Помните, в сериале "Дикий ангел" герои то и дело ели загадочные равиоли? А мы ломали головы о том, что же это за блюдо такое заморское? Теперь, когда доступ к Интернету есть почти у каждого, можно не гадать и даже приготовить эту вкуснятину у себя дома. Удивить гостей и семью необычным вкусом, в общем. Поэтому предлагаем вашему вниманию рецепт равиоли с рикоттой и шпинатом.
Что еще за равиоли?
Равиоли – это блюдо итальянской кухни, которое, как и многие их яства, состоит из теста и разнообразной начинки. Фактически, это те же пельмени или вареники, просто готовятся немного иначе.
Готовят равиоли из пресного теста в виде кружочков, полумесяцев или квадратов с фигурным обрезом краев. Кто-то отваривает их, другие же жарят в масле и подают с бульоном или к супу. Начинка, как и у вареников, может быть самой разной: от мяса и рыбы, заканчивая фруктами и сыром с зеленью. Вот о последнем варианте и пойдет речь, приготовим равиоли с рикоттой и шпинатом.
Сыр рикотта
Это особый традиционный итальянский сыр, который готовят из сыворотки, остающейся после изготовления других сыров, например, Моцареллы. Рикотта имеет густую мажущуюся текстуру, сладковатый вкус и порядка восьми процентов жирности. Он незаменимый компонент множества десертов и самых легендарных равиоли с рикоттой и шпинатом.
Что нужно?
Когда мы разобрались в матчасти вопроса, можно приступать к непосредственному приготовлению вкусного блюда. Для равиоли с рикоттой и шпинатом нам потребуется (на три-четыре порции):
- 200 граммов свежего шпината.
- 200 граммов сыра рикотта.
- Одна луковица.
- Два стакана муки.
- Яичный желток.
- Оливковое масло.
Готовим начинку
Для начинки сначала необходимо привести в порядок шпинат. Обдаем его кипятком и вырезаем жесткие черешки и срезаем основания. Затем мелко рубим листья и обжариваем в оливковом масле в течение десяти минут и снимаем с огня. Получается зеленая кашка, в которую добавляем сыр рикотту и тщательно перемешиваем. Если вы любите лук, то обжарьте его на оставшемся масле и добавьте в начинку. Если же нет, то можно обойтись и без этого.
Готовим тесто
После того, как начинка для равиоли с рикоттой и шпинатом готова, можно заняться тестом. Смешайте яичный желток, муку и 100 миллилитров теплой воды. Месите тесто, пока оно не станет однородно туговатым. После этого его можно раскатывать. Но не давайте тесту оставаться ненакрытым, а лучше убирайте в пакетик, так как оно будет быстро заветриваться и черстветь.
Собираем
Настал самый ответственный момент лепки равиоли с рикоттой и шпинатом. Тут каждый изощряется как может. Есть несколько вариантов лепки:
- Тесто режем на квадраты. На один кладем начинку, вторым закрываем и прищипываем края вилочкой.
- Раскатываем тесто прямоугольником. На нижней половине на достаточном друг от друга расстоянии раскладываем начинку, затем накрываем, приминаем и режем рельефным ножом.
- Используем пельменницу по аналогичной технологии.
Собственно, вот и все. Отправляем итальянские пельмешки в кипяток и варим до готовности. Как видите, рецепт равиоли со шпинатом и рикоттой очень простой.
Соусы
Но было бы слишком просто, если бы равиоли кушали без специального соуса. Для этого блюда готовят два вида традиционных соусов к равиоли с рикоттой и шпинатом. Это масляно-чесночный и сливочный бешамель.
Масляно-чесночный делается совсем просто. Сливочное масло растапливаем на сковороде и добавляем в него мелко-мелко рубленый чеснок или гранулированный чеснок. Вот и вся магия. А с бешамелем надо повозиться.
Бешамель пришел на кухни из Франции и плотно там засел, особенно в Италии. Это базовый соус на основе термически обработанных муки, молока и жира. Используется как загуститель и основа для массы других соусов. Его чаще всего применяют при приготовлении лазаньи и суфле. И, конечно же, поливают им готовые равиоли.
Готовим бешамель
Для приготовления этого соуса нам понадобятся:
- 20 граммов сливочного масла.
- 25 граммов пшеничной муки.
- 400 миллилитров жирного молока.
- Щепотки соли и мускатного ореха.
Молоко хорошо подогрейте, но не кипятите. В другом сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне, после чего постепенно высыпьте муку, интенсивно помешивая, дабы она равномерно поджарилась. Затем начинайте аккуратно вводить в жижу молоко и продолжайте мешать, иначе появятся комочки, а они нам не нужны. Когда все загустело, бросьте щепотки соли и мускатного ореха и еще пару минут подержите на огне. Не кипятите ни в коем случае! По консистенции соус должен получиться как жидкая сметана. При остывании он будет становится только гуще.
Жареные равиоли
Рецепт равиоли со шпинатом и рикоттой очень простой. Но, как мы уже говорили выше, их можно не только варить, но и жарить. Тогда к ним нужно отварить еще и бульон или подавать их к супу.
Жарить равиоли нужно в кипящем оливковом масле, пока они не обретут золотистый цвет. Можно посыпать готовые итальянские "пельмешки" тертой моцареллой и зеленью и таскать их, как пирожки.
Вариации
Как вы поняли, готовить равиоли можно не только со шпинатом и рикоттой. Принцип приготовления весьма схож с варениками, поэтому и начинки могут быть самыми разными.
Можно сделать мясные равиоли, а в фарш добавить прованские травы. Если вы тяготеете к японской кухне, то начинить их красной рыбой, а в соус добавить ныокмам или терияки. Кстати, рецепт приготовления этого соуса вы можете также найти на нашем сайте.
Ну, а если вы приверженец вегетарианства, то вам подойдет оригинальный рецепт с рикоттой и шпинатом, или можете придумать свои варианты самой разнообразной овощной начинки, куда следует добавить базилик и орегано.
Равиоли – очень сытная и нежная еда, особенно, когда в качестве начинки используют рикотту со шпинатом. Все вышеперечисленные рецепты рассчитаны на 3-4 порции, поэтому если вы планируете накормить этим изыском компанию побольше, то просто увеличивайте граммовку ингредиентов. Их можно замораживать и хранить в морозильнике, как пельмени и вареники, сколько угодно. А если вы не хотите заморачиваться с соусами, то подойдет и обычная сметана.
Уверены, что, один раз попробовав это простое итальянское блюдо, вы обязательно введете его в регулярное домашнее меню. И приятного вам аппетита!