Орех Зибольда: фото, описание, посадка, особенности и условия выращивания и ухода

Орех Зибольда или айлантолистный не так популярен как грецкий. И лишь некоторые садоводы высаживают эту разновидность на приусадебных участках. А зря, ведь это дерево при минимуме внимания отлично плодоносит, к тому же выглядит привлекательно и спокойно переносит даже сильные морозы.

дерево ореха зибольда

Описание

Орех Зибольда представляет собой листопадное дерево, достигающее 20 метров в высоту. В естественной среде его можно встретить в горных, хвойных и лиственных лесах Японии, Южной Кореи, а также на Сахалине и Дальнем Востоке. Разновидность предпочитает расти малочисленными группами или одиночно. Так как естественный ареал вида постоянно сокращается, орех Зибольда занесен в Красную книгу.

Прямой ствол дерева достигает одного метра в диаметре. У него серо-зеленая кора, покрытая продольными трещинами. Ветви гладкие с желтовато-серым оттенком. Они покрыты листьями на длинных коричневых черешках. Листовая пластина яйцевидной удлиненной формы с заостренными кончиками. Их длина достигает 60 см, а ширина 40 см. Окрашены в зеленый цвет, причем нижняя часть светлей верхней.

В конце весны у дерева наступает период цветения. В это время в пазухах листьев и на кончиках побегов появляются сережки, собранные в кисти по 18–22 шт. После них образуются плоды – округлые или овальные костянки, достигающие 2–4 см в длину. Они покрыты твердой, тонкой скорлупой с гладкой поверхностью. У ядер, созревающих к началу осени, отменный вкус и высокая жирность (65 %).

орех весной

Орех Зибольда начинает плодоносить лишь на 8 году жизни. Но этот недостаток компенсируется долговечностью дерева, которое живет до 300 лет. Кроме вкусных орехов, эта культура ценится за высокие технические характеристики древесины, широко применяемые в мебельном производстве.

Также разновидность отличается повышенной морозостойкостью, что позволяет выращивать орех Зибольда в Подмосковье, Центральных и Северных регионах. А вот на юге дерево чувствует себя неуютно, так как сильно страдает от засухи и зноя. Тем не менее и здесь культура приживается и плодоносит, но не так обильно, как на Севере.

Размножение

Культуру размножают семенами, черенкованием и прививкой. Но первый способ самый легкий и доступный. Поэтому остановимся на нем. К размножению приступайте осенью, сразу после сбора плодов. Всхожесть семян этого ореха достигает 30–70 %. Тем не менее, чтобы увеличить вероятность появления ростков, предварительно замочите зернышки в теплой воде на 24 часа. И перед посадкой скарифицируйте плоды.

Для растения выбирайте хорошо освещенный участок с питательным и рыхлым грунтом Обязательно подготовьте место для посадки заранее. Для этого перекопайте грунт на глубину в штык лопаты и очистите почву от сорняков и их корневищ.

орех зибольда

Если в дальнейшем будете пересаживать саженцы в другое место, то на глубине в 0,5 метра под поверхностью грунта уложите листы шифера или оцинкованного металла. Это необходимо, чтобы предотвратить рост корней в глубину. И тогда при пересадке саженцы сильно не пострадают.

Выращивание ореха Зибольда

Плоды углубляйте горизонтально в лунки, на глубину в 7–9 см, группами по 4–5 штук. Сверху обязательно натяните сетку или установите другую защиту от грызунов.

Всходы появятся только следующим летом. Сначала растение выпустит белесый корешок, из которого в дальнейшем образуется стебель. Такие ростки любят клевать птицы, поэтому их нужно защищать от пернатых вредителей. Не снимайте укрытие из сетки, пока растения достаточно не окрепнут.

Не забывайте периодически увлажнять и рыхлить почву, а также удалять сорняки. Перед зимой обязательно устройте сеянцам укрытие. Пересаживать молодые орехи Зибольда можно на 3–4 год.

орех в саду

Посадка саженцев

Для окрепших растений выбирайте открытые, освещенные участки. Но если нет выбора, то дерево приживется и в тени. К грунту орех Зибольда не предъявляет особых требований, к тому же он спокойно переносит низину. Поэтому с выбором участка проблем не возникнет.

Но помните, что у взрослого дерева раскидистая крона, и не менее обширная корневая система. Так что учитывайте эту особенность перед посадкой. Если высаживаете несколько деревьев, то соблюдайте между ними дистанцию в 5 метров.

К пересадке приступайте весной, когда температура воздуха удерживается в пределах +10 °C. Тогда к холодам деревья успеют прижиться. Для растений выкопайте яму с размерами, в которых корни культуры свободно поместятся. В плодородном грунте хватает ямы с диаметром в 50-60 см. Если почва далека от идеала, выкапывайте углубление с размерами 1*1 метр.

Полученную землю смешайте с дерном, песком и перегноем. И добавьте к смеси немного древесной золы. В таком субстрате саженцу будет максимально комфортно. Как высаживать деревце:

  1. За сутки до пересадки саженца обязательно полейте его. На дно углубления насыпьте 10-сантиметровый слой дренажа. Для этих целей используйте битый кирпич, керамзит, щебень.
  2. Покройте дренаж слоем субстрата и установите на него саженец.
  3. Рядом осторожно вбейте колышек, к которому будете подвязывать деревце.
  4. Расправьте корни растения и засыпьте пустоты грунтом. Корневая шейка дерева должна располагаться вровень с землей.
  5. Утрамбуйте почву и сформируйте вокруг саженца поливочную канаву. Увлажните через грунт.

Когда влага впитается, обязательно мульчируйте приствольный круг опилками, торфом или сеном. Такой слой поможет удерживать растению влагу, к тому же предотвратит появление корки на почве, перекрывающей доступ кислорода к корням.

Уход за растением

Орех Зибольда, фото которого приведены в статье, нельзя назвать капризным растением. Тем не менее, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо создать комфортные условия. Уход за растением включает следующие мероприятия:

  • периодический полив;
  • рыхление и прополка;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Молодым деревьям потребуется создавать укрытие на зиму.

сережки ореха

Полив

Орех Зибольда – растение влаголюбивое. Поэтому в жаркую пору регулярно поливайте культуру, если лето выдалось засушливым, то увлажняйте грунт как минимум 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3–4 ведра воды. С середины августа поливы отмените. Но если выдалась засушливая осень, то проведите одно орошение перед холодами. Это облегчит зимовку культуры.

После каждого полива обязательно рыхлите и пропалывайте почву. Такие процедуры улучшат доступ воздуха к корням и защитят растение от вредителей и болезней, обитающих в сорных травах. Если хотите упростить уход за растением, то присыпайте приствольный круг мульчей. Благодаря этому слою потребность в рыхлении и прополке отпадет сама собой. К тому же, после мульчирования поливать растения нужно реже.

выращивание ореха

Подкормка

Орех Зибольда подкармливайте два раза за сезон. Первую подкормку вносите весной. В это время используйте азотные удобрения, которые нужно вкопать в грунт на глубину в 4 см. На каждое дерево достаточно по 10–15 г препаратов. Перед подкормкой обязательно увлажните почву.

Второй раз вносите удобрения осенью. В это время полезно подкормить культуру фосфорно-калийными составами и органикой.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку ореха Зибольда. Во время мероприятия вырезайте все поврежденные, больные и подмороженные побеги. Если выпилили большие ветви, то обязательно обработайте места срезов садовым варом.

Летом регулярно осматривайте дерево. Если есть признаки болезней, с которыми нельзя справиться обычными способами, то не ждите следующей весны, а сразу вырежьте сильно пострадавшие ветви. Иначе заболевание распространится на здоровые побеги, и дерево погибнет.

листва ореха зибольда

Подготовка к зиме

Орех Зибольда – растение морозостойкое. Но молодые саженцы этого вида могут не перенести зиму, поэтому их нужно подготавливать к холодной поре года. Для этого укутайте деревце мешковиной, лутрасилом или другим укрывным материалом. Приствольный круг мульчируйте толстым слоем перепревшего навоза.

Посадка ореха Зибольда и уход за ним не доставит вам особых хлопот. Обеспечьте культуру минимальным вниманием, и она обязательно отблагодарит быстрым ростом и хорошим урожаем вкусных и полезных плодов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.