Что есть при геморрое: лечебная диета, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления

Геморроидальная болезнь - довольно распространенное явление. Недуг может быть диагностирован как у мужчин, так и у женщин. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для удаления выпавших геморроидальных узлов. Чтобы заболевание не прогрессировало, следует не допускать запоров. Для этого нужно придерживаться определенной схемы питания. Что есть при геморрое? Рацион достаточно разнообразный, но основное условие - придерживаться его строго и не нарушать правил и рекомендаций специалистов.

Причины развития геморроидальной болезни

Заболевание развивается по причине слабости венозных стенок в прямой кишке. Такое состояние сопровождается болью и выделением крови после акта дефекации. На второй стадии болезни образуются узлы внутри прямой кишки. На третьей стадии геморроя они выталкиваются наружу, причиняя пациенту мучительную боль и дискомфорт. На третьей стадии вылечить заболевание в домашних условиях практически невозможно - остается только операция либо малоинвазивное вмешательство.

Хирургия предлагает попросту отсечь выпавшие узлы скальпелей под местной анестезией. Даже операция не предотвращает рецидивы - узлы могут продолжить образовываться, если пациент не начнет придерживаться диеты при геморрое. Что есть, чтобы не было рецидивов, описано ниже.

Самые распространенные причины геморроидальной болезни:

  1. Сидячий образ жизни способствует застою крови в органах малого таза. В итоге вены прямой кишки испытывают большую нагрузку и начинают воспаляться, со временем появляются узлы, кровоточивость и сильная боль.
  2. Большую роль играет наследственный фактор - если ближайшие родственники страдают от варикозного расширения вен или от геморроидальной болезни, значит их вены не выдержали нагрузки. Велика вероятность, что такая особенность (слабые венозные стенки) передастся и их детям, внукам.
  3. Частый подъем тяжестей приводит к натуживанию. Геморрой не редкость для грузчиков, строителей и людей, которые занимаются тяжелой атлетикой. Для того чтобы избежать рецидивов заболевания, придется отказаться от работы, которая подразумевает частое ношение тяжестей.
  4. Во время беременности у женщины резко увеличивается вес. некоторые женщины к девятому месяцу набирают около двадцати килограммов. В "интересном положении" дамы обязательно должны придерживаться правильного питания и знать, что можно есть при геморрое. Во время естественных родов также происходит сильное натуживание - это становится причиной того, что образовавшиеся во время вынашивания ребенка геморроидальные узлы из прямой кишки выпадут и осложнят жизнь молодой мамочке.
  5. Постоянные запоры - также один из распространенных факторов, которые влияют на появление и рецидивы геморроидальной болезни. Для того чтобы свести к минимуму проявления заболевания, надо знать, что можно есть при геморрое с кровотечением и возможностью выпадения узлов. Питание может предотвратить тромбоз и обильное кровотечение.
  6. Хронический алкоголизм крайне отрицательно влияет на состояние венозных стенок. У людей, которые регулярно злоупотребляют спиртным, почти гарантированно развивается геморроидальная болезнь. Для того чтобы предотвратить осложнения, которые может спровоцировать геморрой, следует знать, что есть при геморрое. Само собой, основное условие достижения ремиссии - полный отказ от употребления любых спиртосодержащих напитков.

Основные цели лечебного питания

Диетическое питание при геморроидальной болезни преследует следующие цели:

  • предотвратить развитие запоров;
  • стабилизировать работу кишечника;
  • если есть в анамнезе язва кишечника - предотвратить рецидивы;
  • разжижать кровь, так как густая может привести к такому серьезному осложнению, как тромбоз;
  • обеспечить максимальное поступление в организм витаминов и минералов с целью избежать дефицита, который отрицательно сказывается на эластичности тканей и прочности венозных стенок;
  • не допустить появления диареи - для этого продукты, которые размягчают стул, следует употреблять в сравнительно небольших количествах.
какие овощи можно при геморрое

Очень важно не только знать, что лучше есть при геморрое, но и придерживаться правильного питьевого режима. Недостаток чистой воды препятствует нормальной густоте крови. А если кровь густая - то можно не надеяться на достижение ремиссии. У многих пациентов состояние усугубляется частым приемом алкоголя - этиловый спирт вымывает все минералы, способствует обезвоживанию и густоте крови, что крайне отрицательно сказывается на качестве венозных стенок. У человека, регулярно злоупотребляющего спиртным, геморрой может прогрессировать до третьей стадии всего за один-полтора года.

Так что можно выделить еще одно косвенное правило - питание при геморроидальной болезни должно сопровождаться отказом от вредных привычек.

что можно кушать при геморрое

Список продуктов: что можно есть при геморрое

Диета ничуть не строгая. Можно сказать, что она подразумевает питание по принципам здорового образа жизни. Такой стол нормализует пищеварение и является полезным еще и при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта.

какие фрукты можно при геморрое

Что нужно есть при геморрое:

  1. Хлеб - цельнозерновой, бородинский, с отрубями. От белого хлеба, батонов и прочих хлебобулочных изделий из белой муки лучше отказаться навсегда и не употреблять ни в каком количестве: они способствуют вздутию живота и проблемам со стулом.
  2. Мясо и рыба разрешены любые - но они не должны быть жаренными на масле.
  3. Разрешены любые овощи, но следует учесть, что они должны быть или сырыми, или тушеными в небольшом количестве воды.
  4. Особое место в диетическом питании при геморрое занимает свекла. Ежедневно следует кушать натертую на терке отварную свеклу - но не более 100 граммов в день. если употреблять в пищу слишком много этого корнеплода, пациента может начать беспокоить диарея, а это недопустимо при геморрое.
  5. Разрешено употреблять в пищу любые сырые фрукты, очищенные от кожуры. Не следует добавлять их в пирожные, пироги и прочие сладости. Просто если вдруг пациенту захочется сладкого - можно утолить свое желание приемом в пищу любого фрукта.
  6. Кисломолочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека с геморроидальной болезнью. Следует отдавать предпочтение тем из них, которые не слишком жирные (оптимально выбирать творог не более 5% жирности, молоко и кефир - не более 2,5%);
  7. Сухофрукты хороши не все. Например, курага может спровоцировать запор. А вот чернослив - идеальный выбор, что есть при геморрое. Он оказывает мягкое послабляющее действие и способствует улучшению перистальтики кишечника.
питание при геморрое

Список запрещенных продуктов при геморроидальной болезни

Что нельзя есть при геморрое с кровотечением:

  • полностью исключены сладости - как фабричного производства, так и самостоятельного изготовления;
  • продукты с высокой кислотностью (щавель, редька);
  • жирные жареные мясные блюда - котлеты с корочкой, поджаренный стейк;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия из белых сортов муки;
  • белокочанная капуста и бобовые;
  • курага.

Если болезнь пока что не осложнена кровотечением, то можно позволить себе иногда тушенную капусту, макароны. Если хочется мясной стейк - следует запечь его в фольге в духовке или на гриле без добавления масла.

что нельзя есть при геморрое

Напитки: список разрешенных и запрещенных

Редко кто из пациентов проктолога задумывается о том, что питьевой режим не менее важен, чем употребляемая пища. Следует внимательно отслеживать, что человек пьет ежедневно и в каком количестве. Пациент должен запомнить, что нельзя есть и пить при геморрое, так как от качества диеты напрямую будет зависеть его состояние и возможность осложнений.

  1. Разрешены к употреблению при геморроидальной болезни компоты, сваренные самостоятельно с минимальным добавлением сахара. Если пациент любит чай - следует отдавать предпочтение фруктовым сортам. Кофе лучше заменить цикорием, так как растворимый кофе способствует развитию обезвоживания, что приводит к вымыванию минералов и проблемам с густотой крови. В итоге повышается риск осложнений.
  2. Строго запрещены любые алкогольные напитки. Неважно, что предпочитает пациент: пиво, вино, качественные крепкие напитки. В любом из них содержится этиловый спирт, который крайне отрицательно влияет на весь организм, и, в частности, на густоту крови. Если пациент проктолога продолжает время от времени злоупотреблять даже слабоалкогольными напитками - ремиссии можно не ждать. То же можно сказать о кофе. Увы, придется отказаться от своей любви к крепкому черному кофе. Он обладает сильным мочегонным эффектом, что отрицательно сказывается на состоянии организма. Лучше попробовать цикорий - этот напиток по вкусу очень напоминает кофе, но не обладает его отрицательными свойствами. Следует быть осторожнее и отслеживать свое состояние, так как у некоторых людей употребление большого количества цикория может спровоцировать кровотечение.

Рецепты салатов, которые полезны при геморрое

Почти всех пациентов проктолога волнует, что нельзя есть при геморрое с кровотечением. Можно готовить вкусные и сытные блюда из разрешенных продуктов. Идеальны при геморроидальной болезни салаты из овощей. Только не стоит заправлять их майонезом, он может спровоцировать вздутие живота и довольно тяжел для переваривания из-за своей жирности. Можно использовать следующие рецепты:

  1. Отварить одну небольшую свеклу, натереть на мелкой терке, добавить 50 граммов дробленных грецких орехов. Если блюдо кажется сухим - добавить столовую ложку оливкового масла холодного отжима.
  2. Отварить пару картофелин, одну куриную грудку и 100 граммов моркови, столько же - свеклы. Порезать каждый ингредиент на кубики, посолить по вкусу. В качестве соуса использовать нежирную сметану.
  3. Отварить 400 граммов мелких креветок, очистить от кожуры. Порезать помидоры небольшими дольками. Филе минтая отварить до готовности и разделить на волокна. При желании в салат можно также добавить отварной картофель, порубленный на кубики. В качестве заправки к такому салату подходит не рафинированное арахисовое масло холодного отжима.

Первые блюда: на чем остановить свой выбор?

Что есть при остром геморрое? Идеальны диетические супы: они очень сытные, при этом богаты витаминами и не затрудняют работу пищеварительного тракта. Пациентов проктолога часто интересует, что есть при обострении геморроя, так как дискомфорт и боль достигают такой степени, что приходится пить анальгетики. разумеется, на поздних стадиях заболевания помимо диеты следует также принимать лекарственные препараты.

Суп-пюре с мясом и овощами

200 граммов картофеля, 100 граммов моркови, 20 граммов свеклы, одна репчатая луковица, одно куриное филе отварить в литре воды до готовности. Разумеется, все овощи должны быть предварительно очищены от кожуры и тщательно промыты. Соль добавить по вкусу. После того, как масса немного остынет, размолоть в блендере прямо вместе с бульоном до однородной консистенции.

Суп с цветной капустой и брокколи

Отварить до готовности в литре воды 300 граммов цветной капусты и брокколи, разделенных на волокна. Можно добавить ломтики моркови. Соль добавлять по вкусу.

Разрешенные сладости при геморроидальной болезни

Пациенты проктолога часто жалуются, что им не хватает сладостей. Они уже в курсе, что есть и пить при геморрое допустимо, поэтому ограничивают себя в шоколаде, сдобе и прочих вкусностях.

Яблоки с корицей, запеченные в духовке - низкокалорийный, вкусный и простой в приготовлении десерт. Следует заготовить пять-шесть яблок крупного размера, разрезать их напополам и острием ножа извлечь сердцевинку. Припорошить корицей и сахарной пудрой. Расстелить пергаментную бумагу на противень, расположить яблоки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. запекать при температуре около 180 градусов.

Фруктовый салат, заправленный сметаной с низкой жирностью - отличный выбор. особенно хорош такой салат, если перед приемом в пищу охладить его в морозильной камере. Нарезать кубиками бананы, яблоки, немного киви, можно залить салат соком апельсина. Тщательно перемешать, охладить.

Можно приготовить мороженое из обезжиренного творога с ягодами. Смешать в блендере пару пачек незерненого творога с горстью ягод клубники и малины до получения однородной консистенции. Разложить в формочки и поставить в морозильную камеру до полного охлаждения. Лучше не дожидаться замораживания - творог станет слишком твердым, и его будет невозможно есть. Такой десерт полезен всем людям с хроническим геморроем и заболеваниями органов пищеварительного тракта. Если блюдо кажется несладким - можно добавить сахарозаменитель.

какие сладости можно людям с геморроем

Белок в рационе человека с геморроидальной болезнью

Белки - это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. Поэтому пациентам проктолога ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона кисломолочные продукты и мясо. Это основные источники белка.

Особенно часто мужчины беспокоятся о количестве в рационе белка, так как он ответственен за построение мышечной ткани. Что есть при геморрое? Мужчин обрадует тот факт, что разрешена при этом недуге курятина, индейка, телятина, нежирная говядина, рыба и морепродукты. Главное условие - блюда из этих продуктов не должны подвергаться обжарке. Оптимальный способ приготовления - на пару, тушить или отваривать.

Если лишить себя белковой пищи - не стоит удивляться слабости, плохому самочувствию и низкой работоспособности. Но и сугубо белковые диеты при геморрое строго запрещены: они почти всегда провоцируют запор. А это недопустимо для людей с геморроидальной болезнью.

список разрешенных продуктов при геморрое

Роль жиров в рационе человека, страдающего от геморроя

Большинство пациентов проктолога в курсе, что есть при геморрое. И все равно многие совершают распространенную ошибку: отказываются полностью от жиров. Это недопустимо. недостаток жиров в рационе приводит к запорам. Кроме того, жиры важны для красивой кожи. При их недостатке она становится сухой, образуются морщины. Нехватка жиров - серьезное испытание для организма даже здорового человека.

Жиры в рационе позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему пациент забывает о запорах. На первой стадии геморроя часто этого достаточно, чтобы избавить от проявлений недуга.

Оптимальные источники полезных жиров: орехи, растительные масла холодного отжима, рыбы лососевой породы. Жиры, которые содержатся в мясе и яичном желтке, употреблять в пищу нежелательно, так как они способны при регулярном большом поступлении в организм ухудшать эластичность вен и способствовать тромбообразованию. По этой же причине запрещено употреблять в пищу блюда, в процессе приготовления которых часть ингредиентов обжариваются на раскаленном масле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В половине случает геморрой вызван проблемами с опорожнением, в частности на отдыхе или при переезде. Я по возвращению домой столкнулась и с геморроем, и с запором. Справиться с ситуацией помогло слабительное фибралакс и аптечные антигеморройные мази.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.