Манник на кефире с мукой: рецепт, пошаговая инструкция приготовления, ингредиенты, фото

Ежедневно хозяйки используют на своей кухне разнообразные крупы, среди которых выделяется универсальная манка. Из нее не только можно сварить кашу, но и приготовить изумительные пироги. В данной статье речь пойдет о пышном маннике с мукой на кефире. Многим не понаслышке известен этот вкусный десерт, у которого со временем появилось большое количество вариаций, а дополнительные компоненты кардинально меняют его вкус.

Манник мука манка кефир

Классический

Нужные составляющие:

  • по двести грамм манки, муки, сахара;
  • ½ литра кефира;
  • два яйца;
  • 3 г соды;
  • по желанию немного ванилина.

Классический рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  1. Кисломолочный продукт в глубокой миске перемешивают с пищевой содой.
  2. Соединяют сахар-песок, яйца, ванилин и вспенивают.
  3. Соединяют содержимое двух посудин, постепенно вводят манку и муку.
  4. Старательно перемешивают все ингредиенты.
  5. В смазанную емкость для запекания вливают тесто.
  6. Помещают на 30 минут в духовку, готовится десерт при средней температуре (170-180 градусов).

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • по ½ стакана манки, муки, сахара;
  • 300 мл кефира;
  • 60 мл масла (растительного);
  • 5 грамм соды;
  • по вкусу ванильный сахар.

Приготовление манника на кефире с мукой:

  1. Крупу заливают кисломолочным напитком и оставляют набухать буквально на полчаса.
  2. Через 30 минут добавляется два вида сахара (обычный и ванильный).
  3. Понемногу вливают масло и перемешивают.
  4. Можно вносить просеянную муку и соду.
  5. В смазанную чашу помещают тесто.
  6. В режиме выпечки выдерживают сорок минут.
Классический рецепт манника на кефире с мукой

В микроволновой печи

Ингредиенты:

  • в равных пропорциях, а именно по ½ стакана, берут сахар-песок, манную крупу, муку;
  • 350 мл кефира;
  • сырое яйцо;
  • небольшое количество разрыхлителя, ванилина и соли;
  • 50 грамм маргарина.

Пошаговая инструкция манника на кефире с мукой:

  1. Кисломолочным напитком на пятнадцать минут заливают манную крупу, она должна набухнуть.
  2. Вбивают яйца, высыпают сахар-песок и хорошенько перемешивают.
  3. Добавляют маргарин, предварительно его необходимо растопить.
  4. Вносят остальные продукты.
  5. Готовое тесто выкладывают в специальную чашу.
  6. Выпекают в микроволновой печи около десяти минут.

Без муки

Для приготовления потребуется:

  • один стакан манки;
  • пол-литра кефира;
  • сто грамм сахара;
  • три сырых яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • по одной чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя.

Подробный рецепт пышного манника на кефире без муки:

  1. Крупу заливают кефиром до разбухания, достаточно двадцати минут.
  2. Отдельно соединяют и при помощи блендера вспенивают сахар (ванильный и обычный), яйца, соль и разрыхлитель.
  3. Соединяют содержимое двух емкостей.
  4. В подготовленную форму выливают жидкое тесто.
  5. Отправляют на сорок минут готовиться, температура - 170 градусов.
Рецепт манника на кефире

Манник из муки, манки, кефира, мака

Составляющие:

  • пол-литра кефира;
  • триста грамм манной каши;
  • по 250 грамм сахара и муки;
  • 100 г животного масла (сливочного);
  • сто грамм мака;
  • 5 г соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Рецепт манника на кефире с мукой следующий:

  1. В отдельной посудине смешиваются такие продукты: манная крупа, сахар-песок, соль и напиток кисломолочный.
  2. Растапливают масло, отправляют к манной смеси и оставляют на полчаса.
  3. По истечении этого времени отправляют остальные продукты.
  4. При средней температуре выпекают до полной готовности, приблизительное время - около 50 минут.
  5. Готовый пирог вдоль разрезают напополам и промазывают вареньем.

С черникой

Необходимые продукты:

  • по 1/2 стакана муки, сахара и манки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • одно яйцо;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм ягод черники.

Как приготовить манник на кефире с мукой? Пошаговый рецепт - перед вами:

  1. Яйца с сахаром и солью вспенивают при помощи миксера.
  2. Не останавливая процесс, вливают кисломолочный напиток и добавляют разрыхлитель.
  3. Небольшими порциями высыпают манку и дают смеси настояться около десяти минут.
  4. Добавляют муку и ягоды, как следует перемешивают, чтобы не было комков.
  5. Готовое тесто переливают в смазанную емкость для выпечки.
  6. На сорок минут отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов.

Лимонный пирог

На один стакан манки понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 250 грамм сахара;
  • пара яиц;
  • один лимон крупного размера;
  • 60 грамм муки;
  • по одному маленькому пакетику ванилина и разрыхлителя.

Рецепт пирога манника на кефире с мукой:

  1. Крупа на 30 минут заливается кисломолочным продуктом.
  2. В отдельной посудине миксером вспенивают яйца, два вида сахара, соль.
  3. Лимон вместе с кожурой натирают на мелкой терке.
  4. Все компоненты смешивают.
  5. Емкость для выпечки смазывают маслом, равномерно вливают тесто.
  6. На полчаса отправляют в духовку, готовят при нагреве 190 градусов.

С консервированными ананасами

На 250 мл кефира понадобится:

  • 125 грамм муки;
  • три яйца;
  • по ¼ килограмм крупы и сахара;
  • баночка ананасов;
  • 5 грамм гашеной соды;
  • по три грамма ванилина, имбиря и кардамона.

Приготовление:

  1. Смешивают муку и крупу, заливают на полчаса кефиром.
  2. Добавляют сахар, соду, яйца и при помощи миксера все вспенивают.
  3. На дно формы выкладывают ананасы, сверху заливают тестом.
  4. При средней температуре нагрева готовят около 50 минут.

С тыквой

Манник на кефире с мукой в духовке

На триста грамм овоща необходимо подготовить:

  • ¼ литра кефира;
  • по 200 г муки, сахара и манной крупы;
  • сто грамм масла (сливочного) и такое же количество изюма;
  • по два грамма измельченного корня имбиря, куркумы и корицы;
  • 5 г пищевой соды;
  • 8 грамм разрыхлителя;
  • немного ванилина и соли.

Поэтапный рецепт манника на кефире с мукой:

  1. Заливают крупу кефиром и отставляют на полчаса.
  2. Пока манка набухает, подготавливают овощ, его необходимо нарезать маленькими кубиками.
  3. В кефирную смесь высыпают соду, сахар. Когда хорошо перемешали, добавляют масло, оно должно быть обязательно в растопленном виде.
  4. Переходят к добавлению муки и специй, делают это аккуратно, чтобы не образовались комки.
  5. Добавляют тыкву и распаренный изюм.
  6. Получившееся тесто выливают в силиконовую форму.
  7. Готовят около часа при температуре 160 градусов.

С клубникой

Компоненты, которые необходимо подготовить:

  • 250 мл кефира;
  • по ¼ килограмма сахара и манки;
  • полстакана муки;
  • четыре яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • по 3 грамма ванилина и разрыхлителя;
  • полкилограмма ягод;
  • 30 грамм пудры из сахара;
  • полплитки шоколада молочного.

Как приготовить манник на кефире с мукой в духовке?

  1. Процесс вспенивания начинают с яиц и сахара, не останавливаясь, вливают кефир.
  2. Отдельно соединяют муку, ванилин, саль и разрыхлитель.
  3. Соединяют яичную и мучную смесь.
  4. Всыпают крупу и растопленное масло.
  5. Оставляют тесто на 30 минут.
  6. Готовят при нагреве 180 градусов около 35 минут.
  7. Когда готовый пирог остыл, его продольно разрезают, на одну часть раскладывают измельченные с пудрой ягоды, поверх помещают вторую часть выпечки.
  8. Сверху манник поливают растопленным шоколадом.
Манник на кефире с мукой

Яблочный манник

Мука, кефир, яйца - основные ингредиенты для теста. На ½ килограмма манки нужны такие компоненты:

  • пара яиц;
  • ¼ килограмма сахара;
  • сто грамм маргарина, лучше всего подойдет сливочный;
  • половина лимона;
  • ½ стакана изюма;
  • 40 грамм муки;
  • 125 мл кефира;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три яблока;
  • 1/2 чайной ложки гашенной уксусом соды.

Пошаговая инструкция:

  1. Как и в предыдущих рецептах, смешиваем крупу с кефиром и оставляем для набухания.
  2. Отдельно в блендере взбивают яйца, когда появилась пена, добавляют сахар-песок и продолжают манипуляцию до тех пор, пока он полностью не растает.
  3. Отправляют к кефирной смеси и добавляют растопленный и охлажденный маргарин.
  4. Лимон измельчают без кожуры на мелкой терке и высыпают в общую массу.
  5. Всыпают муку, гашеную соду и распаренный изюм.
  6. Яблоки избавляют от семян и нарезают тоненькими полукольцами.
  7. Отправляют их к тесту.
  8. Готовят в духовом шкафу при температуре 160 градусов около 50 минут.

С бананом

Манник с мукой на кефире пышный

На ¼ килограмма манной крупы нужно:

  • 250 мл кефира;
  • два яйца;
  • по одному стакану муки и сахара;
  • пара бананов;
  • разрыхлитель;
  • сто грамм масла (сливочного).

Процесс приготовления:

  1. Предварительно крупа замачивается в кефире.
  2. Через 30 минут добавляют яйца, масло и сахар-песок.
  3. Всыпают просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Половину теста выливают в емкость для выпечки, поверх равномерно раскладывают кружочки бананов, заливают оставшимся тестом.
  5. Готовят один час, при нагреве духовки до 160 градусов.

С вишней

Составляющие:

  • по 125 грамм манки, муки, сахара и кефира;
  • одно яйцо;
  • полстакана свежей вишни без косточек;
  • три грамма корицы;
  • немного ванильного сахара и разрыхлителя.

Инструкция по приготовлению:

  1. Соединенным кефиру и крупе дают постоять 30 минут.
  2. Яйца взбивают с двумя видами сахара (ванильным и обычным) и корицей.
  3. Вливают в манную смесь, добавляют муку и разрыхлитель.
  4. Ягоды смешивают с небольшим количеством сахарного песка.
  5. Готовое тесто делят на две части.
  6. В форму выливают одну, поверх раскладывают вишни, заливают второй частью.
  7. Время приготовления - около сорока минут при средней температуре нагрева.

Шоколадный

Пирог манник рецепт на кефире с мукой

Ингредиенты:

  • по ¼ килограмма муки, сахара, крупы, кефира;
  • сто миллилитров растительного масла;
  • 10 грамм пищевой соды;
  • плитка черного шоколада.

Рецепт манника на кефире с мукой:

  1. Заливают крупу кисломолочным продуктом.
  2. Всыпают соду и старательно перемешивают.
  3. Добавляют сыпучие продукты (соль, сахар, ванилин).
  4. Когда ингредиенты хорошо перемешали, аккуратно вливают масло.
  5. Отправляют муку и замешивают тесто.
  6. В последнюю очередь добавляют тертый шоколад.
  7. В подготовленную форму равномерно вливают тесто.
  8. Шоколадная выпечка готовится сорок минут при нагреве до 180 градусов.

Творожный манник

На двести грамм творога понадобится:

  • три яйца;
  • немного соды;
  • по 250 грамм муки, манки, кефира и сахара.

Подробный рецепт манника на кефире с мукой:

  1. Соединяют крупу с кисломолочным продуктом и оставляют до разбухания манки.
  2. Отдельно до густой пены взбивают сахар и яйца.
  3. Вливают гашеную пищевую соду.
  4. Соединяют содержимое двух емкостей.
  5. Понемногу всыпают муку.
  6. После того как все старательно перемешали, добавляют перетертый в блендере творог.
  7. Готовят около 60 минут при средней температуре.

Морковный пирог

Необходимые продукты:

  • 250 мл кефира;
  • по 1/4 килограмма муки, сахара, манной крупы;
  • три сырых яйца;
  • одна морковка;
  • по 0,5 чайной ложки соды и корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску вливают кефир и добавляют сахар, после того как он растаял, всыпают крупу, перемешивают и отставляют на 30 минут.
  2. Сырую морковь очищают и измельчают на меленькой терке.
  3. Когда крупа набухла, вбивают яйца.
  4. В тесто высыпают морковь, корицу и соду.
  5. Добавляют просеянную муку.
  6. Готовят при температуре 180 градусов не более одного часа.

Мокрый манник

Ингредиенты:

  • по 250 мл сливок и кефира;
  • по ¼ килограмма сахара, крупы, муки;
  • пара сырых яиц;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пять грамм разрыхлителя;
  • немного соли;
  • для присыпки 50 грамм пудры из сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку высыпают в глубокую миску, добавляют соль, манную крупу, разрыхлитель и хорошо перемешивают.
  2. К смешанным сыпучим продуктам аккуратно вливают кисломолочный напиток и дают массе настояться.
  3. При помощи блендера взбиваются яйца с сахаром и ванилином.
  4. Соединяют яичную и мучную смесь.
  5. Добавляют растопленное масло.
  6. В смазанную емкость для выпечки выливают готовое тесто.
  7. Выпекают около сорока минут при средней температуре.
  8. Когда выпечка остыла, сверху выливают сливки, они должны впитаться в пирог, и только после этого его украшают пудрой.

Некоторые советы

  1. Для приготовления вкусного десерта используют качественные ингредиенты с хорошими сроками годности.
  2. Чтобы пирог получался нежным, крупа для приготовления должна быть разбухшей. Для этого ее заливают кисломолочным напитком минимум на десять минут.
  3. Маргарин или сливочное масло добавляют в растопленном виде, но они не должны быть горячими.
  4. Если в рецепте указан изюм, его предварительно распаривают. Для этого его на десять минут заливают кипятком.
  5. Гасить соду можно не только уксусом, но и лимонным соком.
  6. Готовый пирог по желанию украшают сахарной пудрой или любыми ягодами.
  7. Готовую выпечку можно поделить на три коржа и смазать любимым кремом. Чтобы удобно было разрезать, рекомендуется это делать, когда манник полностью остыл.
  8. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные, все зависит от сезона. Вкус выпечки несколько этим не испортится.
  9. Не во всех рецептах пищевую соду гасят уксусом. Это связано с тем, что данная реакции происходит, когда соединяют ее с кислым кефиром.
  10. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной зубочистки. Ею делаются проколы в разных местах, если она чистая, без теста, то пирог готов.

Все подобранные рецепты готовятся на манной крупе, а каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус. Даже классическому маннику можно придать пикантности, если добавить фруктов или ягод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.