Многие еще с детства любят сырники со сметаной. Такое кушанье не только вкусное, но и полезное. Приготовить такие изделия достаточно просто. Поэтому их можно сделать даже на завтрак. Отличным началом дня будут сырники со сметаной и ароматным чаем. После такого завтрака и день будет в радость. Очень важно, готовя сырники, протереть пару раз до эластичной массы творог. Также нужно использовать свежие яйца, натуральную сметану и, конечно же, муку хорошего качества. Отметим, что сырники со сметаной можно готовить как на сковороде, так и в духовке и даже на пару. Подавать готовые творожные изделия можно с джемом, вареньем, сгущенным молоком и сметаной.
Рецепт классический. Сырники из творога на сковороде
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 столовые ложки сахара.
- 7 столовых ложек муки.
- 500 грамм творога (средней жирности).
- 2-3 яйца.
- 100 мл сметаны.
- Несколько столовых ложек растительного масла (не более пяти).
Пошаговый классический рецепт
Сырники из творога на сковороде готовятся просто. Но сначала нужно подготовить необходимые компоненты для создания изделий. Перемешайте вилкой или же перетрите творог до эластичного состояния без каких-либо крупинок. После чего добавьте к нему сметану, сахар, а также яйца. Перемешайте массу. Всыпьте муку. Вымесите до однородной массы. Если есть желание, то добавьте ванильный сахар. Далее из творожной массы сформируйте сырники со сметаной.
Поставьте сковороду на плиту. Разогрейте немного, влейте масло. Полученные творожные изделия, перед тем как выкладывать в сковороду, обязательно обмакните в муку. Выложите на сковороду сырники со сметаной. Обжарьте по минуте до золотистой корочки изделия.
Такое вкусное и полезное кушанье можно подавать на завтрак и деткам. Они обязательно захотят попробовать такие вкусные и пышные творожные изделия.
Рецепт второй. Сырники с цукатами
Сейчас рассмотрим еще одну вариацию данного кушанья.
Для готовки потребуется:
- два куриных яйца;
- 3 ст. ложки сахара и столько же муки;
- 200 грамм творога (желательно брать домашний);
- щепотка мелкой соли;
- 50 грамм масла;
- сметана (средней жирности);
- пара ложек цукатов (мелко нарезанных);
- подсолнечное масло (требуется для жарки);
- 0,5 чайной ложки лимонной цедры.
Пошаговый процесс приготовления изделий
Разотрите сливочное масло с творогом и сахаром. После вбейте яйца. Всыпьте лимонную цедру, муку, соль, цукаты. Перемешайте тщательно массу. Разомните тесто руками. Далее сформируйте круглые лепешки. Если потребуется, то обваляйте в муке. Обжарьте на растительном масле с двух сторон примерно по восемьдесят секунд. После этого выложите на тарелку, полейте домашней сметаной.
Рецепт третий. Сырники с манкой и творогом в духовке
Как приготовить сырники со сметаной в духовке? Сейчас расскажем. Процесс приготовления достаточно прост. Поэтому каждая хозяйка сможет такое кушанье сделать дома. Сырники со сметаной и манкой понравятся и взрослым, и детям.
Для готовки понадобится:
- 3 ст. ложки сахара, сахарной пудры и столько же кукурузной муки;
- пара яиц;
- 4 ст. ложки манки;
- полкилограмма нежирного творога;
- 2 щепотки ванилина;
- соль;
- один стакан сметаны.
Приготовление творожных изделий в духовке
Первым делом взбейте блендером яйца с сахаром. После отправьте туда творог. Массу еще раз взбейте с манкой. Всыпьте ванилин и соль. На ощупь тесто получится мягкое и приятное.
Далее из полученной массы сформируйте изделия. Обваляйте их в кукурузной муке. Далее выложите их в форму, заранее смазанную маслом. Сверху на сырники тоже силиконовой кисточкой нанесите сливочное масло. Выпекайте на среднем огне примерно десять – двенадцать минут. После этого смешайте пудру, ванилин и сметану. Получится сладкая заливка для сырников. Полейте ею изделия. После чего опять отправьте в духовку на пятнадцать минут. После того как изделия остынут, можно звать к столу гостей. Подавать изделия из творога можно с фруктовым сиропом, медом, шоколадным соусом и ягодным вареньем. Также сырники можно посыпать измельченными орешками.
Рецепт четвертый. Сырники с бананами без яиц
Такой вариант сырников понравится тем, кто не ест яйца. Нежные ароматные изделия понравятся многим. В данном варианте сметана добавляется не в тесто, а непосредственно на каждое изделие.
Для готовки потребуется:
- 250 грамм нежирного творога;
- щепотка ванилина;
- оливковое масло (требуется для жарки);
- сок из ¼ лимона;
- 1 спелый банан;
- 60 грамм овсяной муки (если ее нет, то можно хлопья в блендере смолоть);
- 20 грамм изюма.
Процесс приготовления изделий с бананами
Первоначально сбрызните соком лимона банан. Далее измельчите его в блендере. После чего смешайте все компоненты (кроме масла) ложкой. После этого вылепите колобки. Их немного примните руками, дабы пышные лепешки вышли. Если будет к рукам тесто липнуть, то смочите ладони водой. Обваляйте сырники в муке. Поставьте сковороду на средний огонь, обжарьте изделия с двух сторон. Подавайте готовые сырники со сметаной или же с муссом из свежих ягод.
Полезные советы
Напоследок дадим пару полезных рекомендаций:
- Если вы любите фрукты, то можете добавлять их не только в тесто, но и выкладывать поверх изделий.
- Чтобы сделать сырники воздушными, добавляйте разрыхлитель.
- Дабы уменьшить калорийность кушанья, вместо пшеничной муки используйте овсяную, кукурузную или же гречневую.
- Чтобы румяными изделия получились, их стоит жарить только в хорошо разогретом подсолнечном (либо же каком-то другом) масле.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусные сырники со сметаной. Мы рассмотрели разные рецепты. Выбирайте для себя подходящий и готовьте с удовольствием такое вкусное и полезное блюдо. Удачи в приготовлении!