Цели диспансеризации: содержание, функции, результаты

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных патологических состояний. Объединяет их то, что каждое из них значительно проще вылечить на ранних этапах развития. Выявление болезней сразу же после их возникновения и является основной целью диспансеризации.

Врачи специалисты

Диспансеризация - что это такое?

Диспансеризация представляет собой комплекс лечебно-диагностических мероприятий, который направлен на сохранение здоровья пациентов и профилактику развития заболеваний, в том числе и имеющих социальное значение.

В настоящее время каждый человек имеет возможность пройти диспансерный осмотр. Благодаря этому у него появляется шанс на ранних этапах развития болезней получить необходимую медицинскую помощь. Это и есть главная цель диспансеризации населения.

Для чего нужна диспансеризация?

Проведение диспансерного наблюдения требует достаточно серьезных затрат от Министерства здравоохранения. Несмотря на это, те цели диспансеризации, которых удается достичь благодаря таким вложениям, полностью оправдывают любые расходы. Основными среди целей являются следующие:

  1. Выявление заболеваний на самых ранних этапах их развития.
  2. Обеспечение регулярного наблюдения за пациентами с хронической патологией или повышенным риском ее развития.
  3. Проведение профилактической разъяснительной работы с пациентами с целью коррекции их образа жизни.
  4. Предотвращение распространения социально значимых заболеваний (к примеру, вируса иммунодефицита человека, туберкулеза).

Благодаря достижению основных целей диспансеризации на государственном уровне планируется реализовать следующие задачи:

  1. Снижение уровня смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте.
  2. Уменьшение заболеваемости сердечно-сосудистыми и другими неинфекционными заболеваниями.
  3. Остановка роста количества пациентов с такими социально значимыми заболеваниями, как туберкулез и ВИЧ.
  4. Повышение уровня заинтересованности человека в сохранении собственного здоровья.
  5. Обеспечение наблюдения за динамикой хронических патологий с целью уменьшения количества обострений.
  6. Экономия бюджетных средств за счет снижения количества проводимых сложных методов лечения, необходимых для борьбы с заболеваниями на поздних стадиях их развития.

В случае достижения данных задач можно ожидать улучшения социально-экономического состояния государства в целом и системы здравоохранения в частности.

Терапевт отвечает за диспансеризацию

Цели диспансерного наблюдения детского населения

Для этой возрастной категории пациентов предполагается повышенная частота диспансерных осмотров. Это обусловлено высокой скоростью изменений, протекающих в организме ребенка.

Цели и задачи диспансеризации для маленьких пациентов такие же, что и для взрослых. Особенности заключаются в следующем:

  • необходимость максимально быстрого выявления болезней с целью нормальной социализации пациентов;
  • обеспечение постоянного контроля над темпами физического и психического развития ребенка.

Медицинским осмотрам несовершеннолетних уделяется особое внимание. Доступность диагностических и лечебных процедур для них значительно выше, чем для взрослых.

Кто должен пройти диспансеризацию?

На сегодняшний день периодичность медицинских осмотров зависит от наличия у человека тех или иных заболеваний. Абсолютно здоровым людям следует обращаться для прохождения диспансеризации не реже 1 раза в год. В рамках таких осмотров пациент не только осматривается врачами, но также проходит лабораторное и инструментальное обследование.

С целью достижения целей и задач диспансеризации пациенты с хроническими заболеваниями проходят медицинский осмотр несколько чаще (обычно 1-2 раза в год).

Для детского населения периодичность посещений врача несколько отличается. Их очень активно наблюдают до 1 года. Затем необходимо проходить медицинскую комиссию в 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Благодаря столь тщательному осмотру удается достичь основных целей диспансеризации у детей.

Общий анализ крови

Этапы диспансерного наблюдения

Для полноценной реализации целей проведение диспансеризации разделяют на следующие этапы:

  1. Осуществление скринингового обследования пациентов.
  2. Проведение дополнительных диагностических мероприятий, установление диагноза и назначение подходящего лечения.

На первом этапе пациентам необходимо пройти обследование в зависимости от возраста и наличия хронической патологии. Абсолютно всем пациентам нужно пройти следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови с определением уровня содержания холестерина;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на уровень содержания глюкозы;
  • электрокардиография;
  • флюорография;
  • физикальное обследование (рост, вес, индекс массы тела).

После того как пациенту исполнится 39 лет, ему необходимо 1 раз в 6 лет проходить ультразвуковое обследование органов брюшной полости, а также малого таза. Кроме того, женщинам следует пройти маммографию и осмотр у гинеколога. В процессе такого осмотра выполняется мазок со слизистой оболочки влагалища для последующего цитологического обследования.

Осмотр офтальмолога нужен каждому

С 40 лет пациенту при диспансеризации нужно посещать еще и офтальмолога для измерения внутриглазного давления. Это позволяет своевременно выявлять глаукому, сохраняя человеку зрение.

С 48 лет каждому пациенту предлагается в рамках диспансеризации сдать анализ кала на скрытую кровь. Такое обследование позволяет выявить на самых ранних стадиях развития предопухолевые и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

По готовности результатов обследования пациент направляется на осмотр к терапевту. Тот изучает данные проведенных диагностических мероприятий, уточняет вес, рост пациента, определяет индекс массы тела и проводит медицинский осмотр с обязательным измерением артериального давления. На этом заканчивается 1 этап диспансеризации. Целью его проведения является выявление отклонений от нормы у пациентов. В дальнейшем начинается 2 этап диспансеризации, который предполагает углубленное обследование людей с выявленными рисками развития или признаками наличия острых или хронических заболеваний.

О втором этапе диспансеризации

Данный этап не менее важен для реализации всех целей диспансеризации взрослого населения и детей. Его основной задачей является дополнительное обследование пациентов с признаками нарушения здоровья или повышенными рисками развития патологических изменений в организме. Благодаря этому у врача появляется возможность выставить клинический диагноз и назначить наиболее эффективную схему лечения. На данном этапе пациенту могут рекомендовать пройти как самые простые, так и весьма сложные виды диагностических исследований.

Особые группы населения

Существует несколько отдельных категорий граждан, которые могут проходить диспансерное наблюдение ежегодно, даже если не имеют никакой патологии. Среди них:

  • лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
  • воины-интернационалисты.

В рамках диспансерного осмотра лицам из данной категории рекомендовано проходить некоторые дополнительные обследования (к примеру, лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, нужно периодически выполнять УЗИ щитовидной железы).

Электрокардиография поможет сохранить сердце

Результаты диспансерных осмотров

Существует понятие эффективности диспансеризации. Оно подразумевает не только учет количественных показателей выявленных на ранней стадии опасных заболеваний. Здесь имеет значение также и перемещение пациентов из одной группы в другую. Эффективным называется то диспансерное наблюдение, которое позволяет людям из группы пациентов с серьезной патологией переходить в категорию лиц с длительной ремиссией хронических заболеваний или и вовсе полностью здоровых.

Реальную оценку деятельности врача-терапевта в деле проведения диспансеризации рационально оценивать спустя не менее 8-10 лет постоянной работы с одними и теми же пациентами. В противном случае результаты не будут объективными.

Роль медицинской сестры

Средние медицинские работники являются основными сотрудниками, от чьей деятельности напрямую зависит реализация всех целей диспансеризации. Медицинская сестра должна вести картотеку пациентов и обеспечивать их активный вызов для прохождения очередного осмотра в срок. Чаще всего для этих целей применяется телефон. Реже пациентам направляют по почте письменные уведомления. Если человек систематически не является на диспансеризацию и при этом имеет тяжелое заболевание, которое без врачебного наблюдения может привести к серьезным осложнениям, то медицинская сестра посетит пациента на дому.

Задачей медицинской сестры является также своевременное информирование врача об уклонении пациентов от диспансерного осмотра, а также о наличии в результатах их обследования значительных отклонений от нормы.

Флюорография - важный метод обследования

Роль врача-терапевта

Именно этот доктор является ответственным за реализацию целей диспансеризации. Он координирует деятельность медицинской сестры, разрабатывает схему лечебных и реабилитационных мероприятий, назначает необходимое пациенту дополнительное обследование. В рамках наблюдения врач может самостоятельно задавать периодичность осмотров, необходимых конкретному человеку с хронической патологией. При этом их частота не должна быть ниже, чем это прописано в нормативных актах.

Также врач-терапевт анализирует результаты проводимой диспансеризации, оценивает ее эффективность и разрабатывает мероприятия по ее улучшению.

Можно ли отказаться от диспансеризации?

Не всем пациентам понятны и близки цели диспансеризации. Многие стараются уклоняться от нее. Тем, кто не желает проходить периодическое обследование, необходимо сделать следующее:

  1. Обратиться к своему участковому терапевту с просьбой предоставить возможность отказаться от прохождения диспансерных осмотров.
  2. Заполнить данное заявление в письменном виде.
  3. Заполнить бланк отказа от прохождения диспансеризации (в нем указываются возможные последствия для пациента и отсутствие претензий к медицинским работникам).

Данное заявление заверяется личной подписью пациента и врача-терапевта. После этого медицинские работники перестанут беспокоить человека постоянными вызовами для прохождения медицинского осмотра.

О социально значимых заболеваниях

Профилактика развития и распространения таких опасных заболеваний, как ВИЧ-инфекция и туберкулез, является одной из главных целей диспансеризации населения. Задача эта крайне важна в связи с тем, что такие болезни имеют серьезное социально-экономическое значение. В течение предыдущего десятилетия количество таких пациентов увеличилось и продолжает расти.

С целью профилактики распространения туберкулеза пациентам предлагается проходить флюорографическое обследование. Доза радиации, которую человек получает во время нее, значительно меньше, чем при выполнении рентгеновского снимка. Это же исследование позволяет выявить опухолевые заболевания легких на ранних стадиях их развития.

ВИЧ-инфекция может быть заподозрена по результатам сдачи общего анализа крови. К сожалению, отклонения в нем видны не на самых первых этапах болезни. Поэтому пациентам, которые имели половой контакт с человеком, в чьем здоровье они не уверены, рекомендуют сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Это можно сделать в рамках прохождения диспансеризации.

Диспансеризация поможет сохранить здоровье

Иностранный опыт

Во многих странах существует схожая система наблюдения за пациентами. В государствах с развитой системой здравоохранения от своевременности прохождения осмотров зависит уровень ежемесячных платежей по медицинской страховке. Тем, кто не соблюдает рекомендации врачей, приходится платить на порядок больше.

Схожая с российской система диспансеризации имеется в Республике Беларусь. Диспансерные осмотры здоровые пациенты там проходят 1 раз в 2 года. Комплекс диагностических обследований также сопоставим. При этом основная цель диспансеризации населения в данной стране такая же, как и в Российской Федерации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество