Каждый второй человек в мире не смог бы отказаться от сладостей даже на три дня. Сладкоежки нас окружают повсюду. Им пытаются угодить почти в каждом кафе, ресторане, фудкорте. Практически в каждом заведении вы встретите в меню мороженое, сладкие булочки или даже молочные коктейли. Людей, любящих сладости, ни за что никогда не обделят в ресторанах быстрого питания: в том же "Макдоналдсе", KFC или Burger King вам обязательно предложат пирожок в конце озвучивания вашего заказа. Вот и эта статья про одно из любимейших десертов всех людей, начиная с детского возраста, – мороженое. Сегодня мы рассмотрим с вами, как делают мороженое, когда и кто его изобрел, какие бывают вкусы – в общем, узнаем о нем почти все. Читайте внимательно и запоминайте, вы откроете для себя безумно много интересных фактов о мороженом.
Сила мороженого
Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Он отлично освежает, придает силы, а главное – поднимает настроение и придает силы в жару. Кстати, если ваш ребенок отказывается употреблять молоко, то как раз мороженое – отличный компромисс для вашей семьи, ведь в его составе присутствует молоко, которое способно укрепить кости, зубы и скелет в целом.
Как делают мороженое
На производство настоящего холодного десерта может уйти около 24 часов. Оно будет правильно изготовлено, если в состав будет входить сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматические натуральные добавки вроде сиропов, ванилина и ванили, какао-порошка и т.д.
Мороженое из магазина состоит обычно из сливок, сахара, молока, растительных жиров, красителей и ароматизаторов. Подумайте лучше, хотите ли вы употреблять такой десерт, читайте внимательнее состав. Оптимальный вариант – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Дома же хозяйки смешивают сливки, яйца, молоко, сахар, ягоды и отправляют в морозильную камеру на 1-2 часа. Существует и упрощенный вариант, если вы не хотите мучиться и долго готовить десерт. Чаще всего замораживают либо фруктовый йогурт, либо обычный сок, чтобы получить фруктовый лед. Кстати, есть специальная бытовая техника - мороженица, с помощью которой вы сможете приготовить вкусное мороженое у себя дома.
Варианты подачи десерта
Мороженое могут украшать ягодами, орехами, шоколадом, его могут поливать различными сладкими соусами и сиропами. Есть мороженое с мармеладом, с драже, с вафлями, с зефиром, с сухофруктами, есть даже "шипучее": при каждом кусочке карамель трескается и взрывается с соответствующим звуком прямо у вас на языке.
Теперь перейдем непосредственно к списку интересных фактов о мороженом. Для детей эта информация точно будет новой, однако для взрослых многое может и не быть открытием.
Сколько лет мороженому
Этому лакомству уже насчитывают около четырех-пяти тысяч лет. Именно в Европу его завез путешественник и известный итальянский купец Марко Поло. В США это лакомство начали рекламировать в газетах в конце 18 века.
Как вы поняли, это очень важный факт о мороженом, о котором просто необходимо знать, если вы вдруг захотели углубиться в историю.
Оригинальные вкусы
Наверняка вы привыкли видеть в холодильниках магазинах ванильный или шоколадный пломбир, стаканчики с кремом-брюле, рожки с карамелью и шоколадом. А как насчет таких вкусов:
- со шпинатом;
- угольное;
- со вкусом черной лакрицы;
- томатное;
- с беконом;
- со вкусом угря;
- грибное;
- с луком;
- с картофелем;
- со вкусом перца;
- с привкусом мяса коня;
- пивное;
- с солеными огурцами и халапеньо;
- горчичное;
- икорное;
- со вкусом осьминога;
- чесночное.
Наверняка вас удивило разнообразие вкусов, ведь в России редко можно встретить что-то, кроме ягодного, фисташкового, кофейного, шоколадного пломбира. Если захотели вдруг попробовать эти вкусняшки, используйте эту возможность, будучи за границей.
Существует ли "жареное мороженое"
Да, жареное мороженое – это классический десерт, который пришел к нам из Мексики. Делают его следующим образом: сначала формируют шарики из мороженого, затем замораживают. После эти шарики нужно обвалять в муке, панировке и яйце и снова заморозить. Как раз на следующем этапе приготовления мороженое жарят во фритюре на растительном масле. Калорийность такого блюда весьма высокая: около 400 ккал на 100 граммов.
Это безумно интересный факт о мороженом, особенно, если вы или ваши знакомые планируют поездку в Мексику или США. Обязательно предложите друзьям попробовать это блюдо!
О названии мороженого
Вы знали, что мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности? И "фруктовый лед", "сорбет" и "пломбир" – это не просто разновидности мороженого, за ними кроется некий смысл. Рассмотрим же:
- В мороженом молочном содержится от 0,5 до 7,5% жирности.
- В сливочном – от 7,5 до 11,5% жирности.
- Пломбир – от 11,5% до 20% жирности.
- Немолочное мороженое (сорбет, фруктовый лед) – 0,2 - 1%.
Зная этот интересный факт про мороженое, теперь вы будете выбирать лакомство, обращая внимания на его жирность. Это очень полезно, если вы придерживаетесь диеты.
О мороженом на палочке
Знали ли вы, что мороженое на палочке придумал одиннадцатилетний мальчик? Произошло это зимой 1905 года. Ребенок случайно оставил на улице стакан с газированной водой, в котором была трубочка. Затем он обнаружил, что, если достать газировку из стакана с помощью трубочки и съесть эту ледяную массу, это будет необычное лакомство.
Согласитесь, весьма интересный факт о мороженом, ведь сейчас все едят этот десерт на палочке и даже не задумываются о том, что к такому способу употребления производители смогли прийти не сразу.
Самое дорогое мороженое
Купили бы мороженое за тысячу рублей? А за тысячу долларов? Но за таким лакомством действительно стоят в очередях в одном из дорогих ресторана Нью-Йорка. А состав его следующий: ваниль из Мадагаскара, редкие и ценные какао-бобы, дорогой шоколад из Венесуэлы, парижские фрукты в сахаре, драже с элементами золота, ягоды вишни из изысканного марципана, ложка самой дорогой икры и, конечно же, лист золота. Готовы ли вы попробовать такой десерт за 1000 долларов (67 тыс. руб.)?
Мороженое в вафельном рожке
Рожок – это одно из самых популярных и часто выбираемых мороженых. Каждый человек отдает предпочтение своему бренду, так как у каждого производителя разный вкус пломбира и качество вафельки. Более того, у большинства есть шоколадный кончик в рожке, а у кого-то – до сих пор нет. Но мы могли бы так и не попробовать это лакомство именно с вафелькой, если бы не один случай в 1904 году, произошедший на ярмарке. Один мужчина продавал мороженое, но вдруг у него закончились бумажные стаканчики. Тогда, чтобы мороженое не пропадало и пользовалось спросом далее, сосед по торговле, сириец, продававший вафли, предложил свой продукт. В итоге оба продавца объединили усилия, чтобы у каждого из них не пропадал товар. Именно поэтому теперь мы едим не только мороженое, но и вафельный рожок.
Воскресенье – день мороженого
Да, именно в седьмой день недели, согласно статистике, люди покупают больше мороженого. А дело в том, что в США каждое 3-е июльское воскресенье – Национальный день мороженого. Это лакомство безумно популярно в Штатах: на одного человека приходится около двадцати килограммов мороженого в год. В России же цифра чуть меньше - всего 4 килограмма в год на человека. Хотя это странно, ведь только россияне способны есть мороженое круглый год, несмотря на большую минусовую температуру, снег и вьюгу зимой.
Мороженым делятся с питомцами
Выяснилось, что 5% людей делятся мороженым со своими домашними животными. Португальцы даже придумали специальное мороженое под названием Mimopet. Его производители гарантируют улучшение состояния шерсти собак. Именно поэтому хозяева так любят покупать холодное лакомство еще и своим питомцам.
Зима – тоже сезон для мороженого
Во всем мире летом, по подсчетам аналитиков, мороженое продается примерно каждые три секунды. В зимнее время каждые двадцать секунд покупают порцию этого десерта. Как видите, зимой мороженое не теряет своей популярности. Это очень интересный факт о мороженом.
Самый популярный вкус
Чаще всего в больших количествах покупают именно ванильное мороженое. На втором месте сливочный вкус. На третьем - шоколадный. Далее идет фруктовый. Люди привыкли доверять классике, поэтому именно ванильный десерт пользуется таким огромным спросом. Задумайтесь, какой вкус вы покупаете чаще всего сами?
Мороженое лечит горло
Вам может показаться нелогичным, но да – мороженое действительно прописывают врачи детям. Нужно давать ребенку немного мороженого хотя бы несколько раз в неделю, чтобы закалить горло. Так, оно будет менее чувствительным к перепадам температур, что исключит возможность заболевания фарингитом или ангиной.
Интересный факт о советском мороженом
Мороженое начали популяризировать с 1936 года. Тогда главной целью властей было сделать этот десерт массовым и доступным по цене. Первая партия мороженого появилась уже в следующем году. Самым популярным мороженым было эскимо, символом которого был пингвин. Палочку покупателю выдавали отдельно до 1947 года. В середине 70-х годов появилась шоколадная трубочка – "лакомка". Она до сих пор есть в продаже во всех супермаркетах.
Мороженое-наркотик
В 2002 году мужчина из Чили продавал мороженое на улице. Никто не понимал, почему у продавца такой большой спрос, пока не попробовал сам. В итоге на это лакомство "подсаживались" абсолютно все. Секрет торговца прост: в десерт он добавлял кокаин, который вызывал привыкание. Получается, что люди платили за наркотическое мороженое.
Ошибочка вышла
Из всего списка любопытных фактов о мороженом этот пункт выделяется тем, что сейчас речь пойдет об орфографии русского языка.
Мороженое – одно из самых популярных слов, в котором люди делают ошибки на письме. Все постоянно норовят вставить две буквы "н" и написать это слово неправильно. Запомните правильное написание с одной "н"- "мороженое".
Заключение
Мы с вами изучили почти все о мороженом: интересные факты, историю и рецепты. Надеемся, статья была для вас полезной и вы еще не раз сможете удивить кого-либо этой информацией.