Освещение лестницы: идеи и варианты, способы монтажа, советы дизайнеров, фото

Наличие двух этажей в частном доме предполагает установку лестниц. Как правило, помимо функции соединения этажей, этот элемент может также стать эффектным акцентом в интерьере. В данном обзоре будет рассмотрено, как правильно выбрать освещение лестницы в доме, а еще будут отражены основные проблемы, которые могут возникнуть на стадии ее установки и проектирования.

Особенности

Голубая лестница

При постройке и проектировании переходов между этажами необходимо брать в расчет множество факторов. Главное требование – лестница должна обеспечивать максимальную степень безопасности. Здесь следует учитывать такие моменты, как ширина и высота ступеней, материалы отделки, угол наклона лестничных маршей, прочные удобные ограждения. Для обеспечения безопасности перемещения важную роль также играет освещение. Помимо этого, подсветка должна выполнять декоративную функцию и гармонировать с общим стилем отделки помещения. Освещение этих межэтажных переходов можно обустроить различными способами при использовании специальных осветительных приборов.

Виды лестниц

Каким может быть освещение лестницы в частном доме? Существует несколько типов конструкций. Лестницы различаются по материалу изготовления и особенностям конструкции. В зависимости от этих факторов следует выбирать и соответствующую подсветку.

Рассмотрим основные виды материалов, из которых могут изготавливаться лестницы.

Дерево и камень

Лестница из дерева

Итак, в чем их особенность? Эти натуральные материалы на протяжении многих лет считаются основными решениями, которые могут использоваться для возведения лестниц. Высококачественная древесина, безусловно, считается традиционной для русского зодчества. У этого материала практически нет конкурентов. Он может использоваться для постройки наружных и внутренних лестниц.

Камень в течение многих веков применялся в качестве основного материала для постройки лестниц в европейских странах. Особенности данного сырья в последующем и определили интерьерные и экстерьерные архитектурные стили.

Сегодня камень нечасто используется в чистом виде. В основном его применяют для облицовки кирпичных и бетонных лестниц. Дерево также не сдает своих позиций. Конструкции могут быть изготовлены из него целиком. Кроме этого, дерево применяется для облицовки ступеней.

Что касается стилистического исполнения, то деревянные лестницы будут хорошо сочетаться с классическим интерьером. Также они подойдут для домов, оформленных в стиле кантри, этника, шале и подобных.

Как правильно подобрать освещение лестницы из дерева? Здесь следует учитывать, что древесина относится к классу горючести Г4. По этой причине необходимо позаботиться о том, чтобы электрическая проводка была хорошо изолирована. Для освещения лестницы из дерева необходимо подбирать лампы, которые не нагреваются. Лучше всего для этой цели подойдут слаботочные системы. К примеру, для подсветки деревянных конструкций не рекомендуется использовать привычные лампы накаливания, поскольку они даже при невысокой мощности небезопасны из-за большой температуры нагрева.

Специалисты рекомендуют дополнительно обработать древесину, используемую в таких конструкциях, специальными растворами-антипиренами. Эти вещества делают материал устойчивым к высоким температурам. Это помогает значительно снизить вероятность возгорания от перегрева.

Металл

В чем его особенность? Лестницы из металла обладают богатой историей. В последнее время они не пользуются высоким спросом.

Это легко объясняется целым рядом причин:

  • металлические конструкции обладают большим весом;
  • отличаются высокой стоимостью монтажа;
  • обладают не самыми лучшими эксплуатационными характеристиками;
  • могут быть травмоопасными.

Сегодня редко используются варианты, выполненные целиком из металла. Обычно владельцы частных домов отдают предпочтение комбинированным конструкциям, например, в сочетании со стеклом или деревом. Такие решения подойдут как для помещений, оформленных в минималистическом стиле, так и для классических интерьеров. В последнем случае особенно хорошо будут смотреться конструкции, выполненные по технологии ковки.

Освещение лестницы из металла обычно устраивают путем применения наружных светильников. Можно также воспользоваться простыми настенными бра.

При монтаже комбинированных конструкций стоит еще помнить о горючести материалов. К примеру, при нагревании некоторые виды пластика способны плавиться и выделять токсичные соединения. Металл является хорошим электрическим проводником. Поэтому вопрос создания специальной изоляции особенно важен.

Далее мы более подробно рассмотрим основные типы лестниц.

Маршевые лестницы

Что они из себя представляют? Конструкции данного типа считаются наиболее простыми. Именно такой вариант обычно выбирают для установки в частном доме. Лестница в зависимости от высоты постройки может иметь один или несколько маршей. Использовать такие конструкции достаточно удобно. Виды подсветки здесь могут применяться абсолютно любые.

Винтовые лестницы

Закругленная лестница

В помещениях небольшой площади часто оказывается невозможно использовать полноценную маршевую конструкцию. Здесь будет целесообразно установить винтовую лестницу. Она более компактна. При желании ее вполне можно разместить на площади 1,5 квадратных метра.

Ступени в такой лестнице закрепляются по спирали, по принципу резьбы винта. С этим и связано такое название. Винтовые конструкции имеют целый ряд недостатков. Однако обустроить подсветку для такой лестницы очень просто. Можно закрепить осветительные приборы на одной осевой стойке. Такую систему освещения можно организовать уже после обустройства лестницы.

Лестница на больцах

Данный тип конструкции смотрится воздушным и невесомым. Ступени закрепляются всего в паре точек. С одно стороны на стене, а с другой – на больцах (специальных стойках, расположенных между ступенями).

У таких лестниц нет подступеней. Это и делает их прозрачными. Такие конструкции помогают сохранить в помещении максимум естественного освещения. Это качество особенно важно для современных минималистических стилей, в которых первоочередной задачей является сохранение свободного пространства.

Ступени в лестницах данного типа могут быть изготовлены из любых материалов. Каркас, используемый для их фиксации, обычно выполняется из металла. Освещение лестницы на второй этаж в этом случае может быть размещено в стене.

Существуют еще и другие типы лестниц, в которых комбинируются все описанные выше элементы. К примеру, переход между этажами в лестнице из двух маршей может иметь вместо площадки несколько ступеней, выполненных по винтовому принципу. Тип конструкции определяется такими факторами, как площадь дома и стиль интерьера.

Виды освещения

Подсветка на лестнице

Какое оно бывает? Освещение лестницы на второй этаж способно стать прекрасным декоративным украшением холла или небольшой прихожей. Подсветка поможет выделить все эстетические стороны данной конструкции. Включение осветительных приборов или отдельных участков лестницы может осуществляться как в ручном режиме, так и автоматически. Как правило, система управления подсветкой лестницы входит в функции системы "умный дом". Однако ее можно установить отдельно на определенном участке лестницы.

Автоматическое переключение

Как можно организовать освещение лестницы? Датчик движения, установленный на ступенях, поможет упростить эксплуатацию осветительных приборов. Функционировать они могут по-разному.

Некоторые датчики реагируют на движение в помещении, другие – на прикосновение к какому-то элементу, третьи работают от голосовой команды или хлопка. Освещение лестницы при этом может работать только в одном режиме. Можно предусмотреть несколько степеней интенсивности или плавное включение и выключение.

Специальное оборудование

Оригинальная лестница

В зависимости от режима функционирования автоматическая система подсветки лестницы может включать в себя различные приборы. Чтобы подсветка включалась при появлении человека, требуется датчик движения. Свет при использовании такого оборудования будет гаснуть самостоятельно через определенный промежуток времени. Обычно это 20-25 секунд. В тех случаях, когда требуется включать освещение лестницы в доме в определенное время, подойдет специальный таймер. Его можно настроить только на утренние или на вечерние часы.

Еще один способ организации подсветки лестничных маршей – датчики прикосновения. Они начнут активироваться только в том случае, если на них будет оказываться внешняя нагрузка. Это значит, что свет станет включаться в том случае, когда кто-то положит руку на перила или начнет двигаться по ступеням.

Как еще может быть устроено освещение лестницы? В частном доме могут использоваться специальные звуковые датчики. Они реагируют на хлопок или голос. При срабатывании такие системы включают подсветку лестничных маршей.

Часто используются комбинированные системы, включающие в себя датчики движения, времени и нагрузки. К примеру, подсветка может быть включена постоянно в период с 19:00 до 23:00, а остальное время включается только при срабатывании датчиков движения. Данный подход поможет значительно снизить потребление электроэнергии.

Беспроводная подсветка

Лестница на второй этаж

Многих владельцев частных домов сегодня интересует, как обустроить освещение лестницы. Фото готовых вариантов вызывают множество вопросов. К примеру, можно ли спроектировать систему таким образом, чтобы она работала от автономных источников питания?

Среди потребителей большую популярность завоевала беспроводная система подсветки лестниц LED Stair-5. Она включает в себя два датчика движения, пять осветительных приборов и инструкцию. Комплект настроен на определенную частоту подачи сигналов, поэтому ему не требуется дополнительная регулировка. Работа модулей осуществляется от простых батареек. Одного комплекта при использовании качественных элементов питания хватит примерно на год работы.

Такое освещение лестницы имеет множество преимуществ:

  1. Затраты на электроэнергию отсутствуют.
  2. Пользоваться подсветкой можно даже в том случае, если дом будет отключен от системы электроснабжения.
  3. Подсветка благодаря наличию датчиков освещенности будет включаться только в темное время суток. Это помогает добиться экономного расходования заряда элементов питания.
  4. Для монтажа такой системы не придется штробить стены.
  5. С установкой комплекта справится любой. Для этого не требуется специальных навыков. Светильники могут быть закреплены как непосредственно на самих ступенях, так и при помощи двустороннего скотча на стене.

Заключение

Лестница в частном доме

Как правильно устроить освещение лестницы в доме? Фото готовых вариантов, рекомендации по выбору системы освещения, типы используемых приборов – все эти аспекты были рассмотрены в данном обзоре. Выбор подсветки во многом определяется такими факторами, как конструкция лестницы, площадь помещения и финансовые возможности владельцев дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.