Изучая творческие профессии, можно столкнуться с такой специальностью, как архитектор. Он проектирует здания и интерьеры. Но при этом отвечает не только за внешний вид, а и за функциональность. Поэтому специальность архитектора-проектировщика нельзя полностью отнести к творческим профессиям. Это нечто уникальное, существующее на стыке нескольких наук.
Описание
Профессия "архитектор-проектировщик" – непростая специальность, которая требует знания различных нормативов и правил, а также технических параметров. Все это специалисту придется применять в своей работе. Однако несмотря на изобилие технической информации, которую нужно освоить в период обучения, остается также место для творчества.
Любопытно, что профессия "архитектор-проектировщик" представлена еще массой других специалистов. Они тоже участвуют в процессе подготовки проекта. В их числе следующие.
- Главные архитекторы, ответственные за процесс разработки проекта.
- Ландшафтные архитекторы, контролирующие благоустройство территорий.
- Градостроители, которые отвечают за генпланы городов, а также поселков.
- Дизайнеры, которые трудятся над интерьером.
Среди прочих можно назвать реставраторов, а также экспертов и тех, кто так или иначе занят научной деятельностью в сфере архитектуры.
Личные качества
Наличие некоторых характеристик позволит добиться больших успехов и выстроить успешную карьеру архитектора-проектировщика.
- Усидчивость. При работе над каждым проектом требуется проявлять серьезный подход, скрупулезно проверяя каждую деталь.
- Творческий талант. Казалось бы, работа архитектора – это обилие технических нюансов. Однако это отчасти творческая профессия. Вот почему так важно обладать соответствующим талантом. Ведь, по сути, все чертежи – это лишь воплощение идеи.
- Интеллект. Помимо практического опыта хороший архитектор-проектировщик должен обладать превосходной теоретической базой, зная массу нюансов.
- Стремление к совершенству позволяет специалисту никогда не переоценивать свою работу, детально проверять каждую деталь. В работе архитектора это особенно важно.
- Отсутствие рассеянности. Разрабатывая проект, архитектор должен быть полностью поглощен своей работой, не отвлекаясь на посторонние факторы. Только так удается получить безупречный результат.
Обязанности
Развитие технологий привело к тому, что работа архитектором-проектировщиком претерпела немало изменений. Основная причина кроется в усложнении технологий.
Теперь к основным обязанностям архитекторов добавилось знание некоторых компьютерных программ, основной функционал которых - 3D-проектирование, а также моделирование зданий. Помимо этого, необходимо сверять документацию, убеждаясь в ее соответствии различным нормам.
Более точный перечень обязанностей будет зависеть от той сферы, в которой трудятся инженеры, архитекторы и проектировщики. Перечислим основные.
- Архитектурное проектирование. Какие задачи выполняет специалист, занятый в этой сфере? Разработку, координацию проекта, а также контроль формирования документации и последующий надзор.
- Градостроительство. Это более глобальная сфера проектирования. Предполагает разработку планов не для отдельных зданий, а для целых населенных пунктов.
- Ландшафтная архитектура. Это всевозможные работы по озеленению территорий – парков, садов, приусадебных участков и т.д.
- Дизайн интерьеров. Занятые в этой сфере профессионалы проектируют интерьеры, сочетая функциональную и эстетическую составляющие.
Кроме этого, на список обязанностей влияют опыт и квалификация архитектора, а также политика руководства той компании, в которой он трудится. Если специалист стремится построить карьеру, очень важно сформировать достойное портфолио. В нем должны быть сложные проекты, которые смогут заинтересовать и привлечь новых заказчиков.
Архитектор-проектировщик: где учиться
Чтобы начать карьеру в этой непростой, но интересной сфере, потребуется сначала получить высшее образование. Соответствующий диплом предполагает наличие серьезной базы теоретических знаний. Помимо этого, нелишним будет наличие практического опыта, который позволит заинтересовать потенциального работодателя.
Вернемся к обучению. Будущим архитекторам рекомендуют выбирать профильные вузы, отдавая предпочтение наиболее авторитетным заведениям. Это может стать пропуском в профессию. Ведь выпускники престижных вузов пользуются спросом у работодателей.
Вот почему абитуриентам нужно предельно внимательно относиться к выбору учебного заведения. Поступление в престижный вуз – половина успеха. Дальнейший результат будет зависеть от стараний и амбиций студента.
В числе наиболее авторитетных заведений помимо московских и санкт-петербургских вузов называют и другие. Например, архитектурно-строительный университет в Самаре и вуз с аналогичным названием, расположенный в Нижнем Новгороде.
Экзамены
До того как начнется обучение на архитектора-проектировщика, придется пройти вступительные испытания. Чем престижнее вуз, тем выше конкурс и сложнее экзамены. Однако это повод не для депрессии, а для более тщательной подготовки.
Точный список экзаменов нужно узнавать в учебном заведении. Опишем стандартный вариант.
Абитуриентам нужно пройти два этапа.
- На первом оценивают результаты ЕГЭ, которые можно сдать в школе в качестве выпускных экзаменов. Обычно нужно представить сертификаты по математике, а также русскому языку и истории. Иногда последний предмет заменяют литературой, но такое в архитектурных вузах практикуется редко.
- На втором этапе абитуриентов ожидает творческий конкурс. Он проводится непосредственно в учебных заведениях. Поступающим предлагают сдать на оценку рисунок, а также композицию и чертеж.
Как поступить?
Кажется, что сдать вступительные экзамены невероятно сложно. Однако учебные заведения обычно заранее в рамках консультации рассказывают, каких результатов ожидают на творческом конкурсе.
Презентация всех работ обычно проводится в один день либо вовсе отсутствует. Результаты творческого конкурса также могут сообщаться абитуриентам дистанционно.
Желательно все нюансы узнать заранее, чтобы не подвергаться лишнему стрессу в процессе поступления.
Абитуриенты могут сдать копии документов сразу в несколько учебных заведений. Это повышает шансы на успех. Даже если по каким-то причинам не удастся поступить в один вуз, для абитуриента могут распахнуться двери другого.
Работа
Выбирая для себя профессию архитектора, лучше заранее узнать о ней как можно больше нюансов. Ведь с получением диплома все только начинается. Когда двери вуза для вчерашнего студента закрылись, ему приходится решать. Что делать дальше? Где работать и на какую зарплату можно рассчитывать?
Назовем несколько мест работы для архитекторов.
- Строительные компании. Обычно такие учреждения принимают в свои ряды архитекторов-проектировщиков. Это обосновано профилем их работы. Строительные фирмы по большей части специализируются на возведении типовых зданий. Однако это вовсе не делает работу простой. В процессе работы над каждым проектом требуется проводить немало согласований и проходить экспертизу. Потенциальному архитектору нужно быть готовым к многозадачности, так как штат таких специалистов обычно минимален. Если такие условия не устраивают, рекомендуют обратить свое внимание на всякие альтернативы.
- Архитектурные бюро. Такие организации выполняют услуги, связанные с проектированием, а также проведением экспертиз и подготовкой документации. Обычно в бюро между сотрудниками есть четкое разделение обязанностей. Дефицита вакансий не наблюдается. Еще на заре карьеры можно претендовать на вакансию в архитектурном бюро. Вчерашнему выпускнику вуза несложно получить должность техника и заниматься подготовкой несложных чертежей, параллельно впитывая опыт и нацеливаясь на карьерный рост.
- Государственные учреждения. Это всевозможные организации разного масштаба – от муниципальных до федеральных. Их основные задачи:
- подготовка генпланов для населенных пунктов;
- составление документов;
- согласование проектов;
- оформление разрешений на строительство.
Работа в таких учреждениях подходит тем архитекторам, которых привлекает стабильность, а также возможность пользоваться льготами, предусмотренными для государственных служащих.
Потенциальному архитектору также полезно будет знать, что такое Межрегиональная ассоциация архитекторов и проектировщиков. Она относится к числу саморегулируемых организаций. Ассоциация выступает своеобразным связующим звеном между государством и представителями отрасли. Это позволяет объединить усилия бизнесменов и властей.
Преимущества
Каждая специальность, архитектор – не исключение, обладает плюсами и минусами. Очень важно тщательно взвесить их еще на старте, чтобы принять обдуманное решение. Начнем с преимуществ.
- Творческая составляющая.
- Перспектива карьерного роста и, соответственно, высокой зарплаты.
- Возможность иммиграции.
- Престижность специальности.
Недостатки
Несмотря на творческую составляющую, профессия архитектора далеко не идеальна.
- Сложная работа с высокой ответственностью.
- Длительное обучение. Фактически оно не заканчивается даже после получения диплома. Архитектор должен быть постоянно в курсе тенденций. Фактически это означает непрекращающееся обучение.
- Наличие стрессов и переработок.
- Низкие зарплаты для начинающих архитекторов.
- Трудности с самореализацией. Обычно приходится работать по заказу, выполняя пожелания клиентов. Вот почему даже самые грандиозные проекты не всегда удается воплотить в реальность. Ведь для них нужны спонсоры.
Архитектор-проектировщик: зарплата
Финансовая сторона – один из наиболее актуальных вопросов для тех, кто начинает осваивать профессию.
- В среднем российские архитекторы зарабатывают 25 тысяч рублей. Однако есть те, чьи доходы выше или ниже этой цифры.
- Для специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены более высокие зарплаты, 36 и 29 тыс. рублей соответственно.
- В регионах архитекторам платят меньше. Аналогичный сценарий относится и к тем, кто только начинает работать в этой сфере. И те, и другие обычно зарабатывают 15-17 тысяч рублей в месяц. Однако это отличный старт для тех, кто недавно окончил вуз.
Молодым специалистам, начинающим карьеру в должности техника с низкой зарплатой, не стоит сразу расстраиваться. Нужно запастись терпением. Работая в офисном коллективе, специалист имеет больше шансов, чем фрилансер. Спустя 7-8 лет развития в карьере можно дослужиться до главного архитектора и рассчитывать на значительное увеличение зарплаты. Таким специалистам платят около 100 тыс. рублей и более. Фрилансер, не имеющий реального опыта работы, вряд ли достигнет подобных высот.
Итог
Профессия "архитектор" создана для целеустремленных и ответственных специалистов. Именно такие добиваются успеха. Но прежде придется преодолеть немало сложностей в виде бессонных ночей, незапланированных переработок и постоянной ответственности.