Отделка стен в гараже: проект, планирование, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Гараж может использоваться не только в качестве автомобильной стоянки, но и как место для работы, обслуживания машины и даже отдыха. Чтобы автовладельцу было комфортно находиться и работать в этом помещении, его необходимо правильно обустроить. Тут важно не только наличие соответствующего оборудования и инструмента, но и подходящая облицовка всех поверхностей.

При помощи каких материалов может осуществляться отделка стен в гараже и как выполнить работы своими руками, мы рассказали в нашей статье.

Какие требования предъявляются к материалам для гаража?

При выборе материалов для ремонта в гараже в первую очередь оценивается их надежность, а уже потом эстетичность. Если вы выбираете отделку для пола, то она должна легко очищаться от грязи, привезенной на колесах авто. Также покрытие обязано стойко переносить падение тяжелых металлических инструментов и запчастей, воздействие агрессивных химических составов.

В целом материалы для отделки стен гаража должны обладать следующими свойствами:

  • высокая прочность;
  • пожаробезопастность;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • простота в уходе;
  • стойкость к воздействию масла, бензина, растворителей.

Облицовка для стен в гараже обязана отличаться высокими эксплуатационными характеристиками. Если гараж не отапливается, выбирайте тот материал, который способен переносить скачки температур и перепады уровня влажности.

отделка стен гаража панелями

Что касается потолка, то он менее подвержен механическим воздействиям, что позволяет использовать для его облицовки материалы бюджетного типа. Однако если вы планируете проводить в гараже ремонтные работы с использованием электрического инструмента, выбирайте облицовку, которая способна выдерживать контакт с мелкими искрами и брызгами масла и бензина.

Какие варианты отделки стен в гараже используются чаще всего?

Обустроить внутреннее пространство в гараже можно несколькими способами. Выбор определенного метода зависит от назначения помещения и финансовых возможностей его хозяина.

В большинстве случаев автовладельцы отдают предпочтение штукатурке, так как подобная отделка считается достаточно надежной и дешевой. Однако если вы планируете выполнять работы собственными руками, учтите, что процесс нанесения штукатурки на стены достаточно грязный и трудоемкий.

отделка стен гаража кафельной плиткой

Более чистым и привлекательным методом защиты всех поверхностей от внешних воздействий считается облицовка керамической плиткой. Многочисленные фото отделки стен гаража изнутри подтверждают, что подобное оформление не только практично, но и достаточно презентабельно.

Керамическая облицовка отлично выдерживает влажность, перепады температур и легко поддается чистке. Что касается недостатков такого оформления, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость самой облицовки;
  • необходимость в проведении подготовки поверхностей (выравнивании);
  • длительность процесса отделки;
  • сложность облицовки выступов, коробов и ниш.

Отделка стен гаража ОСБ-плитами также относится к самым популярным методам обустройства помещения для стоянки авто. Главное преимущество данного способа заключается в дополнительном утеплении помещения. Плиты из древесной стружки характеризуются низкой теплоотдачей, что позволяет долго удерживать тепло внутри гаража.

отделка стен гаража своими руками

Отделка при помощи плит привлекательна и тем, что стены обшиваются достаточно быстро, так как лист ОСБ имеет большие параметры. Выбирая такой метод облицовки стен, обращайте внимание на то, что он больше подходит для отапливаемых помещений. Влажность и перепады температур способны быстро привести в негодность древесную плиту.

Если утепление стен не является приоритетной задачей, выполнить внутреннюю отделку стен гаража можно при помощи профлиста. Металлическая облицовка характеризуется следующими достоинствами:

  • длительность эксплуатации;
  • прочность;
  • способность выдерживать резкие колебания температур;
  • простота в уходе;
  • стойкость к внешним воздействиям.

Если в процессе работ в гараже вы часто используете болгарку, то этот вариант оптимален. Его использование позволяет обезопасить помещение от случайного возгорания в результате попадания на стены искр от диска.

Не менее популярна отделка стен гаража панелями из ПВХ или древесины. Такой метод облицовки стен предполагает сборку обрешетки, что позволяет отказаться от предварительного выравнивания стен.

Поверхности, покрытые панельной отделкой, смотрятся весьма привлекательно, работы проходят достаточно быстро. Выбирать такой метод защиты стен можно лишь для просторных помещений, так как сборка решетчатого основания способствует уменьшению пространства.

Подготовка к работе

Если вы решили выполнить отделку стен в гараже своими руками, начните с составления проекта. Заранее обдумайте, в какой зоне вы обустроите место для хранения вещей, стеллаж с инструментами и рабочий стол. Просчитайте, какое количество полочек вам необходимо, где они должны быть расположены. Перенесите проект будущего интерьера гаража на бумагу, нанесите на чертеж все размеры.

Используя составленный план, вы сможете просчитать, сколько материалов вам понадобится для облицовки всех поверхностей. Если в качестве отделки вы выбрали плитку, то приобретайте ее по квадратуре ровных стен, плюс делайте запас на оформление углублений и выступов. Вырезать мелкие фрагменты гораздо сложнее, поэтому 3 % от всего объема заложите в отходы.

из чего выполнить отделку стен гаража

Если отделка стен гаража (внутри) будет выполняться при помощи штукатурки, ориентируйтесь на общую квадратуру помещения и кривизну стен. Если поверхности ровные, вам будет достаточно слоя в 3-5 см, но если имеют место большие неровности, слой штукатурки придется увеличивать до 10 см. В таком случае обратите внимание на то, какой расход указывает производитель на упаковке материала. На основании этой информации и приобретайте сухую смесь.

Расчет материалов для облицовки стен панелями производится на основании площади стен. Если вы планируете обустроить шкафы, полки и ниши, увеличьте количество приобретаемой облицовки на 3-5 %.

Оштукатуривание стен гаража своими руками

Если вы решили выполнить отделку стен гаража изнутри при помощи штукатурки, постарайтесь полностью освободить помещение, так как подобные работы нельзя назвать чистыми.

Для отделки неотапливаемых гаражей лучше выбирать цементные составы, так как они лучше переносят сырость и холод. Штукатурную смесь можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Если вы выбрали последний вариант, то используйте стандартные пропорции песка и цемента, которые применяются для оштукатуривания наружных стен: 1 часть цемента и 3 части песка.

отделка стен гаража штуатуркой

Нужное количество смеси определяйте на основании данных о кривизне поверхностей. Для отделки 1 м2 стены вам потребуется 18 кг сухой смеси (если толщина слоя не превышает 1 см).

Также в процессе работ вам понадобятся:

  • емкость для замешивания рабочей смеси;
  • кельма;
  • широкий шпатель;
  • терка;
  • правило;
  • перфоратор или дрель;
  • крепежные элементы.

Если отделка стен в гараже будет осуществляться по маячкам, заранее приобретите металлические планки. Их берут из расчета 1-2 элемента на каждый погонный метр стены. Шаг установки маяков вы можете выбирать самостоятельно, так как это расстояние влияет только на удобство в работе. Специалисты рекомендуют выбирать расстояние между профилями так, чтобы его полностью покрывало правило.

Технология проведения работ выглядит следующим образом:

  1. Стены очищаются от старой отделки, с них снимаются слабозакрепленные элементы.
  2. Поверхность размечается под установку маячков. В процессе работ используют отвес или строительный уровень.
  3. По намеченной разметке фиксируют маячки. Их можно крепить на саморезы или на цементный раствор. В первом варианте можно сразу приступать к нанесению штукатурки. Цементная фиксация набирает прочность только после застывания, поэтому к нанесению состава можно приступать через 16-20 часов.
  4. После установки маячков поверхность грунтуется.
  5. Нанесение штукатурки выполняется в несколько этапов. Сначала при помощи кельмы наносится жидкий тонкий слой (до 5 мм).
  6. Поверх схватившегося основания наносится смесь стандартной консистенции. Ее набрасывают на стены и уплотняют кельмой.
  7. На следующий день начинают финишную обработку. Тут снова используется более жидкий состав, который наносится на основание при помощи правила. Таким образом стены сглаживаются, все неровности и огрехи удаляются.

Готовые стены затирают и оставляют для окончательного затвердевания. Когда штукатурка полностью высохнет, ее можно покрыть краской. Чаще всего для подобных целей используются фасадные разновидности, отличающиеся более высокими эксплуатационными характеристиками. Обработка осуществляется в 2-3 слоя.

Отделка ПВХ-панелями или вагонкой

ПВХ-панели и вагонка относятся к материалам, которые полностью преображают помещение. Фото отделки стен в гараже (из реечных изделий) демонстрируют привлекательность подобного оформления, однако практичной такую облицовку назвать сложно.

Данное оформление не подходит для проведения ремонтных работ с использованием горючих и масляных составов. Реечные материалы следует использовать только в тех случаях, когда гараж используется как место для стоянки авто.

отделка стен кирпичного гаража

Если вы отдали предпочтение такой облицовке, перед приобретением материла измерьте все стены. Тут важным критерием будет не квадратура помещения, а длина стен.

Современные панели могут иметь длину от 2,6 до 6 метров, в зависимости от параметров стен выбирайте подходящий вам размер. Поверхности лучше обшивать так, чтобы в ходе работ использовались только цельные полосы.

Зная ширину одной панели, вы сможете высчитать необходимое вам количество полос. При этом не забывайте про запас в 3-5 % на обрезку и брак.

Отделка стен гаража изнутри деревянными либо пластиковыми панелями проводится с использованием следующих элементов:

  • стартовые профили;
  • стеновые профили (в случае использования вагонки приобретайте деревянные рейки);
  • планки для обустройства проемов окон, дверей, ниш;
  • элементы для обустройства внутренних углов;
  • Н-профили (если приходится соединять короткие панели).

Для надежной фиксации панелей на решетчатом основании используются короткие разновидности саморезов (диаметр шляпки около 8 мм). Их приобретайте из расчета 13-15 штук на квадратный метр. Сама обрешетка фиксируется на стенах при помощи обычных гвоздей подходящего размера или дюбелями.

В ходе работ вам потребуется следующий инструмент:

  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • строительный нож;
  • ножницы по металлу (если используется металлическая обрешетка);
  • шуруповерт или дрель.

В начале работ очистите стены от мусора и нанесите на них разметку. Отбейте вертикали для установки обрешетки и горизонтальную линию над полом, по которой будет монтироваться стартовая панка. Если панели будут фиксироваться вертикально, планки обрешетки фиксируйте в горизонтальном направлении.

Далее выполните следующие действия:

  1. Установите стартовую планку по периметру всего помещения.
  2. При помощи J-образных реек сделайте контур на дверных и оконных проемах.
  3. По углам помещения установите специальные внутренние профили.
  4. Первую планку вставьте в угловой профиль и зафиксируйте в нижней направляющей. Закрепите ее на обрешетке при помощи самореза.
  5. Вставьте в направляющую вторую планку. Соедините ее с соседней полосой и зафиксируйте на основании. Таким образом обшейте все стены.

В процессе облицовки проемов вам придется подрезать планки по длине и ширине. Для этой цели можно использовать ножовку по металлу или электрический лобзик. Края отделки оформите при помощи финишных планок.

Отделка стен плиткой

Внутренняя отделка стен гаража кафельной плиткой - отличный вариант для тех, кто ценит практичность и эстетику. Такая облицовка отлично переносит воздействие агрессивных составов, высокую влажность, контакт с искрами от шлифовальных машинок и перепады температур.

Если вы отдаете предпочтение долговечным материалам, используйте клинкерную или керамогранитную плитку. Эти разновидности характеризуются повышенной прочностью, что весьма актуально для гаражных помещений.

облицовка стен гаража плиткой

Чтобы определить, какое количество плитки вам необходимо, измерьте площадь стен, которые подлежат отделке. К полученным квадратным метрам прибавьте 3 % на обрезку и брак. Итоговая цифра и будет нужным количеством квадратов плитки.

В ходе отделочных работ вам потребуются и дополнительные материалы. В основной перечень входят:

  • плиточный клей;
  • пластиковые крестики для обустройства швов;
  • затирочная смесь;
  • губка и резиновый валик для заполнения швов между плитками.

Из инструмента вам понадобится строительный уровень, болгарка с алмазным диском, зубчатый шпатель для клея, карандаш, рулетка.

Отделка стен кирпичного гаража начинается с очищения и выравнивания поверхностей. Если стены слишком кривые, красиво уложить покрытие не получится. Поверхности нужно выровнять штукатуркой. После высыхания состава стены покрываются грунтовкой. После этого можно приступать к их облицовке.

Работа выполняется следующим образом:

  1. От любого угла помещения начинается укладка.
  2. Возьмите плитку, нанесите на ее заднюю часть клеящий раствор, прижмите изделие к стене.
  3. Двигаясь от пола к потолку, облицовывайте всю стену. В швах между соседними элементами устанавливайте пластиковые крестики.
  4. За один заход не выкладывайте всю стену, так как под своим весом облицовка может начать сползать.
  5. Внутренние и наружные углы помещения оформите пластиковыми угловыми рейками.
  6. Когда раствор схватится, приготовьте затирочную смесь. Заполните ей пространство между плитками, при помощи губки выровняйте шов.
  7. Таким образом полностью выполните внутреннюю отделку стен гаража.

Если в процессе работ плитка испачкалась затиркой, не допускайте высыхания смеси, сразу удаляйте раствор мокрой губкой. В противном случае могут остаться пятна, которые будет сложно удалить.

Облицовка стен ОСБ-материалами

Использование древесностружечных плит позволяет дешево и быстро выполнить отделку помещения. Однако не стоит забывать, что древесная отделка слишком боится влаги. Чтобы облицовка прослужила дольше, предварительно обработайте плиты водоотталкивающими составами.

Отделка стен в гараже ОСБ своими руками может выполняться с использованием нескольких способов фиксации:

  • на обрешетку;
  • на дюбели;
  • на монтажную пену.

Подходящий вариант выбирают в зависимости от типа стен в гараже. Если вы зашиваете металлические поверхности, легче будет выполнить монтаж плит на пену. На деревянных и кирпичных стенах можно использовать любой из методов.

В ходе работ вам потребуются:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • дисковая пила;
  • крепежные элементы;
  • монтажная пена.

Если плиты устанавливаются на обрешетку, используйте деревянные планки подходящего размера. Закрепите их на основании так, чтобы шов между плитами приходился ровно на середину рейки. Стыки между листами заполните монтажной пеной.

отделка стен в гараже ОСБ своими руками

Фиксация при помощи дюбелей не предполагает предварительной подготовки. Плиты обрабатываются антисептиком и сразу крепятся на стенах.

Если вы решили использовать монтажную пену, нанесите состав на обратную сторону плиты зигзагообразными движениями. После этого прижмите изделие плотно к стене. Чтобы пена равномерно распределилась под плитой, работу лучше выполнять с напарником, который поможет равномерно прижать ОСБ к основанию.

Таким образом обшиваются все поверхности. С нижней стороны стены можно дополнительно защитить от воздействия влаги. Для этого обустраивается плинтус из керамической плитки или декоративного камня. Также плиты можно окрасить фасадной краской, что придаст отделке завершенный и привлекательный внешний вид.

Облицовка стен листами профнастила

Практичным, надежным и самым долговечным вариантом считается отделка стен гаража профнастилом. Такое оформление не оказывает большой нагрузки на основание, работы выполняются быстро, а облицовка служит очень долго.

Для гаражей, в которых постоянно проводятся ремонтные, столярные, слесарные работы, такая облицовка наиболее предпочтительна, так как она совершенно пожаробезопасна.

отделка стен гаража профнастилом

Выбирая профлист для гаража, не стоит отдавать предпочтение дорогостоящим разновидностям. Для стенового оформления вполне подходит продукция марки С-8. При этом не следует приобретать варианты с высокими и широкими волнами, так как они не предназначены для внутреннего использования и будут выглядеть некрасиво.

Листы профнастила монтируются на обрешетку, которую изготавливают из металлических профилей. Поскольку в большинстве случаев листы фиксируют вертикально, основание собирается в горизонтальном направлении.

При выборе материала для облицовки обратите внимание на то, что металлическая отделка стен в гараже достаточно шумная. По этой причине под листы часто укладывается минеральная вата, которая дополнительно утепляет помещение.

Для фиксации профлиста используйте специальные саморезы с неопреновой прокладкой. Они защищают место фиксации от проникновения влаги, что способствует увеличению срока эксплуатации облицовки.

Методы облицовки наружных стен гаража

Наружная отделка гаража также имеет большое значение, так как именно она защищает стены от губительного внешнего воздействия и увеличивает длительность эксплуатации строения. Каким же критериям должны соответствовать материалы для наружной обработки? В первую очередь следует рассматривать отделку со следующими свойствами:

  • высокая влагостойкость;
  • низкая горючесть;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • высокая прочность;
  • способность противостоять воздействию атмосферных явлений.

Под перечисленные требования больше всего подходит фасадная штукатурка, сайдинг и клинкерная плитка. Самым бюджетным вариантом считается сайдинг, однако он быстро выгорает на солнце, а под воздействием отрицательных температур становится хрупким.

отделка наружных стен гаража сайдингом

Отделка наружных стен гаража фасадной штукатуркой используется на кирпичных, блочных и монолитных основаниях. Процесс трудоемкий, но итоговый результат позволяет забыть об отделке гаража на 20-30 лет.

Самый дорогостоящий метод - использование клинкерной облицовки. Подобная отделка выглядит очень привлекательно, но подходит лишь тем владельцам, у которых бюджет не слишком ограничен.

Советы специалистов

Фото отделки стен в гараже, представленные в нашей статье, демонстрируют многообразие используемых вариантов, но какой же из них лучше? Профессиональные строители рекомендуют выбирать облицовку, основываясь на предназначении помещения. Если вы используете гараж в качестве стоянки автомобиля и хранения сезонной резины, то можно отдавать предпочтение самым экономичным материалам.

отделка стен гаража изнутри фото

Тем автолюбителям, которые предпочитают самостоятельно ремонтировать и обслуживать свой личный транспорт, следует в первую очередь думать о надежности облицовки.

Также учитывайте климат в вашем гараже. Если помещение не отапливается, выбирайте стойкие к влаге и холоду материалы. В таком случае лучше не экономить, так как это может привести к необходимости повторного проведения ремонта. Во время работ в отапливаемых помещениях основывайте выбор материалов на ваших предпочтениях и возможностях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.