Технологические процессы в промышленных системах определяют структурные элементы предприятий (участки, позиции, отдельные рабочие места). Технически и экономически эффективная деятельность предприятия зависит от рационального использования подразделений, составляющих его основу (скелет). Это достигается в процессе создания и оптимизации производства обрабатывающих систем (производственных компаний).
Что понимается под структурой?
Это комплекс различных элементов предприятия с присущими им параметрами производственной среды (линейными размерами, объемами изготовления или ремонта, информационными и технологическими связями и др.). Также при анализе рассматривают общую структуру предприятия.
Дополнительно к производству она включает функциональные отделы (службы) по управлению конструкторскими мощностями, технологическими и финансовыми резервами, а также социальными элементами, которые обеспечивают потребности рабочих и служащих (столовые, магазины и др.).
Рабочее место
Является пространственной единицей, на которой размещены организационная и инструментальная оснастка, средства диагностики и контроля выполнения технологических этапов, требуемое оборудование. Являясь первым звеном в производственной цепочке (рабочее место – отделение - участок – цех - корпус), оказывает существенное влияние на структуру производственного процесса и конечные результаты деятельности в масштабе всей системы.
На рабочих местах концентрируются основные резервы производства. От уровня их организации, согласованности работы, оптимального расположения зависят показатели деятельности предприятия.
Производственный участок
Представляет собой следующий структурный кирпичик при построении необходимой системы изготовления изделий в перерабатывающей промышленности (формируя тип производственной структуры). Он состоит из совокупности отделений (те в свою очередь складываются из рабочих мест) и предназначен для выполнения нескольких технологических этапов, объединенных общей целью. На практике встречается литейный участок, сборочный участок, механический участок, токарный и др. Отдельные участки в случае необходимости объединяются в цеха.
Производственный цех
Является последней ступенькой в формировании законченной технологической системы по выпуску готовой продукции. Цех окраски вагонов проводит полный комплекс подготовительных (зачистка, грунтовка), окрасочных (нанесение нескольких слоев краски) и завершающих (нанесение знаков, клейм) операций на изготавливаемом изделии.
Каждый цех имеет свою структуру управления (начальник цеха, технолог, инженерный аппарат, диспетчерский аппарат). Если количество работников цеха превышает 100 человек, создается своя цеховая бухгалтерия. При меньшем количестве обслуживание работников происходит в общей бухгалтерии предприятия.
Виды цехов
На практике все многообразие цеховых единиц принято дифференцировать как основные и вспомогательные (обслуживающие). В отдельную группу выделяют побочное производство, которое может присутствовать при наличии резервов материалов и мощностей. Они определяют типы производственных структур на отдельном предприятии.
Основные цеха формируются для выполнения основной целевой функции производства – выпуска готовой продукции на основе принятой технологии изготовления или ремонта (технического обслуживания). Работников, занятых в основных цехах, также принято называть основными (основной контингент). Например, к основным цехам для железнодорожных предприятий (тяжелое машиностроение) относят цех разборки, цех подготовки и правки, ремонтно-комплектовочный, вагоносборочный, цех ходовых частей, цех окраски. Как видно, каждое из перечисленных структурных подразделений выполняет операции сборки или ремонта на самом объекте производства, в данном случае вагоне.
Соотнесение того или иного цеха с основным зависит от целевого назначения предприятия. К примеру, деревообрабатывающий цех будет основным на деревообрабатывающем предприятии и вспомогательным на заводе по производству автомобилей.
Вспомогательные цеха (обслуживающие подразделения) выполняют обеспечивающую функцию для основных цехов и всего предприятия в целом. Ремонт технологического оборудования, инструмента и оснастки, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, операций складирования и сохранения, изготовления запасных частей и комплектующих. Вот далеко не полный перечень выполняемых работ. Невзирая на подчиненное положение вспомогательного производства по отношению к основному, его роль невозможно переоценить. К тому же если проанализировать последние рекомендации к оптимизации производственных систем в рамках логистических концепций, то новации относятся, прежде всего, как раз к обеспечивающим процессам.
Традиционно к ним относят инструментальный, ремонта электрооборудования предприятия, утилизационный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный.
Побочные цехи и производственные участки создают продукцию из излишков (отходов) производства. Например, на предприятиях с большим количеством металлоконструкций в производстве могут производить металлические ворота, ограды и товары широкого потребления. Также создаются приусадебные хозяйства, которые обеспечивают работников предприятия продуктами питания.
Рассматривая типы производственных структур, необходимо отметить создание групп вспомогательных подразделений, которые, как правило, объединяют в специализированные хозяйства, что дает возможность централизованного управления процессами, проведения единой технической политики и создает условия для углубленной специализации. На машиностроительных предприятиях, как правило, используется пять основных хозяйств.
Ремонтное хозяйство
В структуру производственного процесса входят механический цех, участок по ремонту оборудования, специализированные мастерские. Основные функции – ремонт технологического оборудования на основе принятой системы ремонта и обслуживания. Основные задачи – формирование стратегии ремонта на основе изучения ремонтных циклов оборудование. Создание гибкой системы воздействий на машинную среду (малый и средний ремонт, капитальный и межремонтное обслуживание). Поддержание в исправном состоянии основных фондов предприятия. Общее руководство осуществляет главный механик предприятия.
Инструментальное хозяйство
Структурно административные и производственные подразделения представлены инструментальным отделом, инструментальным цехом, центральным инструментальным складом, инструментальными раздаточными кладовыми, подсобными помещениями. Основные функции – изготовление и ремонт инструмента, планирование работ по поддержанию необходимого уровня оснастки на уровне подразделений с помощью рациональной системы поставок. Основные задачи на перспективу – минимизация затрат на изготовление инструмента, усовершенствование системы управления и производства оснастки.
Транспортное хозяйство
Оно представлено объектами производственной инфраструктуры, которые обеспечивают различные транспортные операции и позволяют осуществлять перемещение грузов в пределах производственной системы. Транспортный отдел, управляемый помощником начальника предприятия, разрабатывает рациональные схемы транспортных маршрутов (маятниковые, лучевые, кольцевые и др.) на основе анализа грузооборота и осуществления грузопотоков. Оптимизирует работу внешнего (автомобили на балансе предприятия) и внутреннего (лифты, краны, автокары, конвейеры) транспорта. Производственная компания имеет в своем распоряжении транспортный цех, автомастерские, гаражи.
Энергетическое хозяйство
Осуществление поставок энергии всем производственным объектам. Взаимодействие энергосетей предприятия с городскими магистралями. Анализ энергетических потерь. Контроль работы трансформаторных станций, котельных, бойлерных, ТЭЦ. Подчиняется главному энергетику предприятия. В структуру хозяйства могут входить цех по ремонту электрооборудования предприятия, различные мастерские.
Складское хозяйство
Организует работы всех видов складских подразделений - открытых и закрытых складов, эстакад, хранилищ топлива и горюче-смазочных материалов. Основные перспективные задачи - оптимизация системы складирования на основе применения перспективных методов. Является объектом внимания современных логистических технологий.
Заключение
Производственные структуры являются основой формирования предприятий любых форм собственности. Рациональный их выбор и исследование типов производственных структур напрямую влияет на эффективность производственной деятельности, гибкость технологических процессов и работу технологического оборудования.