Понос у йорка: причины и методы лечения

Понос у йорка - нередкое явление. Эта порода собак отличается повышенным аппетитом. Йоркширские терьеры очень склонны к перееданию и лишнему весу. Нередко хозяева перекармливают своих питомцев, что становится причиной желудочно-кишечных расстройств у животных. Однако понос может наблюдаться и при здоровом питании. Как помочь собаке при диарее? И с чем могут быть связаны нарушения стула? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Причины

Что может спровоцировать понос у йорка? Чаще всего диарея бывает вызвана нарушениями питания:

  1. Неправильным рационом. Эти маленькие собачки очень любят поесть и часто бывают всеядными. Однако в меню не следуют включать соленую, сладкую и жареную еду. Такая пища может вызвать серьезное отравление у животного.
  2. Некачественной едой. При приобретении собачьих консервов необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Не следует также давать питомцу дешевые сухие корма низкого качества.
  3. Резкой сменой рациона. Новые виды пищи могут вызвать понос у собаки. Йорки очень чувствительны к составу еды. Поэтому новые продукты нужно давать им в небольших количествах, постепенно расширяя рацион.
  4. Перееданием. Йоркширский терьер относится к небольшим комнатным породам собак. Такие животные ведут довольно пассивный образ жизни. Систематическое перекармливание может привести к излишней полноте, а также к поносу и рвоте у йорка.
Ожирение у йоркширского терьера

Кроме этого, диарея может быть признаком следующих патологий:

  1. Глистных инвазий. Паразиты вызывают воспаление слизистой органов ЖКТ. У животного это сопровождается сильной диареей. Таким образом организм старается освободиться от гельминтов.
  2. Аллергических реакций. Понос у йорка может быть связан с пищевой аллергией. Организм этих собак довольно чувствителен к составу корма.
  3. Инфекционных заболеваний. Диарея является одним из симптомов вирусных заболеваний.
  4. Отравлений непищевыми продуктами. Иногда расстройства стула у собак возникают после вдыхания паров химикатов. Кроме этого, маленькие щенки могут проглотить несъедобные предметы.
  5. Острого панкреатита. Воспаление поджелудочной железы обычно отмечается у собак с лишним весом, склонных к перееданию.

Важно помнить, что органы ЖКТ являются слабым местом у йоркширских терьеров. Поэтому необходимо следить за рационом питомца и вовремя ставить прививки щенку.

Общая симптоматика

Понос у йорка может быть проявлением разных заболеваний и состояний. Каждая патология сопровождается своей характерной симптоматикой. Однако можно выделить общие признаки диареи у этой породы собак:

  • частый и жидкий стул;
  • наличие слизистой примеси в фекалиях;
  • отказ от приема пищи;
  • сильная жажда из-за обезвоживания;
  • рвота;
  • вялость, апатия;
  • озноб;
  • похудение.
Слабость при диарее у собаки

На что нужно обратить внимание

Если у собаки началось расстройство кишечника, то поставить диагноз в домашних условиях очень сложно. Однако необходимо обратить внимание на цвет фекалий, наличие кровянистой или слизистой примеси, а также на сопутствующую симптоматику. Это поможет вам определиться с дальнейшими действиями. Рассмотрим возможные варианты проявлений диареи у йорков.

Диарея без температуры и рвоты

Если у собаки отмечается только жидкий и частый стул, но при этом нет температуры и рвоты, то причиной диареи чаще всего является:

  • переедание;
  • легкая интоксикация некачественной едой;
  • резкое введение новой еды в меню;
  • пищевая аллергия;
  • побочное действие лекарств.

В этом случае необходимо пересмотреть рацион животного. Обычно при нормализации питания понос исчезает. Если собака принимает какие-либо медикаменты, то следует обратиться к ветеринару для коррекции схемы лечения.

Понос и рвота

Очень часто понос у йоркширских терьеров сопровождается рвотой. Это тоже обычно связано с нарушениями питания. Организм таким образом стремится избавиться от избытка еды или от недоброкачественной пищи.

йорк у миски с едой

В некоторых случаях такая симптоматика может быть вызвана вдыханием паров ядовитых химикатов. В этом случае у собаки отмечается резкое ухудшение самочувствия и слезотечение. Рвота пеной обычно наблюдается при попадании в желудок инородных тел.

Понос с рвотой является также признаком заражения глистами. Паразиты могут выходить из организма и во время проведения дегельминтизации.

Выделения из носа и глаз

Если диарея сопровождается признаками насморка и конъюнктивита (выделениями из носа и глаз), а также высокой температурой, слабостью и кашлем, то это чаще всего указывает на вирусные заболевания:

Такие патологии чаще всего поражают маленьких щенков, которые еще не прошли курс вакцинации. В этих случаях необходимо срочно обращаться к ветеринару. Многие из вышеперечисленных заболеваний (особенно чумка) являются смертельно опасными для животных. Питомца необходимо немедленно госпитализировать.

Кровянистая или слизистая примесь

Понос с кровью у йорка чаще всего наблюдается при парвовирусном энтерите. В этом случае в испражнениях присутствует примесь алого цвета. Красноватые выделения отмечаются также при травмах брюшной полости. Это является признаком повреждения кишечника. Такая травматизация наблюдается не только при падениях животного, но и при проглатывании острой мясной или рыбной косточки.

Кровавый понос может быть симптомом геморрагического лептоспироза. Это тяжелое бактериальное заболевание, поражающее кишечник и почки. В этом случае у собаки резко повышается температура, а кровяную примесь можно заметить не только в кале, но и в рвотных массах.

При таких тяжелых патологиях питомец нуждается в срочной квалифицированной помощи. Если самочувствие собаки стремительно ухудшается, то следует вызвать ветеринара на дом.

Понос со слизью у йорка чаще всего указывает на глистную инвазию. Также это может быть симптомом панкреатита или колита.

Цвет кала

Важно обратить внимание на цвет фекалий. Необычная окраска испражнений может быть признаком серьезных патологий:

  1. Черный кал. Такой цвет стула является грозным признаком. Стул дегтеобразного вида является симптомом кровотечения из желудка или верхних отделов кишечника при язвенных патологиях.
  2. Испражнения белого цвета. Обесцвеченный кал выделяется при закупорке желчных протоков. Это сопровождается серьезным нарушением функции органов ЖКТ. В фекалиях можно обнаружить кусочки непереваренной еды.
  3. Зеленый кал. Такую окраску испражнения приобретают при сильных отравлениях протухшей пищей. Это довольно опасный признак, который указывает на тяжелую интоксикацию. Обычно выделение зеленого кала всегда сопровождается сильной многократной рвотой.

Первая помощь

Если понос вызван временными нарушениями питания или перееданием, то состояние собаки нормализуется самостоятельно после изменения рациона. В этом случае расстройства кишечника продолжаются не более суток, а затем постепенно проходят.

Срочно обращаться к ветеринару необходимо при возникновении следующих симптомов:

  • диарее, продолжающейся более 24 часов;
  • лихорадке;
  • неукротимой рвоте;
  • резкой слабости;
  • беспричинной потере веса.

Как оказать первую помощь при поносе у йорка? Что делать, если у животного внезапно возникла диарея и ухудшилось самочувствие? На доврачебном этапе необходимо прекратить давать собаке пищу. До обращения к ветеринару заболевшего питомца можно только поить чистой водой, чтобы не допустить обезвоживания.

Что дать йорку от поноса? В таких случаях не стоит заниматься самолечением. На доврачебном этапе можно давать собаке только энтеросорбенты: "Активированный уголь", "Смекту", "Полисорб", "Энтеросгель". Эти препараты очистят желудок животного от токсинов. Все остальные виды лекарств может назначать только специалист. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за ветеринарной помощью.

"Энтеросгель" при диарее

Диагностика

Выявить точную причину диареи может только ветеринарный врач. Питомцу необходимо пройти следующие диагностические обследования:

  • анализ кала на яйца гельминтов и бактерии;
  • общее клиническое исследование крови;
  • анализ крови на биохимические показатели;
  • серологические пробы на вирусные инфекции.

При подозрении на заболевания органов ЖКТ назначают рентгенограмму и УЗИ-обследование брюшной полости.

Обследование у ветеринара

Методы лечения

Выбор метода лечения поноса у йорка зависит от причины диареи. Если расстройство стула спровоцировано неправильным питанием, то достаточно изменить рацион питомца. В более сложных случаях необходима медикаментозная терапия:

  1. При отравлениях животному показан прием энтеросорбентов. Если у йорка отмечается сильное обезвоживание, то необходимо инфузионное лечение солевыми растворами.
  2. При вирусных заболеваниях вводят специальные сыворотки с антителами. Также показан прием иммуномодуляторов. Эти препараты помогают организму бороться с инфекцией.
  3. При бактериальных и протозойных патологиях назначают антибиотик "Левомицетин", а также антисептики "Фуразолидон" и "Энтерофурил".
  4. Если диарея сопровождается сильными болями в животе, то показан прием спазмолитиков: "Папаверина", "Нош-пы".
Антибиотик "Левомицетин"

Ветеринары категорически запрещают давать йоркам человеческий препарат от поноса "Лоперамид". Это лекарство крайне опасно для мелких пород собак и может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.

Диета

При диарее йоркам назначают строгую диету. Ветеринары рекомендуют не кормить собаку в первые сутки после начала заболевания. Однако при этом следует давать питомцу как можно больше воды. Ведь при поносе и рвоте организм теряет много жидкости.

В последующие дни можно давать животному следующие продукты:

  • рис, сваренный на воде;
  • отварную куриную грудку без кожи;
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог.
Рис при диарее

Категорически запрещается кормить больную собаку следующей едой:

  • сырым мясом;
  • жареной пищей;
  • сладостями;
  • жирными мясопродуктами и свининой.

Такой диеты необходимо придерживаться до полного прекращения поноса. В дальнейшем рацион йорка постепенно расширяют.

Профилактика

Как предотвратить расстройства стула у йоркширских терьеров? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не перекармливать собаку.
  2. Следить за весом питомца и не допускать ожирения.
  3. Давать животному только качественную пищу.
  4. Исключить из рациона жареную и жирную еду, а также сырое мясо и сладости.
  5. Беречь собаку от воздействия химикатов и аллергенов.
  6. Своевременно прививать щенка и проводить глистогонную терапию.
  7. Регулярно показывать собаку ветеринару в целях профилактики внутренних болезней.

Соблюдение этих мер поможет избежать многих опасных патологий, сопровождающихся диареей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.