Дуоденальное зондирование – это процедура введения зонда, с целью диагностики и лечения, в двенадцатиперстную кишку. Для исследования надо произвести забор содержимого двенадцатиперстной кишки, желчи и панкреатического сока, вырабатываемого поджелудочной железой. Иногда процедуру применяют с лечебной целью для удаления секрета из органа при вялотекущих воспалениях желчного пузыря или для промывания и введения лекарственных препаратов при лечении панкреатитов и язвенной болезни.
В чем заключается исследование?
Метод исследования дуоденального содержимого имеет почти столетнюю историю и нередко используется в гастроэнтерологии для выставления диагноза. Состав жидкости двенадцатиперстной кишки, полученной с помощью зонда, состоит из секрета самой кишки и поджелудочной железы, желчи и желудочного сока. Этот метод применяют для определения состояния желчного пузыря и желчевыводящих путей. Он используется при подозрениях на содержание паразитов в печени и двенадцатиперстной кишке, на цирроз и вирусный гепатит, желчнокаменную болезнь. Для исследования берется несколько порций проб, отображающих состояние желчевыводящей системы. Для проведения манипуляции требуется:
- Зонд с эластичной резиновой трубкой диаметром от трех до пяти миллиметров и длиной полтора метра, конец которого снабжен металлической или пластмассовой оливой с отверстиями. На зонде нанесены три метки: первая на расстоянии 0,45 м от оливы, вторая – 0,7 м и третья – 0,8 м.
- Шприц, объем которого составляет 10 или 20 мл.
- Пробирки для сбора отдельных порций желчи.
Для забора трех порций содержимого двенадцатиперстной кишки требуется от полутора до двух часов. После этого проводится исследование дуоденального содержимого в лабораторных условиях.
Показания к проведению диагностики
Процедура забора материала для исследования имеет свои особенности и доставляет определенный дискомфорт индивиду, поэтому проводится только при необычных симптомах и подозрениях на определенные заболевания. К таковым можно отнести:
- постоянное чувство горечи во рту;
- боль и дискомфорт в правом подреберье;
- стабильная тошнота и возникновение рвоты;
- обесцвечивание каловых масс и видоизменение цвета урины до бурого или желто-коричневого цвета;
- выявленный по результатам УЗИ застой желчи;
- подтверждение имеющегося диагноза;
- болезни желчевыводящих протоков и печени;
- подозрение на воспаление в желчном пузыре;
- желчнокаменная болезнь.
Взятие материала для исследования дуоденального содержимого при наличии камней в желчном пузыре имеет риск развития осложнений, поэтому при назначении процедуры доктор обязательно оценивает пользу и вред для пациента.
Противопоказания к проведению дуоденального зондирования
Проведение манипуляции сопровождается повышенным выделением желчи и увеличивает количество сокращений желчный путей, поэтому исследование нежелательно при:
- Обострении хронического или острого холецистита.
- Варикозном заболевании пищевода – возможно повреждение стенок сосудов зондом и возникновение кровотечения.
- Наличии в желчном пузыре камней – может начаться движение камня, который закупорит желчный проток.
- В период беременности и грудного вскармливания – использование препаратов во время проведения процедуры исследования дуоденального содержимого приводит к снижению артериального давления, что способствует ухудшению кровоснабжения плода, кроме того, медикаменты проникают в грудное молоко.
- Раке органов пищеварительного тракта.
Перед назначением процедуры доктор оценивает целесообразность ее проведения.
Виды манипуляций для проведения дуоденального зондирования
Методы забора дуоденальной жидкости могут быть нескольких видов. Различают следующие виды зондирования:
- Слепое – проводится без использования зонда. Больному вводятся желчегонные средства для очистки желчного пузыря. Этот метод используют при застое желчи и риске возникновения камней.
- Фракционное – классический метод получения дуоденального содержимого, состоящий из забора трех порций желчи с помощью зонда через установленные интервалы времени.
- Хроматическое – применяется специальное окрашивание пузырной желчи для точного определения ее количества. Для этого индивид за 12 часов до проведения процедуры принимает контрастное вещество.
Помимо этого, дуоденальное зондирование применяется и с лечебной целью.
Как подготовиться к исследованию? Рекомендации врача
Дуоденальное зондирование проводится на голодный желудок. За 8-10 часов до его проведения пациент не должен употреблять пищу, а за 3-4 часа – жидкость. При подготовке к процедуре зондового исследования дуоденального содержимого за пятидневный срок до ее начала необходимо исключить из меню следующие продукты:
- все хлебобулочные и кондитерские изделия;
- овощи и фрукты с большим количеством клетчатки, в любом виде;
- молоко и продукты, изготовленные из него;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- бобовые культуры.
Диета способствует уменьшению газообразования в кишечнике. Кроме этого, больному необходимо прекратить прием следующих препаратов:
- спазмолитиков – «Папаверин», «Бешпан», «Спазмалгон», «Но-шпа»;
- желчегонных – «Холосас», «Фламин», «Аллохол», «Барберин»;
- сосудорасширяющих;
- слабительных;
- содержащих ферменты – «Фестал», «Панкреатин», «Креон».
Перед проведением исследования рекомендуется принять восемь капель 0,1 % раствора «Атропина» и выпить стакан теплой воды, растворив в ней 30 грамм ксилита. Объективность полученных результатов зависит от соблюдения подготовительных мероприятий.
Возможные осложнения после процедуры
При введении зонда и использовании медикаментозных средств для получения материала на исследование желудочного и дуоденального содержимого могут развиться нежелательные явления:
- Увеличенное слюноотделение.
- Кровотечение, которое возникает в результате повреждения слизистой, при быстром заглатывании зонда.
- Тошнота и рвота. Пациентам с повышенной чувствительностью к возникновению рвотной реакции желательно сделать анестезию задней стенки глотки, используя перед процедурой специальный спрей.
- Диарея. «Сульфат магнезии», используемый во время проведения манипуляции, обладает сильным слабительным эффектом. Больным, имеющим проблемы с пищеварением, желательно использовать другие препараты.
- Головокружение возникает в результате снижения артериального давления под воздействием «Сульфата магнезии».
Врачи рекомендуют после проведения процедуры несколько минут спокойно полежать, а затем медленно встать.
Методика дуоденального зондирования и исследования дуоденального содержимого
Для диагностики получают определенные порции желчи из разных мест локализации и после этого проводят микроскопический и химический анализ. Процедура забора жидкости проходит в несколько этапов:
- Больной находится в сидячем положении. Зонд вводят в приоткрытый рот, помещая оливу около корня языка. Индивид делает глотательные движения, и зонд начинает продвигаться по глотке в пищевод. При рвотных позывах пациенту желательно глубоко дышать носом. В редких случаях проводят анестезию. Первая отметка на зонде означает, что он находится в желудке. Из наружного конца резиновой трубки во вдетый шприц будет поступать мутноватая жидкость.
- Для облегчения дальнейшего прохождения зонда при взятии дуоденального содержимого медицинская сестра проводит следующие манипуляции: переворачивает больного на правый бок, а под область таза подкладывает мягкий валик, чтобы зонд под тяжестью оливы направлялся к привратнику – части желудка, переходящей в двенадцатиперстную кишку.
- При прохождении отметки в 70 см олива достигает двенадцатиперстной кишки, и в шприц начинает поступать прозрачная жидкость золотисто-желтого цвета. Она является смесью желчи, кишечного сока и секрета поджелудочной железы и называется порцией A, которая помещается в первую пробирку в объеме 40 мл.
- Для стимуляции выделения желчи в кишечник вводят «Сорбит», «Ксилит» или «Сульфат магнезии», на зонд ставят зажим на 10 минут.
- После перерыва начинают собирать вторую порцию B, состоящую из пузырной желчи. Процесс длится полчаса для сбора 60 мл.
- Через 30 минут начинается выделение печеночной желчи, имеющей ярко-желтый цвет. Собирается порция C в количестве 20 мл.
После окончания забора зонд аккуратно удаляют. Спустя полчаса пациент может употреблять щадящую пищу. Три собранных порции желчи отправляют в лабораторию на микроскопическое, химическое, а при необходимости, и бактериологическое исследование.
Что происходит с полученным содержимым?
Каждая порция вещества, требующая исследования, собирается в отдельную стерильную пробирку, у которой производят обжигание краев до и после забора желчи, используя газовую горелку. Пробирки незамедлительно отправляются в лабораторию для исследования. Промедление с отправкой нарушит правильность результатов: разрушатся лейкоциты, затруднится обнаружение лямблий, потому что при понижении температуры они перестают двигаться. Расшифровку анализа проводит доктор, имеющий соответствующую квалификацию. Регистрация исследований дуоденального содержимого производится врачом в письменном виде и фиксируется в специальных документах. С помощью дуоденального зондирования можно обнаружить возникновение вирусных и бактериальных инфекций, присутствие камней в протоках желчи, патологии в функционировании сфинктера и стенок желчного пузыря, различные патологии в желудке и в двенадцатиперстной кишке, следы паразитов. Больной с полученной расшифровкой результатов возвращается к лечащему доктору для прохождения дальнейшей терапии.
Физические свойства желчи
Как уже упоминалось выше, исследование проводят обязательно на голодный желудок и после предварительной подготовки в диагностических центрах, специально оборудованных кабинетах поликлиник или стационаров. Чаще всего при исследовании дуоденального содержимого расшифровку делают по трем порциям желчи A, B и C. К физическим свойствам исследуемого содержимого относится:
- Цвет. В норме порция A, которая забирается из двенадцатиперстной кишки, окрашена янтарным, золотисто-желтым тоном, B (из желчного пузыря) – интенсивного желтого оттенка, C – печеночная порция светло-желтоватого колера. Модификация цвета совершается при воспалении двенадцатиперстной кишки, в результате образования камней и опухолей различных происхождений, а также нарушения тока желчи.
- Прозрачность. Все порции желчи в норме являются прозрачными. Незначительная мутность в самом начале зондирования возникает из-за примеси соляной кислоты и не связана с воспалительным процессом.
- Плотность. В порции A верхняя граница составляет 1016, B – 1032, C – 1011. Ее увеличение указывает на возникновение желчнокаменной болезни, сгущение желчи и нарушение работы печени.
Описание микроскопического исследования дуоденального содержимого
Сразу после выделения дуоденальной жидкости делают микроскопическое исследование, потому что лейкоциты разрушаются через десять минут после забора материала, а другие элементы немного позднее. При отсутствии возможности незамедлительного проведения исследования к желчи добавляют формалин, что неблагоприятно сказывается на результатах обработки.
Желчь каждой порции распределяют по чашкам Петри и по очереди анализируют на черном и белом фоне. Хлопья слизи помещают на предметное стекло и изучают под микроскопом. Иногда применяют другой метод исследования дуоденального содержимого. Для этого желчь подвергается на 7–10 минут центрифугированию. Полученную жидкость сливают, а осадок подвергают микроскопическому исследованию:
- Лейкоциты. В норме эти элементы содержатся в единичном количестве. Их увеличенное количество в желчи указывает на воспалительный процесс в системе желчеотделения. Необходимо учитывать, что лейкоциты могут попасть в исследуемую жидкость из ротовой полости, желудка и органов дыхания.
- Эпителиальные клетки. Содержание в порциях B и C большого количества круглых клеток эпителия свидетельствует об аномальных изменениях в двенадцатиперстной кишке, а цилиндрических – о воспалении желчных путей.
- Билирубинат кальция. При микроскопическом исследовании дуоденального содержимого обнаруживается в виде бесформенных крупинок черного, коричневого, бурого или желто-золотистого цвета. Большое их содержание указывает на холелитиаз.
- Кристаллы холестерина – это пластинки четырехугольной формы, тонкие и не имеющие цвета. В норме обнаруживаются в порции B в небольшом количестве.
- Микролиты – темные многогранные или округлые образования, состоящие из слизи, извести и холестерина. Выявляются при предрасположенности к камнеобразованию.
- Паразиты – чаще всего в желчи обнаруживают лямблии и яйца гельминтов, которые поражают печень и двенадцатиперстную кишку.
Химический анализ
При химическом исследовании дуоденального содержимого определяют наличие следующих компонентов:
- Билирубин (мкмоль/л). Его норма в желчи: в порции A – 227, B – 657, C – 339. Увеличенные показатели в первых двух порциях подтверждают застой и сгущение желчи. Уменьшенные – сигнализируют о сбое концентрационной функции желчного пузыря. При модификации показателей в порции C судят о нарушениях работы печени, связанной с выделением билирубина.
- Холестерин (ммоль/л). Определяется для установления оценки коллоидальной стабильности желчи. При исследовании дуоденального содержимого в норме верхняя граница холестерина составляет в порции A – 2,08, B – 10,04, C – 2,08. При холецистите и желчнокаменной болезни эти показатели повышаются.
- Желчные кислоты. По количеству их содержания в дуоденальной жидкости определяют функциональные способности печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Секрет двенадцатиперстной кишки в норме свободные желчные кислоты не содержит.
- Белки. В нормальной желчи отсутствуют. Их появление говорит о возникновении воспалительного процесса.
Следует отметить, что показатели содержания компонентов желчи могут отличаться от приведенных выше. Это зависит от способа их определения, которых существует несколько.
Бактериологическое исследование
Бактериологическое исследование дуоденального содержимого двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря проводится для обнаружения в каждой порции желчи микроорганизмов. Бывает сложно определить месторасположения высеянных микроорганизмов. Под ним может подразумеваться кишечник, полость рта и желчные пути. При проведении вторичных изысканий и высевании этой же микрофлоры в той же порции желчи расценивается таким образом, что найденные микроорганизмы находились в желчных путях. Нормой считается полная стерильность всех порций желчи.
Заключение
В дуоденальную жидкость двенадцатиперстной кишки входит кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы, желудочный сок, который попадает в кишку через привратник, и небольшое количество слизи. В аномальных условиях к этому содержимому добавляется значительное количество слизи, крови, гноя, желчи с измененным составом или пищеварительного сока.
Поэтому исследование желчи и дуоденального содержимого физическим, микроскопическим, химическим и бактериологическим методом дает необходимые данные о различных поражениях и функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и двенадцатиперстной кишки.