Обязательно ли проходить диспансеризацию: понятие, необходимые врачи, обязательные процедуры, выявление заболевания и стоит ли отказываться

Периодически сдавать анализы и проходить минимум исследований — это нормальное поведение человека, который заботится о своем здоровье. Поэтому с недавних пор в Россию вернулось понятие диспансеризации — системы мер, направленных на защиту здоровья населения, предупреждение новых случаев болезней, снижение частоты развития осложнений, смертности и повышение качества жизни.

Обязательно ли проходить диспансеризацию? Скрининг проводится бессрочно во всех городах страны при добровольном согласии гражданина. Это не обязанность, а право, которым может воспользоваться каждый гражданин РФ. Нужно ли проходить диспансеризацию или это бессмысленная трата времени?

Что такое диспансеризация

С 2013 года в рамках проекта «Здоровье» в России введена диспансеризация граждан. Это комплекс исследований и анализов, который позволяет оценить состояние здоровья человека и выявить различные заболевания на ранних стадиях. Диспансеризация отличается от обычного визита к терапевту. Традиционно граждане обращаются к врачам с конкретными жалобами, а это профилактический медосмотр.

нужно ли проходить диспансеризацию

Обязательно ли проходить диспансеризацию? Граждане не обязаны проходить скрининг. Это право, а не обязанность. Диспансеризация (как и любое другое медицинское вмешательство) проводится исключительно по добровольному и информированному согласию пациента. Человек вправе отказаться от отдельных процедур или обследований по своему желанию, а все назначения врача имеют рекомендательный характер.

Целью диспансеризации установлено раннее выявление различных заболеваний и патологических состояний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, а также факторов риска, которые включают повышенное АД, высокий уровень глюкозы в крови, употребление алкоголя, курение, недостаточную активность, избыточный вес или ожирение, неправильное питание.

Зачем нужна диспансеризация

Многие страны мира развивают специальные программы по комплексному обследованию состояния здоровья граждан. В России диспансеризация проводится для различных групп населения с целью раннего выявления болезней и основных факторов риска их развития. В долгосрочной перспективе это позволит оздоровить нацию и снизить смертность от тяжелых заболеваний. Для каждого отдельного пациента профилактическое обследование — это шанс обнаружить опасные отклонения на ранних стадиях, пока они еще хорошо поддаются лечению.

обязательно ли проходить диспансеризацию на работе

Обязательно ли проходить диспансеризацию на работе? Скрининг — это право каждого гражданина РФ. Никаких санкций на законодательном уровне за непрохождение медосмотра не предусмотрено, но лучше сделать это для собственного же блага. От первой диспансеризации у пациентов остались разные отзывы. Кто-то говорит, что это «для галочки», а другие благодарны, что удалось обнаружить скрытые проблемы со здоровьем и начать лечение вовремя. Сегодня ведь даже онкология, выявленная на ранних стадиях, успешно лечится.

Обязательно ли проходить диспансеризацию

В 2013 году диспансеризацию прошли практически все дети и более 87 млн взрослых. Многие сделали это «потому что нужно». Так сказали на работе, в районной поликлинике, в учебном заведении. Обязательно ли проходить диспансеризацию в поликлинике? Никто не может заставить человека пройти медицинские обследования. Диспансеризация населения проводится исключительно добровольно и по информированному согласию. Никаких наказаний и штрафов за непрохождение медосмотра для россиян не предусмотрено, кроме самого главного - возможного невыявления опасной патологии на ранней стадии, пока еще лечение будет достаточно эффективным. Можно не проходить диспансеризацию, но стоит ли?

Кто может пройти диспансеризацию

На сегодняшний день скрининг проводится среди граждан РФ. Бесплатная диспансеризация доступна каждому гражданину, застрахованному в системе обязательного мед. страхования (ОМС). Это касается всех анализов, диагностических обследований и консультаций узких специалистов. Медики рекомендуют проходить профилактический медосмотр раз в три года, начиная с двадцати одного года. То есть в этом году диспансеризацию может пройти каждый человек, чей возраст делится на три (21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42 и так далее). Проходить процедуру рекомендуется до 90 лет. Для отдельных категорий населения рекомендована ежегодная диспансеризация. У таких лиц потребность в регулярном наблюдении выше, чем у остального населения.

обязательно ли проходить диспансеризацию ребенку

Диспансеризация детей: сроки и специалисты

Обязательно ли проходить диспансеризацию ребенку? Это плановое мероприятие, предполагающее комплексное обследование здоровья ребенка, желательно проводить ежегодно. Родители вправе отказаться от медосмотра или некоторых процедур, но делать этого не стоит. Базовые рекомендации Минздрава касаются лишь минимума, но для детей программу диспансеризации лучше формировать самостоятельно (конечно, на основании рекомендаций педиатра).

Первое обследование проводится уже в один месяц. Необходимо пройти УЗИ, сдать анализы, посетить окулиста, ортопеда и невролога. Менее обширная программа ожидает ребенка и родителей в три месяца. Следующий медосмотр — 6 месяцев. Малыши проходят проверку ЛОРа, кардиолога, педиатра, невропатолога, окулиста. После года нужны консультации стоматолога, эндокринолога и хирурга.

Перед поступлением в сад и школу дополнительно рекомендуется посетить психолога и логопеда, ортодонта и иммунолога. В 9-12 лет нужен углубленный медосмотр. Кроме перечисленных выше специалистов необходимо записаться к гастроэнтерологу, дерматологу и урологу. От года до двух диспансеризация детей рекомендуется раз в квартал, от двух до трех — раз в 6 месяцев, затем в три года, пять-шесть, шесть-семь, восемь, десять, одиннадцать-двенадцать, четырнадцать-пятнадцать, пятнадцать-шестнадцать и в семнадцать лет.

Куда обращаться для прохождения диспансеризации

Скрининг проводится в поликлинике по месту прикрепления. Можно пройти диспансеризацию в Центре здоровья, отделении семейной медицины, в медсанчасти и так далее. Важно, что работник, который решил пройти диспансеризацию, может без проблем отпроситься с работы (это предусмотрено законодательством). Обязательно ли проходить диспансеризацию в поликлинике? Можно обратиться в частный медицинский центр, однако все анализы и обследования в этом случае будут платными.

обязательно ли проходить диспансеризацию по годам

Обязательно ли проходить диспансеризацию по месту прописки? Да, но для этого нужно прикрепиться к любой удобной поликлинике. На полисе ОМС написано, что он действителен по всей территории РФ, так что не принять пациента не могут. Прикрепиться не по месту прописки, а по месту проживания можно через заявление на имя главного врача. Отказать не имеют права. Но нужно будет открепиться от поликлиники по месту регистрации.

Что входит в диспансеризацию

Первый этап диспансеризации можно пройти без предварительной записи в кабинете медицинской профилактики. Врач расскажет о порядке прохождения скрининга в зависимости от возраста и пола пациента, а также предложит подписать информированное согласие. Первый этап выполняется с целью выявления хронических болезней, факторов риска и определения показаний к прохождению дополнительных обследований для уточнения диагноза в дальнейшем.

Диспансеризация в первый день включает опрос и анкетирование пациента, измерение роста и веса, талии, расчет ИМТ, измерение АД. Экспресс-методы позволят определить уровень холестерина и глюкозы в крови, но могут предложить пройти обычный анализ. Кстати, при диспансеризации анализы принимают без очереди, так что долго ждать не придется. На первом этапе также делают ФЛГ легких, ЭКГ (для мужчин от тридцати шести лет и женщин от сорока пяти лет), измерение внутриглазного давления (от 60 лет), анализ кала на скрытую кровь (рекомендуется сдавать один раз в два года от 49 до 73 лет).

После получения результатов анализов врач-терапевт проведет осмотр (прием), включающий определение диагноза, группы здоровья и необходимости дальнейшего диспансерного наблюдения. Также проводится краткое консультирование по вопросам профилактики. Пациент получит рекомендации по физической активности, здоровому питанию, определению медицинских показаний для обследований в рамках второго этапа диспансеризации.

обязательно ли проходить диспансеризацию в поликлинике

Дополнительно женщинам необходимо пройти осмотр гинекологом и сдать мазок с шейки матки (от 30 до 60 лет), сделать маммографию (от 39 лет). Мужчинам рекомендуется исследование на уровень ПСА в крови от сорока пяти лет до пятидесяти одного года. По результатам анализов дополнительно или по возрасту пациента направят на второй этап диспансеризации. Исследования проводятся для уточнения диагноза.

Второй этап диспансеризации

На втором этапе проводится спирометрия, осмотр невролога, дуплексное сканирование артерий (для женщин от пятидесяти четырех лет, для мужчин от сорока пяти лет), колоноскопия (при подозрении на онкологию), осмотр хирурга или колопроктолога, офтальмолога (с 60 лет), оториноларинголога (с 75 лет), уролога (для мужчин от сорока пяти лет при повышенном содержании ПСА). По результатам второго этапа диспансеризации проводится консультация терапевта для уточнения диагноза и определения группы диспансерного наблюдения. С 72 лет по показаниям или с 75 лет для всех также проводится дополнительное профилактическое консультирование.

можно не проходить диспансеризацию

Сколько времени займут обследования

Первый этап диспансеризации в поликлиниках Москвы можно пройти в среднем за 90 минут. За весь скрининг придется только несколько раз прийти в больницу, чтобы сдать анализы и пройти специальные обследования, а также побеседовать с врачами. Каждое посещение может затянуться на два-три часа, но в целом пациент не потеряет много времени.

Если не пройти диспансеризацию вовремя

Обязательно ли проходить диспансеризацию? Что будет, если не явиться для прохождения осмотра? Совершенно никаких санкций за это не будет. Так обязательно ли проходить диспансеризацию по годам? Не нужно ждать три года, чтобы проверить состояние здоровья. Плановые обследования можно пройти в рамках профилактического осмотра ежегодно в Центрах здоровья. При необходимости пациента направят в поликлинику для прохождения дополнительных исследований или получения рекомендаций специалистов.

проходить ли диспансеризацию

Что происходит после диспансеризации

По итогам скрининга терапевт определит группу здоровья пациента. Практически здоровые люди, имеющие факторы риска, относятся к первой группе. Граждан консультируют по вопросам профилактики болезней и здорового образа жизни. Вторая группа - это люди, имеющие высокий или очень высокий риск развития опасных заболеваний. Врач даст рекомендации по снижению риска, может направить в «Школу пациента». Больным с третьей группой здоровья показано диспансерное наблюдение у узких специалистов.

Проходить ли диспансеризацию? Это желательно для тех, кто заботится о своем здоровье. Медосмотр позволяет выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, проблемы с сердцем и сосудами, серьезные факторы риска. Врачи сходятся во мнении, что диспансеризация важна и отказываться от нее не стоит. Так обязательно ли проходить диспансеризацию? Это право каждого гражданина, которым определенно стоит воспользоваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Мне позвонили из поликлиники и сказали что нужно пройти эту диспансеризацию. Я отказалась, сославшись на то, что я не обязана это делать и сама знаю, что у меня болит... Меня стали уговаривать, а я повесила трубку. По закону, каждый сам решает, надо ему это или нет.
Копировать ссылку
Я точно не пойду ! Мало ли кому что надо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество