Удалить жировик на лице: причины появления, симптомы, методы лечения, отзывы

Далеко не все могут похвастаться идеальной кожей лица. Угри, высыпания, морщины, а также черные точки могут сильно испортить настроение и общее восприятие внешнего вида. Некоторые из дерматологических проблем легко исчезают с помощью правильно подобранного косметического ухода. Но большинство из них требует незамедлительного лечения.

Одним из самых неприятных высыпаний на коже лица считаются мелкие белые жировики. Они довольно быстро увеличиваются в размерах и распространяются на других участках тела. Чтобы жировики на лице не причиняли дискомфорт, необходимо выяснить, как лечить эту проблему, а также предотвратить ее появление в будущем.

Что такое жировики

Жировиками принято называть кожные новообразования с плотной структурой. Дерматологи также именуют такие новообразования липомами. Жировики развиваются глубоко под кожей в соединительной ткани. Если вовремя не обратить на них внимание и не удалить жировики на лице, липомы разрастаются и начинают затрагивать сосудистые пучки и мышцы.

жировики на лице

Что делать с жировиками

Они являются совершенно безболезненными новообразованиями. Именно поэтому многие долго не придают им значение, обнаружив на лице некоторое количество уплотненных высыпаний. Тем не менее очень важно вовремя обратиться к дерматологу и удалить жировики на лице. Самостоятельно сделать это не получится, так как липомы находятся достаточно глубоко. Сделав процедуру по удалению в кресле косметолога, можно не переживать об их повторном появлении. Специалисты утверждают, что шанс их перерождения крайне мал. Операцию по удалению нужно проводить только у квалифицированного врача. К счастью, существует много профильных клиник, где можно удалить жировик на лице.

Причины появления жировиков

Липомы могут образоваться под кожей лица по разным причинам. Некоторые дерматологи придерживаются версии, что причина появления жировиков кроется в заболевании или патологии функции вегетативной или нервной системы. Также они могут стать последствием перенесенных травм или проблем с гормональным фоном. Однако чаще всего причинами являются следующие:

  • Употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенный холестерин в крови.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы или почек.
  • Наследственность.
  • Расстройства гормонального фона.
  • Нарушенный обменный процесс в жировой ткани.
  • Проблемы с метаболизмом.
  • Отсутствие качественного ухода за кожей.

Липомы никак не связаны с наличием злокачественных онкологических заболеваний. Жировики являются доброкачественными наростами под кожей. Они состоят из жировых отложений, окруженных мембраной.

где можно удалить жировик на лице

Разновидности жировиков

Удалять жировики на лице нужно в любом случае. Причина их появления при этом не играет большой роли. Однако прежде чем идти на удаление, необходимо определить разновидность липомы. Определяют ее в зависимости от места расположения и размера. Липомы на лице бывают следующих видов:

  • Милиумы. Так называются мелкие жировики, появляющиеся на коже вследствие закупоривания волосяных фолликулов или сальных желез. Причиной такой проблемы может стать неправильный косметический уход за лицом, который влечет за собой нарушение нормальной выработки кожного сала. Также милиумы образовываются на рубцах, которые остались на коже после воспаления или травмы. Местоположением таких жировиков чаще всего становятся крылья носа, скулы и лоб. Выдавливать милиумы самостоятельно строго запрещается, так как эти жировики не имеют потока.
  • Белые жировики. Их часто называют угрями. По внешним данным они очень похожи на милиумы, но в отличии от них довольно легко выдавливаются.
  • Подкожные жировики. Эти липомы можно отличить по характерному выпуклому виду. Такие образования не спаяны с кожей, а поэтому легко двигаются под ней при нажатии. Жировики подкожного типа могут иметь разную структуру: плотную, разлитую, локализованную или мягкую.
  • Ксантомы. Такие жировики располагаются на веках или на коже вокруг глаз. Если долго их не лечить они могут слиться воедино, образовав крупные подкожные уплотнения.
  • Ксантелазмы. Являются разновидностью ксантомов. Они очень похожи на милиумы, но больше по размеру. Этот вид жировиков может разрастаться, увеличиваться в размерах и соединяться между собой. Чтобы удалить их, необходимо обратиться к врачу.
    разросшиеся жировики под глазами

Нужно ли удалять жировики

Некоторые полагают, что удалять жировики на лице не нужно, и они исчезнут самостоятельно. Однако без вмешательства избавиться от них не выйдет. Такую дерматологическую проблему следует лечить, а также предотвратить подобные высыпания в будущем. Удалять жировики на лице в домашних условиях не рекомендуется. Это может привести к воспалительному процессу и появлению шрамов на коже.

Удалять их нужно у врача и как можно быстрее. На это есть целых две причины. Первая кроется в эстетическом соображении, так как подобное зрелище на лице выглядит совсем не привлекательно. Вторая заключается в сложности удаления разросшихся жировиков, которые слишком долго сидели под кожей. Запущенные липомы удаляются тяжелее, а некоторые из их разновидностей могут привести к воспалительному процессу в тканях эпидермиса.

Что делать с воспаленным жировиком

Если липома воспалилась ее нельзя маскировать косметикой или же пытаться удалить жировик на лице в домашних условиях. Воспаленное новообразование в таком случае становится красным и увеличивается в размерах. К этим неприятностям также добавляется усиливающаяся боль, которая обостряется при надавливании на жировик. Выдавливать его в таком состоянии запрещается. Сначала необходимо снять воспаление и красноту. Когда отечность и болевые ощущения пройдут, нужно сразу записаться на прием к врачу.

В процессе воспаления липома может сильно увеличиваться в размерах. Именно поэтому так важно воспользоваться всеми возможными способами, снимающими воспалительный процесс. Чем больше вырастет жировик, тем выше вероятность возникновения шрама после его удаления. Чтобы избежать долгого лечения кожи, нельзя запускать такую проблему и пренебрегать посещением врача. К счастью, существует огромное количество клиник, где удалить жировик на лице можно быстро и безопасно.

белые жировики на коже век

Удаление жировиков лазером

Лазерное удаление липом является самым надежным и эффективным методом удаления новообразований. С помощью него можно удалить жировик на лице как на ранней, так и на запущенной стадии. Удаление лазером имеет следующие преимущества:

  • Луч работает только в пораженном месте, никак не затрагивая при этом здоровую кожу.
  • Лазер не только навсегда удаляет жировик любого типа, но и обеззараживает кожу вокруг него, не давая микробам распространиться.
  • При удалении новообразование вынимается в целом виде, а не в распадающемся. Это предотвращает возможное заражение соседних участков ткани.

Минусы процедуры

Задумываясь о том, можно ли удалять жировики на лице лазером, следует помнить, что эта процедура не такая уж простая, какой может показаться на первый взгляд. Помимо преимуществ удаление жировиков лазером имеет и минусы. Среди них можно отметить следующие:

  • Нельзя удалить жировик на лице лазером, если он расположен слишком глубоко в коже.
  • Процедуру запрещается проводить беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от сахарного диабета, герпеса и иммунодефицита.
  • Нельзя делать удаление во время менструации.

Занимается процедурой хирург-онколог. Делают ее исключительно под местной анестезией, так как без нее все проводимые манипуляции будут весьма болезненны. Сам метод предполагает рассечение кожи лазером, извлечение жировика и сшивание краев раны. Во время рассечения запаиваются кровеносные сосуды, что не дает образоваться кровотечению. Лазер также исключает возможность заражения бактериями здоровых тканей кожи. Именно поэтому данный метод так часто используется для удаления жировиков по всему лицу.

Химический пилинг

Его также используют для очищения кожи от различных высыпаний. Однако химический пилинг подходит далеко не для каждого вида липом. С помощью него нельзя удалять жировики с воспалительным процессом, а также те, которые имеют свойство разрастаться. В остальном многие косметологи очень рекомендуют этот метод не только для устранения липом, но и в качестве их профилактики. Если регулярно делать химический пилинг, кожа всегда будет ровной, гладкой и без высыпаний. Тогда не придется думать о том, как удалить белые жировики на лице. Можно выделить следующие преимущества удаления липом этим методом:

  • Процедура предполагает тщательную очистку сальных желез, загрязнение которых провоцирует появление жировиков.
  • Качественно очищается эпителий.
  • Процедура позволяет избавиться от мелких шрамов и рубцов на коже.
  • Кожа становится гладкой и ровной.

Из минусов химического пилинга можно отметить лишь процесс восстановления, который займет от 3 до 5 дней. В это время кожа будет сохранять красноватый оттенок и чувствительность к солнечному свету.

химический пилинг для удаления жировиков

Электрокоагуляция

Еще одним эффективным методом удаления жировиков на лице считается электрокоагуляция. В современных клиниках процедуру делают с помощью специального прибора – электрокоагуляционного ножа. Во время удаления жировика производится иссечение верхней ткани эпидермиса. Затем врач извлекает застоявшуюся жировую ткань и проводит обеззараживание кожи. Среди недостатков этого метода стоит отметить отсутствие современной техники в клиниках небольших городов. Далеко не каждый владелец косметологического салона может позволить себе приобретение столь дорогого аппарата для проведения этой услуги.

Механическая чистка

Наверняка каждая женщина хочет знать о том, как удалить маленький жировик на лице прилагая к этому минимум усилий и денежных средств. Самым популярным методом в этом случае считается механическая чистка. Ее проводят в косметологическом кабинете. Данную процедуру можно делать практически всем, так как она имеет минимальное количество противопоказаний в отличии от других методов удаления жировиков. Чистка лица механическим способом проводится методом надреза или прокалывания кожи над липомой. Затем специалист вручную или с помощью инструментов выдавливает содержимое жировика. Пораженная область обеззараживается и тщательно обрабатывается антисептическими средствами.

механическая чистка лица в салоне

Большим минусом данной процедуры считается болезненность. Вытерпеть боль от выдавливания липомы удается далеко не каждому. В отличии от обычных угрей или черных точек жировик выходит наружу крайне сложно. Некоторые полагают, что в данной процедуре нет ничего сложного. Поэтому они начинают думать, как удалить жировик на лице в домашних условиях. Такое решение может привести к весьма негативным последствиям.

Только опытный врач может соблюсти все необходимые гигиенические нормы, которые помогут избежать заражения и воспаления открытой раны. Также следует учесть и тот факт, что прежде чем выдавливать жировик, необходимо точно определить его разновидность. Некоторые из них вдавливанию не подлежат. Лишние манипуляции могут привести к воспалительному процессу в тканях кожи и разрастанию липомы.

Лечение жировиков хирургией

Несмотря на многочисленные преимущества удаления липом вышеперечисленными методами, хирургия является самым эффективным видом окончательного избавления от этой проблемы. Однако прибегать к нему стоит лишь в самом запущенном случае. Если ситуация не критическая и есть возможность удалить жировик другим путем, все же лучше воспользоваться им. Хирургия – это самый эффективный способ избавления от липом, но и самый травматический для кожи. Особенно это касается удаления липом в области лица.

В зависимости от разновидности жировика хирург определяется с анестезией. Она может быть местной в случае небольших новообразований или же врач порекомендует применить местный наркоз, если липома слишком глубокая или крупная. Хирургическое вмешательство проводится путем разреза кожи над жировиком и его непосредственным извлечением из открытой раны. Затем врач выскабливает из нее остатки жировой ткани и проводит тщательную очистку кожи вокруг нее. После этих манипуляций накладываются швы, а сверху рану укрывают повязкой.

как удалить маленький жировик на лице

Отзывы об удалении жировиков

Исходя из многочисленных отзывов, наиболее практичным, легким и эффективным способом удаления жировиков считается использование лазера. Большинство людей отмечает, что с помощью него удавалось избавиться от липом на больших участках кожи. Раны на лице заживали гораздо быстрей, так как луч воздействовал непосредственно на область с жировиком.

При мелких липомах наиболее результативной оказывалась процедура химического пилинга. Многие женщины отмечают, что после проведения нескольких сеансов кожа не только становится ровной, но и заметно омолаживается. Обычные белые жировики, которые поддаются вдавливанию лучше удалять механической чисткой. Однако отзывы говорят о том, что нельзя игнорировать правила ухода за кожей после этой процедуры. Чтобы после выдавливания жировиков на лице не остались шрамы, необходимо пользоваться специальными заживляющими и регенерирующими кремами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.