только руководителям, но и любому человеку, зная принципы работы, можно грамотно оптимизировать свое время, скорректировать реакцию на стрессовые ситуации, слышать и понимать свое тело, повысить производительность.
Согласно исследованиям Лондонского университета, IQ человека, который отвлекается на внешние раздражители, падает в среднем на 10 пунктов, так как функциональность той части мозга, которая отвечает за управление и планирование, снижается. И в результате человек не справляется даже с легкими задачами. А ведь многие менеджеры занимаются множеством задач и не контролируют поток входящей информации - звонки, электронные письма.
Согласно канонам нейролидерства, решение проблемы заключается в осознанном отношении к действительности и самоконтроле. Важно вовремя остановиться и в условиях многозадачности и суматохи правильно выстроить мозговую деятельность - об этом и рассказывает в своих книгах Дэвид Рок.
Можно ли ему доверять?
В последнее время на полках магазинов очень много книг на тему лидерства, менеджмента, написанных бизнес-тренерами. И у обывателей сформировалось отрицательное мнение о людях, зарабатывающих таким образом деньги и зачастую, как и Дэвид Рок, не имеющих психологического или медицинского образования. Но есть несколько моментов, которые призывают доверять автору:
- NeuroLeadership Summit, где встречаются профессора нейробиологии и обсуждают последние научные исследования.
- Результат - в числе слушателей семинаров Д. Рока - ведущие мировые компании, в том числе NASA, Accenture, Ericsson.
- Признание ученым сообществом - многие книги, статьи и выступления основателя NeuroLeadership Group комментируют представители ведущих университетов США. Их комментарии постоянно встречаются и в работе Дэвида Рока “Мозг. Как использовать”, о которой ниже и пойдет речь.
О чем книга?
Книга повествует о работе мозга, о его реакции на раздражители и поведении личности. Главное отличие книги в том, что автор в ней рассматривает проблемы, с которыми многие сталкиваются при планировании времени.
Эта работа ориентирована не только на работников сферы продаж, на руководителей, но и на рядового человека. Мы постоянно общаемся с другими людьми, независимо от возраста, материального обеспечения и занимаемой должности. И где бы человек ни находился, понимание своего мозга дает преимущество во всех областях.
У Дэвида получилось отличное научно-популярное пособие о работе мозга. Он рассказывает простым языком о сложных вещах. В книге Дэвида Рока “Мозг. Инструкция по применению” - четыре главы, описывающие определенную ситуацию и начинающиеся с кейса “как неправильно”. Затем, после разъяснений и советов, автор иллюстрирует “как правильно”.
- “Проблемы и решения”.
- “Сохранять хладнокровие в сложной ситуации”.
- “Сотрудничество с другими”.
- “Меняться и помогать меняться с другим”.
Что говорит автор в I главе?
Первая глава-действие книги “Мозг. Инструкция по применению” Дэвида Рока состоит из шести сцен. В начале автор наглядно показывает читателю ситуацию, как человек теряется, когда дело доходит до новых задач и принятия решений. Он подробно объясняет, что мозг, с одной стороны, очень мощный инструмент, а с другой - может превратить в ребенка даже человека с запредельным IQ, если заставить его заниматься одновременно двумя вещами.
Когда мозг занят какой-то мыслью, расходуется ограниченный ресурс. Для разных мыслительных процессов задействуется и разное количество энергии, и нередко важнейшие процессы требуют максимальных усилий. Что предлагает автор?
- Представлять сознательные размышления как ценный процесс и всемерно его экономить.
- Мозг теряется перед проблемой, в которой несколько решений. Нужно постараться снизить напряжение, заняться чем-то приятным, договориться о переносе сроков, одним словом, любыми возможными способами снять тревогу.
- Для выхода из тупиковой ситуации нужно полностью освободить мозг - попытаться успокоить ум, сделать перерыв или заняться чем-то несложным.
- Озарения приходят и случаются чаще, когда ум спокоен. Вместо того чтобы “вгрызаться” в проблему, сосредоточить внимание на различных аспектах. Упростить проблему, оставив только главное, и сосредоточить свои мысли только на нем.
- Разбивать рабочее время на блоки с разными типами мыслительной деятельности.
О чем расскажет II глава?
Во второй главе автор объясняет, что человеческие эмоции очень запутаны, и отвечает за них лимбическая система мозга. Дэвид Рок подробно разъясняет, что именно эта система принимает решения типа “прочь” или “вперед”, и происходит это на полсекунды раньше, чем об этом узнает сознание. Под влиянием эмоций возбуждается лимбическая система, причем автоматически и в различных ситуациях.
Перевозбуждаясь, она снижает объем ресурсов сознательной обработки, и мозг, включая “авторежим”, задействует глубинные функции. При работе в таком режиме у человека возрастает аллостатическая нагрузка, которая убивает существующие нейроны и не дает расти новым. Поэтому умение контролировать свои эмоции - это не приятная мелочь, а жизненная необходимость. Без этого успех невозможен - ни в работе, ни в жизни.
Все действия человека связаны с ожиданием, они влияют на мозг так же, как и действия: сбывшиеся ожидания вызывают позитив, завышенные – более сильную положительную реакцию, а несбывшиеся ожидания приводят к реакции на угрозу. Поэтому необходимо умение формировать правильные ожидания. Что предлагает автор?
- В любой ситуации контролировать свои ожидания.
- Пытаться их слегка снижать.
- Чтобы сохранить позитивный настрой, находить способы сделать так, чтобы время от времени ожидания сбывались, пусть даже самые незначительные.
- Если позитивные ожидания не сбываются, попробовать переоценить ситуацию.
Что интересного в III главе?
Мало кому приходится работать в одиночестве, и сотрудничество с другими людьми, умение держать свои чувства под контролем стали необходимостью. Нейробиологи утверждают, что у мозга имеется собственная социальная сеть, которая позволяет взаимодействовать с другими людьми и разбираться в них. Не получая социальные сигналы, человек не чувствует эмоциональное состояние собеседника.
Обилие социальных сигналов тоже может стать проблемой: эмоциональная информация может передаваться новым людям. Например, члены команды видят на лице босса улыбку и тоже начинают улыбаться. Точно так же передаются и негативные эмоции. Средство, которое помогает мозгу определить чувства и намерения других людей, называется "зеркальные нейроны". Именно они помогают определить, стоит сотрудничать с человеком или лучше сразу отказаться от него. Причем в мозге для друзей и для врагов разные нейронные сети.
Один из двигателей общности и поведения - статус. Ради его повышения люди могут далеко зайти, и ощущение его повышения может быть более позитивным, чем материальная выгода. Снижение статуса, напротив, активирует нейроны, связанные с угрозой.
Как отмечает в книге Дэвид Рок, мозг человека устроен таким образом, что простой разговор с человеком более высокого статуса запускает реакцию на угрозы, поэтому важно чувствовать окружающих. Не может быть речи об общности, когда каждый желает повысить собственный статус. Что делать?
- Присматриваться, как ведут себя люди, чувствуя угрозу своему статусу.
- Снижайте у других ощущение угрозы статусу при помощи похвалы, снижая собственный статус (делитесь переживаниями, рассказывайте о своих ошибках).
- Играть против себя - это помогает лучше понять свой собственный мозг.
О чем говорится в IV главе?
Человеку тяжело меняться и еще сложнее помогать в этом другим. Последние исследования показали: чем сильнее человек влияет на окружающих, тем слабее их контролирует. Этим особенностями и посвящена четвертая глава. Автор рассказывает о простых и коротких способах улучшить производительность других людей.
Удивительно, но готовые решения, которые мы предлагаем окружающим, не помогают улучшить качество работы и приводит к потере времени, поэтому лучший способ вернуть человека на верный путь - помочь найти путь к озарению. Автор рекомендует:
- остановиться, если появится желание предложить готовое решение, разобраться в чье-то проблеме или покритиковать кого-то;
- помочь человеку сосредоточиться на собственных мыслях;
- побуждать человека к самокритике и вознаграждать за это.
Что пишут критики?
Методики, предложенные в книге Дэвида Рока “Мозг. Инструкции”, основаны на научных данных и способны помочь каждому человеку. Неважно, чем занимается человек, менеджер высшего звена или простой сотрудник, информация, которую он почерпнет из этой книги, - мощный инструмент, который поможет развить интеллектуальные способности и улучшить профессиональную жизнь.
Что говорят читатели?
Какое мнение у читателей о книге “Мозг. Инструкция по применению” Дэвида Рока? Отзывы свидетельствуют, что она написана понятно, мысли изложены наглядно: иллюстрации, которые предлагает автор, из простой жизни. Каждая сцена проигрывается дважды - один раз до того, как человек думает и действует, “забывая о мозге”. Второй раз та же самая ситуация проигрывается после того, как герои научатся понимать принципы работы сознания. Что важно, книга легко читается, и в конце каждой сцены приводятся факты о мозге и практические рекомендации. Своего рода, готовый конспект.