Кариес относится к самым распространенным стоматологическим проблемам, приводящим к разрушению зуба, вплоть до полной его потери.
Если болезнь затронула передний ряд, то помимо болезненных ощущений, она доставляет человеку довольно сильный психологический дискомфорт, так как способствует неэстетичному виду.
Отличительные особенности
Кариес между передними зубами имеет определенные отличия. Эмаль на них более тонкая, чем на всех остальных единицах, но оказываемая нагрузка ничуть не меньше. Именно поэтому болезнь развивается намного быстрее.
Стоит отметить, что патология распространяется не в ширину, а вглубь, изначально поражая дентин, а после этого и пульпарную камеру. Кариес очень сложно диагностировать на первоначальной стадии из-за особенности распространения и длительное время он может совершенно никак себя не проявлять. В основном недуг заметен только тогда, когда зуб невозможно сохранить.
Такой кариес характеризуется выраженностью болевого симптома. На первоначальной стадии он возникает только в ответ на воздействие раздражителя, а затем может появляться совершенно беспричинно и не проходить длительное время.
Лечение кариеса передних зубов довольно сложное для стоматолога, так как, помимо остановки протекания патологии, он должен возвратить требуемую эстетику зубов. Доктору намного сложнее пломбировать зуб, так как пломба расположена близко к эмали.
Кроме того, существует большая вероятность возникновения осложнений. Может образоваться флюс, пульпит, абсцесс, измениться прикус.
Стадии кариеса
Кариес между передними зубами имеет такие же стадии развития, что и на всех остальных, однако, разница заключается в том, что на фронтальном ряду разрушительный процесс протекает намного быстрее из-за особенностей строения. Болезнь имеет 4 стадии, а именно:
- меловое пятно;
- поверхностный;
- средний;
- глубокий.
Меловое пятно – вполне обратимая стадия болезни. Она характеризуется образованием на поверхности зубов неестественного небольшого белого пятна, которое несколько напоминает по цвету мел. Его возникновение объясняется тем, что происходит вымывание минеральных веществ. В результате наблюдается изменение поверхности зуба и нарушение целостности дентина.
Для поверхностного кариеса характерно последующее разрушение эмали и при этом на ней образуются дырочки. Со временем меловые пятна начинают темнеть, появляется характерная реакция на различного рода раздражители.
Средний кариес между передними зубами характеризуется довольно быстрым ростом темного пятна. Зуб отличается особой чувствительностью на различного рода раздражители, а также сильной болью. Обострение всех этих признаков связано с тем, что поражается дентин, а зуб изначально приобретает желтый, а затем коричневый цвет.
Глубокий кариес – самая последняя стадия, которая характеризуется образованием значительных кариозных полостей и расширением промежутков между рядом расположенными единицами. При этом разрушаются кромки зуба и его края можно очень просто прощупать языком. Кроме того, постоянно присутствует очень сильная боль. На этой стадии кариес переходит на пульпу.
Основные причины
Кариес (по МКБ-10 код K02) подразумевает под собой патологию, при которой происходит разрушение зубной эмали. Если у человека небольшие зубные промежутки и узкая челюсть, то значительно повышается риск возникновения болезни, так как в таком случае, пространство между ними невозможно очистить при помощи зубной нити.
Спровоцировать повреждение эмали могут некоторые разновидности стрептококков, так как они развиваются при наличии остатков пищи, особенно если в ней есть много сахара. Именно поэтому, частое потребление сладкого очень вредит зубам. Чтобы поддерживать нормальную микрофлору ротовой полости, нужно как можно чаще чистить зубы и применять различные средства для полоскания.
Спровоцировать кариес на передних зубах у ребенка и взрослого могут такие факторы, как:
- генетическая предрасположенность;
- врожденные или приобретенные дефекты;
- полное пренебрежение уходом;
- особенности рациона;
- травмирование поверхности зубов.
Такие характеристики, как толщина эмали и дентина являются наследственными, поэтому, если родители часто страдают от кариеса, то у ребенка также будут наблюдаться проблемы с зубами.
Спровоцировать болезнь может чрезмерное потребление кислых и сладких продуктов. Все это приводит к истончению и изменению структуры эмали. Стоматологи отмечают, что кариес между передними зубами зачастую развивается у тех людей, которые в анамнезе имеют эндокринные и обменные нарушения, а также при ослабленном иммунитете.
Какие могут быть признаки
Очень важно знать, как выглядит кариес, чтобы можно было распознать эту патологию на первоначальных стадиях. Кариозный процесс на первой стадии легко сможет обнаружить стоматолог. Он характеризуется незначительным изменением цвета эмали, что возникает в результате вымывания кальция или чрезмерного оголения дентина. Все это приводит к образованию белых, коричневых или даже черных пятен на поверхности зуба.
Сам пациент обнаружить кариес на первоначальном этапе не может, но заподозрить его наличие способен по таким признакам, как:
- сильная чувствительность зубов;
- точечное потемнение эмали;
- обострение реакции на проведение гигиенических процедур;
- образование визуально различимой полости;
- острая, нестерпимая боль;
- неприятный запах изо рта.
Все эти признаки обязательно должны насторожить. Зная, как выглядит кариес, можно распознать протекание болезни и своевременно обратиться к стоматологу для лечения. Появление даже одного признака протекания патологии должно стать поводом для незамедлительного обращения к доктору.
Проведение диагностики
Определить кариес передних зубов на первоначальной стадии сможет только стоматолог при тщательном осмотре. Для этого он зачастую применяет несколько методик диагностики, а именно:
- визуальный осмотр;
- обработку специальными красителями;
- элекроодонтометрию;
- аппаратное обследование;
- рентген.
Для обследования пораженной зубной поверхности и самых труднодоступных областей стоматолог применяет зонд и зеркало. Однако, если у человека передние зубы сильно плотно прилегают друг к другу, то обнаружить кариес, используя только эти приспособления, не всегда получается.
Затем проводится обработка поверхности зубов красителями. Если уже протекает кариозный процесс, то эти участки под воздействием флуоресцентного света будут выглядеть затемненными.
Электроодонтометрия помогает измерить степень возбудимости пораженной пульпы. В случае если воздействие электрического тока провоцирует кратковременную реакцию пульпы на поступающее раздражение, то это обозначает, что можно с полной уверенностью говорить о наличии болезни. Диагностика также проводится при помощи аппарата «Диагнодент». Путем воздействия волнами на эмаль, стоматолог анализирует свет, идущий от ее поверхности. Аппарат сигнализирует о наличии изменения состава и структуры эмали.
Если кариес визуально определить невозможно, то его можно обнаружить на рентгеновском снимке. Здоровые ткани будут на снимке светлые, а кариозные полости – имеют черный цвет. Подобное исследование дает возможность также определить глубину проникновения кариозного поражения в ткани.
Особенности лечения
Кариес (по МКБ-10: K02) относится к сложным болезням зубов, которые обязательно нужно срочно лечить. Устранение кариозных поражений в соприкасающихся областях – довольно сложный процесс, который требует от стоматолога большого опыта и умения. Неправильное лечение только повышает риск повреждения здоровых соседних резцов. Самое главное – максимально хорошо прочистить боковые поврежденные полости от кариеса и не травмировать здоровые площади. Процедура пломбирования кариозной полости состоит из нескольких этапов, а именно:
- определение окклюзионных точек;
- анестезия;
- очищение полости зуба;
- препарирование;
- дезинфекция;
- пломбирование.
Самым важным, первоначальным этапом будет определение мест, где происходит смыкание зубных рядов. Это нужно для того, чтобы пломба точно повторяла все контуры зуба. Затем стоматолог подбирает наиболее подходящий способ анестезии, а именно:
- аппликационная;
- проводниковая;
- наркоз.
Обязательно нужно очистить ее от налета и зубного камня. Тщательная очистка кариозных зубных щелей помогает минимизировать риск заражения неповрежденных областей зуба и десны. Затем накладывается специальная изолирующая латексная система.
Для препарирования зуба стоматолог применяет бормашину. С ее помощью удаляются поврежденные участки эмали. Если кариес очень глубокий, то бормашину включают на минимальные обороты или проводится препарирование кариозной полости вручную.
Когда весь зуб будет полностью обработан, нужно нанести на поверхность раствор «Хлоргексидина». Затем наносится закрепляющее вещество, которое поможет пломбе намного лучше скрепиться с препарированной поверхностью зуба.
Когда все будет готово, стоматолог подбирает и подготавливает материалы для пломбирования, заполняет образовавшуюся полость, шлифует окклюзивные точки и саму пломбу. Важно придать зубам первоначальный вид, чтобы в имеющиеся щели не попадала пища и не провоцировала рецидив. Если кариес запущенный и наблюдается пульпит, то требуется также удаление нерва.
Способы реставрации
Лечение кариеса передних зубов во многом зависит от степени запущенности болезни. На стадии мелового пятна достаточно бывает применения лечебных зубных паст и аппликаций, восстанавливающих минеральный состав эмали.
Если возникли полости и поврежден дентин, то требуется проведение препарирования и пломбирование. В самых запущенных случаях, если эмаль на передних зубах полностью разрушена, то не обойтись без реставрации.
Самым распространенным методом лечения является пломбирование зубов. Чтобы сохранить не только здоровье, но и функциональность зуба, а также эстетическую привлекательность, применяются композитные светоотверждаемые материалы. При обширных кариозных полостях, если передний зуб черный, применяются специальные вкладки, которые закрепляются пломбировочным материалом.
Для реставрации разрушенных зубов зачастую применяют:
- виниры;
- коронки;
- имплантацию.
При значительном поражении наружной поверхности зубов стоматологи рекомендуют устанавливать виниры. Это тонкие накладки, выполненные из керамики или стоматологических полимеров. Они позволяют не только скрыть имеющиеся повреждения, спровоцированные кариесом, но и немного исправить цвет и форму передних зубов.
Если правильно их установить, то виниры предотвратят проникновение бактерий и разрушительное воздействие кислот на оставшуюся часть зуба. Изготавливаются такие накладки отдельно для каждого пациента. В основном они устанавливаются на передние верхние зубы и позволяют вернуть им естественную привлекательность.
При обширных повреждениях передних зубов с внутренней и внешней стороны, а также разрушении режущего края показана установка коронок. Для воссоздания максимально похожих на натуральные зубы подходит керамика или диоксид циркония. Установка коронки требует основательной подготовки зуба, поэтому все процедуры проводятся под анестезией и безболезненны для пациента.
Если передний зуб разрушен практически до основания, но при этом удалось сохранить корни, то можно выполнить восстановление при помощи штифтов. Для этого в каналы устанавливаются стекловолоконные штифты, на которые затем и прикрепляется коронка. Подобная конструкция получается очень прочной и выглядит вполне естественно.
При повреждении кариесом не только коронковой части, но и корней, самым оптимальным способом будет имплантация зуба. Для этого остатки разрушенного зуба удаляются, а в челюсть вставляется имплант. После того, как он приживется, на него насаживается коронка, которую невозможно отличить от настоящего зуба.
Проведение физиопроцедур
Если кариес находится в стадии пятна, то стоматолог может назначить проведение физиопроцедур. Для этого применяются такие виды, как:
- лазер;
- электростимуляция;
- магнитолазерная терапия.
Лазер – особое устройство, излучающее направленный поток электромагнитных волн. Он послойно разрушает пораженные ткани и стерилизует полость. Чтобы предотвратить разрушение здоровых тканей, для их охлаждения применяется вода. Она также помогает удалить отсеченные лазером частички. При использовании этого устройства эмаль намного быстрее уплотняется, а также процедура оказывает мощное антибактериальное воздействие.
Электростимуляция позволяет уменьшить проявление болевой симптоматики. Принцип ее действия заключается в потоке низкочастотных импульсов, попадающих на определенные области на лице. Это помогает уменьшить болезненность, повысить иммунитет и способствовать восстановлению нервных окончаний.
Магнитолазерная терапия подразумевает воздействие магнитным и лазерным излучением низкой частоты. Этот метод ускоряет восстановление клеток, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Проведение профилактики
Существуют определенные меры профилактики, которые помогут защититься от межзубного кариеса. К ним нужно отнести такие, как:
- использование пасты с учетом свойств эмали;
- применение нити для чистки межзубного пространства;
- потребление сахара и сладких продуктов в небольших количествах;
- избегание травмирования зубной эмали.
Своевременно выявленное заболевание и профессиональное его лечение поможет быстро восстановить здоровье ротовой полости.
Стоимость лечения
Многих пациентов интересует, сколько стоит пломба на передние зубы. Лечение такого кариеса по стоимости несколько дороже, чем для всех остальных единиц. Это объясняется тем, что работа довольно сложная, так как требуется не только устранить заболевание, но и возвратить зубному ряду эстетический вид.
То, сколько стоит пломба, во многом зависит от объема поражения, вида проводимого лечения, а также применяемого пломбировочного материала. Стоимость может составлять от 2,5 до 20 тысяч рублей.
Цена реставрации передних зубов наиболее высокая, так как требуется выполнение индивидуальной работы, которую могут качественно провести только квалифицированные стоматологи. Существует также и авторская реставрация, в которую вложены собственные наработки специалиста. Помимо этого, применяются уникальные техники, комбинирование материалов. Цена реставрации передних зубов высока, но красивая улыбка того стоит.