Омлет с луком: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Это угощение может выступить в роли отличного сытного утреннего завтрака в выходные и будни, когда поджимает время или не особо хочется морочиться с готовкой. Многие называют омлет с луком довольно пикантным блюдом (если его приготовить по-особенному). Специалисты уверены в его пользе для организма. Известно, что лук – один из самых эффективных природных антибиотиков, способствующий стимуляции пищеварительного процесса в организме, защите от инфекций, очищению крови, снижению уровня артериального давления. Поэтому диетологи рекомендуют не пренебрегать этим овощем. Как приготовить омлет с луком? В статье предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами блюда: в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Омлет с луком на сковороде

По отзывам, это блюдо получается очень нежным, без острого вкуса лука и какого бы то ни было неприятного резкого запаха, характерного для этого овоща. Приготовление омлета с луком актуально в зимнее или весеннее время, когда организм особенно нуждается в витамине С.

Омлет с луком на сковороде

Как приготовить? Основные принципы

Для приготовления омлета можно использовать как репчатый, так и зеленый, салатный лук или же лук-порей. Хозяйки рекомендуют этого овоща не жалеть. Считается, что чем больше будет положено в блюдо лука, тем оно получится вкуснее. Как же готовят омлет с луком?

Первым делом овощ чистят, моют и нарезают полукольцами или тонкими перьями. Затем в разогретом постном масле его следует обжарить до появления золотистого оттенка. Зеленый лук обжаривать не рекомендуется: его надо выложить в сковороду и томить в течение нескольких минут, пока не станет мягким.

Тем временем необходимо подготовить омлетную смесь. Для этого в глубокой миске соединяют яйца и молоко, солят, приправляют специями и взбалтывают до тех пор, пока не получится однородная смесь. Заливают смесью обжаренный лук и готовят в продолжение десяти минут.

Разнообразить блюдо можно, добавив в него сыр, колбасу, овощи и т. д. Готовить омлет можно не только на сковороде, но и в мультиварке, а также духовке.

Рецепт омлета с луком

Используют самые доступные продукты. В их числе:

  • шесть куриных яиц;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 150 мл молока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 4 головки лука;
  • перец (смесь);
  • соль (морская).

Описание способа приготовления

В соответствии с рецептом, омлет с луком на сковороде готовят так:

  1. Луковицы очищают от шелухи, моют и шинкуют полукольцами или тонкими перьями.
  2. Охлажденные яйца взбивают венчиком до тех пор, пока не появится легкая пена. Яичную смесь солят и приправляют смесью перцев, добавляют молоко и еще раз взбивают до однородного состояния.
  3. Оливковое масло разогревают в сковороде. Помещают в него лук и жарят при постоянном помешивании до появления золотистого оттенка. Лук солят и приправляют специями. Важно следить, чтобы овощ не подгорел, иначе омлет будет испорчен.
  4. Еще раз перемешивают блюдо и аккуратно заливают омлетной смесью обжаренный лук. Накрывают крышкой и готовят еще в течение четырех минут.
  5. Затем крышку снимают, посыпают омлет мелко нарубленной кинзой и выключают огонь. Угощение можно переложить на тарелку, нарезать сегментами и подавать со сметаной или кетчупом.

«Двухсторонний» омлет с сыром и луком

Используют продукты, которые можно найти в любом холодильнике. В составе:

  • оливковое масло - 30 мл;
  • 3 куриных яйца;
  • перец - смесь;
  • две луковицы;
  • соль;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр – 100 грамм.
Пышный омлет

Как приготовить?

В процессе приготовления действуют так:

  1. Очищают и мелко крошат лук.
  2. Вливают в горячую сковороду оливковое масло, выкладывают измельченный лук и жарят, пока не подрумянится.
  3. Вилкой взбивают яйца, соединенные с молоком и с оливковым маслом, солят и перемешивают.
  4. Затем следует аккуратно вылить смесь на лук, предварительно добавив на сковороду еще немного масла.
  5. После того как блюдо слегка «схватится», следует отодвинуть лопаткой его край и подождать, пока образовавшаяся пустота заполнится жидким слоем. Затем нужно, держа за ручку, приподнять сковороду и осторожно понаклонять в разные стороны, чтобы омлет свободно двигался по дну.
  6. Спустя 2-3 минуты изделие переворачивают, посыпают натертым сыром, перчат и готовят еще в течение 2-3 минут.

Рецепт приготовления блюда с помидорами и луком

Предлагаем ознакомиться с рецептом омлета с помидором и луком. По отзывам, угощение отличается необыкновенно аппетитным ароматом, ярким вкусом и сочностью. Приготовить омлет с луком и помидорами на сковороде совершенно не сложно.

Омлет с луком и помидорами на сковороде

Ингредиенты

Продукты для приготовления блюда всегда под рукой. Используют:

  • два яйца;
  • 120 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм помидоров;
  • одну столовую ложку оливкового масла;
  • 1 грамм соли.

Готовим

Действуют так:

  1. Лук чистят, нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду с хорошо прогретым маслом и тушат на несильном огне.
  2. С помидоров можно снять кожуру (но не обязательно). Далее их разрезают пополам и режут на более тонкие пластинки. Помидоры добавляют к луку и обжаривают до полуготовности (в продолжение 1-2 минут).
  3. Тем временем яйца разбивают в миску, солят, затем взбивают вилкой или веничком. При этом белок должен хорошо смешаться с желтком, образуя однородную массу. Далее взбитые яйца вливают к овощам.

Готовят омлет на несильном огне в продолжение 5-7 мин.

Блюдо с колбасой и луком

Для приготовления омлета с луком и колбасой не понадобится бегать по магазинам, разыскивая ингредиенты. Используют:

  • 250 грамм колбасы;
  • 3 яйца;
  • один помидор;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • растительное масло.
Омлет с колбасой

Приготовление

Готовят так:

  1. Колбасу (не слишком жирную) нарезают кубиками.
  2. Лук шинкуют полукольцами, слегка обжаривают и добавляют колбасу. Нарезают небольшими кусочками помидоры и добавляют к колбасе.
  3. Яйца взбивают, солят и выливают в сковороду.

Вкусное блюдо будет готово минуты через три.

Готовим блюдо с грибами и луком

Составляющие блюда всегда под рукой у любой хозяйки. Понадобятся:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • 50 мл сливок;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 луковицы;
  • перец черный молотый, травы сухие ароматные – по вкусу;
  • петрушка (несколько веточек);
  • сода (пищевая);
  • 10 шампиньонов;
  • масло сливочное (немного).
Омлет с грибами и луком

Процесс приготовления

Готовят так:

  1. Луковицы (очищенные) моют и шинкуют полукольцами или тонкими перьями.
  2. Распускают на сковороде немного масла сливочного и обжаривают в нем лук до состояния мягкости.
  3. Яйца аккуратно вбивают в миску, добавляют сливки, зелень петрушки (измельченную) и сыр (мелко натертый). Солят, перчат и добавляют пищевую соду (на кончике ножа). Которая должна придать омлету пышность. Смесь взбалтывают вилкой, чтобы она получилась однородной.
  4. Шампиньоны чистят, обтирают салфеткой (влажной) и нарезают на тонкие пластины. Добавляют к луку и жарят при регулярном перемешивании, пока вся жидкость не выпарится.
  5. Разравнивают грибы с луком по дну сковородки и добавляют туда омлетную смесь – так, чтобы она залила овощи. Уменьшают пламя и на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, жарят омлет до готовности.

Омлет с морковью, луком и болгарским перцем

Состав ингредиентов прост. Используют:

  • одну головку лука;
  • молоко 50 мл;
  • одну морковь;
  • болгарский перец (один стручок);
  • 3 яйца;
  • соль и пряности – по вкусу.
Ингредиенты блюда

Как приготовить блюдо?

Готовят так:

  1. Луковицу шинкуют мелкими кольцами и обжаривают на оливковом масле до состояния прозрачности.
  2. Морковь чистят, измельчают крупной стружкой, добавляют к луку и готовят приблизительно 5 мин при регулярном перемешивании.
  3. Перец болгарский освобождают от семян и плодоножки. Режут на тонкие полоски, добавляют к овощам и жарят все вместе еще 2-3 минуты.
  4. Яйца взбивают со специями и молоком. Заливают овощи полученной омлетной смесью и посыпают сверху свежей зеленью.

Готовим в духовке: омлет с сосисками и луком

Это блюдо так же несложно в приготовлении, как и предыдущие. В составе:

  • 5 куриных яиц;
  • по вкусу - перец свежемолотый, зелень;
  • 150 грамм сосисок;
  • свежие томаты – 5 штук;
  • соль морская;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 30 грамм муки.
Омлет с сосисками и луком

Приготовление (пошагово)

Действовать нужно так:

  1. Головку лука очистить, вымыть и покрошить на небольшие кусочки.
  2. Сосиски освободить от пленки и нарезать кружочками.
  3. Разогреть сковороду с маслом. Переложить в нее лук (измельченный) и обжарить до прозрачности. Добавить сосиски и жарить еще около пяти минут.
  4. Помидоры помыть, обтереть и порезать на мелкие кубики.
  5. В глубокой миске соединить молоко, яйца и муку. Взбить все вместе до однородного состояния. Посолить, приправить специями и перемешать.
  6. Далее полученную смесь следует переложить в форму для выпекания, сверху выложить помидоры, обжаренный лук и сосиски.

Омлет выпекают при температуре 200 градусов 25 минут. Затем его остужают, нарезают на порционные куски и подают со свежим хлебом или лавашем.

Рецепт омлета с сыром, оливками и луком-пореем

Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда, доступны в любой момент. Состав продуктов:

  • сливочное масло - 50 мл;
  • 4 яйца;
  • лук-порей - один стебель;
  • оливки - несколько штук;
  • сыр - 50 г.

Особенности приготовления

Действовать нужно так:

  1. Лук-порей ополоснуть, нашинковать колечками и обжарить на сливочном масле до состояния прозрачности.
  2. Затем яйца в глубокой миске тщательно взбить при помощи венчика. Посолить, добавить измельченную зелень и перемешать.
  3. Далее полученной смесью заливают лук и готовят после этого омлет еще около 5 мин.
  4. Затем сыр нарезают ломтями. Оливки измельчают тонкими колечками. Раскладывают оливки и сыр по всей поверхности блюда и на 10 минут отправляют его в духовку.
  5. По истечении необходимого времени готовое угощение вынимают, нарезают на порции и подают с соусом или кетчупом.

Готовим омлет в мультиварке: рецепт с зеленым луком

Это блюдо многие называют вкусным, простым и быстрым. Его можно приготовить в выходной, сэкономив лишние полчаса для того, чтобы понежиться в мягкой постели. Используют:

  • два куриных яйца;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • два грамма соли;
  • 20 грамм зеленого лука.
Омлет с зеленым луком

Как приготовить омлет?

Яйца разбивают в чашу, добавляют молоко, солят, хорошо взбивают. Затем измельчают лук и добавляют его во взбитую яичную смесь. Стенки чаши используемого устройства смазывают маслом и выливают туда смесь. Выбирают режим «выпечка», время приготовления омлета - около 25 минут.

Салат с омлетом

А если приготовить салат с омлетом и луком? По отзывам, это блюдо способно завоевать любовь членов семьи, благодаря его пикантному и в то же время очень нежному вкусу. Куриный салат с омлетом и луком (маринованным) можно приготовить как на праздничное застолье, так и для повседневного питания. На процесс приготовления уходит примерно два часа.

В составе

Чтобы приготовить 6 порций салата, понадобится определенный перечень продуктов. В составе будущего блюда:

  • два куриных окорочка;
  • четыре луковицы;
  • два куриных яйца;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • девять столовых ложек уксуса (9%);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 200 грамм майонеза;
  • по вкусу черный молотый перец, масло сливочное и горчичный порошок.

Этапы приготовления

В процессе создания салата действуют так:

  1. Вначале подготавливают окорочка - моют, срезают шкуру и лишний жир. Окорочка кладут в кипящую подсоленную воду, варят около 40 мин.
  2. Тем временем маринуют лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Маринад готовят так: в кипящую воду добавляют сахар (1,5 ст. ложки), соль (0,5 ст. ложки), уксус. Заливают лук таким образом, чтобы он был полностью покрыт маринадом. Выдерживают в продолжение 15 мин. Затем откидывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  4. Далее венчиком взбивают яйца, добавляют молоко, соль, крахмал, перец, горчицу. Для того чтобы избежать излишней жирности омлета, хозяйки рекомендуют жарить его на сковороде, смазанной небольшим количеством сливочного масла.
  5. Смесь при помощи ложки разливают на раскаленную сковороду тонким слоем и жарят на несильном огне с обеих сторон.
  6. Остывшие окорочка следует не порезать, а порвать на тонкие волокна.
  7. Далее готовый омлет разрезают на три равные части, а затем нарезают на полоски шириной в 1-1,5 см.

Затем все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом, перчат по вкусу, после чего хорошенько перемешивают и подают на стол. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.