Анализ ликвора: назначение, плюсы и минусы процедуры, алгоритм взятия, проведение анализов, расшифровка результата и консультация врача

Спинномозговая жидкость, или ликвор, представляет собой субстанцию, циркулирующую в полостях головного мозга. Эти полости называются желудочками. Ликвор синтезируется боковыми желудочками, расположенными в полушариях головного мозга. Далее через системы всех полостей он "омывает" головной мозг. Эта жидкость является своеобразным индикатором патологических процессов, которые происходят в мозге. Поэтому при подозрении на поражение оболочек и вещества головного мозга сдают анализ ликвора.

Функции спинномозговой жидкости

Роль ликвора в организме заключается в защите органов центральной нервной системы от патологических процессов в организме. Эта функция осуществляется таким образом:

  • ликвор выступает в роли амортизатора при ударах головой или при резких движениях;
  • обеспечивает постоянство давления внутри черепной коробки;
  • находится в постоянном взаимодействии с кровью, за счет чего поставляет в нервные клетки кислород и выводит из них углекислый газ;
  • является составляющей барьера между мозгом и кровеносными сосудами;
  • предотвращает проникновение микроорганизмов в органы центральной нервной системы.

Анализ ликвора практически безошибочно покажет нарушение его функции, если таковая имеет место.

послойное строение мозга

Нормальный состав спинномозговой жидкости

Исследование спинномозговой жидкости проводится с целью определить точный ее состав. Также измеряют объем ликвора, взятого на анализ, и уровень внутричерепного давления.

В норме количество спинномозговой жидкости составляет от 140 до 160 мл. Большую часть ликвора (90 %) составляет вода. В остальные 10 % входят:

  • белки, часть из которых в виде аминокислот;
  • глюкоза;
  • жиры в виде липидов;
  • мочевина;
  • лактат, или молочная кислота;
  • аммиак;
  • минимальное количество азотистых соединений;
  • разрушенные элементы клеток.

В нормальном анализе ликвора спинномозговой жидкости клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) быть не должно. Если они определяются, значит, имеет место воспалительный процесс или кровоизлияние.

Состав ликвора постоянно обновляется за счет синтеза его в боковых желудочках мозга и пропотевания плазмы через кровеносные сосуды.

циркуляция ликвора

Нормальные показатели спинномозговой жидкости

Основные показатели этой биологической жидкости можно узнать из общего анализа ликвора (см. таблицу).

Показатель Нормальное значение
Цвет Бесцветный
Прозрачность Полностью прозрачный
Давление 155-405 мм. вод. ст.
Кислотность (чем ниже рН, тем более кислая среда) рН = 7,39-7,87
Плотность 1003-1008 г/л
Количество клеток 1-10 клеток в микролитре ликвора
Уровень белка 0,12-0,34 г/л
Уровень глюкозы 2,8-3,85 ммоль/л
Уровень хлора 120-135 ммоль/л

Такой большой разброс в показателях давления является физиологической нормой общего анализа ликвора. Он обусловлен разницей величины давления в сидячем и лежачем положении. В лежачем положении оно составляет 155-205 мм. вод. ст. Когда человек садится, давление ликвора увеличивается до 310-405 мм. вод. ст.

Концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости, как и концентрация в крови, непостоянна. Она зависит от особенностей питания, функциональной активности поджелудочной железы и многих других факторов. Существует простое правило: уровень глюкозы в ликворе в 2 раза меньше, чем в крови на момент обследования.

картина энцефалита на мрт

Когда делают анализ

Так как сбор ликвора - это серьезная процедура, ее нельзя сделать просто по желанию больного. Существует ряд состояний, при которых врач направит пациента на анализ ликвора. Все эти показания делят на две группы: относительные и абсолютные.

При абсолютных показаниях анализ делают в срочном порядке. К ним относятся такие патологические состояния, как:

  • инфекционные процессы, поражающие центральную нервную систему (вирусные или бактериальные энцефалиты и менингиты);
  • новообразования злокачественного характера в центральной нервной системе;
  • субарахноидальное кровоизлияние (накопление крови под паутинной мозговой оболочкой).

При процессах, относящихся к группе относительных показаний, анализ спинномозговой жидкости не является обязательным:

  • рассеянный склероз - хронический аутоиммунный процесс с поражением оболочек отростков нейронов;
  • множественное поражение нервов воспалительного генеза;
  • лихорадка у детей младшего возраста при невыясненной причине;
  • системные аутоиммунные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочие).

Противопоказания к анализу

Несмотря на всю информативность этого метода, в некоторых случаях взятие ликвора может принести лишь вред. Ситуации, при которых проведение анализа спинномозговой жидкости противопоказано, представлены ниже:

  • отек мозга;
  • крайне высокое внутричерепное давление;
  • скопление жидкости вокруг головного мозга (гидроцефалия);
  • объемное образование больших размеров в головном мозге.

Проведение анализа при этих состояниях может привести к дислокации мозга. Это угрожающий жизни процесс, который характеризуется смещением мозговой ткани в отверстия черепа и повреждением жизненно важных мозговых центров.

Существует также ряд состояний, при которых не рекомендуется проводить любое вмешательство, сопровождающееся повреждением кожного покрова. Эти заболевания еще называют относительными противопоказаниями, то есть анализ ликвора возможен, если предполагаемая польза превышает возможный риск. К ним относятся:

  • воспалительные процессы на коже в поясничной области;
  • заболевания, которые сопровождаются нарушением свертываемости крови (гемофилия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура);
  • прием лекарств, которые разжижают кровь ("Аспирин", "Гепарин", "Варфарин");
  • период беременности.
люмбальная пункция

Процедура забора спинномозговой жидкости

Анализ ликвора - это инвазивное вмешательство, которое требует нарушения целостности кожных покровов. Поскольку эта жидкость находится в непосредственной близости к головному и спинному мозгу, существует ряд правил ее забора.

Процедура забора получила название люмбальной пункции. Дословно это название можно расшифровать как прокол в поясничной области. Все этапы проводятся в стерильных условиях, чтобы предотвратить развитие инфекционного процесса. Инструменты должны быть одноразовыми, врач надевает перчатки, маску, шапочку и халат.

Пациент ложится на бок и сгибает ноги в коленных и тазобедренных суставах, максимально прижав их к телу. Голова больного наклонена вперед, руки обнимают колени. Место прокола - между 3-м и 4-м поясничными позвонками взрослым и 4-м и 5-м позвонками детям. Разница в локализации связана с тем, что у детей спинной мозг длиннее относительно позвоночного канала.

Перед проколом кожу обрабатывают несколько раз ватой, смоченной в спирте. Пункция осуществляется специальной иглой, которую вводят не абсолютно перпендикулярно, а под небольшим наклоном сверху вниз. Иглу надо вводить до тех пор, пока специалист не ощутит "провал". Это значит, что игла находится в спинномозговом канале. При правильном введении иглы ликвор свободно вытекает. Если он не появился, пациента просят приподнять голову и покашлять, что повысит ликворное давление и спровоцирует его выход наружу.

Для определения уровня давления к игле прикрепляют специальную трубочку. Если специальных приспособлений для измерения давления нет, его можно посчитать приблизительно. При нормальном давлении должно вытекать 60 капель ликвора в минуту.

осуществление прокола

Виды анализа спинномозговой жидкости

Процесс диагностики заболеваний при помощи исследования ликвора состоит из двух этапов: забор жидкости и аналитический этап. Процедура забора описана в предыдущем разделе. После пункции ликвор собирают в стерильную пробирку и переходят к этапу анализа жидкости. Это можно сделать несколькими способами:

  • макроскопическим;
  • биохимическим;
  • определением уровня цитоза (количества клеток);
  • микробиологическим (посев ликвора на питательные среды для определения количества бактерий).

В некоторых случаях применяется также иммунологическое исследование. Его цель - выяснить наличие определенных антител в спинномозговой жидкости.

Биохимический анализ ликвора покажет уровень белка, глюкозы, электролитов. Изменение концентрации этих веществ возможно при инфекциях и новообразованиях центральной нервной системы.

Изменения цвета и прозрачности

Теперь пришло время рассмотреть патологические изменения клинического анализа ликвора.

Уже без дополнительного анализа спинномозговой жидкости только по цвету можно определить возможную патологию:

  • розовый или красный - свидетельствует о примеси крови, что характерно для субарахноидального кровоизлияния;
  • желто-зеленый - такой цвет возникает при инфекционном бактериальном поражении органов центральной нервной системы (менингит, абсцесс головного мозга);
  • опалесцирующий (светящийся) - при онкологических процессах, менингите туберкулезной этиологии.

Ликвор мутнеет при инфекциях головного и спинного мозга как вирусной, так и бактериальной этиологии.

ликвор под микроскопом

Изменения количества клеток

При расшифровке анализа ликвора обязательно обращают внимание на количество клеток (цитоз). Диагностическое значение имеет повышение их концентрации. Оно возникает при следующих процессах:

  • инфекционном воспалении оболочек головного мозга (менингите);
  • аллергических реакциях;
  • субарахноидальном кровоизлиянии;
  • опухолях головного мозга.

Лаборант должен не только подсчитать количество клеток, но и установить их вид. Это очень важно для более точной диагностики заболеваний. Если высокий цитоз в анализе ликвора обусловлен повышением концентрации лейкоцитов, имеет место инфекционный процесс. При увеличении нейтрофильной фракции - наблюдается бактериальная инфекция, лимфоцитарной - вирусная.

Если определяется большое количество эритроцитов, значит происходит кровоизлияние под оболочки головного мозга. Для аллергических реакций характерно повышение уровня эозинофилов.

Изменение концентрации белка, глюкозы и хлоридов

Для диагностики имеет значение повышения концентрации белка. Это может происходить в следующих ситуациях:

  • менингиты разной этиологии;
  • энцефалит;
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • опухоли.

Снижению уровня белка не уделяют особого внимания, так как это состояние является физиологической нормой в анализе ликвора.

А вот уровень глюкозы в спинномозговой жидкости может быть и повышен, и понижен. Оба варианта - патология для организма.

Повышение уровня сахара возникает при черепно-мозговых травмах (сотрясении мозга), сахарном диабете (из-за повышенного его проникновения из кровеносных сосудов), онкологических процессах в головном и спинном мозге. Также возможно периодические повышение уровня глюкозы у больных эпилепсией во время приступа. Между приступами такого не наблюдается.

Снижение количества глюкозы возможно при воспалении головного мозга, туберкулезном менингите.

Концентрация хлоридов и других электролитов может как увеличиваться, так и уменьшаться. Их повышение наблюдается при почечной и сердечной недостаточности, появлении новообразований. Уменьшается уровень хлора при менингите или опухолях. Данная составляющая биохимического анализа ликвора не обладает высокой диагностической ценностью, поэтому редко определяется лаборантами.

ликвор при менингите

Спинномозговая жидкость при менингите

Анализ ликвора при менингите - основное обследование для постановки данного диагноза. Если при обследовании больного невролог выявил у него наличие специфических симптомов менингита, он немедленно направляет его на люмбальную пункцию.

Независимо от причин воспаления мозговых оболочек, характерны такие изменения в анализе ликвора:

  • цвет становится желтоватым (при бактериальной природе) или молочным (при вирусной природе);
  • жидкость мутнеет;
  • высокий цитоз: за счет нейтрофилов (при бактериальном воспалении) или за счет лимфоцитов (при вирусном);
  • снижение уровня глюкозы;
  • повышение концентрации белка;
  • уменьшение количества электролитов.

Своевременно назначенный анализ ликвора позволяет провести эффективное лечение заболевания.

Анализ спинномозговой жидкости в ветеринарии

Исследование ликвора эффективно в диагностике заболеваний не только людей, но и животных. Так, анализ ликвора собаки или кошки поможет диагностировать заболевания головного и спинного мозга различного генеза. Также с его помощью можно контролировать эффективность терапии болезней центральной нервной системы.

Основное показание к проведению анализа спинномозговой жидкости у животных - болезненность в области шеи и головы. Как правило, его совмещают с другими методами обследования: анализом крови, мочи, магнитно-резонансной томографией.

Во время проведения диагностики животное находится под общим наркозом. Это необходимая мера, чтобы питомец не двигался во время процедуры.

Таким образом, анализ ликвора - это информативный метод диагностики заболеваний центральной нервной системы не только для людей, но и для животных. Его низкая стоимость, высокая доступность, отсутствие необходимости в специальных устройствах сделали его таким распространенным в современной медицине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У сына Нейролейкоз, взяли пункцию со спины .Анализ Ликвара 12:3- говорят это нормально, и хотят домой отпустить, я считаю много, хотя бы было 5:3
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.