Прежде чем осознать, что это такое – лакунарная киста головного мозга, нужно понять, что видов новообразований данного типа множество, и каждое из них, в той или иной мере, угрожает жизни человека. Вопрос очень серьезный, ведь это – мозг.
Лакунарная киста головного мозга – что это такое?
Лакунарной кистой называется новообразование, появляющееся между оболочкой коры головного мозга и лакунами, возникающими, в свою очередь, по причине воспалительного процесса. Данный тип кисты при разрастании давит на сосуды, окружающие мозг и его мягкие ткани, вызывая различные по тяжести патологии.
Виды кист
При лакунарных кистах головного мозга размеры, норма и локация определяют их тип. Но в первую очередь учитывается то, как они стали развиваться – внутриутробно, а значит, являются врожденными, - или в процессе обычной жизни, здесь причины для их появления намного разнообразнее.
Более того, существует отличие одного типа кисты от другого по месту их появления в головном мозге. Ретроцеребеллярной кистой называется новообразование, возникшее под арахноидальной оболочкой мозга.
Если опухоль появилась на наружной арахноидальной оболочке, то называется она, соответственно, арахноидальной кистой. Лакунарные ликворные кисты головного мозга возникают между оболочками мозгового вещества. Сосудистой кистой называется опухоль, возникшая в сплетении сосудов головного мозга. Лакунарная киста базальных ядер встречается в мозжечке, варолиевом мосту или в подкорковом узле.
Вы получили лишь начальное понятие о том, что это такое - лакунарная киста головного мозга. Эта тема изучается в медицинских институтах по сей день, именно поэтому типов и видов данного новообразования открыто довольно много, и к полученному списку ежегодно добавляются новые опухоли и кисты.
Причины появления лакунарной кисты
Нужно понимать, что если у пациента была обнаружена киста, получившая свое развитие еще в период его внутриутробного роста, то она, скорее всего, является наследственной болезнью. Застраховать себя от подобного вида опухоли невозможно. Известны случаи, когда человек не знал о наличии у него врожденной кисты до момента ее случайного обнаружения в ходе планового медицинского осмотра. Опухоль при этом имела в диаметре 10 см и абсолютно не мешала человеку жить. Что такое лакунарная киста головного мозга? Это образование, которое создает проблемы, но не в каждом случае своего появления.
Если же киста диагностирована как приобретенная патология, то это означает, что она стала следствием какой-то соматической болезни. Например, она появилась как осложнение после менингита или черепно-мозговой травмы. К возникновению кисты может привести сахарный диабет, тромбоз, гипертония.
Нередко частые сотрясения мозга способны стать причиной появления новообразования в мозгу. Такое явление возникает в профессиональном спорте, где атлет часто получает черепно-мозговые травмы, например, бокс или другие боевые единоборства.
Широкую известность в медицинских кругах получила постишемическая лакунарная киста. Из названия понятно, что она стала следствием ишемической болезни мозга, к которой, собственно, и приводит хроническая гипертония. Постишемические лакунарные кисты головного мозга изучаются и лечатся одновременно с инсультом. Нередко именно они становятся причиной трепанации черепа и операции на мозге. А вот лакунарная ликворная киста поддается лучевой терапии, и операция в данном случае требуется не всегда.
Признаки наличия кисты в мозгу
Лакунарная киста головного мозга симптомы может не проявляться долгие годы. При этом она растет и развивается. Первые признаки того, что она есть у человека, появляются только тогда, когда разросшееся новообразование начинает давить на рядом лежащие кровеносные сосуды, нарушая тем самым кровоток или создавая давление на определенные части мозга. И в зависимости от того, какие это доли, появляются характерные признаки:
- У больного возникают галлюцинации.
- Сильная головная боль, причем место локализации боли находится напротив кисты.
- Человека без видимых причин начинает тошнить или рвать.
- В тяжелых случаях возможны припадки с судорогами и потерей сознания.
- Нарушается координация движений.
- Нарушается речь и способность человека писать тексты.
- Если киста появилась в лобной доли, то у человека может нарушиться или совсем пропасть зрение.
- Если опухоль в височных долях, то нарушается обоняние и пропадает способность различать вкусы.
Но не всегда новообразование имеет хоть какое-то проявление. Часто лакунарная киста головного мозга лечения не получает вообще никакого, потому что в течение всей жизни человека никак себя не проявляла. Не было ни болей, ни каких-либо нарушений функций мозга.
Диагностика наличия кисты в мозгу
Лечение лакунарной постишемической кисты головного мозга назначается только после полной всесторонней диагностики. То же касается любого типа кисты – важно знать ее размер и локацию.
Ведь если киста не представляет опасности для жизнедеятельности мозга, не растет, то за ней просто наблюдают, никак не стараясь вылечить – незачем. Но если она начинает расти, давить на окружающие сосуды и мозговые ткани, то начинается срочная терапия.
Основным методом диагностики опухолей в мозгу является компьютерная томография. Она наиболее четко и точно определяет наличие, размер и локацию кисты.
Для того, чтобы понять, опасно ли ее содержимое, то есть может ли она превратиться в злокачественную опухоль, делается гистологический анализ клеток, полученных из кисты в результате биопсии.
Уточнить диагноз можно с помощью исследования сосудов головы и шеи путем доплерографии. Одновременно изучается состояние крови пациента, наличия в ней повышенного уровня холестерина, для того, чтобы исключить вероятность возникновения холестериновых бляшек.
Кровь также изучается на предмет наличия в ней патогенных микроорганизмов, способных вызывать воспаление.
Диагностика может включать в себя суточное наблюдение за скачками артериального давления. Для этого на пациента крепятся специальные датчики, которые сопровождают всю его деятельность в течение суток.
Медикаментозное лечение лакунарной кисты
Если киста не беспокоит больного, не увеличивается в размерах и не представляет опасности, то она не подвергается специальному лечению. В этом случае терапия направлена на устранение причины ее возникновения. Например, если больной перенес тяжелое вирусное заболевание типа менингита или энцефалита, то он проходит курс лечения антибиотиками и имунноукрепляющими препаратами. Конкретный тип препарата, его дозировка и схема применения назначается индивидуально в зависимости от общего состояния больного.
Невролог может назначить препарат, разрушающий спайки в соединительной ткани, разжижающие кровь препараты и антиоксиданты. Все это позволяет восстановить нарушенный кровоток в сосудах головного мозга и стабилизировать давление.
Хирургическое лечение
Если киста представляет опасность для состояния больного, то ему показана хирургическая операция. Она может проводиться различными методами – шунтированием, эндоскопией и трепанацией черепа.
У каждого способа есть и положительные, и отрицательные стороны. Эндоскопия способна достать только те кисты, что находятся прямо под костью черепа. До новообразований, лежащих в глубине мозгового вещества, инструмент, представляющий собой тонкую трубку, не достает.
Шунтирование кисты заключается в отсасывании жидкости, наполняющей кисту, с помощью тонкой иглы. В результате такой процедуры киста уменьшается до тех пор, пока от нее не останется одна оболочка. Отрицательной стороной данной процедуры является риск занести в мозг инфекцию, которая станет причиной осложнений.
Трепанация черепа предполагает открытие черепной коробки для того, чтобы обеспечить доступ к кисте на любой глубине. Данный вид операции дает стопроцентную возможность полностью удалить новообразование, но имеет длительный послеоперационный период.
Тип операции выбирает лечащий врач, опираясь на состояние больного, локацию и величину кисты, и еще множество медицинских показателей. Желания больного в данной ситуации не учитываются.
Послеоперационная реабилитация
Время на послеоперационную реабилитацию отводится в зависимости от сложности хирургического вмешательства и тяжести заболевания, вызывавшего кисту.
Например, после удаления врожденной кисты, не осложнявшей состояние больного, с помощью шунтирования, на реабилитацию отводится 10-15 дней.
А если опухоль была вызвана инфекционным заболеванием типа менингита, киста нарушила какие-то функции в организме, зрение, слух или опорно-двигательную работу, для ее удаления потребовалась трепанация, то для полного излечения может понадобиться 5-6 месяцев.
Специальная диета
В ходе лечения и в послеоперационный период больной придерживается специальной диеты. Для снижения холестерина в крови, способного вызывать тромб, из его рациона удаляются блюда с жирным, жареным мясом. Мясные продукты, пригодные для употребления в данной ситуации, представляют собой вареную рыбу, курицу и телятину.
Для нормализации артериального давления и укрепления иммунной системы в рацион включаются свежие фрукты и овощи. Питание пациента настраивается так, чтобы он питался 6-7 раз в день, но малыми порциями. Это снижает нагрузку на желудок, но позволяет всем полезным веществам из пищи впитываться в кишечник в полной мере.
Категорически запрещается пить кофе и алкогольные напитки.
Возможные осложнения
Если какой-то из видов лакунарной кисты остается без лечения, то у больного могут развиться различные осложнения.
Так, пинеальная киста приводит к энцефалиту или гидроцефалии – накоплении в мозгу жидкости. А арахноидальная киста может привести к эпилепсии. У коллоидальной кисты осложнения еще опаснее – мозговая грыжа, гидроцефалия и летальный исход.
Если невылеченная киста осталась в мозгу ребенка, это может задержать его интеллектуальное и даже физическое развитие. Самым опасным осложнением является разрыв кисты. В этом случае человека ждет быстрая и болезненная смерть.
Лечение народной медициной
Несмотря на серьезность заболевания, у лакунарной кисты есть несколько способов лечения народными средствами. В целом оно, как и консервативная терапия, направлено на устранение причин возникновения опухоли. Поэтому применять народные методы надо в комплексе с лекарственной терапией и только с разрешения лечащего врача.
Лекарственными растениями, способными положительно повлиять на состояние человека в данной ситуации, являются болиголов, девясил, полынь, ромашка, календула, тысячелистник, малина, кукурузные рыльца, диоскорея кавказская.
Из данных растений можно делать отвары или спиртовые настойки. Отвар делается просто – 1 ст. ложка растения заливается стаканом кипятка и варится на медленном огне не более 15 минут. После того, как отвар остынет, его надо процедить и принимать по стакану за полчаса до еды.
Спиртовой настой делается дольше – сухое, измельченное растение заливается спиртом в соотношении 1 к 3, то есть на 100 г растения – 300 мл спирта, и настаивается в течение 2 месяцев в темном месте. Раз в неделю настой нужно взбалтывать. После процеживания средство принимается по 1 чайной ложке в день, за полчаса до еды.
Профилактика
Для профилактики возникновения кисты в головном мозге нужно предпринимать ряд мер, направленных на предохранение человека от ситуаций, в которых начинает развиваться киста:
- Необходимо избегать стрессов и нервного напряжения.
- Вовремя лечить вирусные заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму.
- Защищать голову от травм на производстве или в спорте. То есть носить защитный шлем или каску.
- Необходимо следить за артериальным давлением и предпринимать меры по его снижению в периоды повышения.
- Нужно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя, ведь они становятся причиной множества болезней. У курящего человека в несколько раз больше шансов заболеть раком.
Рекомендации врачей
Для нормальной работы головного мозга врачи рекомендуют соблюдать режим сна – в одно и то же время ложиться и вставать, соблюдать правильную диету, без изобилия сладкого и жирного в ней. Пить вместо различных напитков чистую негазированную воду. Заниматься спортом и закаливать организм.
Отзывы
Отзывы о лечении лакунарной кисты головного мозга различны. Кому-то операция помогла полностью избавиться от негативных проявлений болезни, другим врачи рекомендуют наблюдать за ростом образования, при этом лечение вообще не требуется. В запущенных стадиях после ишемических инсультов оперативное вмешательство зачастую – это единственный способ сохранить человеку жизнь.