Творог – очень полезный продукт. Он входит в перечень традиционных блюд на завтрак. Но что, если ваши домашние не любят творог? Тогда порадуйте их вкусными и горячими сырниками.
Хрустящая корочка, нежная творожная масса, а в самой серединке – сюрприз. В данной статье вы найдете простые рецепты сырников с шоколадом. На их основе, подключив кулинарную фантазию, вы можете делать и другие похожие изделия «с сюрпризом». Ведь творожная масса хорошо сочетается с ягодами и джемом. Надеемся, что с этими рецептами ваши завтраки станут вкуснее и разнообразнее.
Принцип приготовления сырников с шоколадом
Некоторые начинающие кулинары разочаровываются в этом блюде. Сырники у них то разлезаются на сковороде жидкой массой, то безбожно прилипают к днищу. Но, если знать некоторые секреты приготовления блюда, то весь процесс не займет у вас ни времени, ни усилий.
Важно иметь чугунную сковородку, которая хорошо прокаливается. Также не стоит делать тесто для сырников слишком сладким. Сахар, растворяясь в тесте, делает его более жидким. Он же приводит к пригоранию изделия. Лучше подсластить готовые сырники сметаной с сахаром, медом или сгущенкой.
Если вы используете в тесте манку, дайте ей время подействовать. Крупа во влажной среде должна набухнуть.
Сырники с шоколадом внутри делаются точно та же, как и обычные. Отличается только заключительный этап. Перед тем как положить лепешку сырника на сковородку, мы должны закатать внутрь кусочек шоколада.
Он расплавится во время жарки, но не успеет пропитать тесто. Вот и получится сюрприз – жидкий горячий шоколад внутри сырника. Такой десерт не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Базовый рецепт сырников с шоколадом внутри
- Насыпаем в глубокую миску 400 граммов творога. Желательно, чтобы он был сухим и не содержал много жидкости.
- Вбиваем в творог яйцо, насыпаем 2-3 столовые ложки сахара. На этом этапе можно, по желанию, добавить ванилин, тертую цедру или корицу для аромата.
- Просеиваем над миской три столовых ложки муки. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, очень эластичным.
- Поставим на огонь чугунную сковородку, налив туда немного растительного масла.
- Плитку шоколада (любого) поломаем дольками.
- Ладони хорошенько обмакнем в муку.
- Возьмем в руку кусочек теста. Придадим ему форму лепешки. В ее центр выложим дольку шоколада. Сложим лепешку, запечатав края.
- Так поступим со всем тестом.
- Выложим сырники на сковороду. Накроем крышкой и пожарим три минуты.
- С помощью деревянной лопатки перевернем сырники на другой бок.
- Снова накроем и прожарим еще 3 минуты.
Сырники на манке
Если творог слишком мокрый, у кулинаров могут возникнуть проблемы с тестом. Чтобы добиться нужной консистенции, придется подсыпать муку. А это плохо скажется на вкусе сырников с шоколадом.
В таком случае лучше использовать манку. Крупа впитает излишнюю влагу, набухнет, сырники получатся более воздушными. К тому же, манка, в отличие от муки, не чернеет и не пригорает на сковороде.
Ее также можно использовать как панировку изделий. Рецепт сырников на манке такой же, как и классический: на 400 г творога требуется одно крупное яйцо или два маленьких, 2-3 ложки сахара, щепотка соли.
Только вместо муки мы всыпаем крупу. Такое же количество – три столовых ложки. Единственное отличие рецепта состоит в том, что мы даем тесту немного постоять - минут десять - перед тем, как формировать изделия.
Оно получается очень эластичным. Вам будет легко закатать внутрь кусочек шоколада. Жарить такие сырники следует тоже три минуты с каждой стороны.
В панировочных сухариках
Хотите, чтобы изделия приятно хрустели? Тогда добавьте в тесто сырников с шоколадом не пшеничную муку, а кукурузную. Пропорции продуктов в данном случае немного меняются.
На 400 граммов творога следует взять два маленьких яйца, или белок и 2 желтка.
- Разминаем домашний сыр с сахаром (две ложки) и щепоткой соли.
- Добавляем яйца. Все хорошенько растираем.
- Постепенно вводим кукурузную муку – 2-3 столовых ложки. Нужно смотреть, чтобы тесто оставалось эластичным, нежным, а сырники не получились «забитыми».
- Далее все, как в классическом рецепте. Только перед тем как положить изделия на сковороду в раскаленное растительное масло, нужно обвалять его в панировочных сухариках.
Сырники с бананом и шоколадом
В 400 граммов творога добавляем яйцо, по четыре столовых ложки сахара и муки, по щепотке соли и корицы.
- Перемешиваем все, чтобы получилась однородная масса.
- Поскольку муки мы добавили больше, чем в предыдущих рецептах, тесто у нас получилось более крутое. Его можно скатать в колбаску. Если же оно продолжает липнуть к рукам, подсыпаем муки.
- Колбаску нарезаем на кусочки. Из них формируем продолговатые лепешки.
- Нарезаем один крупный или два мелких банана кружками. Выкладываем на половину лепешки.
- Кусочек шоколада помещаем на банан. Закрываем второй половиной лепешки.
- Тщательно залепляем края, чтобы растопленный шоколад не вытек.
- Разжигаем огонь в духовке до 180 градусов.
- Печем сырники с шоколадом и бананом в формочках около получаса.
Приятного аппетита!