Личинка стрекозы и краткая характеристика отряда

Стрекозы — это отряд летающих хищных насекомых. Представители этой группы животных распространены в тропиках, субтропиках и областях с умеренным климатом. На сегодняшний день известно около шести тысяч представителей данного отряда. Для этих насекомых характерен непрямой способ развития, который включает в себя переходную стадию (личинка стрекозы) и стадию имаго (взрослая особь). Как личинки, так и взрослые особи являются основой рациона некоторых видов рыб. Что же представляют собой стрекозы?

Как выглядят взрослые особи?

Прежде, чем будет рассмотрена личинка стрекозы, необходимо узнать больше о способе жизни этих насекомых. Взрослая особь довольно крупная, с выраженной и подвижной головой. Органом зрения выступают огромные фасеточные глаза, которые занимают всю верхнюю часть головы. Тело насекомого удлиненное и состоит из грудной и брюшной части. Конечности стрекозы развиты не слишком сильно, но на них рядами расположены щетинки, которые исполняют роль ловчей корзины — так создается возможность охотиться в полете.

У представителей этой группы есть две пары крыльев, которые имеют практически одинаковые размеры и активно участвуют в полете.

Чем питаются стрекозы? Как уже упоминалось, это хищные насекомые. Их добычей становятся виды меньших размеров. Преимущественно это мошки, комары и прочие насекомые-вредители. Сама же стрекоза обычно становится пищей для рыб.

Размножение и развитие стрекозы

Эти насекомые спариваются в полете. На брюшке можно разглядеть развитые копулятивные органы — таким способом легко отличить самца от самки. Еще одна интересная особенность — самец удаляет из копулятивного аппарата самки чужую сперму, прежде чем поместить туда свою. Подобное явление не имеет аналогов в дикой природе.

Далее самка откладывает оплодотворенные яйца. Как правило, яйцеклад осуществляется либо в воде, либо на водные растения и гораздо реже во влажную почву. Из каждого яйца на свет появляется личинка стрекозы.

Личинка стрекозы

Личинки этих насекомых обитают в воде. Их тело окрашено в оливково-коричневые цвета. Дышат они с помощью ректальных жабр и через покровы тела. Эти создания малоподвижны, но способ их передвижения заслуживает внимания. Сначала через анальное отверстие засасывается порция воды, которая затем под высоким давлением оттуда выпрыскивается. Сила отдачи отталкивает насекомое в противоположном направлении. Кроме того, личинка стрекозы может плавать с помощью жаберных пластин, которые прекрасно заменяют плавники.

Еще одна особенность личинки — это наличие так называемой маски, которая представлена разросшейся нижней губой. Маска исполняет роль хватательного аппарата. Насекомые на этой стадии развития не охотятся активно — большую часть времени они сидят на дне или крепятся к водному растению, выжидая добычу, которую затем схватывают, быстро выбрасывая вперед маску.

Питается личинка стрекозы в основном дафниями, личинками комаров и прочих насекомых. Перед последней линькой насекомое выбирается на берег и крепится к растению. Именно здесь происходит превращение личинки во взрослую форму — имаго.

Виды стрекоз

Стоит отметить, что стрекозы представляют собой довольно распространенную группу насекомых. Отряд делится еще на два основных подотряда:

  1. Равнокрылые стрекозы. Представители этого отряда имеют равные по размеру пары крыльев. Благодаря такому строению для насекомых характерен мягкий, порхающий полет. Личинки таких стрекоз живут в проточных или стоячих водоемах.
  2. Разнокрылые стрекозы. Эти насекомые имеют две пары больших, практически прозрачных крыльев. В спокойном состоянии их крылья размещены перпендикулярно к брюшку. Стоит отметить, что представители этой группы считаются одними из самых быстрых насекомых. Личинки живут либо в водоеме, либо в болоте.

Интересно, что опытные рыбаки довольно часто и успешно используют в качестве наживки именно этих насекомых.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.