Новокузнецкая ОПГ: история возникновения, состав, преступления, фото

В криминальной России Новокузнецкая ОПГ известна как одна из самых кровавых. В отличие от многих иных преступных группировок, которые образовывались в России в 90-х годах, эти бывшие спортсмены совершенно не чурались крови на своих руках, а потому их поход за данью от торговых палаток и небольших фирм мог закончиться для строптивых владельцев смертью или инвалидностью. Их девиз был достаточно прост "Своими доходами с хорошими людьми надо делиться", поэтому, по их мнению, подобное получение денег было совершенно нормальным. Дополнительно к своему внушительному виду они обладали одним весомым аргументом - бандиты постоянно носили с собой в спортивной сумке отрубленную руку, которую не боялись показывать как результат того, что произойдет с тем, кто будет противиться их воле. Подобную репутацию Новокузнецкой ОПГ создал бывший борец, который отслужил в десанте - Владимир Лабоцкий.

Первый лидер

Фото Лабоцкого

В начале 90-х годов Новокузнецк начал активно развивать свою промышленную базу, поэтому появилось много предпринимателей. Начавшаяся развиваться экономика привлекала бедных спортсменов, которые попросту не имели средств к существованию, поэтому постепенно они перешли в криминальную сферу. В свое время был создан документальный фильм "Новокузнецкий ОПГ", который рассказал историю становления данной группировки.

Начало свое она берет, как уже говорилось ранее, от Владимира Лабоцкого, который после службы в армии начал думать, чем же ему заниматься далее. Сначала он занимался бартером, открыв пункт приема и реализуя предметы бытовой техники, полученные от граждан. Однако жить так долгое время он не собирался, а потому он начал собирать около себя бывших коллег-спортсменов.

Новокузнецкий Аль Капоне

Игорь Шкабара

Нельзя отрицать тот факт, что Лабоцкий был очень самоуверенным человеком, поскольку примыкать ни к одной из существующих группировок он не стал. Совместно с Игорем Шкабарой он собрал группу, исключительно состоящую из спортсменов, в которую ни в коем случае не могли войти бывшие сидельцы. У него было всего 3 критерия отбора - здоровые, сильные мужчины без каких-либо вредных привычек.

Новокузнецкая ОПГ, ее иерархия и внутренний порядок были скопированы из фильмов об Аль Капоне, главе чикагской мафии. Именно они стали неким учебным пособием по криминалу для людей, которые ранее не нарушали закон.

Первые преступления

Кровавая группировка

Первым делом Лабоцкий решил перехватить власть в регионе, но при этом сделать это таким образом, чтобы его люди непосредственно не попадали в разборки. В 1992 году самым крупным авторитетом в Новокузнецке являлся Николай Селиванов. Именно на него решил наехать Лабоцкий. Он послал своих людей в поселок Заречье, где отдыхали бойцы Селиванова. Они были в черных масках, поэтому опознать их было невозможно. Орудуя острыми топориками, они убили несколько человек. Считается, что именно здесь Новокузнецкая ОПГ приобрела свои кровавые трофеи, которыми впоследствии запугивали коммерсантов.

Селиванов начал мстить, а потому в городе развернулась война. Под шумок Лабоцкий начал захватывать власть над городом, задавливая иных авторитетов. Его группировка стала не только самой крупной в Новокузнецке, но и приобрела влияние в иных городах - Иркутске, Томске, Геленджике и Красноярске. В их сферу деятельности обычно входил только рэкет.

Военный топорик

Боевые топоры

Впоследствии небольшой острый топорик стал своеобразной визитной карточкой данной группировки, в первую очередь сделала это одна история. Однажды один торговец, который не желал платить "крышу", попытался организовать сопротивление Новокузнецкой ОПГ. Все закончилось настолько печально, что сама история превратилась в страшилку - бойцы Лабоцкого скрутили его прямо на людном рынке и отрубили бунтарю ступню. Когда он выплатил все долги группировке, Лабоцкий подарил ему машину для инвалидов с ручным управлением.

Подобными способами группировка начала подминать под себя и иных коммерсантов. Достаточно часто можно было увидеть палатки и ларьки, которые попросту взлетали в воздух посреди дня. Криминальный авторитет самостоятельно собирал бомбы, хотя через некоторое время появился канал по поставке тротила.

Вперед в столицу!

Жертва Новокузнецкой ОПГ

К концу 1992 года Лабоцкий понял, что в Новокузнецке ему уже нечего ловить. Он попросту выжал из коммерсантов все, что уже мог, к тому же ему казалось, что противники пытаются удалить его из игры. Поэтому он двинулся на покорение Москвы, назначив вместо себя наместников, которые должны были бы продолжать собирать дань, пересылая ее практически полностью лидеру, оставляя себе жалкие крохи.

В Москву он приехал в компании примерно из 20 бойцов, среди которых был Шкабара и личный киллер Лабоцкого - Дмитрий Кондрашов, который был безмерно предан своему боссу за то, что тот в свое время забрал его - нищего мальчишку, который страдал от гнета матери-алкоголички.

Приехав в Москву, Лабоцкий решил первым делом взыскать все старые долги. Его должником в то время был заместитель генерального директора одной из новокузнецких фирм, который в свое время скрылся из города вместе с деньгами, которые были предназначены для группировки. Его прозвище было Китаец, а в Москве он ходил под защитой Ореховской ОПГ. Новокузнецкая ОПГ в Москве начала путь своего становления именно с него.

Убив Китайца и нескольких его телохранителей прямо в сауне, Лабоцкий даже не потрудился хоть как-то замаскировать это преступление. К тому же он даже не побоялся случайных жертв - в тот день был ранен обычный старшеклассник, который задержался в школе, находившейся поблизости от сауны. Это дело вызвало огромный резонанс, поскольку даже в столь криминальное время стрельба в школе была попросту недопустима. Помимо огромного количества гильз, также были обнаружены автоматы Калашникова, которые и были орудиями преступления. Именно после этого среди киллеров появилась традиция сразу же после дела бросать свое оружие, чтобы осложнить дело следственным органам.

Лабоцкий для своих нужд использовал огромное количество жучков, что вскоре дало ему репутацию всеведущего. Однако через некоторое время стало понятно, что он попросту перехитрил сам себя, а потому в конечном итоге его ждала смерть.

Смерть авторитета

Место смерти Лабоцкого

Помимо своих противников, Лабоцкий прослушивал и соратников. Среди них оказался и Игорь Шкабара, который с самого существования ОПГ играл роль правой руки. Доподлинно неизвестно, действительно ли он предал Лабоцкого, поскольку заявление о том, что хочет стать новым лидером, Игорь сделал по пьяни, но босс не стал проверять и вынес бывшему другу приговор — смерть.

Для убийства Лабоцкий принял решение собрать бомбу, однако в результате ряда случайностей задел рукой гараж, около которого он проходил вместе со Шкабарой, бомба рванула. Лабоцкий, по сути, убил сам себя, хотя контрольный выстрел в голову и произвел Шкабара.

Именно так и окончил свою жизнь основатель новокузнецкой группировки, которая в страхе держала несколько городов.

Новый лидер

После похорон Шкабара объявил себя новым лидером, однако это не понравилось многим бойцам, а потому начались волнения в Москве и бунт в Новокузнецке. Подавив бунт, он принялся и за московских товарищей, первым делом убрав Кондрашова, который был по-прежнему верен Лабоцкому, и своего заместителя Сергея Гнездича. Однако убив их, он оставил несколько улик, которые впоследствии помогли милиции задержать не только его, но и всех остальных бойцов. В 1999 году был проведен суд, где главаря приговорили к 15 годам тюрьмы, а всех остальных членов на более малые сроки. В то время такое наказание было максимально возможным.

Владимир Подгорный

Согласно документальному фильму от "Криминальной России", в Новокузнецкой ОПГ Подгорный был последним весомым авторитетом, после смерти которого дела группировки пошли резко вниз. Он был убит в 2008 году в возрасте 33 лет в собственной машине. Убийство было спланированным и необычайно жестоким - в теле авторитета было найдено 18 пуль, причем стреляли в него настолько беспорядочно, что задели даже прохожих.

Подгорный ранее был судим за разбой, так что имел кличку Подгора. Официально он нигде не работал, но неофициально полиция считает, что Новокузнецкая ОПГ Подгорного контролировала несколько районов города, он пользовался достаточно весомым авторитетом.

Доподлинно неизвестно, почему именно он стал жертвой. По одной версии, это был обычный дележ территорий, а по другой Подгора собирался выйти из криминального бизнеса после рождения дочери.

Заключение

Убийцы с топорами

Новокузнецкая группировка никогда не боялась крови, а потому взятие города под свою власть бывшими спортсменами велось такими методами, которые невозможно увидеть в иных местах. В телепередаче "Криминальная Россия" в 1997 году рассказывали о данной организации и смерти ее лидера. Потом рассказывали и про других преступников. К примеру, таковым является Карпов. Новокузнецкая ОПГ неоднократно освещалась в этой передаче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.