Фиброз стромы: особенности заболевания, причины и отзывы

В последнее время в маммологии в разы возросло число случаев фиброза молочной железы. Болезнь представляет собой поражение тканей груди доброкачественного характера – строма. В результате в молочной железе возникают уплотнения, которые чаще всего женщина обнаруживает случайно при осмотре у лечащего специалиста. И хотя фиброз стромы молочной железы не очень опасная болезнь, но лечить ее важно сразу после ее появления, так любые виды новообразований в грудных железах в результате могут спровоцировать злокачественную опухоль, а также ухудшить внешний вид груди, повлиять на самооценку женщины.

Описание поражения

Фиброз груди распространяется на ее соединительные ткани, разрастается и уплотняет синтезируемые фибробластами белки коллагена, эластина, клеток гликопротеинов, формирующих сами ткани. Такие процессы провоцируют образование рубцовых неоплазий и проблемы с функционированием молочной железы. Заболевание может распространяться на соединительные ткани либо внутренние органы человека.

Особенности развития заболевания

При рассмотрении такого заболевания, как фиброз стромы, для начала следует рассмотреть строение молочных желез. Грудь женщины включает в себя жировые и железистые ткани: первая отвечает за общую форму груди, а вторая образует основные протоки и железу. Но между описанными тканями находится также соединительная, которая помогает связывать их в единое целое.

Также фиброзные ткани формируют своеобразные перегородки, которые связывают кожу и железистую капсулу. Соединительная ткань находится не только в груди человека, поэтому болезнь в большинстве случаев начинается в печени, предстательной и щитовидной железе, а также легких.

Равномерное распределение тканей в молочной железе зависит от гормонального фона женщины, и с течением времени, когда способность вынашивать ребенка снижается, ткань железы начинает замещаться на жировую. При проблемах с выработкой гормонов в организме человека (это главный регулятор здоровья груди женщины) строма начинает активно увеличиваться в размере, что очень опасно.

Фиброз стромы груди

Следует отметить, что в чистом виде фиброз возникает у человека крайне редко, чаще всего поражение является одним из проявлений сопутствующего заболевания – фиброзно-кистозной мастопатии. На ранней стадии развития фиброз стромы диагностировать непросто, в некоторых случаях даже невозможно при консультации у врача. Но со временем фиброзная ткань распространяется, формирует узлы и характерные уплотнения.

Виды фиброза

Доброкачественность и злокачественность образования, возникшего при развитии фрагментов фиброза стромы, будет напрямую зависеть от структуры и месторасположения узлов. Существуют следующие виды поражения:

  1. Локальная форма. Она характеризуется округлым либо овальным образованием, которое отличается гладкой поверхностью. Его можно легко диагностировать с помощью пальпации, образование отличается своей подвижностью.
  2. Диффузный фиброз - более сложная и серьезная форма фиброза стромы, по-другому называется распространенным фиброзом. Соединительная ткань быстро образуется внутри и рядом с млечными протоками. В этом случае образование не обладает выраженными границами, а при прощупывании его определяют не во всех случаях.
  3. Тяжистый, либо линейный, фиброз появляется у женщины в том случае, когда ткани, распространяясь по протокам и переходя к перегородкам между долями железы, формирует продолговатые тяжи.
  4. Периваскулярный фиброз – полип эндометрия с очаговым фиброзом стромы. Возникает в грудных железах при активном разрастании соединительной ткани не только рядом с перегородками и протоками, но также кровеносными, лимфатическими сосудами и капиллярами.

Причины появления поражения

При выраженном фиброзе стромы у женщины в организме присутствуют серьезные проблемы с гормональным фоном. При лечении главной целью является устранить причину появления дисбаланса в гормональном фоне. Врачи разделяют все причины проблем с гормональным фоном у женщины на внешние и внутренние:

  1. Внутренние включают в себя болезни внутренних органов, получение травмы, выкидыш, отказ от кормления грудным молоком.
  2. Внешние причины появления заболевания включают в себя плохую экологию в месте проживания женщины, плохо составленный рацион питания, злоупотребление вредными привычками, нервные потрясения, депрессию, регулярные стрессы, сильные физические нагрузки на организм, усталость.

При выявлении причины проблемы с гормональной системой очень важно устранить ее либо попытаться снизить силу ее действия на организм человека.

При фиброзе груди лечение всегда начинается с проведения диагностических мероприятий, сдачи анализов, улучшения рациона питания и назначения специальной диеты. В этом случае женщина должна отказаться от вредных привычек и напряженного образа жизни.

Симптомы фиброза

Симптомы заболевания в каждом случае могут быть разными и проявляться индивидуально у каждой женщины. К самым распространенным и характерным для такого заболевания относят следующие проявления:

  • болевой синдром, усталость, общее недомогание;
  • выделения из сосков (как правило, бесцветные);
  • появление характерных уплотнений, изменение формы грудных желез;
  • изменение цвета сосков и ореол.
Симптомы поражения

Важно помнить, что все описанные симптомы могут указывать на наличие и других заболеваний, включая рак грудных желез, поэтому откладывать посещение врача надолго не следует, так как это может быть очень опасно.

Диагностические мероприятия

Любые уплотнения в молочной железе женщины – тревожный знак, при котором важно как можно скорее посетить врача и определить характер заболевания. Следует помнить: оперативное вмешательство либо лечение лекарственными препаратами при неточном диагнозе может спровоцировать ускорение развития рака.

Проведение УЗИ

Диагностические мероприятия фиброза включают в себя:

  1. Осмотр врача-маммолога, который прощупает грудные железы, лимфатические узлы и определит возможные образования.
  2. УЗИ и маммография. Также некоторым женщинам требуется хромоцистография (рентген млечных протоков с введением специальные контрастов).
  3. Анализ крови (на содержание гормонов и общий).
  4. Биопсия тканей, гистологическое обследование.

После того как диагноз будет точно установлен, врач назначит женщине правильное и эффективное лечение, которое будет направлено на устранение симптомов поражения в определенном случае. В зависимости от стадии развития болезни и ее опасности может назначаться как лечение только медикаментозными средствами, так и оперативное вмешательство (вплоть до удаления значительной части груди).

Следует отметить, что оперативное вмешательство стараются использовать как можно реже, чаще всего врачи ограничиваются удалением узлов и кист при остром течении заболевания. Обычно врачи назначают пациентке лечение традиционными и народными методиками.

Диагностика заболевания

К традиционному (по-другому - медикаментозному) лечению относят комплексный прием гормональных средств, гомеопатических препаратов и следование специальному диетическому питанию. Выбор гормональных средств делает врач, опираясь на недостаток либо избыток гормона, который и спровоцировал заболевание. Гормоны могут быть как внутренние, так и наружные – мази, гели, кремы. Гомеопатические средства могут выписываться в том случае, если у женщины есть диффузный фиброз.

В дополнение к основным методам лечения врач выписывает прием комплекса витаминов, средств с йодом и седативных препаратов. Народная медицина – отвары трав, компрессы, примочки - в этом случае особого эффекта не приносит, но может использоваться для облегчения некоторых симптомов заболевания. Перед использованием народных рецептов важно в обязательном порядке пройти консультацию у врача.

Профилактические мероприятия

В настоящее время предотвратить развитие болезни невозможно, поэтому она может возникнуть у каждого человека. Чтобы предотвратить осложнение заболевания и начать его своевременное лечение, важно регулярно проводить самоосмотр. Лучшим временем для этого станут первые несколько недель менструального цикла. Также важно помнить о плановых осмотрах у врача (гинеколога и маммолога), проведении УЗИ и сдаче соответствующих анализов.

Существуют факторы, которые могут спровоцировать появление фиброза груди:

  1. Рождение ребенка в позднем возрасте. Это относится к тем женщинам, которые откладывают рождение ребенка до 30 лет и позднее, риск пострадать от заболевания намного выше.
  2. В группу риска входят женщины, которые часто проводят аборты и применяют большое количество гормональных средств.
  3. Отрицательно воздействует на организм и приводит к появлению различных заболеваний также отказ женщины от грудного вскармливания.
Профилактические мероприятия

Также профилактикой этого и других заболеваний будет ведение здорового образа жизни: избавление от вредных привычек, занятия спортом, правильное питание. Гормональный фон воздействует на многие системы в организме человека. Он помогает поддерживать сон и состояние груди женщины, которая остро реагирует на любые нарушения в нем. Фиброз груди – распространенное проявление нарушений в гормональной системе.

Фиброз матки

Фиброз стромы матки может быть нескольких видов – диффузный и очаговый. Изменение соединительной ткани и образование характерного уплотнения, как правило, приводит к появлению соответствующих симптомов. Самостоятельно выявить заболевание невозможно, особенно в том случае, когда оно находится на начальном этапе своего развития. Симптомы будут напрямую зависеть от локализации разрастания, а также его обширности. Основные симптомы фиброза стромы шейки матки:

  • Болевые ощущения при занятии половым актом.
  • Увеличение низа живота.
  • Ощущение сильного давления на нижнюю часть живота, его распирание.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Болевой синдром в области таза и в поясничном отделе позвоночника.
  • Длительная менструация.

Строма эндометрия с очаговым фиброзом приводит к длительному и сильному кровотечению во время месячных, а также выделению крови вне менструального цикла. Доброкачественные узлы могут привести к появлению запора в том случае, если они давят на прямую кишку.

Посещение маммолога

В результате ухудшения иммунитета в канале шайки матки формируется очаговый фиброз стромы, который часто приводит к бесплодию либо воспалительному процессу в матке. При неоказании своевременного лечения заболевание провоцирует проблемы с менструальным циклом.

Избежать такого состояния можно, если регулярно ходить на осмотр к врачу-гинекологу. Важно помнить, что при фиброзе матки из половых путей женщины выходят кровяные выделения между менструациями.

Фиброз яичников

Фиброз стромы яичника – опухоль доброкачественного характера, чаще всего одностороннего типа, не функционирующая и отличающаяся слабыми симптомами. Такое поражение нельзя отнести к распространенному, и выявляется оно, как правило, после значительного увеличения в размере. Опухоль отличается округлой формой, узловатой либо ровной поверхностью, расположением на ножке, что придает ей подвижность. Может быть мягкой либо твердой.

Строма с выраженным фиброзом яичника удаляется посредством хирургического вмешательства совместно с больным придатком. При серьезной стадии развития заболевание образование может достичь до 12 сантиметров в поперечном разрезе. Небольшие опухоли чаще всего не приносят неприятную симптоматику женщине и не приводят к болям и проблемам с функционированием яичника.

Железистый полип эндометрия

Эндометрий – слизистый слой матки, который выстилает ее полость. Он включает в себя покровный эпителий и базальный слой (основу и стромы) с заложенными внутри железами. Эндометрий может сильно меняться на протяжении всего менструального цикла. Под воздействием вырабатываемых гормонов он может становиться толще, тем самым подготавливаясь к переносу оплодотворенной яйцеклетки. Железы во время менструации ветвятся, выделяют некоторое количество секрета со щелочной реакцией.

Особенности течения болезни

Если яйцеклетка не достигла полости матки и не закрепилась в ней, то эндометрий с течением времени истончается и отторгается, приводя к менструации. Отторгается в этом случае лишь покровный эпителий. Базальный слой остается на месте и помогает восстановить состояние эндометрия. Процесс начинается заново с наступлением нового цикла менструации.

Полип эндометрия – новообразование доброкачественного характера, которое образуется из его клеток. Железистый полип эндометрия образуется из клеток эндометриальных желез в базальном слое. Он выглядит как узел и находится на дне либо в противоположенных углах матки.

Железистый полип отличается небольшим размером и состоит из отдельного тела и ножки, в которой находятся кровеносные сосуды. При неполном удалении ножки полипа в большинстве случаев заболевание возникает повторно. Иногда железы рядом с полипом начинают менять свою форму и общую структуру. Такое состояние называется аденоматозом – болезнь, которая может стать злокачественной.

Причины появления

Железистые полипы эндометрия с фиброзом стромы могут появляться в результате воздействия различных факторов. Чаще всего их появление связано с железистой гиперплазией эндометрия (образование в слизистом слое, которое возникает при увеличении количества железистых клеток). Такое поражение стремительно развивается из-за проблем с гормонами в организма (чрезмерное количество эстрогенов и недостаток прогестерона). Гиперплазия проявляет себя на небольших участках стенки матки в виде очагов, которые после изменяются до железистых полипов эндометрия.

Железистые полипы с очаговым фиброзом стромы могут появиться у человека любой возрастной категории. Но чаще всего они возникают у женщин, которые находятся в переходном периоде (половое созревание либо климакс). Это можно объяснить тем, что в этот отрезок времени в их организме присутствуют проблемы с гормонами, которые и провоцируют появление таких образований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество