Кастрацией называют вмешательство, производимое с целью прекращения половой функции животного. Такая операция широко применяется в сельском хозяйстве с древних времен. Упоминают о ней, к примеру, Ксенофонт и Аристотель. Сегодня такая процедура на фермах также производится достаточно часто. Многие пользователи интернета, к примеру, интересуются тем, кастрируют ли быков. Конечно же, такому вмешательству подвергают и КРС. Процедура этого типа может проводиться как в крупных животноводческих комплексах, так и на предприятиях малого бизнеса или же в личных хозяйствах.
Как называется кастрированный бык
Делают такие операции на фермах очень часто. Для кастрированных животных придуманы даже отдельные названия. Поросенок, подвергшийся подобному вмешательству, к примеру — это боров. Быков же после кастрации называют волами.
Необходимость процедуры
Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.
Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.
Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.
Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.
К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.
Вмешательство при заболеваниях
В некоторых случаях необходимость в такой процедуре возникает не из хозяйственных соображений, а с целью сохранения здоровья животного. Производиться кастрация бычков на фермах может, к примеру, для профилактики:
-
полового травматизма;
-
коллагеноза;
-
D-витаминоза.
Ответом на вопрос о том, зачем кастрируют быков, зачастую является и необходимость лечения животного. С такой целью данная процедура может проводиться, к примеру при:
-
водянке общей влагалищной оболочки;
-
орхите.
Противопоказания к проведению процедуры
Решение о том, нужно ли кастрировать быка в хозяйствах, принимают, таким образом, из соображений хозяйственной целесообразности. В большинстве случаев эта процедура признается необходимой. Но, к сожалению, иногда содержащихся на фермах бычков кастрировать не допускается. Противопоказаниями к такой процедуре являются к примеру:
-
истощение животного;
-
болезни в затяжной или острой форме;
-
ранний возраст бычка.
Не проводят кастрацию быков на фермах и за две недели до начала профилактической вакцинации. Также эту процедуру не разрешается проводить в течение 14 дней после прививок.
Способы кастрации
Проводиться кастрация быков на фермах может по разным технологиям. Вмешательство для прекращения половой функции может быть оперативным или бескровным. На настоящий момент в животноводческих фермах практикуются обе эти разновидности кастрации.
Хирургическое вмешательство в свою очередь может быть:
-
открытым;
-
закрытым;
-
перкутарным.
Бычков на фермах обычно кастрируют по первой методике. Во время этой процедуры животное может находиться как в стоячем, так и в лежачем положении. При использовании хирургической методики кастрации быкам предварительно делают обезболивание. При применении бескровного метода такую процедуру не производят.
Когда лучше проводить
Возраст бычков для кастрации определяется в первую очередь в зависимости от их породы и степени развития. К примеру, симментальских животных оперируют обычно в 5-7 месяцев при массе тела не менее 150 кг. В данном случае забить бычка в последующем можно будет уже в 12-месячном возрасте.
Производить кастрацию КРС на фермах допускается в любое время года. Однако чаще всего эту процедуру выполняют весной или осенью — по прохладе. В это время на ферме практически нет мух. А следовательно, и значительно снижается вероятность инфицирования раны.
Опытные животноводы рекомендуют, помимо всего прочего, кастрировать бычков на фермах по утрам. В этом случае появляется возможность понаблюдать за животным в течение дня.
Подготовка бычков
Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.
Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией:
-
животное тщательно исследуют на предмет выявления у него каких-либо заболеваний;
-
определяют у быка размер семенников;
-
выдерживают бычка на голодной диете.
Не кормят животных перед кастрацией 12-14 ч. В этот период быкам дают только воду. Перед самой операцией животное выгоняют на некоторое время на улицу. Бычок должен освободить кишечник и мочевой пузырь.
Подготовка инструментов
Конечно же, перед проведением операции тщательно подготавливают само помещение и инвентарь. При кастрации быков открытым хирургическим методом используют:
-
скальпель острый брюшистый;
-
ножницы.
Дезинфицируют такой инвентарь в растворе, приготовленном с использованием:
-
натрия карбоната 1%;
-
гидроокиси натрия 0.1%;
-
буры 3%.
Такие ингредиенты предварительно растворяют в воде. Далее в получившуюся дезинфицирующую жидкость погружают инструмент и кипятят в стерилизаторе. Лигатуры замачивают на сутки в 4% растворе формалина.
Непосредственно перед операцией ветеринарный врач также должен промыть руки в растворе нашатырного спирта 0,5%, протереть их полотенцем и обработать спиртом. Кончики пальцев хирург при подготовке к кастрации обязан, помимо всего прочего, смазать йодом.
Какие материалы могут использоваться
Помимо скальпеля и ножниц, для проведения процедуры кастрации нужно будет приготовить:
-
ватные тампоны;
-
лигатуры из шелка или хлопка;
-
одноразовый шприц;
- пинцет.
Конечно же, для проведения операции понадобится и чистое стерильное полотенце.
Способы фиксации
Для того чтобы обеспечить неподвижность животного по время кастрации, часто используют, к примеру, такой метод:
-
берут длинную веревку и затягивают ее у основания рогов подвижной петлей;
-
направляют веревку назад и обводят затягивающей петлей туловище;
-
снова продвигают веревку назад перед маклаками и делают вторую петлю;
-
конец веревки выводят под ногу быка.
После этого один из работников фермы направляет голову быка в сторону, противоположную повалу. Два других при этом тянут за конец веревки. В результате у сдавленного животного подгибаются колена и оно ложится на бок. Далее быка окончательно укрепляют, а его голову прижимают к полу.
Как производится операция
Фото кастрированных быков представлены на странице. Как можно заметить, животные это в большинстве случаев крупные и здоровые. Однако, чтобы не навредить бычку, подобное вмешательство, конечно же, нужно проводить правильно.
Перед самой кастрацией у взрослых животных на операционном поле удаляют шерсть. У молодых бычков волосяной покров в этом месте обычно редкий. Поэтому для них такая процедура является необязательной. На следующем этапе:
-
операционное поле обрабатывают дезинфицирующим материалом, к примеру, спиртовым раствором йода;
-
делают быку обезболивание новокаином (3% 10 мл);
-
захватывают мошонку животного вместе с семенником левой рукой и отводят назад;
-
рассекают мошонку по большой кривизне семенника, отступив от ее шва 1.5 см;
-
вытягивают семенник из полости мошонки и рассекают переходную связку;
-
разрывают брыжейку и накладывают лигатуру на самом тонком участке канатика;
-
рассекают канатик ножницами, отступив от перевязки на 1.5 см.
На заключительном этапе при кастрации открытым методом удаляют из мошонки быка сгустки крови, а рану припудривают, к примеру, стрептоцидом. Швы на раны при проведении такой операции не накладывают.
Уход за животным в последующие дни
Переносят кастрацию быки в большинстве случаев очень хорошо. Однако уход в послеоперационный период за ними должен осуществляться, конечно же, самый тщательный. Кастрированного быка после вмешательства необходимо поместить в чистый станок с подстилкой не из опилок, а из соломы. В дальнейшем животное хорошо кормят и периодически осматривают рану. При нагноении ее очищают и обрабатывают антисептиком. Следить за состоянием раны у бычка после кастрации следует как можно тщательнее.
Использование в сельском хозяйстве
Как называют кастрированного быка, мы, таким образом, выяснили. Как уже упоминалось, подобной процедуре в наше время подвергают в основном животных, выращиваемых на откорм. То есть используют волов для получения мяса. Также таких животных иногда даже и сегодня применяют как тягловых в гужевых повозках. Волы, как уже упоминалось, отличаются спокойным характером и управлять ими бывает очень легко.
Навоз такого КРС, как и быков, широко используется в качестве удобрения при выращивании разного рода сельскохозяйственных культур. По качеству такая подкормка превосходит большинство других органических. Уступает в этом плане воловий навоз только конскому. Использовать такое удобрение можно как для подкормок садовых и огородных, так и сельскохозяйственных культур. Применяться на полях и на загородных частных участках может просто перепревший навоз волов или даже промышленные удобрения, изготовленные на его основе.